Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (чем заменить миндальную муку на кето) (кето диета миндальная мука)

Что такое кето-диета

Кетогенная диета или кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Кетогенная диета может помочь снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения вашего метаболизма.

Изменение диеты вызывает состояние кетоза, метаболического режима, при котором организм получает топливо из животной пищи. Кетоновые тела становятся основным источником энергии: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и из потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечные ткани и мозг вместо глюкозы.

Процесс кетоза может быть вызван голоданием, но кетогенная диета позволяет вам войти в это состояние и постоянно его придерживаться без какого-либо риска для здоровья.

Кето-диета направлена ​​на сжигание жиров, а не углеводов
Кето-диета направлена ​​на сжигание жиров, а не углеводов © Ursula Spaulding / Unsplash

Признаки кетоза:

  • запах ацетона или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и повышенной активностью мозга;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Кетоз — это естественное метаболическое состояние организма, при котором жиры и жировая ткань становятся основным источником энергии вместо глюкозы.

Рисовая мука

рисовая мука

В отличие от миндальных лепешек, рисовая мука имеет нейтральный вкус и подходит тем, кто не хочет ощущать ореховый привкус в готовой выпечке или страдает непереносимостью орехов

Он также не содержит глютена и соответствует всем стандартам здорового питания.

Рисовая мука хороша в качестве заменителя лепешек и тонких азиатских блинов, а также в качестве начинки в запеченных и запеченных жареных блюдах. Но не на лепешки и хлеб.

Мука из орехов кешью

нарезанные кешью

Мука из бланшированных орехов кешью мелкого помола является отличным аналогом без глютена.

Этот заменитель идеально подходит для кексов, печенья, изысканных пирожных (в том числе французского) и впечатляющих тортов. Он также хорошо сочетается с несладкими тушеными блюдами или запеченными блюдами.

Соотношение сторон для замены — 1: 1.

Мука из макадамии

макадамная мука

Миндаль содержит больше углеводов, чем орехи макадамия. Поэтому эта ореховая мука особенно хороша для палеодиеты или любого другого плана здорового питания.

использовать просто: замените миндальную муку равным количеством этого аналога (пропорция — 1: 1).

Нутовая мука

мука из нута

Несмотря на то, что она легче оригинального миндаля, мука из нута является хорошей безглютеновой альтернативой в рецептах тортильи, лепешек и десертных шариков.

Кето хлеб с говядиной

Этот оригинальный хлеб станет сытной и вкусной закуской. Список продуктов выглядит следующим образом:

  • 6 яиц;
  • 200 г говядины (мясо предварительно отварить и охладить);
  • 50 г масла или майонеза;
  • 50 тыквенных семечек;
  • 2 чайные ложки цикория;
  • эритритола 1 ч;
  • 2 ч.л яблочного уксуса;
  • соль, зелень и специи по вкусу (кориандр, черный тмин, орегано).

Кето-хлеб из говядины отлично подходит для приготовления бутербродов.
Чтобы выпечка получилась мягкой и пышной, важно соблюдать схему:

  1. В чашу сухого блендера положить тыквенные семечки, соль, цикорий, специи, эритрит. Все измельчить в порошок и перелить в глубокую миску.
  2. Яйца разбить, белки отделить от желтков.
  3. Положите яичные желтки, мясо, сливочное масло (предварительно растопленное) и яблочный уксус в блендер и взбивайте до образования пюре.
  4. В отдельной емкости взбиваем белки в пену.
  5. Белковая масса порционно смешать с мясным пюре и сухими ингредиентами.
  6. Полученную смесь переложить в силиконовую форму. Выпекать 30 минут при 190 ° C.

Замена ингредиентов

Можно ли заменить кокосовую муку миндальной мукой и наоборот? Да, в большинстве случаев это возможно, но не в равных количествах: 1 стакан миндальной муки может заменить 1/3 стакана кокосовой муки. 1/3 стакана кокосовой муки можно заменить 2/3 стакана миндальной муки + 1,5 столовых ложки измельченной шелухи подорожника. Количество муки необходимо регулировать в зависимости от марки, которую вы используете.

Мука из подсолнечных семечек

подсолнечная мука

Подсолнечная мука мелкого помола и просеивания — достойная альтернатива оригинальному продукту.

При использовании этого аналога миндальной муки количество пищевой соды и разрыхлителя в выпечке уменьшается вдвое.

Если по оригинальному рецепту требуется винный камень (осадок, образующийся при брожении вина), его количество удваивается.

Не используйте муку из семян подсолнечника в тесте, в состав которого входят кефир, сметана и другие кисломолочные продукты. В результате химической реакции хлорофилл в семенах может сделать вашу выпечку зеленой.

Овсяная мука

овсянка

Овсянка — это безглютеновый заменитель миндальной муки. Особенно подходит для тортов и печенья, так как придает мягкость и легкость.

При желании можно сделать этот аналог самостоятельно, просто измельчив овсянку в блендере или кухонном комбайне. Из 1 стакана хлопьев получается стакана муки.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Вы также можете приготовить миндальную муку в домашних условиях. Этот процесс непростой, не терпит спешки и состоит из нескольких этапов, на которые уходит довольно много времени, но сделать это вполне по силам даже начинающим кондитерам-любителям.

Если кратко охарактеризовать технологию изготовления, она состоит из следующих этапов:

1. Бланширование ядер миндаля.

2. Очистите их.

3. Сушка.

4. Измельчение и просеивание.

Осталось подготовить необходимые продукты, блендером или кофемолкой. И если вас не останавливает количество операций и есть время, приступайте к изготовлению миндальной муки:

1. Миндаль необходимо перебрать и промыть под проточной холодной водой.

2. Залить орехи кипятком и оставить на 3-5 минут.

3. Слейте кипящую воду и промойте ядра миндаля холодной водой.

4. Очистить грецкие орехи (если кожица плохо очищается, повторить процедуру бланширования).

5. Далее очищенный миндаль необходимо полностью высушить, для этого вы можете выбрать один из следующих способов:

  • грецкие орехи насыпать на противень в один слой и поставить в горячую духовку (100 ℃);
  • перемешивать каждые 3-5 минут до полного высыхания;
  • выложить миндаль на разогретую сковороду, дать высохнуть на медленном огне, постоянно помешивая;
  • дайте ядрам миндаля высохнуть; для этого их выливают на тарелку или противень в один слой, накрывают салфеткой и оставляют на несколько дней в темном месте (количество дней зависит от влажности помещения).

Какой способ вы выберете, зависит от предпочитаемого вами вкуса — миндальная мука из сушеных семян на разогретой сковороде или в горячей духовке будет иметь более ореховый вкус. Эксперты-кондитеры считают, что миндальная мука, не подвергнутая термической сушке, является наиболее подходящей для самых нежных кремов и десертов, так как этот метод позволяет получить очень легкую муку более тонкого помола и изысканного аромата.

  1. Когда миндаль полностью высохнет, можно приступать к измельчению его блендером или кофемолкой. Те, кто пользуется только блендером, замечают, что мука грубая. Существуют инструкции по превращению миндаля в муку в два этапа:
  • сначала орехи измельчают блендером крупными фракциями;
  • затем измельченный миндаль всыпают в кофемолку и перемалывают, проверяя степень помола.

Измельчение миндаля на кофемолке необходимо в несколько коротких этапов, так как длительное измельчение приведет к обильному выделению масла из орехов, а муку получить не удастся.
Шеф-кондитеры знают небольшой секрет: зерна грецкого ореха не слипаются, если при измельчении миндаля добавить немного сахарной пудры.

  1. Полученную муку просеивают. Оставшиеся на сите грубые крошки и кусочки грецких орехов снова перемалывают.

Миндальная и ореховая мука
Миндальная мука

Готовая мука хранится в сухой, плотно закрытой стеклянной таре (не более 30 суток), либо в вакуумных банках и пакетах. Для более длительного хранения миндальную муку отправляют в морозилку.

Рецепты кето-хлеба

Чтобы начать самостоятельно варить разрешенный хлеб на диете, нужно будет запастись специальными продуктами. Например, миндальная или льняная мука содержит гораздо меньше углеводов, чем пшеничная мука, поэтому ее можно использовать в кето-кулинарии.

Если поначалу у человека с выпечкой все было хорошо, выпечь диетический хлеб для нее не составит труда. В любом рецепте хлеба, булочки или тортильи просто замените пшеничную муку менее богатой углеводами мукой и добавьте псиллиум для лучшего загустения. Более дешевый заменитель таких ингредиентов — пар: изолят и глютен. Также подходит изолят соевого белка, который стоит довольно недорого. Согласно рекомендациям, их следует использовать исходя из такого расчета: стакан муки = 0,5 стакана изолята + 0,5 стакана глютена. Но поскольку характеристики этих продуктов могут отличаться от производителя к производителю, пропорция также может быть непостоянной. Вкус пара, изолята и глютена не сильно отличается от муки, но они могут придать хлебу более темный оттенок (с ними нельзя испечь белый хлеб).

Для тех, кто «ты» с выпечкой, вот несколько простых рецептов, четко следуя инструкции, модно побаловать себя ароматным хлебом.

Кето хлеб на кокосовой муке

Кокосовая мука часто используется для приготовления здоровых блюд.

Выпекайте шикарный и вкусный хлеб из кокосовой муки.
Если вы планируете печь из него хлеб, стоит приготовить изделия в следующем составе и количестве:

  • 125-130 г кокосовой муки;
  • 6 яиц;
  • 75 г семян льна;
  • ½ стакана воды комнатной температуры;
  • 2 ч. Л. 6% яблочного уксуса (можно заменить вином);
  • ½ чайной ложки безалкогольного напитка;
  • ½ чайной ложки дрожжей для теста;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Муку предварительно нужно просеять через сито в глубокую посуду, после чего соединить с ней другие сыпучие компоненты. Затем добавить в смесь взбитые яйца, воду, уксус и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Тесто перекладывают в формы (лучше заранее застелить бумагой для выпечки) и запекают в духовке (40 минут при 180 ° С) или электрической духовке.

Тыквенная мука

тыквенная мука

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус, который хорошо сочетается со многими ингредиентами, как сладкими, так и солеными. В целом, его вкусовой профиль более тонкий, что делает продукт универсальным.

Мука из тыквенных семечек используется не только в выпечке, но и в смузи и йогуртах как ценный источник белка, добавляется в салаты и другие десерты.

Коэффициент замещения — 1: 1.

Чем заменить миндальную муку

Миндальная мука — не очень распространенный продукт. Как правило, на полках обычных супермаркетов его не найти. Но большой ассортимент в различной упаковке от разных производителей представлен в специализированных кондитерских. Правда, цена часто кусается. Но если обратить внимание на среднерыночную стоимость обычного миндаля, становится понятно, почему миндальная мука — не дешевый продукт.

По этой причине очень часто многих интересует, можно ли чем-то заменить миндальную муку. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, что вы готовите.

  • Если вы используете миндальную муку в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной муке для приготовления блинов, чизкейков, печенья, ее замена очень часто возможна. В этом случае лучше всего использовать другую ореховую муку (кокосовую, арахисовую), рис или пшеницу без глютена. Однако имейте в виду, что свойства риса и других видов ореховой муки отличаются от свойств миндальной муки, поэтому вам может потребоваться немного меньше. Но пшеничная мука используется в том же количестве, что и миндальная мука.
    Чем заменить миндальную муку - фото
  • Если вы готовите классические десерты (макароны, даккуаз, марципан и т.д.), То вам необходимо следовать их оригинальному рецепту. Поэтому в таких случаях невозможно заменить миндальную муку без потери вкуса и качеств десерта.

Миндальная мука в макаронах - фото

Из кокосовой муки

Банановая мука

банановая мука

Банановая мука (подорожник) — еще один полезный заменитель, богатый питательными веществами и устойчивым крахмалом. Идеально подходит для людей с пищевой непереносимостью.

Замена проста. Главное — придерживаться пропорции 1: 1.

Строгальная мука — идеальный компаньон для ваших рецептов выпечки — вафель, хлеба, блинов и т.д.

Банановый аналог впитает больше влаги, чем миндальный аналог, и вам может потребоваться отрегулировать (немного увеличить) количество жидкости в рецепте.

Виды кето-диеты:

  • стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
  • цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
  • высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка 5. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.

Кето-маффины в микроволновке

Чтобы приготовить вкусные кексы, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • миндальная мука — 2 ст л.;
  • сливочное масло — 2/3 ст л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 2 ст л.;
  • псиллиум — 1 ч л.;
  • соль и специи по вкусу и вкусу.

Перелейте масло в глубокую чашку и растопите в микроволновой печи. Все остальные ингредиенты добавляются в горячую массу и перемешиваются. В качестве пряности можно использовать розмарин, красный перец, эстрагон, базилик. По желанию добавляем начинку: орехи, семечки, кусочки ветчины, вяленые помидоры, тертый пармезан.

После смешивания всех ингредиентов чашку отправляют в микроволновку еще на 3 минуты. В результате получился пышный и вкусный маффин.
Соблюдение кето-диеты не означает употребление мягких однообразных продуктов — из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные, полезные, низкокалорийные блюда.

Из псиллиума

Приготовить на кухне бутерброды с низким содержанием углеводов и псиллиумом очень просто! Конечно, такой продукт можно найти только в продвинутом кето или полипропилене.

Псиллиум — подарок самой природы. Эта шелуха семян подорожника является источником клетчатки и других полезных микроэлементов. Псиллиум используют на кухне, превращая в муку.

псиллиум

Приготовить любимые бутерброды из муки псиллиума — отличная идея!

Для этого вам понадобятся:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • порошок псиллиума — 20 г;
  • сода толчёная — щепотка;
  • кипяток — 20 мл;
  • топленое масло — 20 г;
  • соль — щепотка.
КБЖУ продукт
калорийность 192 Ккал
белки 9,4 г
толстый 12,5 г
углеводы 10,8 г

Подготовка:

  1. Взбить яйца с солью и смешать с псиллиумом. Выключите и добавьте соду.
  2. Далее в массу аккуратно добавляем кипяток и снова все тщательно перемешиваем. Тесто нужно оставить теплым на 10-15 минут.
  3. Итак, приготовив удобную форму и разогрев духовку до 180 градусов, стоит приступить к формированию булочек.

Булочки подорожника легче формировать влажными руками. Вам просто нужно скатать шарики и выложить их в форму.

Время приготовления продукта 30-40 минут. На сэндвич-основу подойдут готовые бутерброды.

6 пошаговых рецептов приготовления кето-печенья. От классики без глютена до кулинарного шедевра на основе моцареллы и сливочного сыра. 6 рецептов кето-печенья Торты кето: 9 низкоуглеводных рецептов. От сладкого отказываться не обязательно, ведь есть продукты, из которых можно приготовить полезные кето-торты и десерты.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Источники

  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://3olivki.ru/orehi/kakoy-mukoy-zamenit-mindalnuyu.html
  • https://edatop.ru/1063-keto-hleb.html
  • https://keto.ru/statiy/vypechka-na-keto-i-nizkouglevodnoj-diete/
  • https://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-mindalnuyu-muku-v-retseptakh
  • https://keto-dieta-prosto.ru/chem-zamenit-hleb-na-keto-diete-recepty-keto-hleba/
  • https://paulinecakeclub.ru/mozhno-li-chem-to-zamenit-mindalnuyu-muku/
  • [https://KetoPunk.ru/recepty/bulochki/]

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )