- Ингредиенты
- Способы употребления кето-костного бульона
- 1. Сделайте кето смузи
- 2. Обменяйте утренний кофе на костный бульон.
- 3. Обжарьте овощи в костном бульоне.
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- Почему костный бульон должен быть частью вашей кето-диеты?
- Костный бульон и «кето-грипп»
- Костный бульон помогает поддерживать баланс электролитов
- Суп или бульон, что полезнее?
- Наслаждайтесь костным бульоном на кето-диете
Ингредиенты
2 кг говяжьих или бараньих костей (или комбинации костей) ложка кокосового масла 1 шт. Крупно нарезанный лук 1 шт. Крупно нарезанная морковь 1 шт. Крупно нарезанная головка чеснока 1 столовая ложка соли 1 чайная ложка черного перца 1 столовая ложка уксуса 12 л чистой воды
Способы употребления кето-костного бульона
1. Сделайте кето смузи
Вы не поверите, но костный бульон — отличное дополнение к смузи, а вы даже не знаете, что в нем содержится. Листовая зелень, ягоды, авокадо, лимон и лайм разрешены в кетогенной диете, так почему бы не смешать их со стаканом костного бульона с утра? Освежающие и вкусные смузи на костном бульоне — всегда выигрыш.
2. Обменяйте утренний кофе на костный бульон.
Забудьте об аромате свежемолотых кофейных зерен. Минералы и аминокислоты, присутствующие в костном бульоне, убедили нас в том, что инертный бульон — это новый кофе. Эти питательные вещества, как известно, поддерживают высокий уровень энергии, так почему бы не выпить утром костного бульона и хорошо начать день?
3. Обжарьте овощи в костном бульоне.
На кето-диете можно есть много овощей, так почему бы не бросить их на плиту в 1/2 стакана костного бульона, чтобы добавить питательные вещества и аромат? Добавьте немного морской соли и все. Вы также можете использовать костный бульон вместо куриного в курином супе в мультиварке или по одному из этих рецептов кето.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- мягкая газированная вода;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- кисломолочная вареная;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3.
Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет важную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.
Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.
Почему костный бульон должен быть частью вашей кето-диеты?
Костный бульон и «кето-грипп»
Кето грипп не похож на обычный грипп. Это то, что происходит в результате внезапного исключения углеводов из рациона. Большинство людей испытывают типичные симптомы гриппа, такие как тошнота, усталость, головная боль и головокружение. Обычно это не повод для беспокойства — это естественная реакция вашего организма на резкое изменение диеты.
Чтобы облегчить симптомы кетогенного гриппа, повторное введение некоторых дополнительных углеводов может помочь сделать переход менее интенсивным. Костный бульон — это хорошая переходная пища, которая предлагает несколько граммов углеводов и интегрируется с макросами кетогенной диеты.
Употребление костного бульона также может быть профилактической мерой против кетофлю на ранних этапах кетогенной диеты из-за содержащихся в нем витаминов, минералов и электролитов, что подводит нас к следующему пункту.
Костный бульон помогает поддерживать баланс электролитов
Когда вы переходите на низкоуглеводную диету, вы исключаете большую часть крахмалистых фруктов и овощей, которые являются двумя источниками электролитов. Хотя многие продукты в списке кето-диеты содержат электролиты, такие как авокадо, лимон, ягоды и листовая зелень, если вы не планируете их тщательно, это может привести к дисбалансу электролитов.
Костный бульон содержит все четыре электролита, включая кальций, натрий, калий и магний. Добавление 1-2 стаканов кето-дружественного костного бульона в свой рацион — хороший способ поддерживать баланс электролитов, когда вы едите меньше фруктов и овощей.
Суп или бульон, что полезнее?
Суп содержит те же полезные ингредиенты, что и бульон, из которого готовится первое блюдо. Но по калорийности они различаются: у чистых бульонов этот показатель ниже. Сытость и густота блюда получаются за счет дополнительных компонентов.
Примечание! При кетогенной диете не все супы полезны. Лучше всего исключить из меню блюда, заправленные высокоуглеводными крупами, макаронами и овощами.
Такие супы не рекомендуются людям с избыточным весом, пожилым людям и ведущим малоподвижный образ жизни. Бульоны, как самостоятельное блюдо, способны в этом случае обеспечить необходимое количество калорий.
Пищевой состав мясных блюд (образец для сравнения)
Наименование товара | Ккал | Питательные вещества, на 100 г продукта | ||
Толстый | Протеин | Углеводы | ||
Вареная курица | 137 | 1,8 | 29,8 | 0,5 |
Куриный бульон | 15 | 0,5 | 2 | 0,3 |
Несмотря на то, что мясо в процессе варки отдает бульону часть полезных веществ, оно не теряет своей питательной ценности. Но если учитывать калорийность, то курица переваривается организмом дольше, чем ее бульон.
Наслаждайтесь костным бульоном на кето-диете
Как видите, есть несколько причин, по которым костный бульон считается здоровой пищей при соблюдении кето-диеты и приготовлении кето-рецептов. Однако также неплохо регулярно включать костный бульон в свой рацион. Коллаген, желатин, минералы и аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, делают его отличным дополнением к любой диете для поддержания здоровья пищеварительной системы, сияющей кожи и здоровья суставов. Вы можете воспользоваться преимуществами в любое время, независимо от того, соблюдаете ли вы кетогенную диету или нет.
- https://keto-diets.ru/recepti/kostnyj-bulon-keto-iz-govyazhih-kostej
- https://Readd.org/keto-kostnyj-bulon-s-nizkim-soderzhaniem-uglevodov/
- https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
- https://KetoPunk.ru/recepty/bulony/