Какие фрукты и ягоды можно на кето диете — полный список (фруктоза на кето диете)

Содержание
  1. Почему нельзя фрукты на кето
  2. Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
  3. Грудной возраст и лактазная недостаточность
  4. Примерное меню без лактозы
  5. Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты
  6. Основные критерии эффективности лечения
  7. Обращение к пациентам
  8. Вариант № 3: Фрукты монаха (архат)
  9. Достоинства:
  10. Недостатки:
  11. Сахар в качестве подсластителя на кето
  12. Правила употребления фруктов на кетодиете
  13. Сахарозаменители, инсулин и диабет
  14. Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
  15. Полностью или частично ограниченные продукты
  16. 2 ошибка: не учитывать стадию развития целлюлита
  17. Вариант № 2: Эритрит на кето-диете
  18. Достоинства:
  19. Недостатки:
  20. Лучшие фрукты и ягоды для кетодиеты
  21. Лайм
  22. Лимон
  23. Арбуз и дыня
  24. Слива
  25. Ежевика
  26. Клубника
  27. Малина
  28. Черника
  29. 3 ошибка: несистемный подход
  30. Таблица КБЖУ в ягодах и фруктах на кетодиете
  31. Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?
  32. Показания
  33. А как же витамины
  34. Питание при лактазной недостаточности
  35. А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?
  36. Количество лактозы в продуктах
  37. 1 ошибка: чтобы избавиться от целлюлита надо похудеть
  38. Разрешенные продукты

Почему нельзя фрукты на кето

Чтобы понять всю бесполезность и, возможно, даже вредность фруктов в кетогенной диете, необходимо помнить основной принцип кетогенного питания.

Максимум жиров, минимум белка и ноль или почти ноль углеводов!

А теперь давайте посмотрим на состав одного из самых популярных фруктов — яблока.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 47 Ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Что касается состава. Яблоко содержит глюкозу (декстрозу), фруктозу и сахарозу. Эти элементы представляют собой легкоусвояемые углеводы.

Глюкоза Фруктоза Сахароза

Желая сформировать в организме кетотический обмен, включать в рацион продукты с таким составом как минимум неразумно. Кетоновые тела не будут вырабатываться, если печень со временем насыщается гликогеном.

Синтез кетоновых тел в организме происходит тремя способами. Причиной формирования кетоза может быть голодание, соблюдение особых диетических принципов (с низким содержанием углеводов) или патология углеводного обмена на фоне снижения выработки / непринятия организмом инсулина.

Голодание может вызвать кетоз

Голодание может вызвать кетоз

Помимо того, что достаточное или даже большое количество фруктов в рационе связано с препятствием для формирования нужной формы обмена веществ при кето-питании, стоит обратить внимание на то, что фрукты содержат значительное количество фруктозы. Возможна ли фруктоза на кетогенной диете?

это важно! Эксперты считают, что фруктоза подавляет выработку пептина (гормона сытости). Это означает, что продукты с высоким содержанием фруктозы препятствуют появлению эффекта потери веса у тех, кто стремится достичь этой цели, но продолжает есть фрукты.

На вопрос, возможна ли фруктоза на кетогенной диете, можно сразу ответить отрицательно. Нет, фруктоза отнюдь не безвредный подсластитель. Этот продукт полностью усваивается организмом, хотя и не сразу. Гликемический индекс фруктозы низкий. Однако фруктоза повышает уровень сахара в крови, вызывает увеличение выработки инсулина и является основой для избыточного набора веса.

Такие элементы, как сахароза и глюкоза, прошли долгий путь в этом отношении.

Ожирение, сахарный диабет, кариес

По мнению экспертов, глюкоза или декстроза, такие как сахароза, фруктоза и другие виды сахара, увеличивают риск ожирения, диабета 2 типа, кариеса и других проблем.

На основании всего этого сделать вывод несложно. Фрукты могут быть не только полезными, но и вредными. И большинство фруктов относятся к категории враждебных кето.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Грудной возраст и лактазная недостаточность

В детстве проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности усложняется. Если малыш находится на грудном вскармливании, уменьшение количества грудного молока в рационе нежелательно. В этом случае лучше всего использовать препараты лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на другие свойства грудного молока. Если невозможно использовать препараты лактазы, то решается вопрос об использовании низколактозных смесей.

Для грудных детей на искусственном вскармливании смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающей появления клинических симптомов и увеличения углеводов в стуле. Если состояние ребенка не беспокоит, можно начать с диеты, содержащей до углеводов в виде лактозы. Это соотношение может быть достигнуто путем комбинирования обычной адаптированной смеси со смесью с низким содержанием лактозы или без нее или путем назначения смеси из ферментированного молока. Если используется два теста, их необходимо равномерно распределить в течение дня. Например: при каждом кормлении — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандарта. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в стуле. Через 1 неделю примите решение о необходимости дальнейшего уменьшения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта при уменьшении количества лактозы вдвое, в качестве основного продукта питания рекомендуется использовать низколактозные смеси.

Существует несколько видов продуктов с низким содержанием лактозы:

  • смесь молока с солодовым экстрактом для кормления малышей в первые 2 месяца жизни;
  • смесь молока с мукой (рис, гречка, овсянка) или овсянкой для кормления малышей от 2 до 6 месяцев;
  • молоко с низким содержанием лактозы для кормления детей старше 6 месяцев и для приготовления пищи вместо натурального молока;
  • вы можете приготовить собственную яичную смесь с низким содержанием лактозы, добавив сахар, маргарин и рисовую муку.

Готовая к употреблению смесь с низким содержанием лактозы представляет собой порошок, напоминающий по внешнему виду и вкусу сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочный жир в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины A, D, E, PP, C, группа B, макро и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

Пакеты безлактозных смесей имеют маркировку «SL» (без лактозы) или «LF» (без лактозы). Можно использовать смеси на основе сои без лактозы. Смеси с низким содержанием лактозы могут быть разработаны на основе гидрализатов казеина, сои и молочного белка.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности преходящи. Если у малыша есть признаки выраженного нарушения пищеварения и всасывания полезных веществ, особенно жиров, малыш плохо прибавляет в массе, долго наблюдается неустойчивый стул, поэтому лучше использовать безлактозные смеси на белках. Гидратирован с добавлением триглицеридов со средней длиной цепи, которые хорошо усваиваются и способствуют хорошему приросту веса. Если лактазная недостаточность сохраняется у ребенка старше 1 года (или возникает после кишечных инфекций и паразитарных заболеваний), то при составлении диеты можно руководствоваться рекомендациями, представленными в таблице. 1.

Таблица 1. Набор продуктов, допущенных и исключенных из рациона при лактазной недостаточности у детей (Клиорин А.И и др., 1980.)

Продукты Разрешается Без учета
Молочный продукт Молочные продукты с низким содержанием лактозы Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, молочные смеси, сыры, кремы на основе сои
Животное происхождение Мясо, птица, рыба Печень, мозг, паштет, колбасы всевозможные, ветчина
Толстый Масло растительное, сало Сливочное масло, свежие сливки, маргарин
Фрукты Все Без границ
Овощи Все Горох, свекла красная, стручковая фасоль, сушеный картофель, чечевица
Напитки Молочные напитки заводского производства
Мука Натуральный, хлеб Бисквит, торты, хлеб и молоко, соевые продукты
Сладости Нормальный сахар, глюкоза, фруктоза Молочный шоколад, молочные конфеты (ириски), молочная карамель
Препарат, средство, медикамент С добавлением сахара в молоко

Первым прикормом ребенка с лактазной недостаточностью может стать овощное пюре. Содержит пектин, витамины, минералы. Рекомендуется отдавать предпочтение кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, кабачкам. Вы должны вводить только один вид овощей и не перемешивать, пока все овощи не будут пробованы по одному. Следите за самочувствием ребенка.

допускается употребление кефира для детей. Его следует давать ребенку с лактазной недостаточностью на третьи сутки после приготовления. Можно использовать хорошо очищенный творог из сыворотки.

Прикорм (каши, овощные супы) для детей первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не с молоком, а с продуктом с низким содержанием лактозы. Можно использовать консервы для детского питания. Фруктовые соки вводятся в рацион детей позже, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначают с 3-4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Сгущенное и концентрированное молоко исключено из рациона больного.

Продолжительность терапии определяется генезом заболевания.

При первичном врожденном дефиците лактазы низколактозную диету назначают пожизненно. При преходящей лактазной недостаточности у недоношенных детей, обычно в течение 3-4 месяцев жизни (к постконцептуальному возрасту 36-40 недель и более), у детей восстанавливается способность переносить лактозу. Доношенные дети, недоношенные для гестационного возраста, нуждаются в лечении в течение 1-2 месяцев.

Показанием к постепенной отмене терапии является истончение стула и его уплотнение по консистенции.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности преходящи. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять за счет введения молочных продуктов, содержащих лактозу, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и выведения углеводов из организма стул. Если явления непереносимости лактозы сохраняются, следует задуматься о наличии у пациента первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

Примерное меню без лактозы

Завтрак

  • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или орехов.
  • Яйцо или омлет (без молока) на растительном масле.
  • Хлеб из непросеянной муки.
  • Чай с сахаром или медом.

Легкая закуска

  • Кофе без молока.
  • Бутерброд с отварным мясом и ароматными травами.
  • Яблоко.

Обед

  • Коттедж.
  • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
  • Овощи на пару с растительным маслом.
  • Фруктовый сок или компот (сухофрукты).

Легкая закуска

  • Йогурт.

Обед

  • Рис с овощами или лапша с овощами, растительное масло.
  • Консервы из тунца или лосося.
  • Чай с вареньем.
  • Фрукты.

Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

Исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов приводит к снижению потребления кальция, который так необходим в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и снижения риска остеопороза.

Немолочные продукты, содержащие кальций, включают:

  • Брокколи (100 г — 90 мг), окра, коричневая коли, шпинат, капуста, зеленая репа, салат (50 г — 10 мг).
  • Консервы сардины (100 г — 250 мг), тунец (100 г — 10 мг), лосось (100 г — 205 мг).
  • Апельсины (1 шт. — 50 мг).
  • Обогащенные кальцием соки — апельсиновый сок (100 г — 308-344 мг).
  • Соевые продукты, обогащенные кальцием, крупы.
  • Фасоль (50 г — 40 мг).
  • Миндаль.

Для усвоения кальция организму необходим витамин D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках и печени.

При необходимости рекомендуется принимать препараты с кальцием и ферментом лактазой или биологически активные добавки.

Основные критерии эффективности лечения

  1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
  2. У детей: Скорректированные по возрасту показатели прибавки в весе, нормальные показатели физического и двигательного развития.
  3. Уменьшение и нормализация выведения углеводов (лактозы) с калом.

Обращение к пациентам

Если вы испытываете стойкий дискомфорт после стакана молока, мороженого или других молочных продуктов, это может быть признаком непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или ухудшаются с возрастом. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу.

Автор: Преображенская Е.Н. «Практическая диетология» н. 1

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?
Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Подписывайся

Вариант № 3: Фрукты монаха (архат)

Фрукт монаха (архат) — заменитель сахара, полученный из круглых зеленых плодов, веками выращиваемых в Юго-Восточной Азии, это относительно новый заменитель сахара на рынке. В азиатской медицине плоды сушат и используют в травяных чаях, супах и бульонах. Его выращивали монахи в северном Таиланде и южном Китае, отсюда и его самое известное название.

Целые плоды монаха или монаха содержат фруктозу и сахарозу. Выделенные из него непитательные соединения называются могрозидами. У них интенсивная сладость, которая в 250 раз богаче сахара. В 1995 году компания Proctor & Gamble запатентовала метод извлечения могрозидов из плодов монаха с использованием растворителя.

Хотя FDA не присвоило плодам монаха рейтинг GRAS (продукт обычно считается безопасным), оно публично заявило, что принимает определение GRAS производителя для продуктов, изготовленных из этих фруктов. В последние годы на рынок США вышло более 500 продуктов из монахов, хотя эти фрукты еще не одобрены для продажи в Европейском Союзе.

Достоинства:

  1. Плоды монаха вкуснее, с менее горьким послевкусием, чем стевия.
  2. Плоды монаха часто смешивают со стевией, чтобы снизить затраты и смягчить специфический привкус стевии.
  3. Плоды монаха смешивают с эритритом, чтобы снизить затраты и расширить его кулинарное применение.
  4. Употребление в пищу плодов монаха не вызывает расстройства желудка.

Недостатки:

  1. Фрукты монаха дорогие.
  2. Его часто смешивают с другими «наполнителями», такими как инулин, пребиотические волокна и другие необъявленные ингредиенты.
  3. Будьте осторожны с продуктами с пометкой «патентованная смесь», поскольку они могут содержать небольшое количество активных могрозидов.

вы можете купить гранулы эритрита или стевии, чистые жидкие капли из плодов монаха или жидкие капли из плодов монаха со стевией. Подсластитель из плодов монаха используется вместо искусственного кленового сиропа и шоколадного сиропа.

Сахар в качестве подсластителя на кето

Натуральный сахар может быть в разных формах: белый, коричневый, коричневый, кокосовый сахар, кленовый сироп. Натуральный сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, что делает его 100% углеводом. Употребление натурального сахара приведет к увеличению сахара в крови и увеличению веса. На кетогенной диете все эти сахара запрещено употреблять, так как они помешают вам получить желаемый эффект.

Обратите внимание, что подсластители, такие как белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, кленовый сироп и финики, получают по 100 баллов. Это потому, что это 100% натуральный сахар. Рекомендуется отказаться от их употребления на кетогенной диете.

Правила употребления фруктов на кетодиете

Во время диеты 10% калорий должно поступать в организм за счет углеводов, 20% — из белковой пищи, 70% — из жиров. При потреблении углеводов в малых дозах уровень гормона инсулина снижается. Организм переходит в состояние кетоза: из-за нехватки углеводов он активно расщепляет жировые запасы с образованием кетоновых тел.

При полном отказе от сладкого возможны перепады настроения, апатия, депрессия и снижение работоспособности. Поэтому диетологи советуют включать в рацион ягоды и фрукты в небольших дозах.

Фрукты нужно есть небольшими порциями, горсть ягод или фрукт (60-100 г).

Количество фруктов, которые можно съесть в день:

  • лайм, лимон — 15 г;
  • ежевика — 200 г;
  • клубника — 250 г;
  • слива — 120 г;
  • малина, черника — 140 г;
  • авокадо — 50 г;
  • помидоры — 150 г;
  • оливки — 28 г.


Сладкие фрукты и ягоды нужно есть утром для большего эффекта. Лучшее время — за 30 минут до еды или через 1,5 часа после. Арбуз едят отдельно.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая сода может увеличить риск диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова основаны на наблюдениях. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не повышают уровень инсулина. На аспартам незначительно влияет фенилаланин аминокислоты, но его значение настолько мало, что его можно не заметить.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Исключать:

  • белый хлеб;
  • сахар и подсластители;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • кукуруза, свекла, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, индустриальные соусы;
  • колбасы, паштеты промышленные.

Разрешается:

  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйцо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семена и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный сок, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничьте:

  • цельнозерновые;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажан;
  • темный шоколад;
  • сухое вино.

диета без углеводов, продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

2 ошибка: не учитывать стадию развития целлюлита

Да, у целлюлита есть несколько стадий, от первой до четвертой. И если на первом этапе для избавления от этой напасти достаточно изменить диету, увеличить физические нагрузки, выполнить массаж антицеллюлитным кремом, то при более серьезном развитии этого состояния без косметолога не обойтись, массажер и аппаратные процедуры.

Вариант № 2: Эритрит на кето-диете

Эритритол — это сахарный спирт. Он частично переваривается и усваивается организмом человека. Он естественным образом содержится в таких растениях, как виноград, дыни, в небольших количествах в грибах. Ферментированный кукурузный или кукурузный крахмал обычно используется в качестве коммерческого подсластителя.

Достоинства:

  1. Практически нет калорий и углеводов. После ассимиляции попадает в мочу без лечения.
  2. По сравнению с другими подсластителями на кетогенной диете, он может быть полезен для предотвращения образования зубного налета и кариеса.

Недостатки:

  1. Эритритол оставляет на языке заметное ощущение свежести, особенно при употреблении в больших количествах.
  2. Хотя потребление эритрита на кето-диете вызывает меньше проблем с пищеварением, чем большинство сахарных спиртов, некоторые люди жалуются на вздутие живота, газы и диарею после употребления эритрита на кетогенной диете.
  3. Всасывание эритрита и его выведение через почки может отрицательно сказаться на здоровье и функционировании организма в целом.

Сладость: 70% сладости сахара.

Лучше всего выбрать органический гранулированный эритрит вместо кето или смеси эритрита и стевии.

Лучшие фрукты и ягоды для кетодиеты

Не все фрукты подходят для диетического ограничения. Чем слаще и крупнее фрукт, тем больше в нем сахара. Для достижения наилучших результатов на кетогенной диете рекомендуются следующие варианты ягод и фруктов.

Лайм

Этот цитрус отличается невысокой калорийностью — 17 ккал на 100 г. Он богат аскорбиновой кислотой (в лайме ее больше, чем в лимоне), витаминами группы В и минеральными элементами. Органические кислоты и пищевые волокна улучшают пищеварение и помогают расщеплять жиры.

Регулярное употребление лайма может помочь бороться с инфекциями и снизить риск сердечных заболеваний.

Лимон

Содержит много полезных веществ. Лимон помогает улучшить обмен веществ, похудеть, зарядиться энергией. Улучшает пищеварение, способствует усвоению кальция и железа. При систематическом употреблении лимона снижается уровень холестерина.

В лимоне мало сахара и много питательных веществ.
Пектин и биофлавоноиды, содержащиеся в плоде, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Эфирные масла улучшают кровообращение. В 100 г лимона с цедрой 33 ккал. Во время диеты можно запивать водой несколько капель лимонного сока.

Арбуз и дыня

Мякоть арбуза и дыни содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, белки, пектины, микроэлементы, фолиевую кислоту, витамины. Эти дыни и тыквы обладают мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным, тонизирующим действием. Они улучшают перистальтику кишечника, ускоряют обмен веществ и нормализуют артериальное давление. В арбузе на 100 г — 25 ккал, в дыне — 35 ккал. Вы можете есть их в умеренных количествах, чтобы количество углеводов не превышало 50 г в день.

Слива

За счет содержания в сливе витаминов и минералов, пищеварения улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет и снижается уровень холестерина. Преимущество сливы — наличие в ней антиоксидантов, фитонутриентов. Это источник пищевых волокон и регулирует расстройства пищеварения.

Фрукты поддерживают здоровье мозга, плотность костей и полезны для кожи. Слива имеет низкий гликемический индекс, и ее потребление помогает снизить уровень глюкозы в крови. В 100 г фруктов 76 ккал.

Сливы содержат витамины A, C и K и богаты антиоксидантами.

Ежевика

В ягоде содержатся пектин, витамины группы В, фенолы, вяжущие вещества, полезные микроэлементы. Ежевика способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, очищает организм. Употребление ягод способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы. Улучшаются память, зрение, состав крови. Ежевика регулирует обменные процессы, ее можно употреблять при сахарном диабете. В 100 г ягод 34 ккал.

Клубника

В сочные ягоды входят витамины, каротиноиды, пектин, клетчатка, органические кислоты, микроэлементы. Клубнику лучше всего есть в сезон.
Ягода благотворно влияет на состав крови, обладает легким антибактериальным и противовоспалительным действием.
Мякоть клубники обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает процессы пищеварения, способствует выработке гормона радости — дофамина. Ягода укрепляет сердечную систему, повышает иммунитет и немного снижает артериальное давление. В 100 г продукта содержится 41 ккал.

Малина

он богат антиоксидантами, содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С, микроэлементы. Полезен при расстройстве желудка, плохой свертываемости крови, низком гемоглобине. Малина способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, препятствует образованию тромбов, накоплению холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям и обладает жаропонижающими свойствами. Употребление малины снижает уровень сахара в крови, приводит к устранению излишков соли, снимает отеки, что способствует похуданию. 100 г — 52 ккал.

Малина — отличное дополнение к кетогенной диете.

Черника

В чернике содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. Ягода способствует разжижению крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.

Черника восстанавливает остроту зрения, регулирует уровень глюкозы в крови и поддерживает гемоглобин благодаря содержанию железа.

Во время диеты его употребление успокаивает нервную систему, улучшает настроение, восстанавливает витаминно-минеральный баланс и увеличивает обмен веществ. В 100 г ягод содержится 55 ккал.

3 ошибка: несистемный подход

Проблема целлюлита должна быть решена с помощью ряда мер предосторожности. Одни упражнения или растирание кремом не помогут.

Для устранения целлюлита рекомендуется сочетать: здоровое и сбалансированное питание, ежедневный душ для контрастирования проблемных зон и ручной массаж с антицеллюлитными средствами, физическую активность, дренажные и липолитические повязки и аппаратные процедуры массажа GPL, Futura PRO.

В этом вопросе особенно важны регулярность и последовательность — от массажа бедер раз в неделю никакого эффекта не будет!

Таблица КБЖУ в ягодах и фруктах на кетодиете

В таблице приведен список рекомендуемых для кето-диеты ягод и фруктов с содержанием белков, жиров и углеводов, а также калорийностью на 100г.

Свежие фрукты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорий на 100 г
Голубая малина 1.5 0,5 4.4 34
Черника 0,74 0,33 12.09 55
Вишня 0,8 0,2 10,6 52
Черника 0,46 0,13 8,37 46
Черная смородина 1 0,4 7.3 44 год
Крыжовник 0,7 0,2 9.1 45
Дыня 0,6 0,3 7,4 35 год
Малина 1.2 0,65 5,44 52
Клубника 0,8 0,4 7,5 41 год
Помидоры 0,8 0,2 2,69 18
Оливки 0,8 10 6 115
Авокадо 2 15 девять 204
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25
Лимон 0,9 0,2 3 34

Н. Название продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Общий: 0 0 0 0 0
Итого на 100 грамм: 0 0 0 0

Введите название продукта и нажмите кнопку «Добавить» Удалить

Следует помнить, что количество углеводов в день не должно превышать 30-50 г, и если цель диеты — похудание, то нужно употреблять 20 г белков и жиров в зависимости от веса и физической активности.

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. В конце концов, описанный выше механизм подразумевает, что кетоны производятся из тех жирных кислот, которые уже есть в организме, из его собственных резервов. В результате, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление наших жировых запасов несколько замедлится.

На первый взгляд, это плохо: ведь мы поставили цель похудеть! Также как можно быстрее. Но именно против этого намного «быстрее!» и в последние годы выступал от имени всего медицинского сообщества врачей и ученых. В подтверждение своей позиции можно привести огромное количество исследований, в которых утверждается, что быстрое похудание на фоне дефицита углеводов — опасный процесс для здоровья человека!

Эта черта теперь называется третьей «ловушкой» низкоуглеводных диет. Уже было показано, что резкий переход на диету LCHF и быстрое похудение может иметь следующие негативные последствия:

  1. Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение приема углеводов повлияет на защиту от бактерий и вирусов, в частности, снизит синтез антител. В конце концов, это гликопротеины — сложные молекулы, состоящие из белков и углеводов.
  2. Гормональный дисбаланс. Жировые клетки производят ряд гормоноподобных веществ, и наш организм уже привык к их присутствию. Массивное и быстрое разрушение этих клеток с высвобождением жира нарушит установленный баланс. Этот эффект особенно опасен для женщин, у которых такой дисбаланс может сказаться, прежде всего, на репродуктивной функции.
  3. Расстройства нервной системы. Мозг не может резко переключиться на энергоснабжение кетонов — для этого нужно время. Однако за это время он будет испытывать недостаток энергии. Это отразится на проблемах с памятью и работоспособностью, потере концентрации и перепадах настроения.
  4. Укол в печень и желчный пузырь. Как мы уже говорили, производство кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапной и острой нехватке углеводов ему срочно нужно запустить новые механизмы обмена веществ. Конечно, такие стрессы не зря для здоровья тканей печени. Чаще всего они вызывают повышенное камнеобразование в желчном пузыре.
  5. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и в целом дряблости кожи в проблемных местах. Ведь объем подкожной клетчатки будет стремительно уменьшаться, а участок кожи просто не успеет уменьшиться так быстро.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

А как же витамины

Организму очень нужны витамины! Витамины необходимы для здоровья. Но кто сказал, что витамины можно получить только из фруктов? Например, некоторые овощи содержат больше (или столько же) витамина С в своем составе, чем апельсины и лимоны.

Давайте сравним! Витамин С в апельсине — 60 мг, в капусте — 60 мг, брокколи — 89 мг, болгарском перце — 250 мг.

Ну ни одного витамина С, как говорится! Многие витамины можно получить из овощей и ягод. Их не мало, но достаточно. Так что вопрос о приемлемости фруктов на кето больше связан со вкусовыми предпочтениями и желанием охладиться сладким подарком природы.

Питание при лактазной недостаточности

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в рационе снижается, пока она полностью не исключена на всю жизнь. Вы можете уменьшить количество лактозы в своем рационе, уменьшив или полностью исключив употребление продуктов, содержащих лактозу, в основном цельного молока (см. Таблицу 1). Этот метод подходит для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей нет корреляции между уровнем активности лактазы и тяжестью клинических симптомов. При одинаковой степени дефицита ферментов наблюдаются большие различия в симптомах (включая диарею, метеоризм и боль в животе). Однако у каждого отдельного пациента клинические проявления зависят от количества лактозы в рационе (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности разрешено употребление кисломолочных продуктов, сливочного масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты хуже усваиваются пациентами, так как микробиологическое действие лактазы нарушается при термической обработке. Вам следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Йогурт, или ацидофилус, или простокваша, желательно каждый день.

Сыры классифицируются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем остается молочного сахара. В результате твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) теряют большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах допускается в исключительных случаях. Чем выше содержание жира в пище, тем меньше в ней лактозы. В стакане молока содержится 12 г лактозы. При необходимости молоко и молочный сыр можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

желательно сочетать молочные продукты, например, с хлопьями, хлебом, пирожными, — пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997г.).

С помощью безмолочной диеты можно снизить потребление кальция.

А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?

Вторая «ловушка» низкоуглеводных диет заключается в том, что, по-видимому, не все наши органы могут использовать жир вместо глюкозы для получения энергии. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, кора почек, клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что наиболее важно, мозг. Однако в этих случаях природа уже позаботилась о поиске альтернативного энергетического топлива. Это кетоновые тела, небольшая группа соединений, вырабатываемых нашей печенью из одних и тех же жирных кислот.

Для метаболизма человека первостепенное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но в то же время ацетон, как, наверное, знает большинство наших читателей, очень летуч. Ацетоацетат быстро разлагается с образованием того же ацетона и диоксида углерода. Следовательно, только β-гидроксибутират остается основным энергетическим топливом в этом списке. Его молекула относительно мала и хорошо растворяется в воде. Это позволяет этому кетону легко перемещаться из крови прямо в клетки мозга, как говорят врачи: через гематоэнцефалический барьер.

Давайте исправим это: когда мы переключаемся на низкоуглеводную диету, наше тело начинает использовать накопленный жир, а органы, которые не способны к этому, синтезируют кетоны из тех же жиров.

Это состояние (когда жирные кислоты расщепляются на кетоновые тела в печени) называется кетозом. Также физиологический кетоз — это подчеркивает его отличие от патологического кетоза, который возникает, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе полностью сохраняется контроль над выработкой кетоновых тел: образуется именно то, что необходимо для энергообеспечения тканей. Вот почему это состояние также называют контролируемым кетозом.

Количество лактозы в продуктах

По специальному списку продуктов можно определить количество присутствующей в рационе лактозы. Ниже приведены данные нескольких авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (T. Schleip, 2004):

  • Крем десертный — 2,8-6,3.
  • Кофейный крем — 10,0.
  • Йогурт сухой молочный — 4.7.
  • Йогурт цельный (3,5%) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5%) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5%) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3.2.
  • Сливочный йогурт — 3,7.
  • Нежирный фруктовый йогурт — 3.1.
  • Нежирный фруктовый йогурт — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6.9.
  • Сливочно-фруктовый йогурт — 3.2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0
  • Манная каша — 6.3.
  • Каша рисовая с молоком — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир с низким содержанием жира — 4.1.
  • Колбасы — 1,0-4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Сливочное масло — 0,6.
  • Простокваша — 5.3.
  • Нежирное молоко — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5%) — 4,8.
  • Сгущенное молоко (7,5%) — 9,2.
  • Сгущенка (10%) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10.2.
  • Сухое молоко — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Цельное молоко (3,5%) — 4,8.
  • Молоко сухое цельное — 38,0.
  • Молочный коктейль — 5.4.
  • Молочный шоколад — 9,5
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9-7,0.
  • Чашка для мороженого — 1.9.
  • Сливочное мороженое — 5,1-6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1-6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Сухая пахта — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8-6,3.
  • Взбитые сливки (10%) — 4,8.
  • Взбитые сливки (30%) — 3.3.
  • Кофейные сливки (10%) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3.3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3.1.
  • Сметана (10%) — 2,5.
  • Сухая сыворотка — 70,0.
  • Сыр Гауда (45%) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45%) — 0,1-3,1.
  • Моцарелла — 0,1-3,1.
  • Пармезан — 0,05-3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Степной сыр — 0,1.
  • Творог (20%) — 2,7.
  • Творог (40%) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3.2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Скурихин И.М., Волгарев М.И., 1987):

  • Гречка немолотая — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Озимая пшеница — 0,05.
  • Пшеница яровая мягкая — 0,02.
  • Женское молоко — 6,6-7,0 (молоко коровье — 4,8, молоко коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, цельное сухое — 37,5, сухое без жира — 49,3).
  • Жирный кефир — 3,6.
  • Простокваша — 4.1.
  • Acidophilus — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4.7.
  • Сухие сливки — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25%) — 3.3.
  • Сгущенка с сахаром — 12,5.
  • Сгущенка без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10%) — 4,0.
  • Сливки (20%) — 3,7.
  • Сметана (30%) — 3,1.
  • Какао со сгущенкой и сахаром — 11.4.
  • Кофе со сгущенкой и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сливками и сахаром — 9,0.
  • Твердые сыры (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0-2,8.
  • Сыр — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянин» — 1,35, «Сэндвич» — 1,89).
  • Сливочное мороженое — 5,8.
  • Смесь сухая молочная с низким содержанием лактозы, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой — 0,36, с овсяной — 0,36.

Продукты, которые почти всегда содержат молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасы фасованные, в том числе вареная ветчина.
  • Супы в пачках.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховое масло.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Равиоли.
  • Сырные крокеты.
  • Гамбургер.
  • Чизбургер.
  • Сушеный окорок.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных пищевых продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Рассыпчатые специи.
  • Плитки шоколада, конфеты, такие как леденцы, шоколад (за исключением некоторых видов темного шоколада).
  • Какао порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Легкие соусы.
  • Пудинги, супы.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Таблетки сахарина.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Молочные смеси с низким содержанием лактозы.
  • Сырое мясо, птица, рыба.
  • Яйцо.
  • Сало.
  • Растительное масло.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картошка.
  • Крупы (рис и др.).
  • Бобовые.
  • Арахис.
  • Варенье, мед, сиропы.
  • Любой сахар, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай кофе.
  • Макаронные изделия из мягкой пшеничной муки без добавок.
  • Натуральная мука.
  • Ржаной и пшеничный хлеб без сыворотки и пищевых добавок.

1 ошибка: чтобы избавиться от целлюлита надо похудеть

Увы, целлюлит напрямую не связан с лишним весом, он встречается и у очень худых женщин. У всех здоровых людей есть слой подкожно-жировой клетчатки (сейчас мы не рассматриваем случаи анорексии и аномального истощения), и этот слой имеет неправильную структуру, что, по сути, придает коже неровности.

Диеты не помогут вам в борьбе с целлюлитом, хотя, конечно, чем меньше жировых отложений, тем менее заметен эффект «апельсиновой корки».

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что это должно быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны — приготовить вегетарианские супы, если это для вас сложно и непривычно, можно использовать для первых блюд слабый вторичный бульон и аккуратно убрать жир. Картофель употребляйте в минимальном количестве, лучше готовить овощные супы, щи и борщи.

Капуста с высоким содержанием холестерина. Мясо и птицу следует брать из нежирных видов, кожа птицы недопустима, мясной жир следует урезать дальше. Поскольку диета предполагает ограничение жиров, мясо необходимо варить или готовить без добавления сметаны, майонеза и каких-либо жиров. Ешьте в качестве гарнира овощи, а не зерно. Их лучше всего готовить на завтрак (овсянка, гречка и коричневый рис).

Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты из свежих овощей и гороха помогают снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, потребляемых в день, составляет не менее 400 г.

Используйте натуральные растительные масла для придания вкуса готовым блюдам. В этом смысле полезно льняное масло, так как оно является лидером по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.

Снижения уровня холестерина можно добиться, введя в рацион нежирные блюда из морской рыбы, при этом потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 раз в неделю. Диетические сорта следует выбирать из рыбы: хек, пикша, путассу, навага, минтай, минтай.

Хлеб допускается ржаной, крупяной и отрубной. Бездрожжевой хлеб (с отрубями, с семенами льна) можно использовать для закусок и первых блюд. Разрешены только обезжиренные, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные и фруктовые соки без сахара.

Источники

  • https://KetoPunk.ru/produkty/frukty-i-yagody/
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://praktik-dietolog.ru/article/169.html
  • https://keto.ru/statiy/podslastiteli-i-saharozameniteli/
  • https://edatop.ru/968-frukty-na-keto-diete.html
  • https://fitlabs.ru/sweet/
  • https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/glavnye-oshibki-pri-borbe-s-tsellyulitom/
  • https://MedPortal.ru/enc/nutrition/reading/nizkouglevodnye-diety-i-ketonovye-tela/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )