Кето десерты: ТОП-20 — зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

Какие десерты можно на кето-диете?

Чтобы сладости не нарушали установленный BJU принцип кето, они должны быть приготовлены с использованием кето-дружественных продуктов. Это главное и основное правило, с которого всегда нужно начинать.

Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

Какую выбрать основу?

Для приготовления кето-сладостей существует с десяток (и больше) продуктов, при употреблении которых можно не почувствовать терзания совести. Сюда входят сливки, сметана, сливочные сыры и орехи. Здесь фантазия легко бродит.

Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

жирные сливки Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

сметана Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

арахис

3 ошибка: несистемный подход

Проблема целлюлита должна быть решена с помощью ряда мер предосторожности. Одни упражнения или растирание кремом не помогут.

Для устранения целлюлита рекомендуется сочетать: здоровое и сбалансированное питание, ежедневный душ для контрастирования проблемных зон и ручной массаж с антицеллюлитными средствами, физическую активность, дренажные и липолитические повязки и аппаратные процедуры массажа GPL, Futura PRO.

В этом вопросе особенно важны регулярность и последовательность — от массажа бедер раз в неделю никакого эффекта не будет!

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Как быть с подсластителями?

Заменители сахара

Огромное количество кето-десертов состоит из эритрита или других подсластителей с пометкой «0 калорий». В этом нет ничего сложного! Когда вы переходите на кетогенную диету, вам нужно будет выбрать подсластитель, который заменит сахар.

В качестве опции! Помимо дынного сахара, вы можете использовать порошок, сироп, таблетки стевии при кето-питании. Этот подсластитель не содержит углеводов, но является источником витаминов, минералов, биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

Некоторые кето-десерты можно приготовить без подсластителей. Эти варианты блюд подходят тем, кого устраивает натуральная сладость низкоуглеводных орехов, ягод и фруктов.

Простые правила планирования питания

Чтобы питание сохраняло наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать эти простые правила планирования здорового питания:

  • Натуральный: выбирайте для приготовления только свежие или замороженные продукты. Никаких банок, полуфабрикатов, фастфуда, копченостей!
  • Полноценность: наличие всех жизненно важных макро- и микроэлементов;
  • Баланс: адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • Своевременность: принимать пищу в определенное время 5-6 раз в день.

Из чего сделана еда

Из чего же состоит пища?

Все знают со школы, что пища состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а также содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.

Углеводы

Углеводы являются основными поставщиками энергии для организма и повышают уровень сахара в крови. Это означает, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (энергоносители) и этот процесс не требует больших затрат энергии. Синтезированную энергию нужно тратить на работу мышц. Если этого не происходит, нереализованная энергия сохраняется в жировых хранилищах в виде триглицеридов. При отсутствии углеводов организм начинает «добывать» энергию из жиров и белков. В результате этих процессов образуются побочные продукты (токсичные, например, кетоновые тела) и расходуется большое количество энергии и ферментов, что приводит к нагрузке на пищеварительную систему, печень и почки. Поэтому диета, не содержащая углеводов, не является здоровой.

Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 граммов углеводов в день, или 50% от общего количества калорий (1 грамм углеводов обеспечивает 4 ккал энергии).

В зависимости от скорости расщепления в кишечнике, а также скорости повышения уровня сахара в крови углеводы делятся на простые («быстрые»), сложные («медленные») и клетчатку. Простые углеводы дают энергию в течение 10-15 минут. Источниками простых углеводов (глюкозы, галактозы, сахарозы, лактозы, мальтозы) являются продукты, содержащие рафинированный сахар, а также сладкие фрукты, мед, молоко, пиво. Энергия, получаемая при усвоении простых углеводов, быстро накапливается и требует быстрого использования. Сложные углеводы расщепляются на простые в течение 30-60 минут. Источники — крупы (крупы, мука), картофель. При длительной варке или механическом измельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по повышенному содержанию сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, получаемая при расщеплении сложных углеводов, постепенно накапливается и обеспечивает длительную энергетическую поддержку тела. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Хотя он не обладает питательной ценностью, он обладает рядом отличных функций для поддержки процессов пищеварения: он регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует перистальтику кишечника и очищает кишечник от непереваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке составляет 20-60 граммов.

Белки

Белок — главный строительный материал любого живого организма. Кроме того, белки выполняют 8 различных функций, благодаря которым происходит транспорт полезных веществ по крови, поддерживается водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, работает иммунная система и т.д. В отсутствие углеводов белки берут на себя функцию поддержания энергетического обмена. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь делятся на несущественные (они могут образовываться в организме из различных веществ) и незаменимые (они не образуются в организме, а образуются только с пищей). Источником незаменимых аминокислот являются животные белки, рыбные белки, молоко и частично белки бобовых, особенно сои. Поэтому продукты, содержащие бобовые, могут быть альтернативой при ограничении употребления мяса, непереносимости молочных белков. Зерновые также являются поставщиком белка.

Суточная потребность в белке составляет примерно 0,8 грамма на килограмм массы тела в день, или 25% от общего количества калорий (1 грамм белка обеспечивает 4 ккал энергии). Животный белок должен составлять 20% от общего белка.

Жиры

Жиры — главный запас энергии. Помимо этой функции, жиры защищают внутренние органы от механических повреждений, охлаждения или перегрева и способствуют усвоению витаминов A, D, E, K. Жиры выполняют еще одну важную функцию. Они являются основным материалом для синтеза стероидных гормонов и фосфолипидов, основного компонента клеточной стенки. Половые гормоны называют стероидными гормонами. При дефиците жиров в рационе развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию. Если баланс потребляемых жиров нарушен, существует риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают уровень сахара в крови.

Жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот:

классификация жирных кислот

Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, и в результате их метаболизма в организме образуется «вредный» холестерин, увеличение которого приводит к атеросклерозу. Трансжиры (ТЖК) также негативно влияют на организм. ТЖ образуются при нагревании жирных кислот до высокой температуры.

Растения и рыбий жир являются источниками ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры предотвращают развитие атеросклероза и являются составной частью «хорошего» холестерина. Особое значение имеет соотношение жирных кислот Омега в рационе. Наиболее полезными являются жирные кислоты Омега-3: они снижают уровень холестерина, придают эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, обладают антиоксидантным действием, улучшают состояние связок и обладают противовоспалительным действием. Следовательно, в рационе человека оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 и 6 должно быть близко к 1: 4.

О Холестерине

Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты (продукт распада углеводов). Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина попадает в организм экзогенно с продуктами животного происхождения (экзогенный холестерин). Холестерин играет важную роль в организме. Это провитамин D3, действует как предшественник половых гормонов, гормонов надпочечников и участвует в образовании желчных кислот. Пожилым людям и людям, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, не исключая их полностью из рациона.

Суточная потребность в жирах составляет 25% от общей калорийности (при сжигании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии), а животный жир не должен превышать 10% от общей калорийности. Количество потребляемого холестерина не должно превышать 300 мг / сут.

Витамины и минералы

Витамины и микроэлементы

Также нельзя забывать о витаминах и микроэлементах, источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем. Витамины, содержащиеся в растительной пище, очень чувствительны к термической обработке, поэтому важно употреблять эти сырые продукты. Витамины поступают в организм двумя путями: экзогенным (с пищей) и эндогенным (синтезируется в кишечнике). Большая часть его поступает только с пищей. Также важно, чтобы некоторые из них имели очень короткое время пребывания в организме, они быстро разрушались, поэтому их нужно употреблять ежедневно.

Название витамина Функция Содержание в пище Суточное потребление.
Витамин А (Аксерофтол, Ретинол) формирование зрительного пигмента, сохранение зрения, борьба с инфекциями, размножение и рост клеток, поддержание кожи и слизистых оболочек в нормальном состоянии рыбий жир, животная и рыбная печень, желтки куриных яиц, сливочное масло, сметана; морковь, щавель, красный перец, шпинат, помидоры, листья салата, тыква, зеленый лук, персик, абрикос, шиповник, облепиха 1,5 мг витамина А и 4,5-5 мг провитамина А
Витамин B1 (аневрин, тиамин) усвоение углеводов, белков, жиров и минеральный обмен, нормализует кровообращение, функцию нервной системы, секрецию желудочного сока и моторику желудка, повышает защитные свойства организма яичные желтки, свинина, печень, почки, хлеб из непросеянной муки, отруби, крупы, картофель, помидоры, морковь, капуста и т д 2-3 мг
Витамин В2 (рибофлавин и лактофлавин) окислительные процессы при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма горох, фасоль, ростки пшеницы и ржи, миндаль, фундук и грецкие орехи, много корнеплодов, мясо, почки, печень, дрожжи, грибы, яйца, сыр, лук, гречка, чайный гриб, соленые огурцы 2,5-3,5 мг
Витамин B6 (в виде гидрохлорида пиридоксина) Участвует в белковом и жировом обмене, кроветворении, улучшает работу печени, повышает сопротивляемость организма пшеница, пшено, ячмень, кукуруза, цельнозерновая мука, гречка, пшено, пивные дрожжи, мясо, печень, рыба, многие овощи и фрукты. Он может образовываться в кишечнике человека под воздействием бактериальной флоры 1,5-3 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) Участвует в обмене белков и жиров, улучшает кроветворение и усвоение кислорода тканями, способствует нормализации функций центральной нервной системы Содержится в продуктах животного происхождения, накапливается в печени в организме человека 3 мг
Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации тканей печени, нормализует работу надпочечников Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и проростках многих растений 2-3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозге, снижает возможность развития атеросклероза он содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (расщепляется в кишечнике, а затем всасывается). Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненный тонус организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск склероза и т д Он содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях до 100 мг
Витамин Е (токоферол) способствует регулированию процессов размножения, метаболизма белков, жиров и углеводов Содержится в растительных маслах, зеленой фасоли, горохе, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и т.д. 20-30 мг
Витамин К (филлохинон) способствует свертыванию крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, увеличивает прочность стенок кровеносных капилляров, оказывает антибактериальное действие, способствует уменьшению боли Содержится во многих овощах, бобовых, зерновых, ягодах и дикорастущих растениях
Витамин PP (ниацин, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах Содержится в овощах, фруктах, зернах, бобовых, грибах и многих дикорастущих растениях 10-15 мг

Минимальная суточная норма витаминов составляет около 0,15 г. Потребность человека в отдельных витаминах определяется рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, пищевой ценностью соответственно величиной среднесуточной требования варьируются.

22 химических элемента (микроэлементы) участвуют в биохимических процессах человеческого организма. Наиболее важные из них: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, селен, цинк, медь, йод, хром, железо, кремний. Источниками этих микроэлементов являются продукты растительного и животного происхождения. При их нехватке пищи развиваются различные патологические состояния. И наоборот, на фоне любого заболевания возникает дефицит микроэлементов из-за их повышенного потребления. В этих случаях необходимо увеличить их предложение. Подробнее о роли микроэлементов в организме человека поговорим отдельно. Важно помнить, что для здоровья организма необходим баланс витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существует два подхода к подсчету потребления питательных веществ: в среднем по популяции и индивидуально. Многие рекомендуемые меню основаны на первом подходе, то есть не учитывают индивидуальные затраты на электроэнергию, наличие заболеваний, особенности региона проживания и т.д. Индивидуальный или личный расчет учитывает только особенности пациента и проводится врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимой суточной нормы калорий по формуле:

Суточная норма калорий (СК) для женщин (приблизительный расчет скорости основного обмена):

  • 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,037) * 240
  • 31-60 лет: (0,034 * вес в кг + 3,54) * 240
  • старше 60 лет: (0,04 * вес в кг + 2,76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,9) * 240
  • 31-60 лет: (0,05 * вес в кг + 3,65) * 240
  • старше 60 лет: (0,05 * вес в кг + 2,46) * 240

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, умножьте полученное значение на 1,1, при умеренных физических нагрузках — на 1,3, при тяжелой работе — на 1,5. Однако если есть возможность рассчитать энергозатраты на работу в течение дня по специальным таблицам, то достаточно добавить полученное число к результатам расчета по формуле.

Кроме того, индивидуальный базальный уровень метаболизма может быть определен путем исследования состава тела (анализ состава тела с использованием метода биоимпеданса), и поэтому вам не потребуется формула расчета.

Если перед вами стоит задача похудеть, суточное потребление калорий следует снизить на 20%.

Шаг 2. После расчета суточной калорийности переходим к расчету суточного потребления белков, жиров и углеводов.

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в день белки и жиры, 25% от общей калорийности и 50% углеводов. Зная, что 1 г белка и углеводов в процессе расщепления дает 4 ккал энергии, а 1 г жира — 9 ккал, формула для расчета суточной потребности в питательных веществах будет выглядеть так:

  • Белок, г: (СК х 0,25): 4 (20% — животный белок)
  • Жир, г: (SC x 0,25): 9 (30% — животный жир)
  • Углеводы, г: (SC x 0,5): 4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании меню будет распределение калорий в течение дня.

Рекомендуются следующие подходы:

Прием пищи Шесть раз в день Пятиразовое питание Трехразовое
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40–45% 35%
послеполуденное чаепитие 10-15%
обед ветры% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. В конце концов, описанный выше механизм подразумевает, что кетоны производятся из тех жирных кислот, которые уже есть в организме, из его собственных резервов. В результате, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление наших жировых запасов несколько замедлится.

На первый взгляд, это плохо: ведь мы поставили цель похудеть! Также как можно быстрее. Но именно против этого намного «быстрее!» и в последние годы выступал от имени всего медицинского сообщества врачей и ученых. В подтверждение своей позиции можно привести огромное количество исследований, в которых утверждается, что быстрое похудание на фоне дефицита углеводов — опасный процесс для здоровья человека!

Эта черта теперь называется третьей «ловушкой» низкоуглеводных диет. Уже было показано, что резкий переход на диету LCHF и быстрое похудение может иметь следующие негативные последствия:

  1. Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение приема углеводов повлияет на защиту от бактерий и вирусов, в частности, снизит синтез антител. В конце концов, это гликопротеины — сложные молекулы, состоящие из белков и углеводов.
  2. Гормональный дисбаланс. Жировые клетки производят ряд гормоноподобных веществ, и наш организм уже привык к их присутствию. Массивное и быстрое разрушение этих клеток с высвобождением жира нарушит установленный баланс. Этот эффект особенно опасен для женщин, у которых такой дисбаланс может сказаться, прежде всего, на репродуктивной функции.
  3. Расстройства нервной системы. Мозг не может резко переключиться на энергоснабжение кетонов — для этого нужно время. Однако за это время он будет испытывать недостаток энергии. Это отразится на проблемах с памятью и работоспособностью, потере концентрации и перепадах настроения.
  4. Укол в печень и желчный пузырь. Как мы уже говорили, производство кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапной и острой нехватке углеводов ему срочно нужно запустить новые механизмы обмена веществ. Конечно, такие стрессы не зря для здоровья тканей печени. Чаще всего они вызывают повышенное камнеобразование в желчном пузыре.
  5. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и в целом дряблости кожи в проблемных местах. Ведь объем подкожной клетчатки будет стремительно уменьшаться, а участок кожи просто не успеет уменьшиться так быстро.

А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?

Вторая «ловушка» низкоуглеводных диет заключается в том, что, по-видимому, не все наши органы могут использовать жир вместо глюкозы для получения энергии. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, кора почек, клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что наиболее важно, мозг. Однако в этих случаях природа уже позаботилась о поиске альтернативного энергетического топлива. Это кетоновые тела, небольшая группа соединений, вырабатываемых нашей печенью из одних и тех же жирных кислот.

Для метаболизма человека первостепенное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но в то же время ацетон, как, наверное, знает большинство наших читателей, очень летуч. Ацетоацетат быстро разлагается с образованием того же ацетона и диоксида углерода. Следовательно, только β-гидроксибутират остается основным энергетическим топливом в этом списке. Его молекула относительно мала и хорошо растворяется в воде. Это позволяет этому кетону легко перемещаться из крови прямо в клетки мозга, как говорят врачи: через гематоэнцефалический барьер.

Давайте исправим это: когда мы переключаемся на низкоуглеводную диету, наше тело начинает использовать накопленный жир, а органы, которые не способны к этому, синтезируют кетоны из тех же жиров.

Это состояние (когда жирные кислоты расщепляются на кетоновые тела в печени) называется кетозом. Также физиологический кетоз — это подчеркивает его отличие от патологического кетоза, который возникает, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе полностью сохраняется контроль над выработкой кетоновых тел: образуется именно то, что необходимо для энергообеспечения тканей. Вот почему это состояние также называют контролируемым кетозом.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Без глютена!

Не во всех рецептах кето-десертов используется мука. Многие десерты готовятся без варки. И готовятся десерты с низким содержанием углеводов.

Кето-зефир

Этот достаточно простой рецепт не требует поиска сложных продуктов и не занимает много времени. Кето-зефиры готовятся быстро и едят еще быстрее.

Для приготовления вам понадобятся:

  • винный камень — 2,5 г;
  • вода — 225 мл;
  • желатин — 30 г;
  • ванильный порошок — 1 г;
  • эритритол по вкусу.

Ссылка! В рецепте используется винный камень — загадочный, но совсем не трудный ингредиент, который можно заказать на рынках или искать в фиксированных продуктовых сетях. Этот компонент представлен осадочным продуктом, полученным в процессе ферментации вина.

КБЖУ готовый десерт:
калории 42,3 Ккал
белки 10,7 г
толстый 0,05 г
углеводы 0,13 г

Подготовка:

  1. ½ воды, смешать с сахарозаменителем и винным камнем, поставить на плиту, нагреть до кипения.
  2. Когда жидкость «разойдется» и закипит, выключите огонь и добавьте в смесь ваниль.
  3. Другой половиной воды разведите желатин, как указано на упаковке.
  4. Соединить оба теста и хорошо взбить миксером.
  5. Получившуюся воздушную массу выложить в формочки, застеленные пергаментом, и оставить на ночь.

Внимание! Эти зефиры замораживаются при комнатной температуре! Не нужно охлаждать.

Когда кето-зефир застынет, его можно вынуть из форм или разрезать на порции, если масса заморозится до общей формы.

Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

Кето десерты: ТОП-20 - зефир, маршмеллоу, мармелад без сахара, из желатина и творога, из авокадо, из арахисовой пасты (можно ли желатин на кето диете)

Мармелад без сахара

И этот рецепт варенья с подсластителем не покажется сложным даже неопытным поварам. Такой кето-десерт особенно актуален в сезон клубники. Ягоды, купленные или выращенные в собственном саду, станут основой вкусной и красивой кето жевательной резинки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • клубника — 400 г;
  • агар-агар — 20 г (возможен желатин);
  • стевия — по вкусу;
  • лимонный сок — 30 г.

Об этом стоит знать! Агар-агар — это растительная альтернатива желатину. Принцип действия и эффект, получаемый от использования этих двух продуктов, одинаков.

Готовая продукция КБЖУ:
калорийность 50,8 Ккал
белки 0,9 г
толстый 0,4 г
углеводы 10 г

Подготовка:

  1. Вымойте клубнику и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
  2. Добавьте подсластитель и лимонный сок, снова перемешайте.
  3. В массу добавить агар-агар и выложить на блюдо.
  4. Нагрейте массу на среднем огне до растворения агар-агара или желатина и выключите.
  5. Массу немного остудить и разлить по формочкам.
  6. Кето-джем нужно поставить в холодильник до полного застывания (не менее 3 часов).

Одна из этих конфет содержит незначительное количество углеводов, примерно 1 — 0,5 г.

Кето-маршмеллоу

Многие с детства полюбили нежный зефир! Чтобы приготовить их на кето-диете, вы можете использовать модифицированный веганский рецепт. Веганский зефир готовят на агар-агаре. А вот для кето можно использовать обычный кисель. И, кроме того, не добавляйте крахмал. Здесь без него легко обойтись. Это недорогой десерт, который порадует любителей легких и воздушных деликатесов!

Для приготовления вам понадобятся:

  • холодная вода — 175 мл;
  • желатин — 90 г;
  • кокосовое масло — 10 г;
  • эритритол — по вкусу;
  • ваниль по вкусу.
КБЖУ готовый десерт:
калорийность 120 Ккал
белки 29 г
толстый 0,14 г
углеводы 0,24 г

Подготовка:

  1. Накройте среднюю форму фольгой и смажьте кокосовым маслом.
  2. смешать с желатином ½ стакана воды и дать набухнуть (10-15 минут).
  3. Вылейте остаток воды в глубокую емкость и добавьте подсластитель, нагрейте на среднем огне.
  4. Взбить массу с желатином миксером на средней скорости, постепенно вливая горячий сироп и добавляя ваниль.
  5. Взбивать 10-15 минут на высокой скорости.
  6. Воздушная отбеленная масса готова к переливанию в форму.
  7. Массу в форме необходимо хорошо разровнять и отправить в холодильник минимум на 7 часов.

Когда кето-зефир затвердеет, его нужно вынуть из холодильника и очень острым ножом нарезать порционными ломтиками.

С желатином из творога

Этот творожный десерт популярен не только у приверженцев кетогенного питания. Сладкое творожное суфле подходит к разным диетическим блюдам.

Говоря о которых! Творог — естественный источник кальция, полезен при стрессах и поддерживает прочность костей. Тем не менее, этот продукт предотвращает развитие ожирения печени.

Для приготовления вам понадобятся:

  • творог (9% жирности) — 300 г;
  • желатин — 15 г;
  • сливки — 100 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • какао — 20 г;
  • ваниль — 1 г;
  • подсластитель по вкусу.
Готовая продукция КБЖУ:
калорийность 189 Ккал
белки 19,1 г
толстый 10,9 г
углеводы 2,9 г

Подготовка:

  1. Смешайте крем с желатином и дайте набухнуть.
  2. Творог протереть через сито и смешать с подсластителем, добавить цедру.
  3. Творог разделите на 2 части, одну часть смешайте с какао, другую смешайте с ванилью.
  4. Хорошо перемешайте обе творожные массы.
  5. Крем с желатином слегка взбить миксером.
  6. добавить ½ сливочной массы в смесь какао и рикотты, вторую половину смешать с ванильной массой.
  7. С помощью чайной ложки распределите смесь какао и рикотты и ванильную массу пополам в заранее подготовленные формы с помощью чайной ложки.
  8. Можно попробовать сделать рисунок в виде инь и янь.
  9. Отправьте формочки в холодильник на 5-7 часов.

Творожный кето-творожный десерт с желе удивит даже самых требовательных любителей десертов.

1 ошибка: чтобы избавиться от целлюлита надо похудеть

Увы, целлюлит напрямую не связан с лишним весом, он встречается и у очень худых женщин. У всех здоровых людей есть слой подкожно-жировой клетчатки (сейчас мы не рассматриваем случаи анорексии и аномального истощения), и этот слой имеет неправильную структуру, что, по сути, придает коже неровности.

Диеты не помогут вам в борьбе с целлюлитом, хотя, конечно, чем меньше жировых отложений, тем менее заметен эффект «апельсиновой корки».

2 ошибка: не учитывать стадию развития целлюлита

Да, у целлюлита есть несколько стадий, от первой до четвертой. И если на первом этапе для избавления от этой напасти достаточно изменить диету, увеличить физические нагрузки, выполнить массаж антицеллюлитным кремом, то при более серьезном развитии этого состояния без косметолога не обойтись, массажер и аппаратные процедуры.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Исключать:

  • белый хлеб;
  • сахар и подсластители;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • кукуруза, свекла, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, индустриальные соусы;
  • колбасы, паштеты промышленные.

Разрешается:

  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйцо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семена и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный сок, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничьте:

  • цельнозерновые;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажан;
  • темный шоколад;
  • сухое вино.

диета без углеводов, продуктов

Для чего нам нужна еда?

Итак, для начала нам нужно понять, для чего нам нужна еда?

Еда — единственный источник энергии для нашего тела, а также источник положительных эмоций. Кроме того, пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормального функционирования органов и систем. Неправильное и несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида и падению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению различных заболеваний следует начинать с коррекции питания.

Источники

  • https://KetoPunk.ru/recepty/20-desertov/
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/glavnye-oshibki-pri-borbe-s-tsellyulitom/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://www.celt.ru/articles/art/zdorovoe-pitanie-rekomendacii-vracha-ehndokrinologa.phtml
  • https://MedPortal.ru/enc/nutrition/reading/nizkouglevodnye-diety-i-ketonovye-tela/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )