- Как сделать льняную муку своими руками?
- Кето льняной хлеб – базовый рецепт в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Из псиллиума
- Кето хлеб из льняной муки в хлебопечке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Хлеб из льняной муки в микроволновке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Льняной хлеб с добавлением кокосовой муки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить «Кето хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
- Из миндальной муки
Как сделать льняную муку своими руками?
В Интернете было много разговоров о пользе и вреде льняной муки. Но следует отметить, что в основном речь идет о технической муке, которая изготавливается из жмыха и проходит обработку в несколько этапов. В результате содержание содержащихся в нем нутриентов сводится к минимуму. Поэтому не рекомендуется готовить хлеб на магазинной льняной муке. Лучше всего использовать домашние семена льна, которые можно купить в любом гипермаркете или аптеке.
Перед тем как приступить к приготовлению муки, семена необходимо хорошо промыть под проточной водой и просушить. Далее их следует измельчить до пыльного состояния с помощью кофемолки или блендера, после чего просеять через сито. Остатки измельченных семян необходимо снова измельчить. Не нужно проводить дополнительных манипуляций.
Готовую льняную муку хранить в чистой сухой емкости в темном месте не более 6 месяцев со дня приготовления.
Кето льняной хлеб – базовый рецепт в духовке
В Интернете есть множество рецептов приготовления кето-хлеба из льняной муки в духовке. Но есть один: основной, который может приготовить каждый. Этот хлеб остается мягким и не черствым в течение нескольких дней и идеально подходит для гренок и бутербродов.
Ингредиенты
Для приготовления классического льняного хлеба (батона) вам понадобятся:
- сухие дрожжи — 3 г;
- измельченные семена льна — 250 г;
- вода питьевая — 1 стакан;
- растительное масло для смазки формы;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Этот рецепт приготовления льняного хлеба не требует особых кулинарных навыков. Все, что вам нужно, это залить дрожжи в теплой воде (не горячей, иначе дрожжи «погибнут»!), А через 15-20 минут добавить молотые семена льна и соль. После этого нужно замесить тесто, накрыть его фольгой и дать постоять в теплом месте.
Готовность теста определяется его объемом. Он должен увеличиться минимум в 2 раза. Как правило, это происходит через 30-40 минут после смешивания. Но здесь все зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Если тесто не поднимается, значит, оно недостаточно горячее. Подождите еще час. Ведь разрыхление теста зависит не только от конечного внешнего вида продукта, но и от его вкусовых качеств.
Как только тесто поднялось, можно приступать к формированию буханки. Все зависит от ваших предпочтений. Вы можете придать ему форму круга, квадрата или треугольника. Готовый батон выложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 градусах около получаса.
Пищевая ценность
100 г продукта представляют собой:
- калорийность — 133 ккал;
- жир — 8,5 г;
- белки — 11,5 г;
- углеводы — 5 г.
Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в мультиварке
Есть еще один способ испечь хлеб из льняной муки, но без дрожжей. И в этом случае используется не духовка, а мультиварка, которая есть сегодня практически в каждом доме. Льняной пирог по этому рецепту по вкусу не хуже печеного хлеба в классическом варианте.
Поскольку рецепт подразумевает отсутствие дрожжей, для улучшения текстуры теста используется содовое пюре.
Ингредиенты
Для приготовления кето-диеты без дрожжей вам понадобятся:
- овсяные отруби — 8 ст.;
- льняная мука — 4 ст.;
- кефир 1% — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1 ч л.;
- творог — 90 г.
Приготовление
Чтобы лепешка не стала слишком густой, перед приготовлением муку необходимо просеять. Затем смешайте в миске отруби, кефир и яйцо. Добавьте соль, сахар и толченую соду с уксусом. Наконец добавьте рикотту и начните замешивать. Тесто должно быть плотным и не липким к рукам.
Далее сформируйте буханку в форме круга и выложите ее в чашу мультиварки. Готовьте в течение часа, используя функцию «выпекать». Во время варки хлеб можно переворачивать, чтобы он стал золотистым со всех сторон.
Пищевая ценность
На 100 г такой выпечки приходится:
- калорийность — 220 ккал;
- жир — 14 г;
- белки — 15 г;
- углеводы — 8 г.
Из псиллиума
Приготовить на кухне бутерброды с низким содержанием углеводов и псиллиумом очень просто! Конечно, такой продукт можно найти только в продвинутом кето или полипропилене.
Псиллиум — подарок самой природы. Эта шелуха семян подорожника является источником клетчатки и других полезных микроэлементов. Псиллиум используют на кухне, превращая в муку.
Приготовить любимые бутерброды из муки псиллиума — отличная идея!
Для этого вам понадобятся:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- порошок псиллиума — 20 г;
- сода толчёная — щепотка;
- кипяток — 20 мл;
- топленое масло — 20 г;
- соль — щепотка.
КБЖУ продукт | |
калорийность | 192 Ккал |
белки | 9,4 г |
толстый | 12,5 г |
углеводы | 10,8 г |
Подготовка:
- Взбить яйца с солью и смешать с псиллиумом. Выключите и добавьте соду.
- Далее в массу аккуратно добавляем кипяток и снова все тщательно перемешиваем. Тесто нужно оставить теплым на 10-15 минут.
- Итак, приготовив удобную форму и разогрев духовку до 180 градусов, стоит приступить к формированию булочек.
Булочки подорожника легче формировать влажными руками. Вам просто нужно скатать шарики и выложить их в форму.
Время приготовления продукта 30-40 минут. На сэндвич-основу подойдут готовые бутерброды.
Кето хлеб из льняной муки в хлебопечке
Придерживаясь кето-диеты, льняной хлеб можно готовить не только в духовке или мультиварке. Сделать его можно из льняной муки в хлебопечке, добавив в рецепт кефир. Это сделает его намного мягче и продлит срок его службы.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кето-хлеб по этому рецепту, вам понадобятся:
- льняная мука — 2,5 стакана;
- кефир (чем жирнее, тем лучше) — 100 мл;
- сахар — ½ столовой ложки.;
- щепотка соли.;
- сода — 1 ч л.;
- оливковое масло — 2 ст
При желании можно добавить в тесто немного семян кунжута и украсить его семечками.
Приготовление
Загрузите все ингредиенты в чашу хлебопечки (обязательно просейте муку) и активируйте функцию «месить» на 5-10 минут. Затем перепрограммируйте хлебопечку на функцию «выпечка» на 1,5 часа. Когда хлеб будет готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть.
Пищевая ценность
На 100 г льняного хлеба, приготовленного в хлебопечке по заданному рецепту, у вас есть:
- калорийность — 130 ккал;
- жир — 9 г;
- белки — 12 г;
- углеводы — 6 г.
Хлеб из льняной муки в микроволновке
Если вы не можете приготовить бездрожжевой хлеб из льняной муки в мультиварке или хлебопечке, вы можете приготовить его в микроволновой печи. Но это будет работать только в том случае, если оборудование будет иметь мощность не менее 700 Вт. Также в этом рецепте льняная мука смешивается с овсяными отрубями в соотношении 1: 1.
Ингредиенты
В этом случае вам потребуются следующие ингредиенты:
- мучная смесь (льняное семя и отруби) — 8 ст.
- кефир — 150 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч л.;
- солить по вкусу.
Приготовление
Тесто готовится легко. Для этого взбиваем яйцо венчиком до образования небольшой пены и добавляем соль, кефир и дрожжи. Все хорошо перемешать. Далее начните постепенно вводить сначала муку, а затем отруби. Замесить тесто, переложить в форму и поставить в микроволновую печь на 9-10 минут.
Пищевая ценность
На 100 г хлеба, приготовленного в микроволновке, у вас есть:
- калорийность — 132 ккал;
- жир — 7 г;
- белки — 12 г;
- углеводы — 4 г.
Льняной хлеб с добавлением кокосовой муки
Льняной хлеб можно приготовить с добавлением кокосовой муки, которая не только улучшит его вкус, но и придаст приятный аромат. Ингредиенты смешиваются в соотношении 2: 1.
Ингредиенты
Для этого приготовления потребуется немного больше ингредиентов, чем по ранее упомянутым рецептам:
- льняная мука — 50 г;
- кокосовая мука — 30 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- овсяные отруби — 2 ст.;
- сырые куриные яйца — 3 шт.;
- кефир — стакан;
- разрыхлитель — 0,5 ч л.;
- солить по вкусу.
Приготовление
В глубокой миске смешайте яйца, кефир, разрыхлитель и соль, затем начните добавлять в полученную массу отруби и просеянную муку. Замесить тесто (оно должно быть тугим) и сформировать каравай.
Растительное масло нужно для смазывания формы. Также можно смазать им сам хлеб, чтобы он приобрел красивую корочку. Запекать в духовке 30-40 минут. Оптимальная температура приготовления — 180 градусов.
Как приготовить «Кето хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления кето-хлеба потребуется приготовить: куриные яйца, оливковое масло, дрожжи, льняную муку, любые семена (кунжут, семечки или сбор семян), соль с ароматными травами.
Шаг 2
Яйца (4 штуки) разбить в миску. Яйца взбить венчиком.
Шаг 3
Добавьте оливковое масло (3 столовые ложки) и снова хорошо взбейте.
Шаг 4
Сухие ингредиенты можно соединить в отдельной посуде, сразу добавляю: льняную муку (70 г), дрожжи (5 г) и соль из трав (1 щепотка). Вы можете добавить гималайскую или обычную соль без трав.
Шаг 5
Замесить тесто, хорошо вымесив его. Это не должно быть преимуществом. По консистенции тесто будет плотным.
ШАГ 6
Накройте форму пергаментом или пищевой пленкой, раскатайте тесто.
Шаг 7
Лопаткой или мокрыми руками разровняйте и присыпьте любыми семечками (у меня семечки для салата 1 ч. Л.).
Шаг 8
Разогрейте духовку. Выпекать хлеб при 200 градусах 25 минут (готовность проверять зубочисткой).
Шаг 9
Кето хлеб готов.
Из миндальной муки
Если вы хотите приготовить кето-бутерброды без псиллиума, самое простое и безопасное решение — это кето-бутерброды из миндальной муки!
Это полезно знать! Миндальная мука — лучшая альтернатива пшеничной основе. Он не содержит глютена и подходит для диетических блюд.
Для приготовления вам понадобятся:
- миндальная мука — 170 г;
- моцарелла — 250 г;
- творог — 60 г;
- куриные яйца — 2 шт
КБЖУ готовая продукция | |
общее количество калорий | 338 Ккал |
белки | 17 г |
толстый | 28 г |
углеводы | 4 г |
Подготовка:
- Бить яйца. Затем аккуратно смешайте муку с яичной смесью. Моцарелла натереть на терке и смешать с рикоттой. Сыр необходимо растопить в микроволновке и размешать до однородной массы. Смешайте сырную массу со смесью яичной муки.
- Оставить тесто теплым на 10-15 минут. Далее нужно разделить тесто на равные комочки и сформировать бутерброды. Изделия раскладываются по отдельным формам, смазываются маслом или раскладываются на противне.
- Итак, кето-булочки с миндальной мукой нужно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится продукт 15-17 минут. Эти миндальные булочки хороши с семенами кунжута. Его используют как украшение и посыпают на поверхность булочек перед отправкой в духовку.
Важно! Смесь должна быть однородной, без комков и структурных нарушений.
- https://KetoMe.ru/podborki-reczeptov/keto-hleb-iz-lnyanoj-muki
- https://KetoPunk.ru/recepty/bulochki/
- https://webspoon.ru/receipt/keto-khleb