- Что такое кето-диета
- Признаки кетоза:
- Виды кето-диеты:
- Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Отличие ротавируса и коронавируса
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
- Как диагностируется непереносимость глютена?
- Как отличить ротавирус от отравления
- Первая помощь при ротавирусной инфекции
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
Что такое кето-диета
Кетогенная диета или кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Кетогенная диета может помочь снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения вашего метаболизма.
Изменение диеты вызывает состояние кетоза, метаболического режима, при котором организм получает топливо из животной пищи. Кетоновые тела становятся основным источником энергии: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и из потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечные ткани и мозг вместо глюкозы.
Процесс кетоза может быть вызван голоданием, но кетогенная диета позволяет вам войти в это состояние и постоянно его придерживаться без какого-либо риска для здоровья.
Кето-диета направлена на сжигание жиров, а не углеводов © Ursula Spaulding / Unsplash
Признаки кетоза:
- запах ацетона или фруктовый запах изо рта;
- повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
- снижение аппетита и голода;
- упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и повышенной активностью мозга;
- расстройства желудочно-кишечного тракта, жажда и частое мочеиспускание;
- потеря веса;
- раздражительность;
- бессонница.
Кетоз — это естественное метаболическое состояние организма, при котором жиры и жировая ткань становятся основным источником энергии вместо глюкозы.
Виды кето-диеты:
- стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
- цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
- цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
- высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).
Большинство исследовательских и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.
Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.
Как сформировать привычки здорового питания на каждый день
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:
- злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
- сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
- любые фрукты, кроме ягод;
- фасоль и фасоль;
- диетические и нежирные продукты;
- соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
- алкоголь.
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Отличие ротавируса и коронавируса
Несмотря на то, что оба возбудителя имеют вирусную природу, они отличаются своей структурой и степенью вирулентности (опасности). Ротавирус, в отличие от коронавируса, не может вызвать развитие тяжелой, атипичной, часто смертельной пневмонии. Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет примерно 14 дней. Кроме того, выздоровление от ротавируса происходит быстрее.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).
Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
Исключать:
- белый хлеб;
- сахар и подсластители;
- макаронные изделия;
- картошка;
- кукуруза, свекла, морковь;
- алкоголь;
- фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
- фруктовые соки;
- газированные напитки;
- маргарин, майонез, индустриальные соусы;
- колбасы, паштеты промышленные.
Разрешается:
- нежирное мясо и субпродукты;
- яйцо;
- рыба и морепродукты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- овощи;
- семена и орехи;
- овощные соки;
- клюквенный сок, компот из сухофруктов;
- зеленый чай, кофе.
При безуглеводной диете ограничьте:
- цельнозерновые;
- грибы;
- бобовые;
- баклажан;
- темный шоколад;
- сухое вино.
Как диагностируется непереносимость глютена?
в первую очередь важно исключить более серьезные заболевания, такие как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу.
В этом поможет взятие образца крови, который затем проверяется на антитела, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться другие тесты.
После того, как врач исключил все более серьезные заболевания, все еще может быть трудно подтвердить наличие непереносимости глютена, поскольку для этого не существует специальных тестов.
Самый распространенный метод, используемый для определения непереносимости глютена, — это уменьшить потребление продуктов, содержащих глютен, и проверить, нет ли изменений в условиях.
Ведение дневника питания может помочь записать, какие продукты они потребляют и какие у них симптомы.
Как отличить ротавирус от отравления
И ротавирусное, и пищевое отравление сопровождаются расстройствами пищеварения, но, в отличие от ротавирусной инфекции, отравление провоцируется микроорганизмами бактериальной природы, токсичными или химическими элементами. Ротавирус может поражать людей, окружающих инфицированного человека, чего не бывает при пищевых отравлениях. Для ротавируса характерны высокие температуры и сезонность, при этом отравление может произойти в любой момент.
Первая помощь при ротавирусной инфекции
Вне зависимости от того, развилось это заболевание у ребенка или у взрослого, следует позаботиться о своевременной оказании первой помощи, которая включает в себя ряд таких мер:
- Больной должен находиться в горизонтальном или сидячем положении.
- Если температура тела выше 38 градусов, необходимо использовать жаропонижающие препараты. Поскольку ротавирус вызывает частую и обильную рвоту, жаропонижающие препараты лучше всего использовать в форме ректальных свечей.
- Для лечения диареи, нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания после каждого эпизода рвоты или дефекации пациенту следует выпивать не менее 1 стакана раствора Регидрона.
- Для борьбы с сопутствующими нарушениями пищеварения и выздоровления от ротавирусной инфекции необходимо принимать один из сорбентов (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель), Смекту или аналоги этого препарата. Кроме того, показан прием ферментных препаратов (Мезим, Панкреатин) и пребиотиков.
Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных продуктов и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- дикая рыба
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает лишь около 1% населения.
Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13% населения.
Эти состояния не очень распространены, но симптомы, связанные с ними, широко распространены и имеют множество потенциальных причин. Это означает, что можно легко пропустить диагноз чувствительности к глютену.
Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет негативные последствия для здоровья.
Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона будет полезно для здоровья людей, не страдающих такими заболеваниями, как целиакия или аллергия на пшеницу.
Даже для тех, у кого непереносимость глютена, неясно, насколько разумна безглютеновая диета для них.
- https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://stimbifid.ru/stati/kak-pomoch-organizmu-pri-rotavirusnoy-infektsii.html
- https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya
- https://normoflorin.ru/kakovy-pervye-priznaki-neperenosimosti-glyutena/