КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

Содержание
  1. Разрешенные продукты
  2. Продукты, которые нельзя есть на диете
  3. Суть безуглеводной диеты
  4. Сколько кг можно сбросить?
  5. Показания
  6. А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и очень сытно.
  7. Твердые, зрелые сыры можно есть.
  8. Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.
  9. Яйца вы можете есть и майонез тоже.
  10. Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.
  11. Следующий очень важный момент – это зелень.
  12. Переходим к овощам.
  13. Далее семечки и орешки.
  14. Что же мы будем пить?
  15. Давайте еще раз подведем итоги.
  16. Запрещенные продукты
  17. Продукты, которых следует избегать на кето
  18. 1. Сладкая пища
  19. 2. Крахмалистая пища
  20. 3. Ограничьте использование специальных кето-продуктов
  21. Можно мясо, яйца!
  22. Полностью или частично ограниченные продукты
  23. Виды кето-диеты:
  24. Основы и правила кетогенной диеты
  25. Какие добавки принимать?
  26. Экзогенные кетоны
  27. Масло ТСЦ
  28. Количество лактозы в продуктах
  29. Продукты при заболевании щитовидной железы
  30. Грудной возраст и лактазная недостаточность
  31. Примерное меню без лактозы
  32. Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты
  33. Основные критерии эффективности лечения
  34. Обращение к пациентам

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что на первый взгляд кето-диета кажется сложной, вам не придется вкусно есть и чувствовать голод в период отказа от большего количества углеводов в рационе. Есть намного больше одобренных продуктов, чем вы думаете. И список блюд тоже может немного расшириться.

Например! До кето-диеты мало кто знал о такой вкусной находке, как жирные бомбы. Есть масса рецептов этих полезных и сытных закусок! Кето-жировые бомбы помогают регулировать аппетит и снижают риск рецидива.

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

В кетогенной диете разрешены продукты с нулевым или небольшим количеством углеводов в составе. В основном это продукты с высоким содержанием жиров и немного белковой пищи. Продукты, разрешенные для кето-питания, можно комбинировать, смешивать и чередовать. Главное — придерживаться индивидуальных макросов.

Макросы на кето-диете — это соотношение диеты КБЖУ, составленное с учетом индивидуальных особенностей организма. Расчет проще сделать с помощью онлайн-калькулятора.

Выбрав для себя идеальное соотношение КБЖУ, можно составить достаточно разнообразную диету, совершенно не противоречащую кето. Кето-дружественные продукты включают впечатляющий список:

  • мясо и птица;
  • яйца (куриные, перепелиные, индейские);
  • морепродукты и речные дары (рыба, мидии, креветки, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары);
  • овощи с низким содержанием углеводов
  • сыры;
  • растительные (не все) и животные жиры;
  • молочный продукт;
  • орехи и семена;
  • ягоды;
  • напитки с низким содержанием углеводов.

Каждая группа разрешенных кетогенных продуктов будет подробно рассмотрена ниже. Но для начала нужно позаботиться о тех продуктах, которые не относятся к кето-диете.

Продукты, которые нельзя есть на диете

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

Чтобы повысить вероятность успеха в похудании, вам нужно исключить из своего рациона как можно больше нездоровой пищи. Это важно для предотвращения временной слабости.

Список запрещенных продуктов:

Злаки и крахмалистые продукты

  • Мука, ​​пицца, макаронные изделия, хлеб, печенье, крупы, крекеры, кукуруза, овес, картофель, рис и выпечка.

Что-нибудь с сахаром

  • Любой сахар-рафинад, сладости, десерты, фруктовые соки, молочный шоколад, выпечка, газировка и т.д.

Уменьшите потребление омега-6 жирных кислот

  • В типичной диете соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 20: 1. В той же диете это не должно быть больше 4: 1.
  • Держитесь подальше от выращиваемой рыбы и свинины из-за высокого содержания в них омега-6.
  • Избегайте таких масел, как соевое, рапсовое, арахисовое, кунжутное, подсолнечное, кукурузное и виноградное.

Большинство фруктов

  • Рекомендуется избегать большинства фруктов, но если вы предпочитаете фрукты, вы можете есть ягоды в небольших количествах.
  • Держитесь подальше от сухофруктов

Бобовые

  • Не ешьте фасоль, горох или чечевицу из-за высокого содержания в них углеводов.

Обработанные пищевые продукты

  • Избегайте упакованных продуктов, содержащих трансжиры, консерванты, добавленный сахар и любой другой мусор, который вы даже не можете произнести.

Алкоголь

  • Избегайте пива, сладких алкогольных напитков и сладкого вина.

Искусственные подсластители

  • Подсластители, такие как сукралоза или другие, содержащие аспартам, могут вызвать чрезмерную тягу к еде или другие проблемы.

Нежирные и низкоуглеводные продукты

  • Большинство этих продуктов содержат углеводы или богаты искусственными ингредиентами.

Суть безуглеводной диеты

безуглеводная диета

Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут в клетки глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если в рационе много углеводов, жиры не успевают расщепиться и осесть под кожей. При безуглеводной диете начинается активный жировой обмен. Уровень глюкозы и инсулина в крови снижается. Это стимулирует выработку метаболических гормонов — человек худеет.

Виды безуглеводных диет:

  • некетогенная безуглеводная диета — 50-150 г углеводов в сутки. Не вызывает биохимических изменений в организме. Снижает общую калорийность, устраняет резкие колебания сахара в крови, вызывающие аппетит;
  • кетогенная диета без углеводов — 50 г и менее углеводов в день. Жир становится основным источником энергии. В процессе горения образуются кетоны. Они участвуют в процессах похудания.

Принципы безуглеводной диеты:

  • ограничить источники медленных углеводов до 250 ккал в день;
  • можно без ограничений есть белки и овощи;
  • после еды не пить 30 минут;
  • едим дробно — порциями по 200 мл 5-6 раз в день;
  • последний прием пищи — в 20;
  • снизить суточное потребление калорий на 20 %;
  • соблюдать питьевой режим — 2 литра чистой воды в сутки.

Сколько кг можно сбросить?

Все результаты строго индивидуальны. После анализа 6 исследований, посвященных кетогенной диете, участники смогли сбросить от 3,2 до 12 кг за 6 месяцев. Примерное среднее значение потерянного килограмма лишнего веса составляет около 6 кг за полгода.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и очень сытно.

Итак . вы можете есть жирную и цельную пищу. Цельные продукты — это продукты, которые их создала природа, продукты, которые естественным образом содержат жир и другие питательные вещества.

Курица, свинина и говядина — это цельные продукты, а колбасы и куриные сосиски — недоедаемые.
Теперь все (ну, почти все), что вам сказали, что нельзя есть, оказывается, что можно и нужно есть!

  • соленый
  • масло
  • любой животный жир
  • и немного растительных масел

Авокадо в данном случае — очень жирный овощной продукт, и мы считаем его почти растительным маслом.

Твердые, зрелые сыры можно есть.

Потому что в процессе ферментации бактерии съедают всю лактозу, перерабатывают ее, а в твердом сыре нет углеводов.

К тому же твердый сыр очень жирный, и это хорошо, потому что нам нужна энергия. На кетогенной диете организм получает энергию не из сахара, а из жира. Поэтому жиры необходимы, чтобы не голодать и не чувствовать голод.

Обещал рассказать о жирных сливках, но их можно, но НЕ В ЛИТРАХ. Определенное количество в чае или кофе или в сливочном соусе для основных блюд.

Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.

Но будьте осторожны с ними! Не переедайте, потому что орехи содержат всевозможные вещества, которые очень трудно переваривать неподготовленному организму. И вдобавок ко всему грецкие орехи очень вкусные и иногда сложно бросить курить, и есть риск просто переедать.

Небольшое отступление .. если вы едите много жира, очевидно, что вы не похудеете. Потому что тело получит всю энергию извне. И не от того, что лежит у вас на бедрах. Но хорошая новость в том, что нельзя есть много настоящей цельной пищи. Если вы здоровый человек и не страдаете пищевыми расстройствами, вряд ли вы съедите на обед половину баранины. Правильно сфокусируйтесь на чувстве голода и сытости и все будет хорошо

Поехали дальше…

Яйца вы можете есть и майонез тоже.

Но если вы покупаете майонез в магазине, будьте осторожны — он не должен содержать крахмала и сахара. А в продаже такой продукции практически нет. Поэтому майонез делаю сама.

Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.

Свинина, грудка, бедра — можно! Все, чего вы так долго боялись. Печально известные толстые ножки (никаких более сухих куриных грудок). То есть чем толще часть туши, тем лучше.

Если вы готовите грудку, ее обязательно нужно сделать жирной. Просто добавьте в еду масло, сыр, сливочный соус или майонез.

Любая синяя рыба:

  • форель
  • килька
  • сельдь
  • скумбрия
  • другая золотая рыбка

Содержит много полезных омег и всего, что между ними. И диетологи постоянно говорят нам о пользе рыбы, и они правы. Жирную рыбу можно и нужно употреблять на этой диете.

Следующий очень важный момент – это зелень.

Травяные овощи, то есть листовые овощи. Очень важны петрушка, укроп, кинза, салаты.

Потому что на кетогенной диете вы будете есть продукты, которые необходимо расщеплять. Для этого нужны разные ферменты. Их много в зелени. Поэтому крайне важно есть много овощей (3-4 стакана в день, примерно 200-300 грамм). Если вы этого не сделаете, вы почувствуете себя плохо. Зелень — это одновременно минералы и волокна.

Предупреждаю сразу, на собственном опыте. Спазмы, дискомфорт в животе, проблемы с пищеварением, запоры, диарея.

Переходим к овощам.

Жестяная банка…

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. цуккини
  4. давить
  5. стручковая фасоль (упомянутая в начале)

А также все виды капусты:

  • цветной
  • капуста
  • брокколи
  • брюссель

И все это выросло из земли.

Вы можете есть их, но не много, потому что эти овощи, как правило, также были созданы природой для хранения энергии в виде крахмала и сахара. И они есть в небольшом количестве. Тем не менее, около 300 граммов позволят вам разнообразить свою пищу и не исключат вас из кетогенного процесса.

Опять клубни: лук, чеснок очень сладкие. Поэтому не стоит на них опираться. Для жарки берите немного, грамм 50, не больше в сутки.

Далее семечки и орешки.

Также обязательно следите за их количеством. Необязательно есть их килограммами и даже сотнями граммов. Достаточно горсти.

Кстати, за последние пару недель я избавился от семян, и процесс похудения стал еще веселее. Так что учитесь на ошибках других

Еще один важный момент кетогенной диеты — это соль, то есть калий, магний и кальций. Они жизненно важны для наших нервов и мышц. Включая мышцы сердца.

Теоретически все это содержится в овощах и травах. Но если вы не будете есть достаточно овощей, вы столкнетесь с различными негативными последствиями дефицита калиевой соли.

Поэтому, если вы едите очень мало овощей, вам нужно будет постоянно пить добавки.

Что же мы будем пить?

Пьем любую минеральную воду, чай, кофе без сахара.

Можно приготовить ароматные травы.

Чтобы кофе и чай были вкуснее, на чашку добавляю 5 граммов сливочного масла. Оказывается, это прекрасная замена моему любимому молочному чаю.

Ну, в общем, это все, что вам нужно знать о питании на раннем этапе знакомства с кето-диетой.

Давайте еще раз подведем итоги.

все просто .. налегайте на овощи и зелень (это ваш основной источник углеводов)

Пейте много воды и несладкие напитки.

Можно использовать все, что жирно: мясо, рыбу, яйца, домашний майонез

Можно использовать сливочное масло и животный жир. Также возможны твердые сыры и орехи (но не очень).

Не все, что содержит сахар и углеводы. Впервые нет молока, фруктов, ягод, орехов, крахмалистых овощей, бобовых, макарон, хороших, чистых углеводов (крупы, мука, хлеб) и какой-либо нездоровой пищи (сладости, сладости, мороженое и т.д.).

Придерживайтесь этих правил, и вы похудеете!

И быстро или медленно это зависит от того, что вы едите, в каком количестве, каков ваш метаболизм и ваше общее состояние здоровья в целом.

Но похудеете — это факт!!!

Надеюсь, вы немного поняли. Опять же, это вводная информация для тех, кто абсолютно ничего не знает о кето-питании. Обладая этой информацией, вы как-нибудь сможете приступить к кето-диете.

Другие темы, связанные с тем, как перейти на кето, сколько в них белков, жиров и углеводов и так далее, я анализирую в Базе знаний. Перейдите по ссылке и исследуйте!

Запрещенные продукты

Поскольку главный принцип кето-диеты — избегать большего количества углеводов, вам придется полностью забыть о продуктах, богатых углеводами.

Мнение эксперта Елены Шандриной, диетолога Задайте вопрос специалисту Уменьшив в рационе углеводы, можно будет не только скорректировать вес, но и снизить риски развития или декомпенсации сахарного диабета. Углеводы напрямую ответственны за резкие скачки сахара в крови. Быстрые углеводы могут вызвать скачок сахара в крови и увеличение выработки инсулина в организме. Последнее увеличивает риски набора веса. И, во-первых, приближает организм к развитию сахарного диабета 2 типа.

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

Если вы решили сесть на кетогенную диету, вам придется отказаться от всего, что содержит много углеводов в своем рационе:

  • конфеты, шоколад, карамель;
  • кондитерские изделия хлебобулочные на основе пшеничной муки и сахара;
  • хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки;
  • крупы (рис, пшено, гречка, булгур и так далее);
  • газированные напитки и фруктовые соки;
  • алкоголь (не все);
  • макароны на основе пшеницы;
  • крахмалистые овощи и фасоль;
  • цитрусовые (не все), фрукты;
  • полуфабрикаты (ньокки, пельмени, отбивные, котлеты в панировке);
  • сгущенное молоко;
  • цельное молоко;
  • сахар, фруктоза;
  • медовый;
  • купленные сладости.

Внимание! Лучше отказаться от всех продуктов с непонятным составом и сомнительным происхождением. Если вы не уверены, подходит ли выбранный продукт для кетогенной диеты, лучше всего поискать основную информацию о его составе и только принять решение о включении этого варианта питания в рацион.

Итак, при кетогенной диете стоит исключить из рациона все высокоуглеводные компоненты. Для кето-диеты не подходят все сладкие продукты, сладость которой достигается за счет высокого содержания сахарозы, фруктозы, лактозы.

Но это вовсе не значит, что вам придется скучно жить на кето-диете, без разнообразия и десертов. Напротив, за счет изменившегося принципа питания расширить гастрономический кругозор стало проще. Ведь в поисках альтернативы привычным продуктам и блюдам можно обнаружить очень полезные и интересные гастрономические варианты.

Например! Да, придется отказаться от любимых спагетти и пасты. Но в кето-рецептах есть несколько вариантов приготовления здоровых видов лапши с низким содержанием углеводов, лапши, лапши. Любители выпечки будут рады открыть для себя фантастические рецепты печенья, бисквитов, кето-тортов.

На кето адаптировано огромное количество рецептов приготовления популярных классических блюд, а также разработаны подробные руководства по приготовлению оригинальных кулинарных комбинаций.

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

Являются ли продукты кето-дружественными или нет?

Рассматривая кетогенные пищевые группы, подходящие для кетогенной диеты, нельзя категорически утверждать, что, например, не все фрукты возможны! Или, например, не существует полностью кето-дружественной пищевой группы. Поэтому стоит остановиться на рассмотрении этого вопроса более подробно.

Продукты, которых следует избегать на кето

1. Сладкая пища

Сладкая кето-еда
Сладкие продукты строго ограничены почти во всех диетах, и кето — не исключение. Избегайте газированных напитков, конфет, спортивных напитков, печенья, десертов, тортов, выпечки, сладкого йогурта, мороженого и хлопьев для завтрака.

Большинство фруктов содержат слишком много сахара для кето. Ежедневное количество углеводов содержится в 200 граммах манго, винограда и бананов.

Несладкие продукты, такие как кетчуп, соус для пасты и заправки для салатов, также часто содержат сахар. Внимательно читайте этикетки.

Натуральные подсластители, такие как мед и кленовый сироп, являются сахаром. У сахара есть десятки названий, поэтому старайтесь избегать его.

2. Крахмалистая пища

Кето крахмалистые продукты
В процессе пищеварения все крахмалы превращаются в сахар. Многие продукты, помеченные как «здоровые», в конечном итоге превращаются в сахар и могут помешать вам похудеть или достичь ваших целей в отношении здоровья.

Крахмалистые продукты, которых следует избегать, включают хлеб, бутерброды, макаронные изделия, рис, кус-кус, картофель, картофель фри, чипсы, закуски, рогалики, крекеры, бобовые (в большинстве своем сухие бобы), крупы, овсянку и мюсли.

Цельнозерновые и зерновые продукты, такие как киноа, также являются другими формами крахмала.

3. Ограничьте использование специальных кето-продуктов

Кето-батончики KetoSLim
Кето-печенье, шоколадные батончики и аналогичные продукты обычно обрабатываются с осторожностью. Хотя они могут содержать меньше сахара и муки, чем их аналоги с высоким содержанием углеводов, они имеют низкую пищевую ценность и могут вызывать тягу к углеводам. В целом они могут замедлить процесс похудения.

В идеале избегайте или ограничивайте их и вместо этого используйте цельные продукты, богатые питательными веществами.

Можно мясо, яйца!

Большинство традиционных диет основаны на диетических мясных и рыбных блюдах. Большинство диет (кроме веганской) допускают употребление яиц. Особенность кето-питания в том, что в этом случае не нужно выбирать нежирные сорта и части мяса, рыбных продуктов.

Можно есть практически любое мясо:

  • говядина, телятина;
  • свинина, сало, бекон;
  • баранина;
  • нутрия;
  • мясо птицы (утка, курица, индейка, перепела);
  • мясо кролика.
  • Можно есть любые субпродукты, пригодные для кулинарных целей: печень, сердце, желудок, рубец и др. можно приготовить блюда из фарша, фарш с добавлением кусочков сала и жира.

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)
Куриные и перепелиные яйца хороши для кето. В них меньше всего углеводов. Но можно также рассмотреть индейку, утиные яйца. Считается, что утиные и индюшачьи яйца содержат больше жира, чем куриные и перепелиные.

КБЖУ Яйцо индейки КБЖУ куриное яйцо
калорийность 171 Ккал 143 Ккал
белки 13,7 г 12,5 г
толстый 11,9 г 9 г
углеводы 1,2 г 0,72 г

Но стоит помнить, что утиные яйца больше подходят для запекания и вторых блюд. Куриные, индейки, перепелиные яйца можно есть в духовке, варить, жарить.

Строгих запретов на употребление мяса и яиц на кето-диете нет. Можно не только мясные полуфабрикаты, консервы, блюда, содержащие углеводные добавки, сахар и другие некетоновые компоненты.

Кето-булочки: 9 низкоуглеводных рецептов Кето-творожная запеканка: 5 лучших рецептов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Виды кето-диеты:

  • стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
  • цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
  • высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка 5. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.

Как сформировать привычки здорового питания на каждый день

Основы и правила кетогенной диеты

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

Кето-диета больше похожа на замену одних источников калорий на другие, которые вы потребляете, а не на полный пересмотр вашей диеты. Самая большая разница заключается в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов, углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара, что намного проще, чем кажется, когда вы научитесь заменять продукты, богатые сахаром, продуктами с высоким содержанием белка и жира.

Соблюдение такой диеты означает употребление большого количества мяса, молочных продуктов и овощей. Вы будете употреблять очень мало фруктов и совсем не будете их употреблять.

Какие добавки принимать?

КЕТО продукты: список что можно и нельзя есть, таблица разрешенной и запрещенной еды (какие каши можно на кето) (кето каша)

Экзогенные кетоны

Экзогенные кетоны обычно представляют собой биодоступные соли бета-гидроксибутирата, источника экзогенных кетонов, которые быстро вызывают кетоз (обычно в течение 30 минут).

Как это работает?

Вызывает острый пищевой кетоз в течение 15 минут после приема внутрь. Острый кетоз возникает, когда уровень кетонов в крови одновременно превышает 0,5 миллимоля на литр.

Масло ТСЦ

Масло TCA представляет собой смесь каприловых (C8) и каприновых (C10) триглицеридов, специальных типов триглицеридов со средней длиной цепи. MCT может помочь поддерживать когнитивные функции, и доклинические исследования показывают, что MCT также может помочь митохондриальной функции. Добавление масла TCS также временно увеличивает уровень кетонов, которые служат альтернативным источником энергии для мозга и мышечной ткани.

Как это работает?

Помогает увеличить выработку кетонов и дает энергию. Добавки со средними триглицеридами могут временно увеличить выработку кетонов по сравнению с обычными длинноцепочечными триглицеридами.

Количество лактозы в продуктах

По специальному списку продуктов можно определить количество присутствующей в рационе лактозы. Ниже приведены данные нескольких авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (T. Schleip, 2004):

  • Крем десертный — 2,8-6,3.
  • Кофейный крем — 10,0.
  • Йогурт сухой молочный — 4.7.
  • Йогурт цельный (3,5%) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5%) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5%) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3.2.
  • Сливочный йогурт — 3,7.
  • Нежирный фруктовый йогурт — 3.1.
  • Нежирный фруктовый йогурт — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6.9.
  • Сливочно-фруктовый йогурт — 3.2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0
  • Манная каша — 6.3.
  • Каша рисовая с молоком — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир с низким содержанием жира — 4.1.
  • Колбасы — 1,0-4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Сливочное масло — 0,6.
  • Простокваша — 5.3.
  • Нежирное молоко — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5%) — 4,8.
  • Сгущенное молоко (7,5%) — 9,2.
  • Сгущенка (10%) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10.2.
  • Сухое молоко — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Цельное молоко (3,5%) — 4,8.
  • Молоко сухое цельное — 38,0.
  • Молочный коктейль — 5.4.
  • Молочный шоколад — 9,5
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9-7,0.
  • Чашка для мороженого — 1.9.
  • Сливочное мороженое — 5,1-6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1-6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Сухая пахта — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8-6,3.
  • Взбитые сливки (10%) — 4,8.
  • Взбитые сливки (30%) — 3.3.
  • Кофейные сливки (10%) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3.3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3.1.
  • Сметана (10%) — 2,5.
  • Сухая сыворотка — 70,0.
  • Сыр Гауда (45%) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45%) — 0,1-3,1.
  • Моцарелла — 0,1-3,1.
  • Пармезан — 0,05-3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Степной сыр — 0,1.
  • Творог (20%) — 2,7.
  • Творог (40%) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3.2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Скурихин И.М., Волгарев М.И., 1987):

  • Гречка немолотая — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Озимая пшеница — 0,05.
  • Пшеница яровая мягкая — 0,02.
  • Женское молоко — 6,6-7,0 (молоко коровье — 4,8, молоко коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, цельное сухое — 37,5, сухое без жира — 49,3).
  • Жирный кефир — 3,6.
  • Простокваша — 4.1.
  • Acidophilus — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4.7.
  • Сухие сливки — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25%) — 3.3.
  • Сгущенка с сахаром — 12,5.
  • Сгущенка без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10%) — 4,0.
  • Сливки (20%) — 3,7.
  • Сметана (30%) — 3,1.
  • Какао со сгущенкой и сахаром — 11.4.
  • Кофе со сгущенкой и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сливками и сахаром — 9,0.
  • Твердые сыры (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0-2,8.
  • Сыр — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянин» — 1,35, «Сэндвич» — 1,89).
  • Сливочное мороженое — 5,8.
  • Смесь сухая молочная с низким содержанием лактозы, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой — 0,36, с овсяной — 0,36.

Продукты, которые почти всегда содержат молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасы фасованные, в том числе вареная ветчина.
  • Супы в пачках.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховое масло.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Равиоли.
  • Сырные крокеты.
  • Гамбургер.
  • Чизбургер.
  • Сушеный окорок.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных пищевых продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Рассыпчатые специи.
  • Плитки шоколада, конфеты, такие как леденцы, шоколад (за исключением некоторых видов темного шоколада).
  • Какао порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Легкие соусы.
  • Пудинги, супы.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Таблетки сахарина.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Молочные смеси с низким содержанием лактозы.
  • Сырое мясо, птица, рыба.
  • Яйцо.
  • Сало.
  • Растительное масло.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картошка.
  • Крупы (рис и др.).
  • Бобовые.
  • Арахис.
  • Варенье, мед, сиропы.
  • Любой сахар, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай кофе.
  • Макаронные изделия из мягкой пшеничной муки без добавок.
  • Натуральная мука.
  • Ржаной и пшеничный хлеб без сыворотки и пищевых добавок.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

В детстве проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности усложняется. Если малыш находится на грудном вскармливании, уменьшение количества грудного молока в рационе нежелательно. В этом случае лучше всего использовать препараты лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на другие свойства грудного молока. Если невозможно использовать препараты лактазы, то решается вопрос об использовании низколактозных смесей.

Для грудных детей на искусственном вскармливании смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающей появления клинических симптомов и увеличения углеводов в стуле. Если состояние ребенка не беспокоит, можно начать с диеты, содержащей до углеводов в виде лактозы. Это соотношение может быть достигнуто путем комбинирования обычной адаптированной смеси со смесью с низким содержанием лактозы или без нее или путем назначения смеси из ферментированного молока. Если используется два теста, их необходимо равномерно распределить в течение дня. Например: при каждом кормлении — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандарта. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в стуле. Через 1 неделю примите решение о необходимости дальнейшего уменьшения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта при уменьшении количества лактозы вдвое, в качестве основного продукта питания рекомендуется использовать низколактозные смеси.

Существует несколько видов продуктов с низким содержанием лактозы:

  • смесь молока с солодовым экстрактом для кормления малышей в первые 2 месяца жизни;
  • смесь молока с мукой (рис, гречка, овсянка) или овсянкой для кормления малышей от 2 до 6 месяцев;
  • молоко с низким содержанием лактозы для кормления детей старше 6 месяцев и для приготовления пищи вместо натурального молока;
  • вы можете приготовить собственную яичную смесь с низким содержанием лактозы, добавив сахар, маргарин и рисовую муку.

Готовая к употреблению смесь с низким содержанием лактозы представляет собой порошок, напоминающий по внешнему виду и вкусу сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочный жир в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины A, D, E, PP, C, группа B, макро и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

Пакеты безлактозных смесей имеют маркировку «SL» (без лактозы) или «LF» (без лактозы). Можно использовать смеси на основе сои без лактозы. Смеси с низким содержанием лактозы могут быть разработаны на основе гидрализатов казеина, сои и молочного белка.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности преходящи. Если у малыша есть признаки выраженного нарушения пищеварения и всасывания полезных веществ, особенно жиров, малыш плохо прибавляет в массе, долго наблюдается неустойчивый стул, поэтому лучше использовать безлактозные смеси на белках. Гидратирован с добавлением триглицеридов со средней длиной цепи, которые хорошо усваиваются и способствуют хорошему приросту веса. Если лактазная недостаточность сохраняется у ребенка старше 1 года (или возникает после кишечных инфекций и паразитарных заболеваний), то при составлении диеты можно руководствоваться рекомендациями, представленными в таблице. 1.

Таблица 1. Набор продуктов, допущенных и исключенных из рациона при лактазной недостаточности у детей (Клиорин А.И и др., 1980.)

Продукты Разрешается Без учета
Молочный продукт Молочные продукты с низким содержанием лактозы Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, молочные смеси, сыры, кремы на основе сои
Животное происхождение Мясо, птица, рыба Печень, мозг, паштет, колбасы всевозможные, ветчина
Толстый Масло растительное, сало Сливочное масло, свежие сливки, маргарин
Фрукты Все Без границ
Овощи Все Горох, свекла красная, стручковая фасоль, сушеный картофель, чечевица
Напитки Молочные напитки заводского производства
Мука Натуральный, хлеб Бисквит, торты, хлеб и молоко, соевые продукты
Сладости Нормальный сахар, глюкоза, фруктоза Молочный шоколад, молочные конфеты (ириски), молочная карамель
Препарат, средство, медикамент С добавлением сахара в молоко

Первым прикормом ребенка с лактазной недостаточностью может стать овощное пюре. Содержит пектин, витамины, минералы. Рекомендуется отдавать предпочтение кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, кабачкам. Вы должны вводить только один вид овощей и не перемешивать, пока все овощи не будут пробованы по одному. Следите за самочувствием ребенка.

допускается употребление кефира для детей. Его следует давать ребенку с лактазной недостаточностью на третьи сутки после приготовления. Можно использовать хорошо очищенный творог из сыворотки.

Прикорм (каши, овощные супы) для детей первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не с молоком, а с продуктом с низким содержанием лактозы. Можно использовать консервы для детского питания. Фруктовые соки вводятся в рацион детей позже, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначают с 3-4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Сгущенное и концентрированное молоко исключено из рациона больного.

Продолжительность терапии определяется генезом заболевания.

При первичном врожденном дефиците лактазы низколактозную диету назначают пожизненно. При преходящей лактазной недостаточности у недоношенных детей, обычно в течение 3-4 месяцев жизни (к постконцептуальному возрасту 36-40 недель и более), у детей восстанавливается способность переносить лактозу. Доношенные дети, недоношенные для гестационного возраста, нуждаются в лечении в течение 1-2 месяцев.

Показанием к постепенной отмене терапии является истончение стула и его уплотнение по консистенции.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности преходящи. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять за счет введения молочных продуктов, содержащих лактозу, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и выведения углеводов из организма стул. Если явления непереносимости лактозы сохраняются, следует задуматься о наличии у пациента первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

Примерное меню без лактозы

Завтрак

  • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или орехов.
  • Яйцо или омлет (без молока) на растительном масле.
  • Хлеб из непросеянной муки.
  • Чай с сахаром или медом.

Легкая закуска

  • Кофе без молока.
  • Бутерброд с отварным мясом и ароматными травами.
  • Яблоко.

Обед

  • Коттедж.
  • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
  • Овощи на пару с растительным маслом.
  • Фруктовый сок или компот (сухофрукты).

Легкая закуска

  • Йогурт.

Обед

  • Рис с овощами или лапша с овощами, растительное масло.
  • Консервы из тунца или лосося.
  • Чай с вареньем.
  • Фрукты.

Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

Исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов приводит к снижению потребления кальция, который так необходим в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и снижения риска остеопороза.

Немолочные продукты, содержащие кальций, включают:

  • Брокколи (100 г — 90 мг), окра, коричневая коли, шпинат, капуста, зеленая репа, салат (50 г — 10 мг).
  • Консервы сардины (100 г — 250 мг), тунец (100 г — 10 мг), лосось (100 г — 205 мг).
  • Апельсины (1 шт. — 50 мг).
  • Обогащенные кальцием соки — апельсиновый сок (100 г — 308-344 мг).
  • Соевые продукты, обогащенные кальцием, крупы.
  • Фасоль (50 г — 40 мг).
  • Миндаль.

Для усвоения кальция организму необходим витамин D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках и печени.

При необходимости рекомендуется принимать препараты с кальцием и ферментом лактазой или биологически активные добавки.

Основные критерии эффективности лечения

  1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
  2. У детей: Скорректированные по возрасту показатели прибавки в весе, нормальные показатели физического и двигательного развития.
  3. Уменьшение и нормализация выведения углеводов (лактозы) с калом.

Обращение к пациентам

Если вы испытываете стойкий дискомфорт после стакана молока, мороженого или других молочных продуктов, это может быть признаком непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или ухудшаются с возрастом. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу.

Автор: Преображенская Е.Н. «Практическая диетология» № 1 (9)

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?
Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

Подписывайся

Источники

  • https://KetoPunk.ru/produkty/spisok/
  • https://WomFit.com/pitanie/keto-dieta.html
  • https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://happyketo.ru/keto-produkty/
  • https://ketodieto.com/polnyj-spisok-produktov-dlya-keto-diety/
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://praktik-dietolog.ru/article/169.html
  • [https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/]

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )