Батат на кето питании — можно кушать этот овощ или нет (батат на кето)

Поддержание кетоза

Одна из основных целей кетогенной диеты — способствовать переходу организма к кетозу.

Кетоз — это метаболическое состояние, при котором ваше тело полагается на жировую энергию, а не на углеводы для всех своих основных функций.

Когда вы придерживаетесь разнообразной диеты, ваше тело по умолчанию использует глюкозу, один из углеводов, в качестве основного источника топлива. Но когда углеводы недоступны, ваше тело вырабатывает энергию из жирных соединений, называемых кетонами.

Способность вашего тела поддерживать кетоз зависит от недостатка углеводов в рационе. Если вы потребляете слишком много углеводов, ваше тело снова начинает использовать глюкозу для получения энергии, тем самым освобождая вас от кетоза.

Вот почему многие виды продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, обычно считаются запрещенными для кетогенной диеты.

Однако степень, в которой человек должен ограничивать общее потребление углеводов для поддержания кетоза, может варьироваться.

Большинство людей на кетогенной диете ограничивают потребление углеводов не более чем 5-10% от их суточной потребности в калориях или максимум 50 граммами углеводов в день.

То, как именно вы войдете в этот спектр, зависит от того, насколько легко ваше тело входит в кетоз и выходит из него.

Очень низкое потребление углеводов очень важно для поддержания кетоза при соблюдении кето-диеты. Вот почему многие люди предпочитают отказаться от батата вместо кето.

Батат содержит много углеводов

Сладкий картофель — это крахмалистый корнеплод, который часто исключается из кетогенной диеты из-за высокого содержания углеводов.

Однако при правильном планировании некоторые люди могут успешно включать небольшие порции сладкого картофеля в свою кето-диету.

Сладкий картофель среднего размера (150 г) содержит в общей сложности 26 г углеводов. Если вычесть 4 грамма клетчатки, вы получите около 21 грамма углеводов на плод.

Если вы соблюдаете кетогенную диету, которая ограничивает вас до 50 граммов углеводов в день, вы можете потратить около 42% углеводов на цельный сладкий картофель, если хотите.

Вы также можете разделить сладкий картофель на более мелкие порции, чтобы еще больше снизить потребление углеводов, не исключая их полностью из своего рациона.

Однако, если вы придерживаетесь диеты, которая требует, чтобы вы придерживались гораздо более низкого предела углеводов, даже очень небольшая порция сладкого картофеля может значительно затруднить соблюдение выделенных углеводов в течение дня.

В конечном счете, стоит ли вам включать сладкий картофель в кето-диету, зависит от ваших личных целей в отношении углеводов и вашей способности постоянно соблюдать ограничения, необходимые для поддержания кетоза.

Сладкий картофель богат углеводами, но некоторые люди могут включать их небольшими порциями, не выходя за пределы кетоуглеводства.

Ферментированные овощи

Ферментация — это способ продлить срок хранения некоторых продуктов! С помощью полезных бактерий во время ферментации расщепляется большая часть углеводов, но многие полезные для человеческого организма вещества сохраняются.

Ссылка! Процесс ферментации напрямую связан с влиянием катализаторов на клеточную структуру. В процессе ферментации сахара превращаются в спирты. Ферментация происходит за счет внесения в продукт определенных микроорганизмов. Обычно процесс требует ограничения кислорода.

Проще говоря, ферментированные овощи — это маринованные овощи. Например, квашеная капуста, морковь, перец, помидоры, огурцы. В результате брожения эти и другие низкоуглеводные овощи приобретают более нежную структуру и оригинальный пряный вкус. Ферментированные овощи часто включают в рецепты приготовления зимних салатов, закусок, супов и основных блюд.

Главное, чтобы ферментированные овощи, приготовленные с соблюдением всех правил, не были противопоказаны кето при соблюдении основного принципа баланса БЖУ в составе.

Какие овощи нельзя

Высокое количество углеводов обычно содержится в крахмалистых овощах и сладких корнеплодах. Например, картофель и сладкий картофель совершенно не подходят для кетогенной диеты. Свекла — большой вопрос.

Больше всего углеводов содержат следующие овощи:

Сладкий картофель — 13,8 г Картофель — 16,3 г Свекла — 8,8 г

Стоит отметить, что корнеплоды имеют в своем составе большее количество углеводов, чем измельченные овощные фрукты. Для сравнения пастернак, редис, репа, морковь — это овощи, содержащие от 8 до 18 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Белокочанная капуста, брокколи, кольраби содержат от 2 до 7 граммов углеводов на 100 граммов.

Многие углеводы содержатся в бобовых:

Фасоль — 47 г Нут — 46 г Пюре — 46 г Горох — 49 г

Несмотря на все преимущества бобовых, они никоим образом не подходят для кето-диеты! В них много крахмала, сахарозы, галактозы, фруктозы, мальтозы. Поэтому эти дары природы придется полностью исключить из кето-диеты.

Овощная идея!

Батат на кето питании - можно кушать этот овощ или нет (батат на кето)

Не все любят сырые овощи! Ах, зря. В конце концов, есть много способов сделать их вкусными и удобными в употреблении. И это не только салаты! Например, сегодня очень популярно подавать различные сырые овощи в виде палочек с каким-то жирным кето-соусом. Нарежьте огурец, стебель сельдерея, цветной перец и морковь тонкими ломтиками и подавайте со сливочным сыром или кето-творожным соусом с низким содержанием углеводов. Хранение легко красиво организовать. И вам не придется беспокоиться о вкусе свежих овощей в сочетании с любимым кето-соусом!

FODMAP протокол

FODMAP означает ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды, моносахариды и полиолы, то есть ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы.

Продукты этих категорий представляют собой короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать газы и другие проблемы с пищеварением у многих людей.

Сегодня этот протокол имеет обширную доказательную базу и используется врачами доказательной медицины во всем мире.

Подходит для людей с серьезными проблемами пищеварения: синдром раздраженного кишечника, синдром разрастания грибков, синдром разрастания бактерий, болезнь Крона, глютеновая болезнь, язвенный колит, гормональные проблемы, такие как эндометриоз.

Диета назначается врачом или диетологом, ее необходимо соблюдать, в зависимости от состояния организма, от 5 до 8, но не более 10 недель (поскольку многие в принципе необходимые и полезные для организма продукты, имеющие газообразующие свойства в толстом кишечнике исключены). Основной упор в этой диете делается на продукты без веществ FODMAP или их минимальное содержание, чтобы уменьшить агрессивную атаку в кишечнике.

Принцип формирования корзины покупок по этому протоколу также можно назвать «принципом светофора»: красные товары запрещены, зеленые — каждую неделю, желтые — в ограниченном количестве с некоторой периодичностью.

Общие рекомендации: ведите дневник питания, чтобы отслеживать влияние продуктов на организм человека.

После окончания диеты рекомендуется пищевая провокация: вернуть исключенные из диеты продукты питания, постепенно вводя 1 продукт в день, ранее исключенный в ограниченных количествах, с целью выявления личных реакций организма на исключенные продукты. Эта методика позволяет сформировать личный рацион, который самым благотворным образом скажется на организме и с успехом может быть использован в повседневной жизни.

протоколы питания безглютеновая диета без казеина без лактозы FODMAP GAPS AIP LCHF низкоуглеводная кето-диета с высоким содержанием жиров Палео-протокол

Фото: medicalnewstoday.com

Есть ли вред от пасленовых овощей на кето?

Для кетогенной диеты чрезвычайно важно поддерживать баланс BJU потребляемых продуктов. А если, например, с картошкой все понятно. Этот овощ крайне нежелателен при кетогенной диете. Что же, остальные съедобные овощи паслена не противоречат кето. Почему можно сомневаться в этих овощах? Причина сомнений — алкалоиды: соединения, содержащиеся в овощах паслена, призваны выполнять барьерную роль, создавая своего рода защиту от хищников. Алкалоиды также могут оказывать негативное воздействие на организм человека.

Следует обратить внимание:

  • аллергикам;
  • люди с аутоиммунными заболеваниями;
  • сыновья;
  • беременные и кормящие женщины.

Особое внимание следует уделить вопросу о приемлемости пасленовых овощей в рационе людей с пищевой аллергией. Однако эта рекомендация не ограничивается кетогенной диетой.

Внимание! Красный перец и помидоры могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к этой группе продуктов. Как и зачем пить яблочный уксус Можно ли есть фрукты и ягоды на кето-диете Кето творожная запеканка

Считать ли овощи на кето?

Существует заблуждение, что если в продукте содержится небольшое количество углеводов, его можно полностью игнорировать. Дело в том, что углеводы, полученные с пищей, суммируются. Несмотря на их количество, гликемический индекс, они усваиваются организмом и оказывают влияние на обменные процессы. Даже небольшое количество углеводов повышает уровень сахара в крови, провоцирует выработку инсулина.

Говоря о которых! Низкий гликемический индекс многих овощей обусловлен высоким содержанием клетчатки. Чем больше пищевых волокон содержит овощ, тем медленнее усваиваются углеводы. Клетчатка замедляет усвоение углеводов из других продуктов.

также важно учитывать, насколько строгим является выбор кетогенной диеты. Если человек настроен следовать всем принципам кетогенного питания, строгий учет всех потребляемых продуктов является оправданным и обязательным. Если вы выберете легкий вариант диеты, «свобода» может быть разрешена в определенное время».

Важно! По мнению экспертов, отказ от углеводов или их значительное сокращение в рационе — серьезное мероприятие, имеющее ограниченное пространство для практики. Не злоупотребляйте кетогенной пищей, не посоветовавшись со специалистом. Размышляя о том, стоит ли включать овощи в кетогенную диету, стоит обратить внимание на другой раз. Несмотря на значительное количество углеводов в некоторых группах овощей, они потребляются в очень небольших количествах.

Например, редкий человек съедает много лука за раз. И, кстати, этот овощ содержит 7 граммов углеводов на 100 граммов. Средняя луковица без кожуры содержит 85-90 грамм веса. Для одного человека целая луковица — это много. Вы можете легко обойтись ½ или даже лука на один или два приема пищи.

Такой овощ, как пастернак, содержит 9,2 грамма углеводов на 100 граммов. Однако полностью этот овощ никто не ест. Для аромата в супы, подливы и салаты добавляют много тертого пастернака.

Вес от общего количества продукта в составе блюда может быть ограничен 10-20 граммами. А это значит, что для пастернака потребуется всего 1-2 грамма углеводов. Противоположный пример — картофель. На первый взгляд, этот овощ содержит в своем составе большое, но не критическое количество углеводов — 16 грамм. Однако достаточно ли взрослому человеку съесть 10 или 30 граммов картофеля?

Достаточно ли пары картофельных ломтиков на все сложное блюдо? Ответив на эти вопросы, легко понять, что некоторые овощи имеют решающее значение для кето-диеты, а некоторые с не очень строгим подходом к соблюдению кето-диеты могут вообще не рассматриваться.

AIP протокол (Палео Аутоиммунный протокол)

это протокол, который включает исключающую диету с последующим приемом пищи и корректировкой образа жизни.

Его основателем считается врач функциональной медицины доктор Сара Баллантайн, которая, мотивированная своим личным опытом с аутоиммунными заболеваниями и экспериментами с AIP, использовала свою докторскую подготовку в области медицинской биофизики для исследования, уточнения и детализации создания AIP. Протокол как таковой во многом является результатом его работы.

Это довольно сложный протокол с точки зрения приверженности, он оказался эффективным для лечения различных аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, системная красная волчанка, склеродермия, витилиго, аутоиммунный тероидит и ряд других заболеваний. Основной принцип — постепенное вступление в диету и постепенное действие.

Протокол AIP — это более ограниченная версия палеодиеты. Это помогает уменьшить атаку иммунной системы на органы и ткани человека. Аутоиммунные заболевания — это бич современного человека, врачи называют их «онкологией 21 века». Суть заболевания в том, что иммунитет человека включает агрессивное нападение на самого человека, на его органы, ткани, суставы. Протокол AIP эффективен в снижении агрессивной атаки иммунитета на органы, ткани и системы; используя этот протокол, мы успокаиваем наш аутоиммунный ответ. Это может быть результатом ряда различных факторов. Это эндогенные и экзогенные факторы: стресс, неграмотная диета, генетика, дефицит минералов, не идеально функционирующая пищеварительная система — все это вместе является настоящим спусковым крючком, способностью запустить агрессивную аутоиммунную атаку на человеческий организм.

Протокол AIP помогает организму ослабить аутоиммунный ответ за счет оптимизации пищеварительной системы. Основное внимание уделяется продуктам с высокой пищевой ценностью (питательная плотность: когда на 100 г продукта приходится максимальная концентрация питательных веществ — витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и т.д.). Крайне желательны продукты органического качества. Конечно, исключаются глютен, сахар и молочные продукты.

протоколы питания безглютеновая диета без казеина без лактозы FODMAP GAPS AIP LCHF низкоуглеводная кето-диета с высоким содержанием жиров Палео-протокол

Фото theroastedroot.net

Четыре основных области работы протокола:

  1. Насыщенность питательными веществами, высокая плотность питательных веществ.
  2. Устранение всех основных недостатков организма: витамина D, йода, селена, магния, цинка, марганца, витаминов группы B, железа. Создание условий для здорового пищеварения при сохранении здорового уровня микроорганизмов.
  3. Гормональная регуляция. То, что человек ест, напрямую влияет на гормоны, а гормоны контролируют человека изнутри, его поведение и, самое главное, иммунную систему. Регулирование иммунной системы происходит через гормональную систему, например, когда мы едим много сахара и крахмалистых продуктов (продуктов, богатых углеводами) — это определенно изменяет баланс гормонов — инсулина и кортизола — и стимулирует иммунную систему в не очень позитивный способ. Поэтому задача питания по протоколу AIP — создать стабильный уровень сахара в крови, чтобы гормоны положительно влияли на иммунную систему, что, в свою очередь, положительно влияло на органы, ткани и системы.
  4. Регуляция иммунной системы, которая достигается за счет восстановления естественного разнообразия рациона, высокой плотности питания, создания необходимого количества микроорганизмов в кишечнике и формирования защитного барьерного слоя в кишечнике.

Благодаря всем этим шагам мы снимаем воспаление в организме, поскольку оно лежит в основе любых хронических и аутоиммунных заболеваний.

Виды кето-диеты:

  • стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
  • цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
  • высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).

Большинство исследовательских и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.

Как сформировать привычки здорового питания на каждый день

LCHF (low carb high fat)

Эта диета расшифровывается как «низкоуглеводная, высокожирная». В такой диете умеренное количество белка.

Отец LCHF — Уильям Эбштейн, немецкий врач 19 века. А сам протокол LCHF пришел из Швеции, где эта диета поддерживается на государственном уровне (это должна быть четверть жителей страны).

Как проявляется распределение BJU (белков, жиров и углеводов) в рационе:

  • 5-10% углеводов
  • 15-20% белка
  • 70-80% жирности.

Есть несколько вариантов этой диеты:

  • Умеренный LCHF, который позволяет потреблять 25-50 граммов углеводов в день,
  • Liberal LCHF — 50-100 граммов углеводов в день.

Вариант выбирается исходя из состояния здоровья и физической активности человека. При разумном подходе такая диета может стать стилем жизни человека.

Главный принцип этой диеты — уменьшить количество углеводов, в том числе фруктов, так как они содержат много сахара. В сезон разрешено употребление местных натуральных фруктов в ограниченном количестве. Предпочтение отдается кислым ягодам. И полное исключение сахара, муки, крахмала.

Подходит для людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2 типа, резистентность к инсулину, лептину, а также тем, кто хочет похудеть, не ограничивая при этом пищу.

протоколы питания безглютеновая диета без казеина без лактозы FODMAP GAPS AIP LCHF низкоуглеводная кето-диета с высоким содержанием жиров Палео-протокол

Фото: mishry.com

Низкоуглеводные овощи: полный список

Однако злиться на кето-диету из-за отсутствия овощей точно не придется! Существует большое разнообразие овощей с низким содержанием углеводов. И все они могут быть включены в кето-диету! Правда, так или иначе это придется делать. Ведь важно соблюдать необходимый баланс БЖУ, принятый для кетогенного питания.

Стол

Название растения Количество углеводов на 100 г
капуста белокочанная 3
красный салат 3
цветная капуста 4
брокколи 4.9
брюссельская капуста 5
капуста 3
шпинат 1
зеленый салат 2
зеленая фасоль 4
сельдерей 6
цуккини 3,6
цуккини 3
баклажан 3
давить 4.3
шведский 6
редис 3,4
сладкий перец 3
лук 7
морковь 7
спаржа 2
помидор 3
огурец 3
острый перец восемь

В таблице представлены самые популярные и простые виды овощей, которые можно найти на полках продуктовых магазинов и рынков. При этом следует учитывать, что точный показатель овощей БЖУ зависит от сорта, степени спелости и агрономических условий местности, на которой они были выращены. В таблице приведены средние значения возможных углеводов в граммах на 100 грамм съедобной части продукта.

GAPS протокол (Gut and Psychology Syndrome — кишечно-психологический синдром)

Эта диета была разработана в 1920-х годах педиатром из США Сидни Валентайном Хаасом и в свое время вызвала довольно большой резонанс в мире здорового питания, так как оказалась очень эффективной.

Второе дыхание у меня появилось благодаря нашему российскому врачу Наташе Кэмпбелл-Макбрайд. Сегодня эта диета не имеет научно доказанных данных, однако благодаря ей десятки тысяч людей получили улучшение симптомов, улучшение или ремиссию.

Этот протокол сложен с точки зрения соблюдения, так как он предназначен для людей с очень изящными нарушениями пищеварительной системы и нервной системы, и любое отклонение в питании чревато тем, что человек почувствует негативные проявления от недуга органы.

Основное требование к диете GAPS — это натуральные продукты.

Это очень эффективный протокол, используемый при «синдроме дырявого кишечника», различных воспалительных процессах в кишечнике, депрессии, клинической депрессии, фибромиолгии, аутизме, СДВГ, детях с синдромом Дауна, шизофрении и различных сложных аутоиммунных заболеваниях.

Суть протокола: убрать провокаторов из рациона и поработать над восстановлением целостности стенки кишечника, а также всей пищеварительной системы. Проблема с целостностью стенки кишечника заключается в том, что при ее проницаемости различные непереваренные белковые молекулы, токсины и вирусы попадают в кровоток через микроперфорации в тонком кишечнике, что очень сильно провоцирует различные негативные реакции со стороны организма и приводит к длительным воспалительным процессам, аутоиммунный ответ, поскольку в результате негативное влияние на самочувствие человека. Токсины, например, при аутизме попадают в мозг через гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга, и в мозгу происходит мощная атака токсинов, которая вызывает обострение болезненных состояний. Диета GAPS позволяет оздоровить стенку кишечника, повысить иммунитет, вылечить различные воспалительные заболевания кишечника, помочь обратить вспять сахарный диабет 2 типа, в принципе помогает улучшить состояние тревоги, депрессии, аутизма, церебрального паралича, шизофрении.

Продолжительность диеты зависит от особенностей каждого отдельного случая.

протоколы питания безглютеновая диета без казеина без лактозы FODMAP GAPS AIP LCHF низкоуглеводная кето-диета с высоким содержанием жиров Палео-протокол

Фото: yogabycandace.com

Пасленовые

Овощи пасленовых — это разнообразные овощные фрукты, относящиеся к семейству пасленовых. Большинство пасленовых не подходят для употребления в пищу человеком, так как являются ядовитыми представителями флоры. Например, к рассматриваемому семейству относятся лайчи, мандрагора и черная белена. А это ядовитые растения, плодов которых лучше избегать!

Однако есть и достаточно знакомые человеку представители семейства пасленовых, которых очень часто можно встретить на столе:

  • картошка;
  • помидоры;
  • баклажан;
  • перец (сладкий, острый).

Как видно из списка, не все пасленовые овощи подходят для кето-диеты. Придется исключить картофель. Содержит большое количество крахмала, декстринов и других углеводных соединений.

Говоря о которых! Помидоры содержат ликопин — вещество, оказывающее на организм выраженное антиоксидантное действие. Согласно исследованию 2020 года, проведенному Consumers Report, у мужчин, регулярно потребляющих помидоры, риск развития рака мужской репродуктивной системы на 28% ниже.

можно есть помидоры на кето-диете

Помидоры — это кето-овощ. Помидоры содержат всего 3,8 грамма углеводов. Гликемический индекс томатов низкий — 10. Этот овощ широко используется в кулинарии. Помидоры добавляют в подливы, соусы, супы. Из них делают всевозможные салаты, миксы и закуски.

можно есть баклажаны на кето

Баклажан — овощ, в котором содержится не более 3,5 граммов углеводов. Баклажаны подходят для кетогенной диеты. Но, конечно, синие (как в простонародье называют баклажаны) в кето-меню не обязательны. Баклажаны часто включают в рецепты горячих салатов, холодных закусок, соте, супов и зимних блюд. Эти овощи часто используются для приготовления основных блюд в сочетании с мясными продуктами, сырами, другими овощами, орехами и ароматными травами.

можно перец на кето

Перец — все виды перцев относятся к семейству пасленовых. Болгарские сладости или острый перец — частый гость на нашем столе. Есть сотня блюд, в которые обязательно должны входить перцы. Даже эти овощи не противоречат принципам кетогенного меню. По большей части перец полезен для организма.

Например! Перец является источником витамина А и содержит максимальное количество витамина С. Эксперты считают, что человек, который включает перец в свой рацион, поддерживает силу и здоровье тела.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Источники

  • https://foodformula.ru/ovoshhi/batat-na-keto-mozhno-ili-net/
  • https://KetoPunk.ru/produkty/ovoshhi/
  • https://www.restoran.ru/msk/article-list/lechebnye-protokoly-pitaniya/
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )