Кето диета при диабете – стоит ли на нее переходить?

Содержание
  1. Основной принцип кето диеты
  2. Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
  3. Что едят на кетогенной диете
  4. Что показывают результаты исследования?
  5. Мальтитол на кето-диете: почему не подходит
  6. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  7. Сахар в качестве подсластителя на кето
  8. Можно ли диетические напитки на низкоуглеводной диете?
  9. Почему сахар вреден и вреден ли он вообще?
  10. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  11. Рекомендации по сахарозаменителям на кето-диете
  12. Какой сахар должен быть на кето диете
  13. Вариант № 3: Фрукты монаха (архат)
  14. Достоинства:
  15. Недостатки:
  16. Что нельзя есть на кето lchf питании
  17. Даже хуже, чем сахар: Фруктоза на кето
  18. Вариант № 4: Ксилит
  19. Достоинства:
  20. Недостатки:
  21. Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
  22. Механизм действия метформина
  23. Отличия диеты Аткинса от кето

Основной принцип кето диеты

Кетогенная диета означает использование как можно меньше углеводов и как можно больше жиров. В конечном итоге это может полностью изменить способ хранения и использования энергии, сделав при этом уровень сахара в крови более стабильным.

Цель состоит в том, чтобы запустить механизм дефицита углеводов в клетке или кетоз. Тогда организм постепенно переключится с углеводов на накопленные жиры. И это основной принцип кетогенной диеты

Такая еда предназначена только в периоды голодания, когда нашим предкам долгое время приходилось обходиться без углеводной пищи. В их отсутствие источником энергии является жировая ткань, вырабатывающая кетоновые тела.

Однако переход на кетогенную диету не означает, что вы должны без разбора набрасываться на все жирное. Задача в другом: максимально исключить углеводы, в первую очередь сахар-рафинад.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Исключать:

  • белый хлеб;
  • сахар и подсластители;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • кукуруза, свекла, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, индустриальные соусы;
  • колбасы, паштеты промышленные.

Разрешается:

  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйцо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семена и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный сок, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничьте:

  • цельнозерновые;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажан;
  • темный шоколад;
  • сухое вино.

диета без углеводов, продуктов

Что едят на кетогенной диете

Список продуктов может содержать ненасыщенные, насыщенные — ограниченные белки и жиры. Следует полностью избегать трансжиров. Примеры:

  1. куриные яйца;

  2. морская рыба (лосось, сардины, сельдь и т д);

  3. творог;

  4. авокадо;

  5. оливки и оливковое масло;

  6. орехи (арахис, фундук, кешью и так далее);

  7. крупы и цельнозерновые.

Овощи и салаты также употребляются на кетогенной диете. А вот сладкие фрукты из-за большого количества фруктозы придется исключить. Также очень важно учитывать гликемический индекс продуктов, выбирая менее калорийные продукты.

Пациенты, соблюдающие кетогенную диету, конечно, должны продолжать принимать инъекции инсулина и измерять уровень сахара в крови перед каждым приемом пищи.

Читайте также: Как есть при диабете? Выбирайте лучшие и худшие продукты для диабетиков

Что показывают результаты исследования?

В исследованиях эффект снижения веса от монотерапии метформином по сравнению с плацебо в течение первого года лечения диабета был не очень выраженным или нейтральным. Однако при сравнении лечения метформином с другими противодиабетическими средствами, которые часто вызывают увеличение веса, разница в весе становится клинически значимой.

Обзор 12 рандомизированных исследований, проведенных в 2011 году, показал, что в среднем на 2,7 кг больше веса в группе сульфонилмочевины, чем в группе метформина. Также было обнаружено, что разница между группами увеличивалась с увеличением продолжительности лечения. Продолжительность исследований показала, что разница в весе между группами метформина и SK составила 1,9 кг (95% ДИ) в восьми исследованиях продолжительностью до 24 недель. В остальных 4 исследованиях, которые длились более 24 недель, средняя разница составила 3,6 кг (95% ДИ 3,1–4,1 кг).

Кроме того, после перехода с KS на метформин наблюдалась потеря веса на 3,8 кг, в то время как у пациентов, продолжавших лечение KS, изменений веса не наблюдалось. Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD, также показало значительную разницу в весе в пользу метформина.

Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZDСравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD

» data-image-description=»

Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD

» data-image-title=»Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD» aperture?:?0?,?credit?:??,?camera?:??,?caption?:??,?created_timestamp?:?0?,?copyright?:??,?focal_length?:?0?,?iso?:?0?,?shutter_speed?:?0?,?title?:??,?orientation?:?0?}?=»» data-image-meta=»{» data-comments-opened=»1″ data-orig-size=»900,600″ data-orig-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/sravnenie-izmenenij-vesa-u-pacientov-poluchavshih-metformin-ili-tzd.jpg» data-permalink=»https://unclinic.ru/vlijanie-metformina-na-ves-mozhno-li-pohudet-prinimaja-metformin/sravnenie-izmenenij-vesa-u-pacientov-poluchavshih-metformin-ili-tzd/» data-attachment-id=»51513″>
Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD

В восьми рандомизированных сравнительных исследованиях продолжительностью до 1 года средняя разница в весе между пациентами, получавшими метформин и TZD, составила 2,6 кг (95% ДИ 1,2–4,1 кг). В более длительном (4-летнем) исследовании исходов диабета (ADOPT) разница в среднем весе между пациентами, получавшими TZD (розиглитазон) или метформин, была даже более выраженной — 6,9 кг (95% ДИ 6 от 3 до 7,4 кг).

Было проведено три небольших рандомизированных исследования, в которых сравнивали влияние метформина и ингибиторов DPP-4 на вес. Все три исследования показали большую потерю веса в группе метформина со средней разницей в весе 1,4 кг.

В двух небольших исследованиях, оценивающих разницу в весе пациентов, получавших метформин или меглитиниды, также наблюдалась разница в весе в пользу метформина, в среднем от 2,0 кг до 3,4 кг.

В исследованиях, сравнивающих изменение веса при монотерапии метформином в сочетании с метформином и TZD, SK и DPP-4. Меньше прибавка в весе наблюдалась в группе монотерапии метформином — -2,2; -2,3 и -0,2 кг соответственно. Кроме того, была обнаружена положительная связь между комбинациями доз метформина и потерей веса, то есть максимально возможная доза метформина приводила к наибольшей потере веса.

При сравнении лечения одним метформином в сочетании с метформином и меглитинидами, в группе комбинированной терапии также было обнаружено несколько большее увеличение веса (0,9 кг). При оценке комбинаций метформина наибольшая тенденция к увеличению веса наблюдалась для метформина и TZD: в среднем на 0,9 кг больше, чем при комбинации метформина и СК, и на 0,3-1,5 кг против 0,4-1,2 кг потери веса у пациентов группа метформин-ситаглиптин.

Лечение комбинацией метформина и GLP-1 значительно снижает вес пациента. При сравнении этой комбинации с комбинацией метформина и TZD разница в весе составила 2,7 кг, а с комбинацией метформина и DPP-4 — 2,4 кг. Есть также два рандомизированных испытания, сравнивающих влияние комбинаций метформин / GLP-1 и метформин / сульфонилмочевина на вес. Средняя разница в весе, обнаруженная в исследованиях, варьировала, но в обоих случаях потеря веса была значительно больше в группе, получавшей комбинацию метформин / GLP-1, при -3,8 и -12,3 кг. Комбинация инсулина и метформина также приводила к меньшему увеличению веса, чем один инсулин.

Монотерапия инсулином

» data-image-description=»

Монотерапия инсулином

» data-image-title=»Монотерапия инсулином» aperture?:?0?,?credit?:??,?camera?:??,?caption?:??,?created_timestamp?:?0?,?copyright?:??,?focal_length?:?0?,?iso?:?0?,?shutter_speed?:?0?,?title?:??,?orientation?:?0?}?=»» data-image-meta=»{» data-comments-opened=»1″ data-orig-size=»900,598″ data-orig-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/monoterapija-insulinom.jpg» data-permalink=»https://unclinic.ru/vlijanie-metformina-na-ves-mozhno-li-pohudet-prinimaja-metformin/monoterapija-insulinom/» data-attachment-id=»51512″>
Монотерапия инсулином

Кокрановский метаанализ 2004 года показал статистически значимо меньшую прибавку в весе (-3,7 кг) у пациентов, получавших базальный инсулин с метформином, чем в группе монотерапии инсулином. Разница значительна как для базального, так и для болюсного инсулина. Та же тенденция была обнаружена в последующих исследованиях. Комбинация метформина с базальным инсулином приводит к меньшему увеличению веса, чем при интенсивной инсулиновой терапии, но увеличение веса также было показано при комбинации метформина с инсулином быстрого действия.

Таким образом, исследования показали, что лечение метформином у пациентов с диабетом обычно связано с нейтральным или незначительным влиянием на вес по сравнению с плацебо. Но в сравнительных исследованиях с другими противодиабетическими средствами (СК, ТЗД, меглитиниды, ингибиторы ДПП-4), упомянутыми выше, пациенты, получавшие метформин, показали меньшую прибавку в весе до 6 кг.

меньшая прибавка в весе наблюдалась также при приеме метформина в сочетании с другими противодиабетическими препаратами, включая инсулин.

Мальтитол на кето-диете: почему не подходит

Мальтитол — это сладкий спирт. Это самый распространенный тип подсластителя. Используется в сладостях, десертах без сахара и продуктах с низким содержанием углеводов. Он значительно дешевле эритрита, ксилита и других сахарных спиртов.

Мальтитол на кетогенной диете — не лучший выбор. Около 40% этого подсластителя всасывается в тонком кишечнике, повышая уровень сахара в крови и инсулина, особенно у людей с диабетом или преддиабетом. Он обеспечивает около двух третей калорий сахара, что значительно больше, чем у большинства низкоуглеводных подсластителей.

Кроме того, оставшиеся 60% неабсорбированного мальтита ферментируются в толстой кишке. Исследования показали, что мальтитол может вызывать серьезные желудочно-кишечные проблемы (газы, вздутие живота и другие), особенно при потреблении в количестве более 30 граммов в день.

Уровень сладости: сладость мальтита составляет около 80% сладости сахара.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Сахар в качестве подсластителя на кето

Натуральный сахар может быть в разных формах: белый, коричневый, коричневый, кокосовый сахар, кленовый сироп. Натуральный сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, что делает его 100% углеводом. Употребление натурального сахара приведет к увеличению сахара в крови и увеличению веса. На кетогенной диете все эти сахара запрещено употреблять, так как они помешают вам получить желаемый эффект.

Обратите внимание, что подсластители, такие как белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, кленовый сироп и финики, получают по 100 баллов. Это потому, что это 100% натуральный сахар. Рекомендуется отказаться от их употребления на кетогенной диете.

Можно ли диетические напитки на низкоуглеводной диете?

Можно ли пить диетические напитки на кетогенной диете? В идеале лучше прекратить их использовать. Регулярно употребляя их, вы сохраните тягу к сладкому, ваша вкусовая чувствительность снизится, и вы не сможете насладиться вкусом здоровой и натуральной пищи.

Диетические напитки могут затруднить похудение, несмотря на недостаток калорий. Это может быть связано с их влиянием на гормональную систему, сигналы сытости или на микрофлору кишечника.

Существуют также другие предполагаемые, но не научно доказанные риски для здоровья, связанные с использованием в этих напитках искусственных подсластителей, таких как аспартам, ацесульфам и сукралоза.

Помните, что обычная сода, подслащенная сиропом с высоким содержанием фруктозы, быстро приведет к высокому потреблению углеводов, что положительно влияет на кето-диету.

Почему сахар вреден и вреден ли он вообще?

сахар вреден для кето

Первая часть статьи предназначена для тех, кто только начинает изучать тему низкоуглеводного питания. Вред сахара не безусловен. То есть падение с высоты 100 метров на бетонный пол — абсолютный вред здоровью. Сахар потенциально вреден. Позволь мне объяснить. Подниматься на 100 метров над бетонным полом без надлежащих мер предосторожности — потенциальный ущерб. Гарантирует ли подъем повреждений? Нет, но это может быть началом и одной из причин потенциальной угрозы

Сахар тоже. Некоторые люди едят сладкое в любом количестве на протяжении всей своей долгой жизни и не имеют проблем в этом направлении. Но есть и противоположные примеры, я один из них. Столкнувшись с предиабетом и другими сопутствующими проблемами, могу однозначно сказать: «Для меня сахар — безусловный вред».

К какой категории вы относитесь? Скорее всего, если вы читаете эту статью, весьма вероятно, что вы относитесь ко второй категории, тем, для которых сахар противопоказан. Как это понимать? В идеале доскональное грамотное обследование и консультация ХОРОШЕГО специалиста. Почему хорошо? К сожалению, один из «специалистов», к которому я консультировался несколько лет назад, придерживался мнения: «Ну, не диабет, правда? Что вы делаете в паровой бане? Вот, если утром будет 8-10 + сахара, то давай, я назову как угодно… ». К сожалению, это цитата, а не просто «Специалист». У близнецов, к сожалению, у нас принято стараться разбираться с последствиями, а не устранять причины, и вообще немыслимо предотвратить возможность возникновения болезни. Плохо, но все в наших руках! Ваша грамотность и настойчивость помогут вам не ошибаться. Вместе мы сможем понять, как их избежать.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Рекомендации по сахарозаменителям на кето-диете

Любой подсластитель на кетогенной диете может иметь потенциально негативные последствия. Однако, если вы время от времени испытываете тягу к сладкому, вот наш список лучших вариантов кето-подсластителей:

  1. Стевия
  2. Эритритол
  3. Плод монаха
  4. Ксилит

Какой сахар должен быть на кето диете

Кетогенная диета неизбежно приведет к падению уровня глюкозы в крови, что, на первый взгляд, полезно для пациентов с диабетом. Но резкое снижение чревато серьезными последствиями, поэтому отказываться от углеводов нужно постепенно.

Чтобы избежать гипогликемии, регулярно измеряйте уровень сахара. Оптимальный уровень у здорового человека обычно составляет от 4,7 до 4,9 ммоль / л (8,5 мг / дл) натощак. Однако у диабетиков он может быть немного выше. На кетогенной диете уровень сахара в крови также может колебаться в пределах 6 ммоль / л.

Это состояние в медицине называется физиологической инсулинорезистентностью и не должно вызывать беспокойства. При нехватке углеводов организм начинает адаптироваться и выделять в кровь больше глюкозы. Короче говоря, немного высокий, но стабильный сахар не должен представлять угрозы.

Вариант № 3: Фрукты монаха (архат)

Фрукт монаха (архат) — заменитель сахара, полученный из круглых зеленых плодов, веками выращиваемых в Юго-Восточной Азии, это относительно новый заменитель сахара на рынке. В азиатской медицине плоды сушат и используют в травяных чаях, супах и бульонах. Его выращивали монахи в северном Таиланде и южном Китае, отсюда и его самое известное название.

Целые плоды монаха или монаха содержат фруктозу и сахарозу. Выделенные из него непитательные соединения называются могрозидами. У них интенсивная сладость, которая в 250 раз богаче сахара. В 1995 году компания Proctor & Gamble запатентовала метод извлечения могрозидов из плодов монаха с использованием растворителя.

Хотя FDA не присвоило плодам монаха рейтинг GRAS (продукт обычно считается безопасным), оно публично заявило, что принимает определение GRAS производителя для продуктов, изготовленных из этих фруктов. В последние годы на рынок США вышло более 500 продуктов из монахов, хотя эти фрукты еще не одобрены для продажи в Европейском Союзе.

Достоинства:

  1. Плоды монаха вкуснее, с менее горьким послевкусием, чем стевия.
  2. Плоды монаха часто смешивают со стевией, чтобы снизить затраты и смягчить специфический привкус стевии.
  3. Плоды монаха смешивают с эритритом, чтобы снизить затраты и расширить его кулинарное применение.
  4. Употребление в пищу плодов монаха не вызывает расстройства желудка.

Недостатки:

  1. Фрукты монаха дорогие.
  2. Его часто смешивают с другими «наполнителями», такими как инулин, пребиотические волокна и другие необъявленные ингредиенты.
  3. Будьте осторожны с продуктами с пометкой «патентованная смесь», поскольку они могут содержать небольшое количество активных могрозидов.

вы можете купить гранулы эритрита или стевии, чистые жидкие капли из плодов монаха или жидкие капли из плодов монаха со стевией. Подсластитель из плодов монаха используется вместо искусственного кленового сиропа и шоколадного сиропа.

Что нельзя есть на кето lchf питании

сахар злой и добрый

Сахар — это углеводы, причем быстрые. Как я уже говорил ранее, организм потребляет глюкозу (углеводы) или кетоны (жиры). Если есть сахар и все его проявления в больших количествах, организм будет ими питаться. Так легче и удобнее для организма, но это не значит, что он полезнее. Как фастфуд. Быстро, удобно, даже вкусно, но вредно. Здесь углеводы для каждой клетки организма могут быть для человека как фастфуд — быстрым, удобным, питательным, но при этом вредным. Конечно, если вы решили, что для вас плохо. Итог — если в вашем рационе есть сахар и продукты, которые содержат его в основной форме — вы не едите в соответствии с принципами кето и лчф. В кето-блюда не входит сахар!

У меня были случаи, когда люди ели «как обычно», но добавляли в свой рацион много жирной пищи. Они были уверены, что на кето! То есть, если на цельнозерновой хлеб намазать больше масла, то это уже кето!)) Для меня это весело и немного страшно. Почему? Потому что при такой диете люди вредят себе больше, чем если бы они просто ничего не меняли в своем рационе.

Если вы не знаете, что есть и как есть на кето, читайте, учитесь, учитесь и только потом начинайте менять свою жизнь. Не забывайте, что у вас есть бонус! Вы можете выбрать себе полноценный личный рацион и сразу все встанет на свои места. Вы сможете питаться по принципам кето-диеты, покупая только то, что вам нужно, и готовить себя по подробным рецептам, разработанным специально для вас.

Казалось бы, уберу сахар и все хорошо, почти на кето, но все было не так…

Примеры меню и рецептов с расчетами КБЖУ, заведомо без сахара…

Даже хуже, чем сахар: Фруктоза на кето

Есть подсластители, которые даже хуже сахара. Нормальный сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы. Подсластители содержат больше фруктозы, чем глюкозы. Хотя эти подсластители медленнее повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к обманчиво низким значениям глюкозы в крови, они оказывают еще большее негативное воздействие на организм. Чрезмерное потребление фруктозы при кетогенной диете может привести к ожирению печени и инсулинорезистентности, что продлевает негативное воздействие углеводов.

На рисунке показаны подсластители с избытком фруктозы: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат фруктового сока, мед и сироп агавы. Перечисленные варианты подсластителей на основе фруктозы на кето-основе даже более вредны, чем чистый сахар. Поэтому мы им ставим более 100 баллов. Содержание фруктозы в сиропе агавы превышает 60% и является худшим из перечисленных вариантов.

При кетогенной диете не рекомендуется употреблять подсластители с высоким содержанием фруктозы .

Вариант № 4: Ксилит

Ксилит — это сладкий спирт, который в небольших количествах содержится во фруктах и ​​овощах. Его делают из початков кукурузы или березы. Это один из наиболее часто используемых подсластителей в жевательной резинке и жидкости для полоскания рта.

В нем мало углеводов, но не ноль. Следовательно, это не идеальный выбор кето-подсластителя для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету (менее 20 граммов в день). Углеводы начинают быстро накапливаться.

Достоинства:

  1. Ксилит имеет низкий гликемический индекс 13, только 50% ксилита всасывается в тонком кишечнике. При употреблении в небольших количествах он слабо влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
  2. Хотя его уровень сладости идентичен сахару, он содержит 2,5 калории на грамм, в то время как сахар обеспечивает 4 калории на грамм, вполне приемлемо время от времени употреблять его в небольших дозах на кето-диете.
  3. Это помогает предотвратить кариес по сравнению с другими подсластителями, у которых нет такого качества.

Недостатки:

  1. Если ксилит потребляется в умеренных или больших количествах, могут возникнуть проблемы с пищеварением (например, газы, вздутие живота), потому что 50% ксилита не всасывается, а ферментируется бактериями в толстой кишке.
  2. Безопасен для людей, но токсичен и потенциально опасен для домашних животных, таких как кошки и собаки. Если вы используете ксилит, держите его подальше от домашних животных.

Сладость: эквивалент сахару.

Купите органический гранулированный ксилит из березы.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Механизм действия метформина

Метформин — один из старейших и наиболее широко используемых противодиабетических препаратов, но его молекулярные эффекты еще полностью не выяснены. Существует несколько гипотез о действии метформина.

Считается, что метформин ингибирует дыхательную цепь митохондрий (комплекс I), активирует АМФ-активированную протеинкиназу (AMPK), ингибирует индуцированное глюкагоном повышение циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и ингибирует протеинкиназу.

  • Активируя A (PKA) и, следовательно, повышая чувствительность к инсулину, метформин снижает частоту постпрандиальной гипогликемии из-за замедленной секреции инсулина и, как следствие, всплеска инсулина у пациентов с диабетом. Менее частая постпрандиальная гипогликемия приводит к снижению тяги к углеводам и уменьшению частоты переедания, особенно за счет углеводов.
  • Кроме того, метформин снижает выработку глюкозы в печени, подавляя глюконеогенез. У больных сахарным диабетом глюконеогенез в печени в среднем в 3 раза интенсивнее, чем у здоровых людей, а лечение метформином снижает глюконеогенез на треть.
  • Метформин также подавляет всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Механизм действия метформинаМеханизм действия метформина

» data-image-description=»

Механизм действия метформина

» data-image-title=»Механизм действия метформина» aperture?:?0?,?credit?:??,?camera?:??,?caption?:??,?created_timestamp?:?0?,?copyright?:??,?focal_length?:?0?,?iso?:?0?,?shutter_speed?:?0?,?title?:??,?orientation?:?0?}?=»» data-image-meta=»{» data-comments-opened=»1″ data-orig-size=»900,523″ data-orig-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/mehanizm-dejstvija-metformina.jpg» data-permalink=»https://unclinic.ru/vlijanie-metformina-na-ves-mozhno-li-pohudet-prinimaja-metformin/mehanizm-dejstvija-metformina/» data-attachment-id=»51514″>
Механизм действия метформина

Эти механизмы уменьшают поставку глюкозы для хранения энергии в жировой ткани. В отличие от низкокалорийных диет, потеря веса с помощью метформина происходит не за счет мышц, а за счет жировой ткани. Повышая чувствительность периферических тканей к инсулину, метформин снижает секрецию инсулина в поджелудочной железе, что приводит к снижению воздействия инсулина на рецепторы инсулина в жировой ткани брюшной полости и, возможно, к поглощению энергии и жировой ткани брюшной полости.

Метформин также снижает вес у пациентов с ожирением и нормальным уровнем глюкозы в крови. Таким образом, считается, что за потерю веса у пациентов, принимающих метформин, несут ответственность не только сниженная инсулинорезистентность, но и другие механизмы).

было показано, что метформин вызывает потерю аппетита, и некоторые исследователи считают, что метформин может содержать аноректические факторы. Исследования in vivo также наблюдали снижение лептина в жировой ткани и сыворотке, что могло указывать на снижение резистентности к лептину. Кроме того, было показано, что лечение метформином значительно увеличивает уровень GLP-1, что также может способствовать снижению веса.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Подсластители «нулевой калорийности», которые являются почти на 100% углеводами

Стевия в подсластителях Raw, Equal, Sweet ‘n Low и Splenda имеет маркировку с нулевым содержанием калорий, но это всего лишь уловка. Согласно правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), если упаковка содержит менее 1 грамма углеводов и менее 4 калорий, она помечается как «нулевые калории». Производители намеренно добавляют в свои пакеты около 0,9 грамма чистых углеводов. Для этого используйте глюкозу или декстрозу, составляющие почти 100% подсластителя. Их смешивают с небольшим количеством более сильного искусственного подсластителя, чтобы придать продукту сладость.

И здесь у нас есть мешок, полный чистых углеводов, которые можно обозначить как «нулевые калории», не рискуя судебным иском со стороны производителя. Будьте осторожны, чтобы не употреблять эти подсластители на кето.

Одна из этих упаковок на самом деле содержит почти 4 калории и почти один грамм углеводов. 0,9 грамма углеводов может показаться небольшим количеством, но для многих людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, это по-прежнему важно. Особенно, если вы употребляете много пакетиков в течение дня. Десять из этих пакетов составляют почти половину ежедневного потребления углеводов для людей, соблюдающих кетогенную диету.

полезно принять во внимание эту информацию о кето-подсластителях. Мы не рекомендуем эти подсластители из-за обманчивой маркетинговой уловки производителей. Долгосрочные проблемы со здоровьем могут возникнуть в результате употребления многих из этих искусственных кето подсластителей (например, аспартама, сукралозы).

Сахарозаменители на кето-диете и их негативное влияние

Хотя подсластители, изображенные слева, мало влияют на уровень сахара в крови (и вес), чрезмерное употребление может иметь негативные последствия для организма.

Все подсластители поддерживают тягу к сахару. Кроме того, добавление их в высококалорийные продукты (например, кексы) усиливает чувство удовольствия. Добавляя подсластители в свой рацион при кетогенной диете, вы можете съесть больше, чем вам нужно.

Существуют научные доказательства того, что добавление даже непитательных подсластителей в диетические напитки может затруднить похудание.

Это означает, что все подсластители, включая упомянутые выше непитательные, имеют потенциально отрицательные эффекты. Просто рекомендуется по возможности избегать их. Обратите внимание, что у людей, соблюдающих кетогенную диету, тяга к сахару со временем уменьшается.

Однако большинству людей не обойтись без сладкого. Если вы тоже попадаете в эту категорию, старайтесь изредка баловать себя. Прочтите наше руководство по подсластителям и подсластителям на кето-диете, чтобы вы разобрались в предмете.

Что говорят исследования

Влияние кетогенной диеты на уровень сахара в крови изучалось много раз, и везде были положительные результаты. Диабетики похудели и лучше контролировали уровень глюкозы.

Последнее исследование такого рода было проведено в 2017 году исследователями из Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Добровольцы с диабетом соблюдали кетогенную диету в течение 32 недель и, согласно заключительному отчету, «добились значительного прогресса в похудании». Их анализы на гликированный гемоглобин (A1c) также были более стабильными, чем в контрольной группе.

Однако ученые отметили полезность растительной (веганской) диеты для диабетиков. Может стать альтернативой кетогенному питанию, хоть и со своими нюансами

Вариант № 2: Эритрит на кето-диете

Эритритол — это сахарный спирт. Он частично переваривается и усваивается организмом человека. Он естественным образом содержится в таких растениях, как виноград, дыни, в небольших количествах в грибах. Ферментированный кукурузный или кукурузный крахмал обычно используется в качестве коммерческого подсластителя.

Достоинства:

  1. Практически нет калорий и углеводов. После ассимиляции попадает в мочу без лечения.
  2. По сравнению с другими подсластителями на кетогенной диете, он может быть полезен для предотвращения образования зубного налета и кариеса.

Недостатки:

  1. Эритритол оставляет на языке заметное ощущение свежести, особенно при употреблении в больших количествах.
  2. Хотя потребление эритрита на кето-диете вызывает меньше проблем с пищеварением, чем большинство сахарных спиртов, некоторые люди жалуются на вздутие живота, газы и диарею после употребления эритрита на кетогенной диете.
  3. Всасывание эритрита и его выведение через почки может отрицательно сказаться на здоровье и функционировании организма в целом.

Сладость: 70% сладости сахара.

Лучше всего выбрать органический гранулированный эритрит вместо кето или смеси эритрита и стевии.

Вариант № 1: Стевия на кето-диете

Стевия или медовая трава происходит от растения Stevia rebaudiana Bertoni, произрастающего в Южной Америке, где оно использовалось в течение нескольких сотен лет. Гликозиды стевии, извлеченные из растения, отвечают за его сладкий вкус.

Достоинства:

  1. Стевия не содержит углеводов и калорий, не повышает уровень сахара в крови.
  2. Стевия безопасна и нетоксична.

Недостатки:

  1. У стевии есть вкус лакрицы и характерное послевкусие при употреблении в умеренных и больших количествах.
  2. Наконец, употребление стевии в больших количествах может увеличить выработку инсулина за счет увеличения накопления жира.

Сладость: стевия в 200–350 раз слаще сахара.

вы можете купить жидкую стевию или 100% чистую стевию в порошке или гранулах. Следует отметить, что пакеты с гранулированной стевией, такой как Stevia in the Raw, содержат сахар декстрозу. А продукт на основе стевии «Трувия» содержит эритритол (см. Ниже).

Диета Аткинса при сахарном диабете

У кето-диеты есть аналоги, основанные на аналогичных принципах. Кремлевская диета, диета Дюкана — все они так или иначе основаны на полном отказе или ограничении углеводов.

Еще одна вариация — диета американского кардиолога Роберта Аткинса. Именно она чаще всего ассоциируется с кетогенным питанием, но на самом деле сходство между ними минимально.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включать в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше всего забыть.

Чтобы определить, какие продукты полезны, а какие вредны для диабетиков, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель: индекс гипергликемии GI. Контрольным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого составляет 100 единиц.

Самые безопасные и полезные продукты для диабетиков имеют ГИ не более 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — ГИ 35-40;
  • нежирное мясо и рыба — ГИ 10-20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и так далее — ГИ 5-15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — ГИ 30-40 и т д

Низкий гипергликемический индекс не является ориентиром для употребления этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят пациенту с диабетом, а, наоборот, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также следует учитывать «плохие вкусности»:

  • алкогольные напитки — ГИ выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — 65 ГИ;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т д

Высокий ГИ не означает, что от «плохих» продуктов с точки зрения содержания углеводов следует полностью и навсегда отказаться. Их нужно употреблять нечасто и в строго ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать обострение сахарного диабета.

Отличия диеты Аткинса от кето

Расхождение между кетогенной диетой и предложениями доктора Аткинса начинается с того факта, что Аткинс разработал свою систему специально для похудения, а не для оптимизации питания диабетиков. Он никогда и нигде не утверждал, что разработанная им диета подходит для такого заболевания.

Например, кето-диета предлагает сократить потребление белка в пользу ненасыщенных жиров и овощей. По словам Аткинса, есть его можно бесконечно.

Потому что это важно? Дело в том, что кетоз не является долгосрочной целью диеты Аткинса. Как только вес вернется в норму, человек может время от времени организовывать себе приемы пищи и отклоняться от здорового питания. Неограниченное количество белка в этой диете необходимо для лучшего насыщения и уменьшения тяги к сладкому.

Разница между диетой Аткинса и кето-диетой также заключается в разном количестве приемов пищи. По словам Аткинса, доступно пятиразовое питание, на кето-диете можно есть три-два раза в день и даже практиковать кратковременное голодание.

ВНИМАНИЕ! Голодать диабетикам противопоказано! Обязательно проконсультируйтесь с врачом и не пробуйте на себе столь радикальный метод без консультации специалиста

Уменьшение количества углеводов, конечно, будет полезно при диабете, однако цели диеты Аткинса все же другие: похудеть.

Источники

  • https://MedVisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/ketogennaya-dieta-pri-diabete/
  • https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya
  • https://unclinic.ru/vlijanie-metformina-na-ves-mozhno-li-pohudet-prinimaja-metformin/
  • https://keto.ru/statiy/podslastiteli-i-saharozameniteli/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://investlifestyle.ru/sahar-chto-nelzja-est-na-keto/
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://BestClinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )