Кето-диета: меню на неделю, продукты, результаты и отзывы диетологов (кето диета и пост как совместить) (кето диета в пост)

Содержание
  1. Что такое кето-диета для похудения
  2. Советы перед началом
  3. Виды кето-диеты:
  4. Как это работает?
  5. Плюсы кето-диеты
  6. Минусы кето-диеты
  7. Что вы должны есть?
  8. Разрешённые продукты
  9. Кето-диета — мнение врачей
  10. Что представляет собой кетогенная диета?
  11. Углеводы
  12. Белки
  13. Жиры
  14. Что едят на кето-диете
  15. Побочные эффекты кетодиеты и противопоказания к её применению
  16. На что обратить внимание перед началом кето диеты?
  17. Продукты, которые можно есть при кето-диете
  18. Ассортимент продуктов для кето-диеты
  19. Продукты, которых следует избегать при кето-диете
  20. Запрещённые продукты
  21. Эпилепсия и Кето-Диета
  22. История кето диеты
  23. Кето-диета при диабете
  24. Основатель кето диеты
  25. Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
  26. Польза кето диеты для здоровья
  27. Помогает быстро похудеть
  28. Позволяет быстрее наращивать мышечную массу
  29. Нормализует аппетит
  30. Снижает уровень инсулина

Что такое кето-диета для похудения

Хорошая кето-диета состоит из двух основных правил. Первый — увеличить рацион, состоящий из продуктов с высоким содержанием жиров, а второй — свести к минимуму прием углеводов. Суть кетогенной диеты — активное сжигание жира в состоянии кетоза. Специальная пищевая программа заставляет организм вырабатывать молекулы, называемые кетонами. Исключение углеводов из рациона заставляет организм искать альтернативное топливо. Выбор падает на накопленный жир. Этот процесс называется кетозом.

В этом состоянии метаболизм ускоряется быстрее и активнее сжигаются калории. В результате вы худеете за короткое время, не теряя активности и ясности ума. Основная цель кето-диеты — достижение кетоза. Для этого человеку необходимо снизить потребление углеводов. При отсутствии нужного количества углеводов организм переключается на жир. В результате накопленный жир становится основным источником энергии и топлива.

Во время кетоза повышается внимание, снижается аппетит и повышается энергия. Обычно после начала кето-диеты для перехода к кетозу требуется около трех дней. Чтобы полностью адаптироваться к кетогенной диете, нужно продержаться как минимум несколько недель.

Советы перед началом

  1. В идеале вам следует приобрести поливитамины, чтобы быстро восполнить недостающие микроэлементы.
  2. Во время жирного голодания не планируйте никаких тяжелых упражнений. Однако это не означает, что вы должны отказываться от всех занятий. Вы всегда можете делать легкие кардио (ходьба) или домашние тренировки (приседания и т.д.).

Виды кето-диеты:

  • стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
  • цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
  • высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).

Большинство исследовательских и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.

Как это работает?

shutterstock 1247736394 1 1 819x1024 Руководство по кето-диете для начинающих

Из-за кетоза (дефицита углеводов в клетках) кетоновые тела образуются в печени при расщеплении жирных кислот. Кетоны обеспечивают мозг энергией, чтобы он мог продолжать функционировать. Есть три типа кетонов, которые возникают в результате кетоза и являются продуктом распада жирных кислот. Это ацетоацетат, бета-гидроксибутират (BHB) и ацетон. Ацетоацетат распадается на бета-гидроксибутират и ацетон. Ацетон выводится из организма через дыхание. Основным источником энергии является бета-гидроксибутират. Поэтому с точки зрения энергетической ценности он самый важный кетон.

Плюсы кето-диеты

Кето-диета — отличный вариант для женщин, мечтающих сбросить вес раз и навсегда. Согласно некоторым исследованиям, кето-диета не только помогает похудеть, но и положительно влияет на несколько показателей здоровья. Вот основные из них:

  1. Потеря веса.

  2. Уменьшение кишечных расстройств.

  3. Высокая концентрация.

  4. Нормализация уровня сахара в крови.

  5. Восстановление здоровой чувствительности организма к инсулину и предотвращение развития сахарного диабета.

  6. Нормализация аппетита за счет снижения уровня сахара в крови.

Кето-диета - отличный вариант для женщин, мечтающих сбросить вес раз и навсегда.
Кето-диета — отличный вариант для женщин, мечтающих сбросить вес раз и навсегда.

Минусы кето-диеты

Конечно, у любой диеты, в том числе и у кетогенной, есть свои противопоказания. Перед началом важно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет определить индивидуальные противопоказания и возможные побочные эффекты.

Каковы медицинские недостатки кетогенной диеты? Этот вопрос постоянно задают неопытные пользователи популярной диеты. Этот момент нельзя игнорировать. Ведь перед тем, как начать курс похудания, следует знать обо всех недостатках кето-питания.

  1. Нет информации о серьезных отдаленных побочных эффектах. Что будет с телом через 10 лет? Вы резко поправитесь? Ученые не знают ответа, потому что многие вопросы остаются открытыми, так как экспертных исследований еще нет.

  2. Вероятность «кето-гриппа». Некоторые из тех, кто пробовал кето-диету, испытали неприятное состояние, симптоматически напоминающее обычный грипп. В то же время кетогрипп — это переходное состояние, которое исчезает после периода адаптации организма. Общие симптомы кето-гриппа включают усталость, головокружение, нарушения сна, запоры и слабость. Когда это состояние исчезнет? Нет однозначного ответа. Кто-то выздоравливает через несколько дней, а кто-то через несколько недель. В период кетогенного гриппа желательно регулярно консультироваться с врачом.

  3. Превратитесь в неприятный запах изо рта. Когда организм входит в состояние кетоза, во рту начинает пахнуть ацетоном из-за распада ацетоуксусной кислоты. Как решить проблему? Вам нужно пить больше воды.

  4. Усталость вначале. Мозг работает на глюкозе (простая форма углеводов). Когда вы отказываетесь от углеводов, ваше тело начинает впадать в депрессию. В первые несколько недель вы будете испытывать трудности в понимании и головные боли. По этой причине кето-диета не рекомендуется людям, страдающим тревожностью или депрессией.

  5. Уменьшите в рационе долю фруктов и овощей. Находясь на кетогенной диете, вам следует ограничить потребление фруктов и овощей. И конечно, поначалу организм возмутился, ведь для этого крайне важны клетчатка, витамины, минералы и другие полезные вещества, содержащиеся в овощных и фруктовых блюдах. Также к запорам приводит нехватка клетчатки в меню.

Что вы должны есть?

Жировое голодание и кето-диета
Фактически, у вас больше нет особого выбора, так как вам нужно сохранять относительно низкое количество калорий и очень высокое содержание жира. Вот несколько вариантов одноразового питания:

  • 1-2 штуки ваших любимых толстых бомб
  • 30 г орехов макадамии
  • Масло макадамии с 60 граммами сливочного сыра
  • 30 г курицы с 2 столовыми ложками кето-майонеза
  • 2 яичных желтка с 1 столовой ложкой кето-майонеза
  • 1 чашка кофе со взбитыми сливками
  • ¼ стакана взбитых сливок с ароматным сиропом
  • Пюре из ½ среднего авокадо с 1 столовой ложкой кето-майонеза
  • 56 г сметаны с ½ стакана нарезанного огурца
  • 56 г пюре из скумбрии, лосося или сардины (приготовленное или консервированное) с 2 столовыми ложками кето-майонеза (подавайте на 1-2 небольших листьях салата, чтобы приготовить тако из рыбы, подходящих для кето)

Не стесняйтесь добавлять мясо, но будьте осторожны с количеством, так как большинство видов мяса содержит большое количество белка. Хорошим дополнением будет небольшое количество курицы, индейки, бекона, прошутто (итальянская ветчина) и т.д.

Разрешённые продукты

Список разрешенных продуктов, которые можно приготовить по кето-рецептам:

  • стейки;
  • колбасы;
  • курицы;
  • турция;
  • бекон;
  • морепродукты;
  • лосось;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • яйцо;
  • сметана;
  • масло;
  • чеддер;
  • козий сыр;
  • сыр моцарелла;
  • голубой сыр;
  • семена;
  • арахис;
  • масло авокадо;
  • оливковое и кокосовое масло;
  • гуакомоло;
  • авокадо;
  • перец;
  • лук;
  • поваренная соль;
  • специи;
  • специи.

Продукты с низким содержанием углеводов также подходят для кетогенной диеты.

Не содержит углеводов:

  • баранина;
  • говядина;
  • курицы;
  • вяленый;
  • свинья;
  • яйцо;
  • масла — сливочное, оливковое, кокосовое;
  • авокадо;
  • кофе;
  • ты.

Содержит до 5% углеводов:

  • ракообразные;
  • печень;
  • спаржа;
  • тунец;
  • помидоры;
  • креветки;
  • греческий йогурт
  • грибы;
  • лобстеры;
  • сыр;
  • сметана.

Содержит от 5 до 10% углеводов:

  • брюссельская капуста;
  • баклажан;
  • брокколи;
  • лук;
  • клубника;
  • зеленая фасоль;
  • сладкий перец;
  • оливки;
  • авокадо.

Содержит от 10 до 15% углеводов:

  • орехи;
  • абрикос;
  • грейпфрут.

Содержит от 15 до 25% углеводов:

  • арахис;
  • миндаль.

Специалисты по кето-диете рекомендуют выбирать на перекус:

  • сыр;
  • оливки;
  • морепродукты;
  • темный шоколад;
  • яйца вкрутую;
  • мясо.

Кето-диета — мнение врачей

Врачи считают, что кето-диета может быть полезной. В первую очередь для тех, у кого есть проблемы, связанные с повышенным уровнем сахара в крови и скачками инсулина. Во время кетогенной диеты уровень глюкозы приходит в норму. Кроме того, низкоуглеводная диета может помочь вам похудеть.

С другой стороны, кетогенная диета (особенно вначале) — это большая нагрузка на организм. Снижение уровня глюкозы может повлиять на общую работоспособность. Также есть ряд противопоказаний. Кето-диета запрещена:

  • людям с хроническими заболеваниями почек и печени;

  • беременным и кормящим женщинам;

  • страдают алкоголизмом;

  • тем, кто принимает определенные лекарства на постоянной основе, следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как начать кетогенную диету.

Врачи отмечают, что некоторые могут чувствовать себя очень слабыми после интенсивных тренировок на кетогенной диете. Так что либо вам следует отказаться от кето-диеты, либо выбрать менее энергоемкую физическую активность.

В конце концов, повторяем: у любой диеты есть противопоказания. Чтобы определить индивидуальные риски, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти ряд анализов. Только так вы поймете, подходит ли вам диета или нет.

Чтобы определить индивидуальные риски, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти ряд анализов.
Чтобы определить индивидуальные риски, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти ряд анализов.

Что представляет собой кетогенная диета?

shutterstock 1290382930 3 1024x1007 - Руководство по кето-диете для начинающих

Кето-пищевая пирамида:

Кето-диета характеризуется употреблением продуктов с высоким содержанием жиров. В то время как типичная диета включает около 45-65% углеводов, 10-35% белков и 20-30% жиров, кетогенная диета содержит 70-75% жиров, 20-25% жиров, белков и 5% углеводов. Из-за низкого содержания углеводов снижается уровень инсулина в крови и активно расходуются запасы глюкозы. Это заставляет организм искать новые источники энергии. Он нацелен на жиры и начинает постепенно их сжигать. Когда жир сжигается, в печени выделяются кетоны.

Углеводы

Как упоминалось ранее, при кетогенной диете потребление углеводов ограничено. Углеводы состоят из одной или нескольких молекул сахара, называемых сахаридами. В зависимости от количества сахаридов углеводы делятся на разные категории.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

До недавнего времени все углеводы делились на простые и сложные. Простые углеводы состоят из одной или двух молекул и легко усваиваются организмом, сложные углеводы имеют больше структурных элементов и дольше усваиваются. Впоследствии были введены понятия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Гликемический индекс — это шкала от 1 до 100, которая измеряет, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления углеводов. Для чистой глюкозы этот показатель принимается за 100, и на его основе производят дополнительный счет. Например, белый хлеб имеет 75 баллов.

Гликемическая нагрузка — еще один показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови, но при его определении принимается во внимание дополнительный фактор: общее количество углеводов. Результатом является следующая формула:

Гликемическая нагрузка = (углеводы * гликемический индекс) / 100

Руководство по потреблению углеводов для новичков

Вы должны руководствоваться принципом довести долю углеводов в общем количестве потребляемых калорий до 5%. Допустим, вы съедаете 2500 калорий в день, 5% из этого количества — 125 калорий, которые вы можете получить из углеводов. 1 грамм углеводов обеспечивает 4 ккал, или 125/4 = 31,25 грамма углеводов. Конечно, в некоторых исследованиях можно найти и другие цифры; Опыт показал, что многое зависит от времени приема углеводов и уровня физической активности. Например, если углеводы употребляются непосредственно перед интенсивной тренировкой в ​​тренажерном зале, есть большая вероятность, что это значительно замедлит их влияние на уровень сахара в крови. Для большинства людей 20-30 г более чем достаточно, но некоторые люди получают хорошие результаты, когда потребляют более 50 г углеводов в день. Попробуйте поэкспериментировать и посмотрите результат.

Белки

Белки — это строительные блоки тела. Они обеспечивают рост не только мышц, но и волос, ногтей, различных органов, сердца и мозга. Их также можно использовать в качестве источника энергии, но их основная функция — наращивать и восстанавливать мышечную ткань. Научные исследования подтверждают, что употребление от 1,2 до 1,5 граммов белка на кг веса тела может помочь сохранить мышечную массу и, таким образом, улучшить спортивные результаты.

Снижение количества потребляемого белка до 1,0 — 1,2 г на кг массы тела может привести к ухудшению спортивной формы и снижению мышечной массы. Поэтому при кетогенной диете, как и при любой другой, важно получать достаточно белка, но не переусердствовать. Белки содержат аминокислоты, которые в процессе глюконеогенеза могут превращаться в глюкозу, что нам, конечно, совершенно не нужно. Таким образом, белки необходимы организму, но важно не получать их слишком много или слишком мало. Разумно будет не выходить за рамки 1,2 — 1,5 г на кг веса.

Вы много тренируетесь или хотите набрать мышечную массу? Так можно увеличить норму до 1,7 грамма на 1 кг. В этом случае белки покроют около 20-30% суточной потребности в калориях.

Жиры

Жир — самый важный источник энергии в кетогенной диете. Поэтому не лишним будет более подробно разобраться, какие жиры у вас на данный момент есть, а какие следует употреблять. Большинство из нас знает, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, но что это значит? Чтобы объяснить это, давайте рассмотрим их молекулярный состав.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Молекула жира может содержать от 2 до 80 атомов углерода. Каждый атом углерода может объединяться с 4 другими атомами. Два из них всегда являются соседними атомами углерода. А два оставшихся соединения точно определяют, является ли жирная кислота насыщенной или ненасыщенной. Если к ним примыкают атомы водорода, соединения являются насыщенными. В противном случае они останутся ненасыщенными.

Ненасыщенные жиры можно разделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные. В мононенасыщенных соединениях одно из двух соединений связано с атомом водорода, в то время как другое остается свободным. С полиненасыщенными они оба свободны. Разницу между этими двумя типами жира обычно легко распознать. Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, например оливковое и ореховое масла. С другой стороны, насыщенные жиры — это твердые жиры, такие как кокосовое масло и сливочное масло.

Какие жиры следует есть на кетогенной диете?

Единственное, чего следует избегать, — это трансжиров. Трансжиры образуются, когда производитель продуктов питания превращает ненасыщенные жиры в насыщенные жиры, обеспечивая их свободные связи с атомами водорода. Примеры — маргарин и продукты быстрого приготовления. Трансжиры часто используются в фаст-фудах, потому что они позволяют легко жарить их несколько раз подряд. Как известно, он негативно влияет на уровень холестерина!

Жирные кислоты с короткой, средней и длинной цепью

В молекуле жира атомы углерода связаны с несколькими атомами водорода. Это создает органическое соединение, называемое углеводородом. Поскольку атомы углерода связаны друг с другом, образуется своеобразная цепочка сложных соединений, включающая атомы водорода. Короткоцепочечная жирная кислота имеет менее шести «единиц» атомов углерода, средняя цепь — от шести до десяти, а длинная цепь — десять или более колец. Как правило, чем короче цепочка, тем она предпочтительнее для кетогенной диеты. Короткоцепочечные жирные кислоты, естественно, являются наиболее кетогенными, но они содержатся почти исключительно в масле и сливках. И их добавки часто имеют неприятный вкус. По этой причине люди часто выбирают жирные кислоты со средней длиной цепи в качестве пищевой добавки. Они доступны как в порошковой, так и в масляной форме и состоят из жирных кислот со средней длиной цепи, содержащих глицерин. При этом образуется жирная кислота, называемая триглицеридами со средней длиной цепи (MCT»).

Триглицериды со средней длиной цепи

Триглицериды средней длины усваиваются организмом быстрее из-за их более коротких связей, и, следовательно, снижается риск их накопления в виде жира. Как только они попадают в организм, он начинает расщеплять глицерин, оставляя только свободные жирные кислоты. Пройдя через пищеварительный тракт, они попадают прямо в печень, где непосредственно преобразуются в энергию. Жиры с более длинной цепью сначала должны попасть в поджелудочную железу. Пройдя процесс расщепления, они попадают в кровоток через тонкий кишечник и лимфатическую систему. Поскольку этот процесс занимает гораздо больше времени, они с большей вероятностью откладываются в виде жировых отложений. И это именно то, что мы хотим предотвратить.

Что едят на кето-диете

Кето-диета не питательна? Конечно, не так. В рамках кетогенной диеты вы готовите блюда, которые включают натуральные продукты с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием полезных жиров. Например, идеальный кето-ужин — это индейка с овощами, заправленная маслом. Это просто.

Кето-диета — это диета с низким содержанием углеводов. Это правда. Но, честно говоря, отметим, что вы полностью не исключаете углеводы из своей жизни. На самом деле, иначе ваше тело просто не смогло бы адекватно справиться с физическими и интеллектуальными нагрузками. И, да, углеводный минимум — это сложно. Но важно помнить: как только ваше тело привыкнет к такому меню, вы почувствуете себя хорошо.

Кето-диета — это ежедневный контроль количества углеводов в меню. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и придерживайтесь ежедневной потребности — до 50 граммов углеводов в день.

Побочные эффекты кетодиеты и противопоказания к её применению

Кето-диета — необычная диета для многих людей

По этой причине он способствует появлению целого ряда побочных эффектов.

Чаще всего возникает состояние кетофлю, характеризующееся следующими симптомами:

  • нарушения сна;
  • усталость;
  • тошнота;
  • его рвало;
  • пониженное сопротивление;
  • головная боль;
  • нарушения аппетита;
  • проблемы с работой ЖКТ (запоры).

Люди, сидящие на диете, отмечают, что состояние кетофлю — краткосрочный эффект. Негативные симптомы исчезнут через несколько недель или пару месяцев. Главное — строго соблюдать режим потребления и употреблять кето-продукты.

Кроме того, существует риск развития дефицита кето-режима. Это связано с тем, что существующие ограничения не позволяют получать необходимое количество ценных веществ в количестве, необходимом для правильного функционирования организма.

Кето-диета, к сожалению, недостаточно исследована, чтобы однозначно говорить о ее влиянии на организм. Но такие диеты, которые имеют в рационе повышенное содержание жиров, приводили к следующим проблемам:

  • мочекаменная болезнь;
  • печеночный гепатит;
  • снижение концентрации белка в крови.

Согласно исследованию 2012 года, низкоуглеводная диета увеличивает риск развития диабета 2 типа, а также других серьезных потенциально опасных для жизни осложнений.

На что обратить внимание перед началом кето диеты?

Когда вы ознакомитесь со всеми рисками и преимуществами клеточного питания в соответствии с типом кетогенной диеты, вы можете начать худеть с помощью этой системы.

кето диета

Перед началом важно обратить внимание на:

  1. У разных людей разные результаты. Для одних кетогенная диета — эффективный способ похудеть, для других такая диета бесполезна. Это связано с тем, что стадия кетоза у человека начинается по-разному.
  2. При соблюдении кетогенной диеты сложно собирать урожай и долго есть по схеме. Эта диета имеет ряд ограничений, которых необходимо придерживаться со временем. То есть для достижения результата требуется дисциплина и терпение, иначе потерянные килограммы вернутся.
  3. Кроме того, ограничение витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей, усугубляет его осложнения. Если изначально в организме был дефицит, то диета может усугубить ситуацию.
  4. Перед тем, как соблюдать кетогенную диету, важно пройти медицинское обследование. В него должны входить анализы крови, анализы мочи, проверка состояния почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Необходимо проконсультироваться с терапевтом, диетологом, чтобы не допустить негативного влияния изменения привычного режима питания на организм.

Продукты, которые можно есть при кето-диете

Ниже приведен список продуктов, которые вы можете есть на кетогенной диете, которых следует избегать.

Ассортимент продуктов для кето-диеты

Keto Vegetables AG 3 1024x462 - Руководство по кето-диете для начинающих

  • Мясо: красное мясо, стейк, колбаса, бекон, курица и индейка.
  • Жирная рыба, такая как лосось, форель, тунец и скумбрия.
  • Яйца: выберите яйца, выращенные на фермах, или яйца с омега-3.
  • Сливочное масло и сливки: по возможности выбирайте органические.
  • Сыры: необработанные сыры (чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла).
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена конопли, семена тыквы, семена чиа и т.д.
  • Полезные масла: особенно оливковое, кокосовое и авокадо.
  • Авокадо: ешьте так или готовьте салаты, соусы, закуски.
  • Овощи с низким содержанием углеводов: большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т.д.
  • Приправы: вы можете использовать соль, перец и различные полезные травы и приправы.

Продукты, которых следует избегать при кето-диете

  • Сладкие продукты: газированные напитки, соки, смузи, печенье, торты, мороженое, конфеты и т.д.
  • Зерновые и крахмалистые продукты: пшеница или рис, макаронные изделия, сухие завтраки и т.д.
  • Фрукты: все виды фруктов, за исключением некоторых видов ягод, таких как клубника.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т.д.
  • Корнеплоды: картофель, сладкий картофель, морковь, пастернак и т.д.
  • Нежирные или диетические продукты: они обычно обработаны и содержат много углеводов.
  • Некоторые соусы и начинки: часто содержат сахар и плохие жиры.

drink 2 1024x729 - Руководство по кето-диете для новичков

  • Алкоголь: из-за большого количества углеводов алкогольные напитки могут вывести вас из кетоза.
  • Диетические продукты без сахара: часто содержат много сахарных спиртов, что в некоторых случаях может повлиять на количество кетонов. Эта еда часто подвергается глубокой обработке.

Запрещённые продукты

Кето-диета не является полностью безуглеводной диетой. Ежедневное потребление углеводов должно составлять 5% от общего рациона, что соответствует примерно 20-50 граммам продукта.

Чтобы запустить состояние кетоза, необходимо полностью исключить или уменьшить количество пищи, богатой углеводами:

  • рис;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • хлопья;
  • газированные напитки, фруктовые соки, выпечка, другие продукты, содержащие сахар;
  • фрукты (кроме ягод);
  • бобы;
  • бобовые;
  • диетические продукты;
  • еда, содержащая минимум жира;
  • вкусовые добавки;
  • соусы с сахаром и вредными жирами;
  • алкогольные напитки.

Эпилепсия и Кето-Диета

Польза от соблюдения кетогенной диеты для людей с эпилепсией такая же, как и от голодания. Разница в том, что кетогенную диету можно успешно соблюдать годами. Кетогенная диета набирает популярность, особенно при эпилепсии, диабете 2 типа, ожирении и раке. Несмотря на то, что эта диета активно используется уже почти столетие, ее долгосрочная эффективность и безопасность до сих пор недостаточно изучены. Эффект кетонов, высвобождаемых при расщеплении жиров на мозг, и их влияние на течение многих заболеваний кажется весьма обнадеживающим и многообещающим. Предполагается, что они улучшат состояние пациентов с рядом заболеваний, от болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза до нарушений сна, аутизма и опухолей головного мозга, но обширных исследований в этом секторе еще не проводилось.

Не вызывает сомнений наличие краткосрочного улучшения состояния больных эпилепсией, а также диабетом 2 типа и ожирением.

История кето диеты

Кетогенная диета берет свое начало с голодания, которое на протяжении тысячелетий рекомендовалось как средство от всех болезней. Еще древние греки, такие как Гиппократ, утверждали, что пост, среди прочего, помогает при эпилепсии. В начале 20 века были подтверждены лечебные свойства голодания при эпилептических припадках. Это важное открытие, но окончательного решения проблемы определить нельзя, потому что те, кто постятся в течение нескольких недель, серьезно подвергают опасности свое здоровье.

Исследования, проведенные американскими врачами в 1920-х годах, показали, что положительное влияние голодания в основном связано с наличием в крови трех веществ: ацетона, бета-гидроксибутирата и ацетоуксусной кислоты. Эти вещества, называемые кетонами, образуются при сжигании жира. Когда концентрация кетонов в крови достигает определенного уровня, человек переходит «в состояние кетоза», то есть сжигания жира. Кетоны могут образовываться даже без голодания, когда человек просто ест очень мало углеводов и много жиров.

Кето-диета при диабете

Польза от присоединения к кетогенному режиму была подтверждена учеными для людей с диабетом 2 типа.

Согласно проведенным исследованиям:

  • 95% снизили дозу или вообще перестали принимать лекарства;
  • 75% сообщили о повышенной чувствительности к инсулину.

Основатель кето диеты

Скриншот от 21 ноября 03 53 24 - Руководство по кето-диете для начинающих

Основоположником кето-диеты является американский врач Рассел Морс Уайлдер. Он был тем, кто придумал использовать низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров при эпилепсии в качестве альтернативы длительному голоданию: так родилась кетогенная диета.

shutterstock 1434217667 2 1024x1024 - Руководство по кето-диете для начинающих

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Польза кето диеты для здоровья

Кетогенная диета имеет много преимуществ для здоровья. Вот что это такое:

Помогает быстро похудеть

Это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой люди борются с кетозом, потому что они хотят быстро похудеть. Поскольку вы почти не потребляете углеводы на кетогенной диете, уровень инсулина в крови падает, а запасы глюкозы истощаются. Это заставляет организм искать другой источник энергии. В результате он обнаруживает жиры и начинает их постепенно сжигать. Это автоматически приводит к потреблению большего количества жиров, чем при обычном питании.

Позволяет быстрее наращивать мышечную массу

В состоянии кетоза организм сохраняет белки и предпочитает использовать углеводы в качестве источника энергии, а не глюкозу. В результате мышечные клетки получают больше белка для восстановления и роста.

Нормализует аппетит

В состоянии кетоза человек меньше испытывает чувство голода. На кетогенной диете он потребляет много жира, каждый грамм обеспечивает 9 калорий. Это означает, что для того же количества калорий организму нужно меньше еды. Объем еды уменьшается в весе, потому что каждый ее грамм позволяет получить больше калорий. Снижается чувство голода и все благодаря отказу от углеводов. И снижение аппетита при любой диете приветствуется.

Снижает уровень инсулина

Без углеводов при кетозе уровень сахара в крови остается низким. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина. Это улучшает липолиз, то есть, другими словами, стимулирует сжигание жира.

Кроме того, многочисленные исследования показывают, что постоянное соблюдение кетогенной диеты может стабилизировать уровень сахара в крови и, в некоторых случаях, предотвратить развитие диабета 2 типа.

shutterstock 1512890087 2 1024x531 - Руководство по кето-диете для начинающих

Источники

  • https://www.cosmo.ru/health/diets/keto-dieta-menyu-na-nedelyu-plyusy-minusy-i-rezultaty-diety/
  • https://ketodieto.com/keto-dieta-chto-takoe-zhirnyj-post/
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://www.ketogenic.ru/single-post/ketoz-orientiry
  • https://bormentaldoctor.ru/statii/rukovodstvo-po-keto-diete-dlya-nachinayushhix/
  • https://aptekaherb.ru/chto-takoe-keto-dieta-za-i-protiv-ee-primeneniya-dlya-snizheniya-vesa/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )