Как полноценно жить после удаления желчного пузыря (печень трески на кето диете)

Содержание
  1. Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря
  2. Функции желчного пузыря
  3. Из чего же состоит пища?
  4. Углеводы
  5. Белки
  6. Жиры
  7. О Холестерине
  8. Витамины и микроэлементы
  9. Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
  10. Показания
  11. Причины появления камней в желчном пузыре
  12. Противопоказания
  13. Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
  14. Продукты при заболевании щитовидной железы
  15. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  16. Режим питания при соблюдении диеты
  17. Симптомы желчнокаменной болезни
  18. Для чего нам нужна еда?
  19. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  20. Рыбий жир и омега-3
  21. Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
  22. Пищеварение после удаления желчного пузыря
  23. Полностью или частично ограниченные продукты
  24. Как диагностируется непереносимость глютена?
  25. Восстановление после удаления желчного пузыря
  26. Лекарства после удаления желчного пузыря
  27. Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
  28. Диета после удаления желчного пузыря
  29. Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы
  30. Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Расстройства пищеварительной системы так или иначе встречаются у каждого человека. Однако есть болезни, которые буквально делят жизнь на до и после. Это желчные камни, требующие хирургического вмешательства.

По статистике, JCB встречается примерно у 10-20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы поговорим ниже.

Функции желчного пузыря

После удаления желчного пузыря
Желчный пузырь (ЖБ) вместе с протоками образует билиарную систему. Его основная функция — накопление желчи и ее отхождение в двенадцатиперстной кишке. В полом органе содержится около 50-80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.

Печень вырабатывает около полутора литров желчи в сутки, но ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина увеличивается почти в 10 раз за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.

Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:

  • нейтрализация кислой среды желудочного сока;
  • активация ферментов поджелудочной железы;
  • полное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
  • перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
  • дезинфекция пищевых частиц и профилактика гельминтозов за счет создания щелочной среды;
  • выработка кишечных гормонов и ферментов.

Из чего же состоит пища?

Все знают со школы, что пища состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а также содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.

Углеводы

Углеводы являются основными поставщиками энергии для организма и повышают уровень сахара в крови. Это означает, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (энергоносители) и этот процесс не требует больших затрат энергии. Синтезированную энергию нужно тратить на работу мышц. Если этого не происходит, нереализованная энергия сохраняется в жировых хранилищах в виде триглицеридов. При отсутствии углеводов организм начинает «добывать» энергию из жиров и белков. В результате этих процессов образуются побочные продукты (токсичные, например, кетоновые тела) и расходуется большое количество энергии и ферментов, что приводит к нагрузке на пищеварительную систему, печень и почки. Поэтому диета, не содержащая углеводов, не является здоровой.

Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 граммов углеводов в день, или 50% от общего количества калорий (1 грамм углеводов обеспечивает 4 ккал энергии).

В зависимости от скорости расщепления в кишечнике, а также скорости повышения уровня сахара в крови углеводы делятся на простые («быстрые»), сложные («медленные») и клетчатку. Простые углеводы дают энергию в течение 10-15 минут. Источниками простых углеводов (глюкозы, галактозы, сахарозы, лактозы, мальтозы) являются продукты, содержащие рафинированный сахар, а также сладкие фрукты, мед, молоко, пиво. Энергия, получаемая при усвоении простых углеводов, быстро накапливается и требует быстрого использования. Сложные углеводы расщепляются на простые в течение 30-60 минут. Источники — крупы (крупы, мука), картофель. При длительной варке или механическом измельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по повышенному содержанию сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, получаемая при расщеплении сложных углеводов, постепенно накапливается и обеспечивает длительную энергетическую поддержку тела. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Хотя он не обладает питательной ценностью, он обладает рядом отличных функций для поддержки процессов пищеварения: он регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует перистальтику кишечника и очищает кишечник от непереваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке составляет 20-60 граммов.

Белки

Белок — главный строительный материал любого живого организма. Кроме того, белки выполняют 8 различных функций, благодаря которым происходит транспорт полезных веществ по крови, поддерживается водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, работает иммунная система и т.д. В отсутствие углеводов белки берут на себя функцию поддержания энергетического обмена. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь делятся на несущественные (они могут образовываться в организме из различных веществ) и незаменимые (они не образуются в организме, а образуются только с пищей). Источником незаменимых аминокислот являются животные белки, рыбные белки, молоко и частично белки бобовых, особенно сои. Поэтому продукты, содержащие бобовые, могут быть альтернативой при ограничении употребления мяса, непереносимости молочных белков. Зерновые также являются поставщиком белка.

Суточная потребность в белке составляет примерно 0,8 грамма на килограмм массы тела в день, или 25% от общего количества калорий (1 грамм белка обеспечивает 4 ккал энергии). Животный белок должен составлять 20% от общего белка.

Жиры

Жиры — главный запас энергии. Помимо этой функции, жиры защищают внутренние органы от механических повреждений, охлаждения или перегрева и способствуют усвоению витаминов A, D, E, K. Жиры выполняют еще одну важную функцию. Они являются основным материалом для синтеза стероидных гормонов и фосфолипидов, основного компонента клеточной стенки. Половые гормоны называют стероидными гормонами. При дефиците жиров в рационе развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию. Если баланс потребляемых жиров нарушен, существует риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают уровень сахара в крови.

Жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот:

классификация жирных кислот

Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, и в результате их метаболизма в организме образуется «вредный» холестерин, увеличение которого приводит к атеросклерозу. Трансжиры (ТЖК) также негативно влияют на организм. ТЖ образуются при нагревании жирных кислот до высокой температуры.

Растения и рыбий жир являются источниками ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры предотвращают развитие атеросклероза и являются составной частью «хорошего» холестерина. Особое значение имеет соотношение жирных кислот Омега в рационе. Наиболее полезными являются жирные кислоты Омега-3: они снижают уровень холестерина, придают эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, обладают антиоксидантным действием, улучшают состояние связок и обладают противовоспалительным действием. Следовательно, в рационе человека оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 и 6 должно быть близко к 1: 4.

О Холестерине

Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты (продукт распада углеводов). Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина попадает в организм экзогенно с продуктами животного происхождения (экзогенный холестерин). Холестерин играет важную роль в организме. Это провитамин D3, действует как предшественник половых гормонов, гормонов надпочечников и участвует в образовании желчных кислот. Пожилым людям и людям, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, не исключая их полностью из рациона.

Суточная потребность в жирах составляет 25% от общей калорийности (при сжигании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии), а животный жир не должен превышать 10% от общей калорийности. Количество потребляемого холестерина не должно превышать 300 мг / сут.

Витамины и минералы

Витамины и микроэлементы

Также нельзя забывать о витаминах и микроэлементах, источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем. Витамины, содержащиеся в растительной пище, очень чувствительны к термической обработке, поэтому важно употреблять эти сырые продукты. Витамины поступают в организм двумя путями: экзогенным (с пищей) и эндогенным (синтезируется в кишечнике). Большая часть его поступает только с пищей. Также важно, чтобы некоторые из них имели очень короткое время пребывания в организме, они быстро разрушались, поэтому их нужно употреблять ежедневно.

Название витамина Функция Содержание в пище Суточное потребление.
Витамин А (Аксерофтол, Ретинол) формирование зрительного пигмента, сохранение зрения, борьба с инфекциями, размножение и рост клеток, поддержание кожи и слизистых оболочек в нормальном состоянии рыбий жир, животная и рыбная печень, желтки куриных яиц, сливочное масло, сметана; морковь, щавель, красный перец, шпинат, помидоры, листья салата, тыква, зеленый лук, персик, абрикос, шиповник, облепиха 1,5 мг витамина А и 4,5-5 мг провитамина А
Витамин B1 (аневрин, тиамин) усвоение углеводов, белков, жиров и минеральный обмен, нормализует кровообращение, функцию нервной системы, секрецию желудочного сока и моторику желудка, повышает защитные свойства организма яичные желтки, свинина, печень, почки, хлеб из непросеянной муки, отруби, крупы, картофель, помидоры, морковь, капуста и т д 2-3 мг
Витамин В2 (рибофлавин и лактофлавин) окислительные процессы при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма горох, фасоль, ростки пшеницы и ржи, миндаль, фундук и грецкие орехи, много корнеплодов, мясо, почки, печень, дрожжи, грибы, яйца, сыр, лук, гречка, чайный гриб, соленые огурцы 2,5-3,5 мг
Витамин B6 (в виде гидрохлорида пиридоксина) Участвует в белковом и жировом обмене, кроветворении, улучшает работу печени, повышает сопротивляемость организма пшеница, пшено, ячмень, кукуруза, цельнозерновая мука, гречка, пшено, пивные дрожжи, мясо, печень, рыба, многие овощи и фрукты. Он может образовываться в кишечнике человека под воздействием бактериальной флоры 1,5-3 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) Участвует в обмене белков и жиров, улучшает кроветворение и усвоение кислорода тканями, способствует нормализации функций центральной нервной системы Содержится в продуктах животного происхождения, накапливается в печени в организме человека 3 мг
Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации тканей печени, нормализует работу надпочечников Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и проростках многих растений 2-3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозге, снижает возможность развития атеросклероза он содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (расщепляется в кишечнике, а затем всасывается). Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненный тонус организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск склероза и т д Он содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях до 100 мг
Витамин Е (токоферол) способствует регулированию процессов размножения, метаболизма белков, жиров и углеводов Содержится в растительных маслах, зеленой фасоли, горохе, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и т.д. 20-30 мг
Витамин К (филлохинон) способствует свертыванию крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, увеличивает прочность стенок кровеносных капилляров, оказывает антибактериальное действие, способствует уменьшению боли Содержится во многих овощах, бобовых, зерновых, ягодах и дикорастущих растениях
Витамин PP (ниацин, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах Содержится в овощах, фруктах, зернах, бобовых, грибах и многих дикорастущих растениях 10-15 мг

Минимальная суточная норма витаминов составляет около 0,15 г. Потребность человека в отдельных витаминах определяется рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, пищевой ценностью соответственно величиной среднесуточной требования варьируются.

22 химических элемента (микроэлементы) участвуют в биохимических процессах человеческого организма. Наиболее важные из них: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, селен, цинк, медь, йод, хром, железо, кремний. Источниками этих микроэлементов являются продукты растительного и животного происхождения. При их нехватке пищи развиваются различные патологические состояния. И наоборот, на фоне любого заболевания возникает дефицит микроэлементов из-за их повышенного потребления. В этих случаях необходимо увеличить их предложение. Подробнее о роли микроэлементов в организме человека поговорим отдельно. Важно помнить, что для здоровья организма необходим баланс витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей.

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

В настоящее время да

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимален, занятия фитнесом помогут снизить показатели «плохого» холестерина. Например, после трех недель тренировок у женщин с диабетом типа II уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а триглицеридов — на 18%.

Однако не испытывайте физических нагрузок, если у вас диагностирована стенокардия, заболевание периферических артерий, высокий уровень «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендуется принять лекарства, а затем пополнить запасы.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Причины появления камней в желчном пузыре

После удаления желчного пузыря
В норме во время сокращения орган должен полностью избавляться от желчи, но это не всегда так. Возникновению желчнокаменной болезни способствуют:

  • врожденные патологии строения органа, сгибание мочевого пузыря или протоков;
  • изменение состава желчи, в результате чего она становится плотной, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;

После удаления желчного пузыря

  • изменения моторики желчевыводящих путей;
  • гормональные нарушения, в частности, после приема некоторых лекарств (оральных контрацептивов);
  • лишний вес, сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, употребление продуктов, богатых углеводами и холестерином;
  • сидячий образ жизни;
  • частые стрессы;
  • курение, употребление алкоголя.

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить потребление рыбьего жира. Есть исследования, показывающие, что он может повысить уровень сахара в крови.

  1. Рыбий жир снижает свертываемость крови, что может привести к кровотечению из десен и / или носу.

  2. По этой же причине увеличивается риск кровоизлияния в мозг — инсульта.

  3. При гипертонии понижающий давление эффект приема рыбьего жира приносит только пользу. И людям с низким артериальным давлением следует быть осторожными с этой добавкой.

  4. Нарушение дефекации (диарея и метеоризм) также может быть вызвано чрезмерным потреблением рыбьего жира.

  5. Он может негативно повлиять на желудок, что проявляется, например, в тошноте, изжоге.

  6. Избыток витамина А, богатого рыбьим жиром, может вызвать тошноту, головокружение, боли в суставах и проблемы с печенью.

  7. Чрезмерное употребление рыбьего жира может привести к бессоннице и беспокойству.

Элина Шарифуллина:

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, отрыжка с« рыбным »привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечения, так как омега-3 замедляется замедляет естественный процесс свертывания крови. Это особенно опасно для тех, кто принимает антикоагулянты или склонен к кровотечениям».

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

Не совсем

Лечат гиперхолестеринемию, в том числе семейную гиперхолестеринемию. Для этого используются комплексные терапевтические методы. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, снижающие количество холестерина в крови, тем самым снижая риск возможных осложнений при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов используются диета и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказа от вредных привычек (алкоголь, курение).

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Неудобная выпечка с фруктами и ягодами — ограничено. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Яйцо. До 2 штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Соусы и специи. На некрепком мясе, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Симптомы желчнокаменной болезни

После удаления желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, несварением желудка (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, кисломолочных продуктов, а также острой и жареной пищи. Другие симптомы дисфункции желчного пузыря включают:

  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и осветление стула;
  • постепенное похудание;
  • пожелтение кожи, склер глаз;
  • быстрая утомляемость, общее ухудшение самочувствия.

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных исследований, УЗИ, КТ, МРТ и рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специального лечения. Если у пациента нет осложнений, врачи прибегают к выжидательной тактике. Кроме того, разработаны методы растворения песка и камней с использованием ряда лекарств, но такая терапия не является панацеей от желчнокаменной болезни. Со временем камни снова образуются.

Удаление желчного пузыря показано при появлении таких осложнений, как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без серьезных последствий для качества жизни.

Для чего нам нужна еда?

Итак, для начала нам нужно понять, для чего нам нужна еда?

Еда — единственный источник энергии для нашего тела, а также источник положительных эмоций. Кроме того, пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормального функционирования органов и систем. Неправильное и несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида и падению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению различных заболеваний следует начинать с коррекции питания.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Рыбий жир и омега-3

Главный известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим для тела, но получить его можно только снаружи. Его недостаток может вызвать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако омега-3 нельзя приравнивать к рыбьему жиру. Состав последних значительно богаче: различные типы кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), омега-6 ПНЖК, а также витамины А и D.

Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря

В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение, и пациенту начинает казаться, что никакого вмешательства не было. При этом удаление того или иного органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходят как минимум 3 серьезных изменения:

1. Желчи негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.

2. Секрет, образующийся в печени, оказывает давление на протоки.

3. Желчь больше не выводится из-за избытка воды, хлора и натрия, поэтому состав кишечной микрофлоры постепенно меняется.

После удаления желчного пузыря
Около 30% пациентов в первый раз после операции могут заметить:

  • тянущие боли в правом подреберье;
  • чувство тяжести и вздутия живота;
  • тошнота до или после еды;
  • горечь во рту, изменение вкуса и т д.

Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше преимуществ, чем недостатков.

Пищеварение после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря
После операции у пациента могут возникнуть:

  • нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищевых продуктов;
  • метаболические изменения, в частности, нехватка жирорастворимых витаминов, жирных кислот, белков кишечника и гормонов;
  • признаки преждевременного старения организма за счет снижения всасывания антиоксидантов.

После удаления желчного пузыря
Со временем тело пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача самочувствие возвращается:

  • исчезает хроническая боль в правом подреберье и животе;
  • кал нормализуется;
  • сглаживаются проявления других заболеваний ЖКТ.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Как диагностируется непереносимость глютена?

в первую очередь важно исключить более серьезные заболевания, такие как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу.

В этом поможет взятие образца крови, который затем проверяется на антитела, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться другие тесты.

После того, как врач исключил все более серьезные заболевания, все еще может быть трудно подтвердить наличие непереносимости глютена, поскольку для этого не существует специальных тестов.

Самый распространенный метод, используемый для определения непереносимости глютена, — это уменьшить потребление продуктов, содержащих глютен, и проверить, нет ли изменений в условиях.

Ведение дневника питания может помочь записать, какие продукты они потребляют и какие у них симптомы.

Восстановление после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря
С первых дней после операции пациенту придется столкнуться с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с диетой. Итак, в первый день разрешено пить только воду и не более полутора литров.

На вторые сутки разрешено пить отвары трав, постный кефир, можно есть жидкое пюре на воде. Кроме того, в течение недели в меню постепенно вводятся пюре из поленты, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухарики.

Важно! Желчь выводится из протоков только во время еды, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать нужно 5-6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не застаивается, поэтому в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.

После удаления желчного пузыря
Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Чтобы этот процесс был успешным, пациенту рекомендуется:

  • 1-2 месяца не поднимайте тяжести, много работайте по дому, исключите интимность;
  • ограничение занятий спортом, но не поощряется малоподвижный образ жизни;
  • отказаться от посещения солярия, пляжа, бань и саун — нужно избегать как перегрева, так и переохлаждения.

Лекарства после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря
В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд лекарственных препаратов. Чтобы предотвратить инфекционно-воспалительный процесс, первые дни необходимо пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначают желчегонные препараты. Перечислим основные.

«Холосас» — травяной сироп с широким лечебным действием. Действующее вещество препарата — экстракт шиповника, богатый витаминами и минералами.

Сироп, как указано в инструкции, улучшает выделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает легкое противовоспалительное действие, активизирует поджелудочную железу, повышает сопротивляемость организма инфекционным и бактериальным заболеваниям.

После удаления желчного пузыря

«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск и сухая желчь животных.

Препарат, согласно аннотации, помогает стимулировать работу печени, восстанавливать двигательные функции пищеварительной системы, устранять воспалительные процессы и выводить токсические вещества из кишечника.

После удаления желчного пузыря
«Хофитол» — лечебное средство на основе экстракта артишока полевого. Его назначают в лечебных и профилактических целях.

Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от шлаков, нормализует работу мочевыделительной и желчегонной систем. Многие пациенты отмечают нормализацию артериального давления и улучшение аппетита при приеме «Хофитола.

После удаления желчного пузыря
«Одестон» — сильнодействующее желчегонное средство синтетического происхождения, которое необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.

Применение этого средства устранит боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, улучшает синтез и эвакуацию желчи, снижает риск камнеобразования, а также снимает спазмы гладких мышц кишечника.

Также врач может назначить гепатопротекторы, препараты, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.

После удаления желчного пузыря
«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.

«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующими и антигипоксическими свойствами. Кроме того, средство предотвращает жировое перерождение клеток печени и нарушение оттока желчи. Препарат может значительно облегчить симптомы заболевания печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.

После удаления желчного пузыря
«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, обладающий желчегонным и гипогликемическим действием.

Как указано в инструкции, действующее вещество препарата снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. За счет этого в желчи увеличивается содержание желчных кислот, способствующих растворению камней. Кроме того, препарат увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы.

После удаления желчного пузыря
Эссенциале Форте Н — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс регенерации клеток печени. Фосфолипиды сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.

Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также улучшает детоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировое перерождение органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это одно из немногих лекарств, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.

После удаления желчного пузыря
«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. Он состоит из экстракта травы лекарственного дыма, плодов расторопши и других веществ.

Препарат, согласно аннотации, обладает выраженным гепатопротекторным и желчегонным действием, а также умеренным антиоксидантным действием. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают уменьшение дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.

После удаления желчного пузыря
«Гепатрин» — биологически активная добавка (БАД), признанная одной из самых эффективных для поддержания и восстановления функций печени.

В составе препарата растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу пищеварительной системы. При этом «Гепатрин» нельзя применять как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.

Важно! Несмотря на то, что многие из перечисленных препаратов изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их использование следует согласовывать с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных препаратов может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существует два подхода к подсчету потребления питательных веществ: в среднем по популяции и индивидуально. Многие рекомендуемые меню основаны на первом подходе, то есть не учитывают индивидуальные затраты на электроэнергию, наличие заболеваний, особенности региона проживания и т.д. Индивидуальный или личный расчет учитывает только особенности пациента и проводится врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимой суточной нормы калорий по формуле:

Суточная норма калорий (СК) для женщин (приблизительный расчет скорости основного обмена):

  • 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,037) * 240
  • 31-60 лет: (0,034 * вес в кг + 3,54) * 240
  • старше 60 лет: (0,04 * вес в кг + 2,76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,9) * 240
  • 31-60 лет: (0,05 * вес в кг + 3,65) * 240
  • старше 60 лет: (0,05 * вес в кг + 2,46) * 240

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, умножьте полученное значение на 1,1, при умеренных физических нагрузках — на 1,3, при тяжелой работе — на 1,5. Однако если есть возможность рассчитать энергозатраты на работу в течение дня по специальным таблицам, то достаточно добавить полученное число к результатам расчета по формуле.

Кроме того, индивидуальный базальный уровень метаболизма может быть определен путем исследования состава тела (анализ состава тела с использованием метода биоимпеданса), и поэтому вам не потребуется формула расчета.

Если перед вами стоит задача похудеть, суточное потребление калорий следует снизить на 20%.

Шаг 2. После расчета суточной калорийности переходим к расчету суточного потребления белков, жиров и углеводов.

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в день белки и жиры, 25% от общей калорийности и 50% углеводов. Зная, что 1 г белка и углеводов в процессе расщепления дает 4 ккал энергии, а 1 г жира — 9 ккал, формула для расчета суточной потребности в питательных веществах будет выглядеть так:

  • Белок, г: (СК х 0,25): 4 (20% — животный белок)
  • Жир, г: (SC x 0,25): 9 (30% — животный жир)
  • Углеводы, г: (SC x 0,5): 4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании меню будет распределение калорий в течение дня.

Рекомендуются следующие подходы:

Прием пищи Шесть раз в день Пятиразовое питание Трехразовое
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40–45% 35%
послеполуденное чаепитие 10-15%
обед ветры% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Диета после удаления желчного пузыря

Ты не можешь
Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик. Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, бекон, печень.
Супы на основе сцеженного мясного или овощного бульона. Наваристые жирные бульоны.
Блюда вареные и запеченные, а также продукты на пару. Жареные, копченые, острые, маринованные, соленые.
Запеченные овощи, сладкие фрукты. Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь запрещены в любом виде.
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, нежирный творог, простокваша. Сырое молоко, творог, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана.
Мед, зефир, мармелад, мармелад. Шоколад, выпечка, кондитерские изделия.
Печенье, сухое несладкое печенье, крекеры, вчерашний хлеб. Черный хлеб, свежая выпечка.
Травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. Кофе, какао, крепкий чай.
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. Манная крупа, бобовые.

Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Питание. Помимо дробного приема пищи пациентам рекомендуется выпивать до 2 литров простой воды в день. При этом употреблять пищу нежелательно, чтобы не снижалась концентрация пищеварительных ферментов. Следует ограничить употребление овощей и масла, сладостей и консервов. Также запрещены алкоголь и курение.

Физическая активность. Несмотря на то, что первые полгода запрещены интенсивные занятия спортом, движение необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать через 6 недель после операции. Сначала это может быть ходьба, затем постепенно легкий бег трусцой и упражнения в тренажерном зале.

Лекарства. Прием лекарств, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов, помогает полноценно жить после удаления желчного пузыря. Схема лечения должна быть составлена ​​врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Самолечение и прием пищевых добавок без согласия специалиста не допускаются.

Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому с операцией связан дискомфорт. Если боль не проходит, это может указывать на развитие постхолецистэктомического синдрома или ПКЭС. Это состояние вызвано нарушением работы желчевыводящей системы и требует медицинского наблюдения.

Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Во избежание осложнений пациенту необходимо пересмотреть пищевые привычки и образ жизни, только в этом случае можно взять ситуацию под контроль и добиться улучшения самочувствия.

Вся информация, содержащаяся в статье, носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает лишь около 1% населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13% населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы, связанные с ними, широко распространены и имеют множество потенциальных причин. Это означает, что можно легко пропустить диагноз чувствительности к глютену.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет негативные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона будет полезно для здоровья людей, не страдающих такими заболеваниями, как целиакия или аллергия на пшеницу.

Даже для тех, у кого непереносимость глютена, неясно, насколько разумна безглютеновая диета для них.

Источники

  • https://maksavit.ru/help/articles/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/
  • https://www.celt.ru/articles/art/zdorovoe-pitanie-rekomendacii-vracha-ehndokrinologa.phtml
  • https://citilab.ru/articles/holesterin/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://style.rbc.ru/health/61017fee9a79473e5c32c858
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://normoflorin.ru/kakovy-pervye-priznaki-neperenosimosti-glyutena/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )