КЕТО макароны, паста, лапша

Какие макароны можно на кето-диете?

Так что если кто-то говорит, что макароны категорически запрещены на кето-диете, они ошибаются! Вам просто нужно найти подходящие варианты. Важно, чтобы продукт содержал небольшое количество углеводов (не более 5-10 грамм на порцию). И, конечно же, необходимо, чтобы по внешнему виду и вкусу лапша, лапша, низкоуглеводная лапша напоминали некогда любимый, а не кето-аналог.

Говоря о которых! Почему люди так любят макароны? Те, которые имеют привлекательную форму, приятную структуру, аппетитную текстуру. Но сама паста не имеет ярко выраженного вкуса. Любимая паста почти всегда требует дополнительных продуктов и соусов! Оказывается, главный секрет вкуса пасты кроется в сочетании с любимыми добавками.

Чем заменить макароны на кето-диете?

Вместо того, чтобы использовать пшеничную пасту, которая бесполезна для кето, вы можете выбрать один из следующих вариантов.

  • яичная паста (не путать с той, что продается в магазине);
  • овощные спагетти;
  • вермишель ширатаки;
  • изделия из миндальной муки.

Все эти варианты готовятся по рецептам с низким содержанием углеводов с использованием простых и доступных продуктов.

Спагетти с кабачками

Тальятелле с миндалем

Тальятелле с миндальной мукой

Как правильно готовить и подавать

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. Устранить характерный аромат можно, облив лапшу небольшим количеством холодной воды или хотя бы ополоснув ее внутри. Но это не единственный способ «навести порядок». Избавиться от запаха можно, если прокипятить продукт 2-3 минуты в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: обжарить вымытую лапшу несколько минут на разогретой обезжиренной сковороде.

Многие магазины продают не только сухие ширатаки. Нередко можно увидеть в маринаде лапшу. Для приготовления такого продукта маринад необходимо слить, лапшу промыть под проточной водой, а затем отварить или запарить кипятком.

Само по себе сиратаки почти безвкусное, но в этом его прелесть. Этот продукт легко впитывает запах специй и других компонентов блюда. Благодаря нейтральному вкусу японская лапша подходит для приготовления самых разных блюд. Может служить основой для супов и вторых блюд, в составе холодных закусок и различных салатов.

Типичный вегетарианский обед в японском стиле — это блюдо ширатаки с морским тофу и овощами. Многие добавляют лапшу конняку в суп мисо или подают в качестве гарнира к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильно утверждать, что ширатаки могут быть основой исключительно восточных рецептов. Многие люди используют эту питательную лапшу в качестве диетического заменителя итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавляя в лапшу немного перца, моркови, зелени и специй. Для улучшения вкусовых качеств продукта всегда можно добавить чеснок, имбирь, соевый соус, перец, карри, оливковое или кунжутное масло, семена кунжута.

в блюда из японской лапши хорошо добавлять орегано или кориандр.

Но чтобы блюда из ширатаки не навредили, необходимо помнить правила хранения японской лапши. Продукт в закрытой таре может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета нужно сразу употребить и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Польза для здоровья

Куркума: польза для здоровья

Исследования показали, что глюкоманнан, растворимая клетчатка, содержащаяся в 40% сухого веса лошадиных растений, обладает множеством свойств, которые могут помочь нам похудеть и улучшить наше здоровье. Вот несколько примеров того, что это волокно может сделать для нас:

  • Было показано, что глюкоманнан способствует насыщению.
  • Он влияет на несколько основных факторов риска сердечных заболеваний, включая общий холестерин, холестерин ЛПНП, триглицериды и уровень глюкозы в крови натощак.
  • Глюкоманнан улучшает здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
  • Снижает всасывание углеводов, жиров и белков (полезно только тем, кто слишком много ест).

Однако важное предостережение заключается в том, что глюкоманнан быстро расширяется и, находясь в воде, может поглощать вес, в 50 раз превышающий его собственный. Это может помочь вам почувствовать сытость, но также может вызвать проблемы с пищеварением.

Побочные эффекты употребления глюкоманнана из лапши Ширатаки

В критическом обзоре исследований глюкоманнана авторы изучили текущую литературу о побочных эффектах и ​​обнаружили следующее:

  • Глюкоманнан может вызвать вздутие живота, газы и легкую диарею.
  • Это может снизить биодоступность пероральных лекарств и добавок.

Однако имейте в виду, что это побочные эффекты глюкоманнана, а не лапши ширатаки. Во время употребления он уже будет содержать немного воды и соуса, поэтому вы, вероятно, не столкнетесь ни с одной из проблем, описанных выше.

Но это не значит, что вы должны сделать лапшу ширатаки одним из основных продуктов кето-диеты. Он практически не имеет пищевой ценности. Большинство блюд должно быть с низким содержанием углеводов, мяса и овощей. (Более подробное объяснение того, что вам следует есть на кето-диете, можно найти в нашем списке кето-продуктов).

Как похудеть с помощью лапши

Если речь идет о нормальной лапше, то ничего. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то это вполне возможно. Некоторым людям на диете из лапши даже не придется радикально пересматривать свой рацион. Чтобы начать процесс похудения, достаточно заменить обычные макароны или картошку ширатаки.

Самая известная программа похудения, в которой высоко ценится ширатаки, — это диета Дюкана. Людям, которые его соблюдают, ширатаки можно употреблять в неограниченном количестве. Кстати, ежегодно в Японии съедают более 200 тонн этой «пасты», и следует помнить, что людей с избыточным весом в этой стране можно увидеть нечасто.

Как уже говорилось, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахаров, белков или глютена. А те углеводы, которые есть в продукте, очень медленно перевариваются в тонком кишечнике. Но самое главное для похудения — это то, что ширатаки содержит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно разбухает, увеличивая свой первоначальный объем почти в 17 раз. В организме человека все происходит примерно так же, и после употребления японской лапши в желудке образуется желеобразная масса, которая долго сохраняет насыщение. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку организмом грелина, также известного как гормон голода. И сравнивая эти данные, становится понятно: на японской «пасте» действительно можно очень эффективно похудеть.

Кето-макароны из миндальной муки

Миндаль мелкого помола поможет вам обойтись без муки и вкусно поесть на кето-диете! Это очень дружественный к кето продукт, с которым вы можете делать все, что захотите. Кето-паста из миндальной муки станет долгожданным блюдом на столе худеющих и заботящихся о своем здоровье людей.

Кстати, очень полезно! Миндаль является источником жирных кислот Омега-3. Эти вещества предотвращают закупорку, закупорку сосудов, тем самым предотвращая развитие многих сосудистых заболеваний.

Питательная ценность и химический состав

В азиатских странах ширатаки — одно из национальных блюд, почти такое же популярное, как и рис. Если бы кто-то пытался найти для японской лапши другое название, более знакомое европейскому уху, то, вероятно, это было бы не лучше, чем дословный перевод оригинального названия. «Белый водопад»: так переводится японское слово «ширатаки». Изделие действительно похоже на каскадные волны водопада. Тонкая, белая, полупрозрачная паста почти без вкуса, но с характерным запахом. Это связано с тем, что ширатаки содержит всего два компонента — корень конняку и воду. Некоторые производители тоже добавляют соль. Полученную смесь кипятят, а затем разливают в формы для макарон или риса.

Ширатаки содержит много воды, почти 97% от общего количества и только 3% волокон.

Это самая калорийная лапша в мире. Кажется, что только вода содержит меньше калорий. На 100 г макаронных изделий приходится всего 9 ккал. Это почти в 12 раз ниже, чем у зеленого яблока, и, смеем вспомнить, оно считается очень низкокалорийным. Но откровенно говоря, нужно сказать, что в японской лапше не только калорийность. Он также не содержит витаминов, минералов, жиров, белков (ну, может быть, добавляя их во время готовки), но в нем огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не бойтесь. В ширатаки содержится всего 2,3 г углеводов на 100 г продукта, что совершенно не повлияет на фигуру.

Отдельно следует сказать о характеристиках волокна, полученного из змеиной ладони. Это нерастворимое вещество, которое набухает при попадании в кишечник, вызывая ощущение переполнения желудка. Но в дополнение к этому, пока клетчатка остается в организме человека, она поглощает токсины, избыток холестерина и глюкозы, а затем полностью выводится из организма.

Вред и побочные эффекты японской лапши

У некоторых людей чрезмерное употребление японской лапши может вызвать диарею или вздутие живота. Тем не менее, ширатаки считается безопасным для употребления практически в любом размере. Но, как и любую клетчатку, глюкоманнан нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Не стоит увлекаться ширатаки людям с недостаточным весом, при интенсивных физических нагрузках или после тяжелой болезни. В этих случаях японская лапша не может обеспечить организм наиболее необходимыми питательными веществами. Поэтому лучше заменить ширатаки другими продуктами с более богатым химическим составом.

Люди, принимающие лекарства, должны знать, что глюкоманнан изменяет абсорбцию организмом некоторых лекарств, включая лекарства для диабетиков. По этой причине лучше всего принимать все лекарства за час до употребления ширатаки или через 4 часа.

Как добавить лапшу Ширатаки в кетогенную диету

Лапша ширатаки: польза для здоровья и рецепт
Прежде чем пойти в местный продуктовый магазин и купить лапшу ширатаки, важно знать, как включить ее в свой рацион. Во-первых, не ожидайте, что она будет похожа на пшеничную или рисовую муку — лапша ширатаки имеет свою уникальную индивидуальность.

По текстуре он скользкий и гладкий, что-то среднее между спагетти и гелем алоэ вера, а сами ширатаки практически безвкусны.

Существует множество разновидностей форм и вкусов — одни получены только из конского растения, другие с добавлением тофу или других белков и углеводов, призванных придать ширатаки особую текстуру, имитирующую более традиционную лапшу.

Любую разновидность лапши можно добавить в свой рацион разными способами, подходящими для любого образа жизни. Например, можно высушить и смешать с томатным соусом и фрикадельками. Это отличный способ быстро и вкусно поесть за 10 минут или меньше.

Вы также можете комбинировать лапшу ширатаки с любым другим соусом или карри, которые вам нравятся. Хотите поесть тайской кухни? Приготовьте карри из красного кокоса и подавайте с лапшой.

Однако, прежде чем начинать экспериментировать, убедитесь, что вы подготовили его как следует.

Преимущества ширатаки

В Интернете часто можно прочитать, что ширатаки — очень полезный продукт. Говорят, что он:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • влияет на перистальтику кишечника.

так ли это на самом деле или это всего лишь рекламный трюк? Чтобы понять, чем полезна японская лапша, для начала нужно присмотреться к ней. В ширатаки нет ничего, кроме особого типа клетчатки. Но именно клетчатка обеспечивает основные преимущества этого продукта. Хотя средняя порция японской лапши содержит не более 3 г клетчатки, этого достаточно, чтобы организм почувствовал пользу.

Пищевые волокна, полученные из клубней конняку, помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это означает, что японская лапша не только разрешена, но и полезна людям с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая клетчаткой лапша из змеиной пальмы отлично подходит для улучшения перистальтики кишечника. По этой причине ширатаки полезен людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати, по поводу кишечника. Исследователи показали, что этот продукт японской кухни, а точнее входящая в его состав клетчатка, обладает свойствами пребиотика. Другими словами, он способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.

Не забывайте, что японская лапша не содержит пшеничной муки, а это означает, что она не содержит глютена (глютена), который у некоторых людей может вызывать аллергию. Следовательно, ширатаки может стать настоящим спасением для людей с глютеновой болезнью.

Источники

  • https://KetoPunk.ru/recepty/makarony/
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/shirataki/
  • https://ketodieto.com/lapsha-shirataki-preimushhestva-dlya-zdorovya-i-retsept/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )