Какие фрукты и ягоды можно на кето диете — полный список (инжир на кето диете) (инжир на кето)

Содержание
  1. Укрепляет здоровье пищеварительной системы
  2. Может улучшить здоровье сосудов и сердца
  3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
  4. Может способствовать улучшению здоровья кожи
  5. Побочные эффекты
  6. Можно ли фрукты и ягоды на кето. 7 мифов о криолиполизе
  7. Почему нельзя фрукты на кето
  8. Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
  9. Общая характеристика диеты при подагре № 6.
  10. Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
  11. Миф №6: кожа после криолиполиза обвиснет, будут неровности и бугры
  12. Миф №2: нет ожидаемого эффекта, результат гарантирован при физических нагрузках
  13. Миф №5: эффект, даже если и есть, кратковременный
  14. Продукты, запрещенные при подагре
  15. Миф №3: возможность холодовых ожогов и травматизация кожи
  16. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  17. Польза инжира для здоровья
  18. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  19. Продукты при заболевании щитовидной железы
  20. А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?
  21. Как добавить инжир в свой рацион
  22. А как же витамины
  23. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  24. Миф №4: технология нужна только для очень полных людей
  25. Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Укрепляет здоровье пищеварительной системы

Инжир издавна использовался для лечения проблем с пищеварением.

Он содержит клетчатку, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также является пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, обитающих в кишечнике.

В исследованиях на животных было показано, что экстракт или паста плодов инжира ускоряют движение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит.

Другой эксперимент с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал, что у тех, кто ел сушеный инжир два раза в день, симптомы значительно уменьшились (боль, отек, проблемы с пищеварением).

Фото: Unsplash
© Unsplash

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир помогает снизить кровяное давление. Это положительно сказывается на состоянии сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление. Другие эксперименты на животных показали улучшение общего холестерина, холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира. Но необходимы дополнительные данные, чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в 1998 году с участием десяти человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снижает их потребность в инсулине.

В недавнем эксперименте было обнаружено, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, что означает, что они благотворно влияют на уровень сахара в крови. Однако инжир, особенно сушеный, содержит много сахара и может в краткосрочной перспективе повысить его уровень в крови.

Может способствовать улучшению здоровья кожи

Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

Исследование 45 детей с дерматитом показало, что крем с экстрактом сушеного инжира, применяемый дважды в день в течение двух недель, был более эффективным в лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы.

Инжир также богат витамином К, который мешает разжижать кровь и снижает их эффективность.

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия.

Фотография: Pexels
© Pexels

Можно ли фрукты и ягоды на кето. 7 мифов о криолиполизе

Почему нельзя фрукты на кето

Чтобы понять всю бесполезность и, возможно, даже вредность фруктов в кетогенной диете, необходимо помнить основной принцип кетогенного питания.

Максимум жиров, минимум белка и ноль или почти ноль углеводов!

А теперь давайте посмотрим на состав одного из самых популярных фруктов — яблока.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 47 Ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Что касается состава. Яблоко содержит глюкозу (декстрозу), фруктозу и сахарозу. Эти элементы представляют собой легкоусвояемые углеводы.

Глюкоза Фруктоза Сахароза

Желая сформировать в организме кетотический обмен, включать в рацион продукты с таким составом как минимум неразумно. Кетоновые тела не будут вырабатываться, если печень со временем насыщается гликогеном.

Синтез кетоновых тел в организме происходит тремя способами. Причиной формирования кетоза может быть голодание, соблюдение особых диетических принципов (с низким содержанием углеводов) или патология углеводного обмена на фоне снижения выработки / непринятия организмом инсулина.

Голодание может вызвать кетоз

Голодание может вызвать кетоз

Помимо того, что достаточное или даже большое количество фруктов в рационе связано с препятствием для формирования нужной формы обмена веществ при кето-питании, стоит обратить внимание на то, что фрукты содержат значительное количество фруктозы. Возможна ли фруктоза на кетогенной диете?

это важно! Эксперты считают, что фруктоза подавляет выработку пептина (гормона сытости). Это означает, что продукты с высоким содержанием фруктозы препятствуют появлению эффекта потери веса у тех, кто стремится достичь этой цели, но продолжает есть фрукты.

На вопрос, возможна ли фруктоза на кетогенной диете, можно сразу ответить отрицательно. Нет, фруктоза отнюдь не безвредный подсластитель. Этот продукт полностью усваивается организмом, хотя и не сразу. Гликемический индекс фруктозы низкий. Однако фруктоза повышает уровень сахара в крови, вызывает увеличение выработки инсулина и является основой для избыточного набора веса.

Такие элементы, как сахароза и глюкоза, прошли долгий путь в этом отношении.

Ожирение, сахарный диабет, кариес

По мнению экспертов, глюкоза или декстроза, такие как сахароза, фруктоза и другие виды сахара, увеличивают риск ожирения, диабета 2 типа, кариеса и других проблем.

На основании всего этого сделать вывод несложно. Фрукты могут быть не только полезными, но и вредными. И большинство фруктов относятся к категории враждебных кето.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Нет. 6 обеспечивает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевую кислоту;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличение количества подщелачивающих продуктов (молочные продукты, овощи и фрукты) и свободных жидкостей (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • снижение белков и жиров (в основном тугоплавких) и при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка нормальная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура еды нормальная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре позволяет: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощи, картофель с добавлением круп, холод (окрошка, свекла), кисломолочные продукты, фрукты.

Исключено: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпинат, бобовые.

  • При подагре диета допускает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различная выпечка, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничьте количество продуктов из теста на масляной основе.

  • При подагре диета допускает: мясо, птицу, рыбу. Нежирные виды и сорта. До 3-х раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После варки их используют для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно соединить мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключено: печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.

  • Диета при подагре разрешает: кисломолочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда на его основе, сметана, сыр.

Исключено: соленые сыры

  • Разрешено: яйца. 1 яйцо в день при любом приготовлении
  • Диета при подагре позволяет: каши. В умеренных количествах любые приемы пищи.

Исключить: бобовые.

  • Разрешены: овощи. В большем количестве, в сыром виде и при любой кулинарии. Картофельные блюда.

Исключено: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; лимит — соленый и маринованный;

  • Диета при подагре позволяет: перекусы. Салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов, винегрета, овощной икры, тыквы, баклажанов.

Исключить: соленые закуски, копчености, консервы, рыбную икру;

  • Диета при подагре позволяет: фрукты, сладкие блюда и десерты. В большем количестве фрукты и ягоды свежие и с любой кулинарной обработкой. Сухофрукт. Молочные кремы и желе. Мармелад, маршмеллоу, нешоколадные конфеты, джем, мед, безе.

Исключено: шоколад, инжир, малина, клюква.

  • Разрешены: соусы и специи. На овощном бульоне, помидоре, сметане, молоке. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка.

Исключить: мясные соусы, рыбу, грибные бульоны, перец, горчицу, хрен.

  • Разрешенная диета при подагре: напитки. Лимонный чай, молоко, некрепкий кофе с молоком. Соки фруктовые, ягодные и овощные, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключено: какао, крепкий чай и кофе.

  • Диета при подагре позволяет: жир. Сливочное топленое масло и растительные масла.

Исключить: говядину, баранину, кулинарные жиры.

Ограничьте потребление свиного жира.

Миф №6: кожа после криолиполиза обвиснет, будут неровности и бугры

В 2014 году в научных публикациях впервые сообщалось о «криодермадстринго» или подтяжке кожи после криолиполиза. В описании двух случаев доктор Гранд Стивенс отметил у пациентов видимое стягивание кожи в пораженной области (помимо ожидаемого уменьшения жировой ткани).

Он также показал, что потеря объема VFA не приводит к дряблости кожи у его пациентов. Вместо этого через 4 месяца кожа подтянулась и появились более светлые очертания фигуры. Выраженных складок, зафиксированных на фотографиях до коррекции, больше не было видно.

Это утолщение кожи в ответ на стимуляцию выработки коллагена, образование нового эластина, фиброз или уплотнение тканей. Криолиполиз стимулирует синтез коллагена 1 типа и экспрессию проколлагена и тропоэластина, что приводит к большей эластичности кожи.

Миф №2: нет ожидаемого эффекта, результат гарантирован при физических нагрузках

Высокотехнологичные аппараты криолиполиза, как правило, обеспечивают эффект уменьшения жировой ткани на 30-40% в месте лечения.

Аппарат для криолиполиза Zeltiq: мифы и реальность

Миф №5: эффект, даже если и есть, кратковременный

Если человек после объяснений врача понял, что такое процесс апоптоза, то он также поймет причину полного устранения жировых клеток. И если после процедуры не начать есть «лепешки с маслом» каждый день, объемы не вернутся. Изменения начнут проявляться постепенно в течение 1,5–3 месяцев, поскольку организм удаляет продукты жизнедеятельности и образует новый коллаген и эластин. В сочетании с диетой и физическими нагрузками пациенты получают видимый и долговременный результат.

Мифы о криолиполизе: Вера Комарова развенчивает

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? В первую очередь ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодняка, субпродуктов (печень, почки, легкие), копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключена жирная рыба в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горох, фасоль, фасоль, соя), от различных специй (перец, хрен, горчица).

Алкоголь, в том числе пиво, категорически запрещен.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключает шоколад, кремовые торты и пирожные, малину, инжир, виноград.

Также запрещены соленые и острые сыры.

Миф №3: возможность холодовых ожогов и травматизация кожи

Встроенная технология фотохромотерапии красным светом устраняет повреждение кожи, кровеносных сосудов, нервов и мышц, обеспечивая нормальную микроциркуляцию и нагрев тканей. Охлаждающие элементы, снабженные мягкими силиконовыми прокладками, абсолютно не вредят и не оставляют следов.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Польза инжира для здоровья

Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?

Вторая «ловушка» низкоуглеводных диет заключается в том, что, по-видимому, не все наши органы могут использовать жир вместо глюкозы для получения энергии. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, кора почек, клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что наиболее важно, мозг. Однако в этих случаях природа уже позаботилась о поиске альтернативного энергетического топлива. Это кетоновые тела, небольшая группа соединений, вырабатываемых нашей печенью из одних и тех же жирных кислот.

Для метаболизма человека первостепенное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но в то же время ацетон, как, наверное, знает большинство наших читателей, очень летуч. Ацетоацетат быстро разлагается с образованием того же ацетона и диоксида углерода. Следовательно, только β-гидроксибутират остается основным энергетическим топливом в этом списке. Его молекула относительно мала и хорошо растворяется в воде. Это позволяет этому кетону легко перемещаться из крови прямо в клетки мозга, как говорят врачи: через гематоэнцефалический барьер.

Давайте исправим это: когда мы переключаемся на низкоуглеводную диету, наше тело начинает использовать накопленный жир, а органы, которые не способны к этому, синтезируют кетоны из тех же жиров.

Это состояние (когда жирные кислоты расщепляются на кетоновые тела в печени) называется кетозом. Также физиологический кетоз — это подчеркивает его отличие от патологического кетоза, который возникает, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе полностью сохраняется контроль над выработкой кетоновых тел: образуется именно то, что необходимо для энергообеспечения тканей. Вот почему это состояние также называют контролируемым кетозом.

Как добавить инжир в свой рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, время зависит от сорта. Инжир быстро портится, и его лучше всего съесть в течение дня или двух после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, а также у него сладкий аромат. Фрукты следует мыть непосредственно перед едой и хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно хранить при комнатной температуре.

Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества:

  • свежий инжир низкокалорийен и отлично подходит для перекуса, а также будет хорошим дополнением к салатам или десертам;
  • сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, и он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир;
  • листья инжира очень питательны, их часто используют в кулинарии так же, как листья винограда — как обертку для рисовых и мясных блюд;
  • чай из фиговых листьев. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить в готовом виде в специализированных магазинах.

А как же витамины

Организму очень нужны витамины! Витамины необходимы для здоровья. Но кто сказал, что витамины можно получить только из фруктов? Например, некоторые овощи содержат больше (или столько же) витамина С в своем составе, чем апельсины и лимоны.

Давайте сравним! Витамин С в апельсине — 60 мг, в капусте — 60 мг, брокколи — 89 мг, болгарском перце — 250 мг.

Ну ни одного витамина С, как говорится! Многие витамины можно получить из овощей и ягод. Их не мало, но достаточно. Так что вопрос о приемлемости фруктов на кето больше связан со вкусовыми предпочтениями и желанием охладиться сладким подарком природы.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Миф №4: технология нужна только для очень полных людей

Наилучший результат достигается, когда первоначальная толщина жировой складки, например, на животе или на его боковых поверхностях, не превышает 10 см, которые полностью исчезают после однократной обработки. У тучных людей эффект также заметен, но их может не устроить результат, что слой более 10 см не исчезнет сразу.

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. В конце концов, описанный выше механизм подразумевает, что кетоны производятся из тех жирных кислот, которые уже есть в организме, из его собственных резервов. В результате, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление наших жировых запасов несколько замедлится.

На первый взгляд, это плохо: ведь мы поставили цель похудеть! Также как можно быстрее. Но именно против этого намного «быстрее!» и в последние годы выступал от имени всего медицинского сообщества врачей и ученых. В подтверждение своей позиции можно привести огромное количество исследований, в которых утверждается, что быстрое похудание на фоне дефицита углеводов — опасный процесс для здоровья человека!

Эта черта теперь называется третьей «ловушкой» низкоуглеводных диет. Уже было показано, что резкий переход на диету LCHF и быстрое похудение может иметь следующие негативные последствия:

  1. Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение приема углеводов повлияет на защиту от бактерий и вирусов, в частности, снизит синтез антител. В конце концов, это гликопротеины — сложные молекулы, состоящие из белков и углеводов.
  2. Гормональный дисбаланс. Жировые клетки производят ряд гормоноподобных веществ, и наш организм уже привык к их присутствию. Массивное и быстрое разрушение этих клеток с высвобождением жира нарушит установленный баланс. Этот эффект особенно опасен для женщин, у которых такой дисбаланс может сказаться, прежде всего, на репродуктивной функции.
  3. Расстройства нервной системы. Мозг не может резко переключиться на энергоснабжение кетонов — для этого нужно время. Однако за это время он будет испытывать недостаток энергии. Это отразится на проблемах с памятью и работоспособностью, потере концентрации и перепадах настроения.
  4. Укол в печень и желчный пузырь. Как мы уже говорили, производство кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапной и острой нехватке углеводов ему срочно нужно запустить новые механизмы обмена веществ. Конечно, такие стрессы не зря для здоровья тканей печени. Чаще всего они вызывают повышенное камнеобразование в желчном пузыре.
  5. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и в целом дряблости кожи в проблемных местах. Ведь объем подкожной клетчатки будет стремительно уменьшаться, а участок кожи просто не успеет уменьшиться так быстро .
Источники

  • https://KetoPunk.ru/produkty/frukty-i-yagody/
  • https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre
  • https://www.kvk-cosmetic.ru/articles/7-mifov-o-kriolipolize/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://style.rbc.ru/health/60f7b4889a794745fb06bc9d
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://MedPortal.ru/enc/nutrition/reading/nizkouglevodnye-diety-i-ketonovye-tela/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )