Кетогенная диета меню на неделю (кето диета при сахарном диабете 2 типа) (кето диета при диабете)

Содержание
  1. Кето-диета при диабете 2 типа
  2. Энергия из жиров, а не из сахара
  3. Продукты, которых следует избегать при кето-диабетической диете
  4. Лучшие продукты для кето-диеты при диабете
  5. Пример недельного плана питания кето-диеты
  6. Воскресенье
  7. понедельник
  8. вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. суббота
  13. Здоровые закуски кето
  14. Ешьте полезные жиры
  15. Какой сахар должен быть на кето диете
  16. Долгосрочное влияние кетогенной диеты
  17. 1. Влияние на здоровье сердца
  18. 2. Кетоз против кетоацидоза
  19. 3. Кето грипп: факт или вымысел?
  20. Что я могу съесть при кето диете?
  21. 1. Список продуктов:
  22. 2. Ограничьте эти продукты
  23. Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
  24. Основы лечебного питания для диабетиков
  25. Энергетическая ценность диеты
  26. Модификация белковой части рациона
  27. Модификация жировой части рациона
  28. Модификация углеводной части рациона
  29. Гликемический индекс
  30. Сахарозаменители и подсластители
  31. Витамины
  32. Макро- и микроэлементы
  33. Особенности технологии приготовления блюд
  34. Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа
  35. Феномен «утренней зари»
  36. Исследование журнала Nutrition & Diabetes
  37. Список запрещенных продуктов при диабете
  38. 2. Как разные компоненты влияют на уровень сахара в крови?
  39. Углеводы при диабете
  40. Белки при диабете
  41. Жиры при сахарном диабете
  42. Проконсультируйтесь с врачом
  43. Возможные проблемы при применении кето диеты при диабете 2 типа
  44. Феномен «утренней зари»

Кето-диета при диабете 2 типа

Эта статья призвана научить людей с диабетом 2 типа и преддиабетом, как повысить уровень сахара в крови и снизить потребность в инсулине. Однако он не предназначен для людей с диабетом 1 типа, так как без тщательного медицинского наблюдения пациенты 1 типа, соблюдающие кето-диету, могут столкнуться с серьезными осложнениями.

Энергия из жиров, а не из сахара

Большая разница между кето-диетой и другими диетами для похудения, поддерживаемыми с медицинской точки зрения, заключается в том, что вы меняете свой рацион, чтобы включить в него больше жиров и меньше углеводов. Это избавляет вашу печень от использования глюкозы и сахара из углеводной пищи. Поэтому вместо этого он придерживается диеты с высоким содержанием жиров, которая лишает печень сахара, поэтому она вынуждена использовать лишний жир в качестве источника энергии для мозга и тела.

И это включает в себя ваши лишние жировые отложения! Углеводы из любого источника превращаются в сахар после того, как вы их едите, поэтому, если вы резко уменьшите потребление углеводов на кетогенной диете, вы похудеете и улучшите свои симптомы. При диабетической и преддиабетической кетогенной диете следует исключить или значительно сократить следующие продукты:

Продукты, которых следует избегать при кето-диабетической диете

  • Алкоголь: из-за высокого содержания сахара алкоголь может предотвратить кетоз.
  • Фасоль и другие бобовые: нут / нут, чечевица, горох, почки / красная фасоль.
  • Фрукты: все виды фруктов, за исключением небольшого количества ягод, таких как клубника.
  • Злаки и крахмалы: крупы, макаронные изделия, рис и продукты на основе пшеницы.
  • Нежирные и диетические продукты: эти продукты с высокой степенью обработки обычно содержат углеводы.
  • Корнеплоды и клубнеплоды: морковь, репа, сладкий картофель, картофель, пастернак.
  • Соусы и заправки: добавки с высокой степенью переработки, богатые вредными жирами и сахарами.
  • Диетические продукты без сахара: продукты с высокой степенью обработки, которые вместо обычного сахара обычно содержат высокий уровень сахарных спиртов, которые снижают уровень кетонов.
  • Сладкие продукты: фруктовые соки, газированные напитки, мороженое, смузи, торты, конфеты и карамель.
  • Вредные жиры: избегайте всех обработанных растительных масел и разновидностей майонеза.

Лучшие продукты для кето-диеты при диабете

Попробуйте приготовить еду с нуля из цельных необработанных ингредиентов. Избегайте как можно большего количества обработанных пищевых продуктов и напитков, так как они очень вредны для здоровья и не позволят вам достичь кетоза.

  • Авокадо: цельный авокадо или свежий домашний гуакамоле.
  • Масло и сливки: предпочтительно травяного откорма.
  • Сыры: чеддер, сливочный сыр, козий, голубой, моцарелла и другие необработанные сыры
  • Приправы: зелень и специи, соль и перец.
  • Яйца: желательно омега-3 или пастеризованные, цельные яйца, необработанные продукты
  • Жирная рыба: лосось, форель, сардины, скумбрия и другая жирная рыба.
  • Полезные масла: натуральные масла, включая оливковое масло первого отжима, масло авокадо и кокосовое масло.
  • Низкоуглеводные овощи: зеленые листовые овощи, лук, перец, помидоры.
  • Мясо: бекон, ветчина, колбаса, стейк, красное мясо, индейка и курица.
  • Орехи и семена: семена чиа, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, грецкие орехи.

Пример недельного плана питания кето-диеты

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, бекон и грибы.
  • Обед: говяжий бургер с острым соусом, сыром и свежеприготовленным гуакамоле.
  • Ужин: стейк и омлет с гарниром.

понедельник

  • Завтрак: омлет с ветчиной и сыром с овощами.
  • Обед: кусочки сыра и ветчины с орехами.
  • Ужин: белая рыба с яйцом и шпинатом, обжаренная на кокосовом масле.

вторник

  • Завтрак: омлет, помидоры, свежий базилик и козий сыр или омлет.
  • Обед: молочный коктейль с арахисовым маслом, какао-порошком, стевией и миндальным молоком.
  • Ужин: фрикадельки, чеддер и овощи с низким содержанием углеводов.

Среда

  • Завтрак: яйца, бекон и помидоры.
  • Обед: куриный салат с фетой и оливковым маслом.
  • Ужин: Лосось со спаржей (замороженной или свежей) или зелеными листовыми овощами, приготовленными на сливочном масле.

Четверг

  • Завтрак: омлет с авокадо, сальсой, перцем, луком и специями.
  • Обед: горсть грецких орехов и палочек сельдерея с гуакамоле и сальсой.
  • Ужин: курица, фаршированная соусом песто, сливочным сыром и овощами.

Пятница

  • Завтрак: йогурт без сахара с арахисовым маслом, какао-порошком и стевией.
  • Обед: ростбиф на кокосовом масле с овощами.
  • Ужин: гамбургер без булочки с беконом, яйцом и сыром.

суббота

  • Завтрак: кетогенный клубничный смузи с каплями экстракта стевии, взбитыми сливками с семенами чиа или кокосовым молоком.
  • Обед: салат из креветок и авокадо, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: свиные отбивные с пармезаном, брокколи и салат.

Пример кетогенного еженедельного плана питания

Здоровые закуски кето

  • Клубника и сливки
  • 1 или 2 яйца вкрутую
  • Горсть орехов или семян
  • Миндальный молочный коктейль с низким содержанием углеводов, чистым какао-порошком и ореховой пастой
  • Несколько квадратов темного шоколада с содержанием сухого вещества 90% какао
  • Сельдерей с сальсой и свежеприготовленным гуакамоле (не в супермаркете)
  • Сыры необработанные, включая творог, с оливками или без них
  • Мясо или жирная рыба
  • Йогурт из цельного молока с ореховой пастой и чистым какао-порошком
  • Небольшие порции остатков

Ешьте полезные жиры

Не воспринимайте кето-диету как передозировку насыщенных жиров, даже если вы едите их больше с жирным мясом, маслом и сливками. Не забывайте употреблять ненасыщенные полезные жиры, которые вы получаете из этих вкусных продуктов:

  • авокадо
  • творог
  • яйцо
  • жирная рыба, такая как скумбрия, сардины и лосось
  • все виды орехов и орехового масла
  • оливки, но не слишком много, потому что в них много соли и оливкового масла
  • большой выбор вкусных семечек

Какой сахар должен быть на кето диете

Кетогенная диета неизбежно приведет к падению уровня глюкозы в крови, что, на первый взгляд, полезно для пациентов с диабетом. Но резкое снижение чревато серьезными последствиями, поэтому отказываться от углеводов нужно постепенно.

Чтобы избежать гипогликемии, регулярно измеряйте уровень сахара. Оптимальный уровень у здорового человека обычно составляет от 4,7 до 4,9 ммоль / л (8,5 мг / дл) натощак. Однако у диабетиков он может быть немного выше. На кетогенной диете уровень сахара в крови также может колебаться в пределах 6 ммоль / л.

Это состояние в медицине называется физиологической инсулинорезистентностью и не должно вызывать беспокойства. При нехватке углеводов организм начинает адаптироваться и выделять в кровь больше глюкозы. Короче говоря, немного высокий, но стабильный сахар не должен представлять угрозы.

Долгосрочное влияние кетогенной диеты

1. Влияние на здоровье сердца

Одна из наиболее часто упоминаемых проблем кетогенной диеты — ее долгосрочное влияние на здоровье сердца. Это особенно важно. Пациенты с диабетом часто подвергаются большему риску сердечных заболеваний.

Небольшое исследование диабетической медицины показало, что участники с диабетом 1 типа улучшили свой уровень A1C на кетогенной диете. Но у них также был более высокий уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого») холестерина. Это вызывает опасения по поводу долгосрочного воздействия диеты на здоровье сердца. Кроме того, вы можете по-разному интерпретировать результаты исследований, опубликованных в прошлом году в The Lancet. «Поскольку большая часть калорий в кетогенной программе поступает из жиров, существует реальная проблема со здоровьем сердца», — говорит Урбански, доктор медицины. «Существует много споров о насыщенных жирах и их влиянии на риск сердечных заболеваний».

Янси, доктор медицины, также определил проблемы: «В настоящее время не проводились долгосрочные исследования. Мы не знаем, снижает ли употребление продуктов с низким содержанием углеводов риск сердечно-сосудистых событий или смертности».

Правильный выбор жиров может помочь снизить риск сердечных заболеваний при соблюдении кето-диеты. «Большинство диетологов предлагают получать жир из полезных для сердца моно- и полиненасыщенных жиров», — говорит Урбански, доктор медицины. Хотя кето может показаться разрешенным для бекона и масла, он потребляет ненасыщенные жиры из таких продуктов, как оливки, орехи, семена и авокадо, а также оливковое, каноловое и ореховое масла. Узнайте больше о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3

«Медицинские работники долго не решались рекомендовать этот план питания. Но у него есть потенциальная роль в управлении диабетом, — говорит доктор Урбански. — За последние пять лет мой взгляд на диеты со сверхнизким содержанием углеводов, включая кетогенную диету, изменился для пациентов с диабетом 1 и 2 типа».

2. Кетоз против кетоацидоза

В чем разница между кетозом и диабетическим кетоацидозом? «Слово кетон вызывает беспокойство у большинства диабетиков типа 1. Они связывают кетоны с диабетическим кетоацидозом, — говорит Урбански. — Но на кетогенной диете у нас гораздо более низкий уровень кетонов».

Потому что это важно? Кетоз — нормальный физиологический процесс. Кетоз возникает, когда в нашем организме заканчиваются углеводы. Вместо этого тело превращает жир в топливо. Это происходит, когда вы пропускаете перекус или чрезмерно занимаетесь спортом. А также когда вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, например, кето-диеты.

С другой стороны, кетоацидоз опасен. Он поражает пациентов с диабетом типа 1. Уровень глюкозы у них повышается из-за болезни или недостатка инсулина. Без инсулина клетки не могут потреблять глюкозу. Вместо этого они сжигают жир в качестве топлива. В результате вырабатываются исключительно высокие уровни кетонов, намного превосходящие уровни, вырабатываемые кето-диетой. Это в сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови отравляет кровь. «Очень легко отличить пищевой кетоз, у которого нет никаких негативных симптомов (кроме кетогенного дыхания, запаха жидкости для снятия лака или ацетона), и диабетического кетоацидоза. Диабетический кетоацидоз требует госпитализации и вызывает вялость, боли в животе, тошноту, рвоту, учащенное дыхание и отсутствие аппетита », — поясняет доктор Уильям Янси.

3. Кето грипп: факт или вымысел?

Для многих людей одним из самых неожиданных побочных эффектов начала кетогенной диеты является приступ кетогенного гриппа. Почему это происходит? «Когда вы следуете этой диете, ваши почки не удерживают столько соли или воды. Это может привести к гриппоподобным симптомам, таким как усталость, головная боль или запор, — говорит Лаура Саслоу, доктор философии, доцент Школы медсестер Мичиганского государственного университета. — Но обычно это краткосрочные симптомы. Их можно предотвратить или лечить. Следует увеличить потребление соли и воды ». Однако, если у вас высокое кровяное давление, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион больше натрия. И знайте, что кето-грипп длится всего неделю или две. Симптомы исчезают, как только организм привыкает к диете.

Что я могу съесть при кето диете?

1. Список продуктов:

  • авокадо
  • сыр
  • жирный йогурт (небольшими порциями)
  • курица и индейка
  • рыба и моллюски
  • свинина и говядина (небольшими порциями)
  • орехи и ореховое масло
  • подсолнечник и тыквенные семечки
  • голубая малина
  • клубника
  • овощи с низким содержанием углеводов, такие как шпинат, капуста и салат, брокколи и цветная капуста
  • несладкое обогащенное миндальное молоко
  • оливковое, рапсовое, авокадо и ореховое масла

2. Ограничьте эти продукты

  • молоко, хлеб, макаронные изделия, зерна, бобы, фрукты (кроме ягод), корнеплоды (например, морковь и картофель), кукуруза, алкоголь

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Основы лечебного питания для диабетиков

Диетическая терапия является наиболее важной частью лечения сахарного диабета 2 типа с помощью любого типа медикаментозной гипогликемической терапии. Диетотерапия, адаптированная к индивидуальным особенностям течения этого заболевания, предусматривает:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной глюкозы в крови, гликозилированного гемоглобина HbA1c;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей в крови;
  • снижение и / или нормализация артериального давления;
  • уменьшение лишнего веса и ожирения;
  • профилактика острых нарушений обмена веществ (гипогликемия, лактат и кетоацидоз);
  • профилактика поздних сосудистых осложнений.

Современная диетическая терапия сахарного диабета 2 типа основана на принципах строгого контроля калорийности питания, количества и качества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро и микроэлементов, удовлетворяющих потребности каждого индивидуальный пациент. В свете последних диетических данных и диетических данных рекомендуется предпочтительно использовать в рационе продукты с низким гликемическим индексом, чтобы снизить гликемический индекс диеты за счет обогащения диеты питательными веществами, снижающими постпрандиальную гликемию.

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении пищевого рациона больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности рациона, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от степени тяжести ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраст больных, физические нагрузки. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности до 500-1000 ккал / сут при использовании диет с калорийностью 1500 ккал / сут (мужчины) и 1200 ккал / сут (женщины). Рекомендуются низкокалорийные разгрузочные дни 1-2 раза в неделю:

  • мясо — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с гарниром из овощей (кроме картофеля) (по 100 г), равномерно распределенных в течение дня;
  • рыба — вместо мяса в том же количестве используется рыба;
  • творог — 500 г свежеприготовленного обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал / сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью снижения калорийности, хуже переносится и чаще нарушается пациентами, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2 типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энергозатрат организма, которая составляет 2000-2500 ккал / сут.

Модификация белковой части рациона

При формировании рациона питания больных сахарным диабетом 2 типа необходимо обеспечить достаточное количество белка и сбалансированность его качественного состава. Диета увеличивает содержание белка до 15-20% от общей калорийности. Сочетание продуктов с высоким содержанием углеводов (злаки и злаки) с белками животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) и растительными (чечевица, фасоль, соевые продукты) также может снизить повышение уровня сахара в крови и положительно повлиять на метаболизм липидов нарушения у больных сахарным диабетом 2 типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в рационе, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушения азотно-экскреционной функции почек.

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона пациентов с сахарным диабетом 2 типа является использование сухих белковых композиционных смесей в стандартных диетах в качестве компонента приготовления готовой еды с целью легкого обогащения рациона белком высокая биологическая ценность и повышение эффективности диетотерапии в коррекции нарушений обмена веществ у данного контингента больных.

Например, для обогащения организма белками используется специализированный пищевой продукт СБКС «Дисо®» «Нутринор» с использованием белков молока. Выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические)». Композиционные сухие протеиновые смеси. Общие технические условия », имеет общепринятые свидетельства его клинической эффективности. При добавлении« Дисо »« Нутринора »в пищу пищевая ценность диеты увеличивается, но вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет пищевые привычки.

Модификация жировой части рациона

Модификация жировой части диеты играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает снижение общего количества жиров до 30% от суточной калорийности, уменьшение количества насыщенных жирных кислот до менее 7% от нормы общее количество калорий, снижение потребления холестерина до 200 мг / день, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансжирных кислот.

Модификация углеводной части рациона

Диета обеспечивает общее количество углеводов, составляющее 50-55% от общей калорийности рациона, с преобладающим содержанием медленно усваиваемых сложных углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро усваиваемых моно- и дисахаридов.

С целью усиления гипогликемического и гиперхолестеринемического эффекта диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (крупы, зерна, овощи, фрукты, ягоды), а также использования дополнительных источники в рационе в виде пищевых отрубей пшеница, рожь, ячмень, овес, пектин (свежеприготовленные соки с мякотью).

Гликемический индекс

Для оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в рационе питания используются в основном продукты с низким гликемическим индексом. Самые низкие значения этого показателя у ржаного хлеба, диетического хлеба из сложных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневой каши и перловой крупы, всех видов бобовых, большинства овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, мякоть (нектар), напитки, содержащие растворимые пищевые волокна.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в рационе непитательных подсластителей (аспартам, сахарин, цикламат и др.), Не обладающих гипергликемическим и инсулинемическим действием, позволяет разнообразить рацион пациентов, снизить калорийность рациона, избежать многократного приема пищи расстройства и, следовательно, повышают эффективность диетотерапии при сахарном диабете.

Ксилит и сорбит, которые также не оказывают выраженного влияния на уровень сахара в крови, имеют ограниченное применение у пациентов с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а чрезмерное употребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита — 30 г / сут, за раз — не более 10-15 г.

Витамины

Для адекватного обеспечения пациентов витаминами, которые являются незаменимыми факторами питания, в рацион входят традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и пищевые добавки, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — A, E, C и -каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, плоды шиповника, овощи, витамин Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семена.

Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка снижает содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в цельнозерновой муке, гречихе и овсе, в бобовых, но в гораздо меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, ограниченные в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому рекомендуется употреблять в рационе больше продуктов, богатых β-каротином: морковь, перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые. Коррекция авитаминоза, особенно при использовании низкокалорийных диет, достигается за счет регулярного употребления поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

Для повышения терапевтической эффективности диетотерапии и снижения риска развития пищевых заболеваний в рационе предусмотрено адекватное содержание и оптимальное соотношение макро и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа достигается за счет контролируемого ограничения натрия в рационе, обогащения рациона калием и магнием. Для удовлетворения физиологических потребностей организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2-3 г). Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертензией гарантирует рекомендуемое содержание натрия в рационе 2,4 г / сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли усиливается увеличением ионов калия в рационе за счет богатых калием растительных продуктов (орехи, кабачки, кабачки, капуста, гречка и овсянка, бобовые).

Обогащение рациона магнием достигается за счет включения в рацион его основных источников, которыми являются растительные продукты (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, водоросли, орехи и т.д.). Необходимость увеличения содержания магния в рационе возрастает у больных сахарным диабетом 2 типа при использовании низкокалорийных диет.

Диета обеспечивает оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, которые играют важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг / сут, для людей старше 60 лет — 1200 мг / сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых составляет 800 мг / сут. Лучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясо, рыба и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление цинка с пищей в количестве не менее 12 мг / сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые и орехи.

В рационе содержится не менее 1 мг меди в сутки. Основные источники меди — гречка и овес, орехи и морепродукты.

Принимая во внимание биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержании нормальной толерантности к глюкозе, диета обеспечивает адекватное содержание хрома не менее 50 мкг / день. Основными источниками хрома являются пивные дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и повысить антиоксидантный эффект диетотерапии, в рационе предусмотрено адекватное содержание селена, физиологическая потребность которого составляет 55 мкг / день для женщин и 70 мкг / день для мужчин. Основные источники селена в пище — мясо, морская рыба, бобовые и зерновые.

Диетическая терапия должна обеспечивать адекватное содержание йода, учитывая его достаточно выраженный антиатерогенный эффект. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг / сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (гребешки, кальмары, водоросли и др.), А также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение поваренной соли в процессе приготовления, удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов, использование варки, запекания и тушения как основных видов термической обработки.

Все блюда, используемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г / сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется употреблять больше зелени: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушку, сельдерей), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают рацион витаминами и минералами.

Удаление экстрактов из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным кипячением этих продуктов. При варке мяса, рыбы и птицы 40-50% жира переходит в бульон, что помогает снизить общее количество жиров в рационе. Мясные и рыбные бульоны ограничены и используются для приготовления первых блюд 1-2 раза в неделю.

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение дробной диеты, которая включает 4-6 приемов пищи в день с равномерным распределением всех питательных веществ, особенно углеводов, а также калорий в течение дня, с исключение позднего ужина или ночного приема пищи.

Автор: Шарафетдинов Х. Х. «Практическая диетология» п. 2 (14)

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?
Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Подписывайся

Феномен «утренней зари»

Уровень глюкозы натощак часто может быть повышен при соблюдении кето-диеты и диабете. Это связано с адаптивным уровнем глюкозы или «эффектом утреннего восхода солнца». Этот синдром одинаково характерен как для диабетиков 1, так и 2 типа, когда в утренние часы перед пробуждением сам уровень глюкозы повышается, несмотря на сон и недостаток пищи в эти часы. Кроме того, этому явлению подвержены даже абсолютно здоровые люди без метаболического синдрома или без сахарного диабета в анамнезе.

Кето-диета при диабете

Это состояние объясняется нарушением циркадных ритмов, перенесенным накануне вечером стрессом, чрезмерным потреблением углеводов во время ужина и повышенным образованием контринсулярных гормонов, таких как кортизол, адреналин — гормоны стресса; соматотропный и тиреоидный стимулятор — гормоны щитовидной железы и глюкагон — антипод инсулина. Из-за этих гормональных колебаний синтез глюкозы в печени увеличивается, а избыток глюкозы попадает в кровь. Чтобы стабилизировать это состояние, рекомендуется перенести часы приема противодиабетических препаратов или инъекций инсулина на более поздний вечер. Кроме того, ограничьте количество обедов, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови.

Опасность этого синдрома в том, что постоянные колебания уровня глюкозы от низкого до высокого и наоборот очень негативно влияют на кровеносные сосуды и периферические нервные окончания, приводя к диабетическим осложнениям.

Тем, кто соблюдает кетогенную диету при диабете, также следует помнить, что при аномально низком уровне глюкозы в крови организм выполняет компенсаторную реакцию. Это состояние называется эффектом Сомодзи и возникает в любое время суток, независимо от времени приема лекарств.

Кето при диабете

Кетогенная диета для диабетиков, хотя она предполагает отсутствие или незначительное количество углеводов в рационе, печень все же будет производить синтез гликогена посредством глюконеогенеза. Глюконеогенез — это образование глюкозы из неуглеводных соединений — аминокислот из мышечной ткани или глицерина в результате распада жира.

Однако переходить на кетогенную диету следует постепенно, не пытаясь как можно быстрее перейти в кетоз, чтобы уровень сахара в крови оставался постоянным. Уровень глюкозы в крови, который сохраняется длительное время у больного сахарным диабетом, говорит о физиологической инсулинорезистентности, то есть это его «функционирующий сахар». Кетогенная диета для диабетиков при длительном соблюдении снижает уровень «рабочего сахара» и нормализует чувствительность клеток к инсулину.

Исследование журнала Nutrition & Diabetes

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Nutrition & Diabetes Journal, кето-диета рекомендуется в качестве диеты для похудания, которая улучшает симптомы преддиабета, метаболического синдрома и диабета типа 2. Несколько других исследований показали, что:

  1. Кето-диета может улучшить чувствительность к инсулину на впечатляющие 75%.
  2. В другом исследовании треть из 21 участника с диабетом 2 типа выздоровели от диабета и больше не нуждались в лекарствах от диабета.
  3. Сравнительное исследование между кетогенной группой и группой, придерживающейся высокоуглеводной диеты, показало, что кетогенная группа потеряла 244 фунта / 111 кг, но субъекты, придерживавшиеся высокоуглеводной диеты, потеряли только 152 фунта / 69 кг.
  4. И в том же исследовании 95,2 процента людей на кетогенной диете смогли прекратить или сократить прием лекарств от диабета по сравнению с жалкими 62 процентами в группе с более высоким содержанием углеводов.

Список запрещенных продуктов при диабете

Исключите продукты, которые не входят в список разрешенных продуктов в вашем рационе. Это поможет предотвратить повышенный уровень сахара в крови и избежать кратковременных скачков. Этот список включает:

  • Сахар в любом виде: белый, коричневый, кокосовый, мед, кленовый сироп, агар
  • Торты, пироги, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
  • Пицца, гамбургеры и хот-доги, буррито и другие виды фаст-фуда
  • Белый хлеб, белый рис, макароны и картофель
  • Сладкая газировка, пунш, подслащенный чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
  • Пиво

В список продуктов, которые нельзя употреблять при диабете, также входят:

  • Цельнозерновые (крупы, макароны, хлеб, лепешки, рис)
  • Сладкая картошка
  • Кукуруза
  • Фасоль и чечевица
  • Фруктовые соки и большинство фруктов (кроме ягод)

Почему вам следует избегать употребления этих продуктов, которые считаются здоровыми? Потому что у особо чувствительных людей они могут вызвать повышение уровня сахара в крови.

2. Как разные компоненты влияют на уровень сахара в крови?

Продукты, одобренные диабетом, являются источниками основных питательных веществ (макроэлементов): углеводов, белков и жиров. Многие продукты на 100% состоят не из макроэлементов, а из двух или трех компонентов, таких как орехи, семена или йогурт. Но как каждый макроэлемент влияет на уровень сахара в крови?

Углеводы при диабете

Из всех макроэлементов углеводы больше всего повышают уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом. Вот почему Американская диабетическая ассоциация объявила, что независимо от ваших предпочтений в еде снижение потребления углеводов нормализует уровень сахара в крови. Самые опасные углеводы — это крахмал и сахар, так как они значительно повышают уровень сахара в крови:

Крахмалы: это длинные цепочки из сахарных единиц, связанных вместе

Примеры: крупы, рис, макаронные изделия, картофель, горох, кукуруза

Сахара: это две части молекул глюкозы (или других молекул), которые связаны друг с другом

Примеры: фрукты, молоко, столовый сахар, мед

После употребления углеводы расщепляются на отдельные сахарные единицы в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровоток. Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Следовательно, употребление крахмалистых продуктов, таких как рис и хлеб, может повысить уровень сахара в крови так же, как и сладкие продукты.

Клетчатка — это тип углеводов, содержащихся в растительной пище, которые не перевариваются и не попадают в кровоток. Натуральные волокна не повышают уровень сахара в крови. Усвояемая неволокнистая часть углеводов называется «чистыми углеводами» и рассчитывается путем вычитания клетчатки из общего количества углеводов в пище.

Например, если вы съедите треть чашки белого риса, который содержит около 15 граммов углеводов и нулевое количество клетчатки, ваше тело усваивает все углеводы, что приводит к резкому скачку сахара в крови. И наоборот, 3 чашки нарезанной цветной капусты также содержат около 15 граммов углеводов, включая 7 граммов клетчатки.

Если вы едите цветную капусту, вы получаете только 8 граммов чистых углеводов, а уровень сахара в крови будет расти намного медленнее из-за низкого содержания чистых углеводов и замедляющего эффекта потребления клетчатки. Кроме того, 3 чашки нарезанной цветной капусты — это больше, чем вы можете съесть за один раз, а уменьшение размера порции еще больше снизит чистые углеводы. Подразумевается, что употребление клетчатки при диабете поможет вам избежать скачков сахара в крови.

Белки при диабете

Так же, как углеводы состоят из цепочек молекул сахара (глюкозы), белки в пище состоят из связанных цепочек отдельных единиц, называемых аминокислотами. В результате пищеварения эти цепи распадаются на аминокислоты, которые всасываются в кровоток.

Хотя реакция организма варьируется от человека к человеку, употребление умеренного количества белка за один прием пищи при сахарном диабете, как правило, мало влияет на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Однако у людей с диабетом 1 или 2 типа, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, потребление умеренного или большого количества белка может повысить уровень сахара в крови, уровень глюкозы повышается медленнее, чем потребление углеводов.

Жиры при сахарном диабете

Натуральные жиры мало влияют на уровень сахара в крови. Жиры снижают скорость переваривания и всасывания углеводов в организме. Это помогает предотвратить скачки сахара в крови до тех пор, пока потребление углеводов остается низким.

Исследования на людях с диабетом 1 типа показали, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов продлевает время, в течение которого уровень сахара в крови остается повышенным. Это одна из причин, по которой вам следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов.

Проконсультируйтесь с врачом

Эта статья представляет собой общее руководство по кетогенной диете для диабетиков 2 типа и предиабетиков. Это не медицинский совет. Вы всегда должны обсуждать свою диету со своим врачом и никогда не переходите на специальную диету без тщательного медицинского наблюдения.

Возможные проблемы при применении кето диеты при диабете 2 типа

Проблемы кето-диеты при диабете 2 типа

Чтобы снизить риск гипогликемии и кетоацидоза, переходят на кетогенную диету только после посещения эндокринолога и диетолога. Эндокринолог укажет дозировку необходимых препаратов, а диетолог составит сбалансированное меню.

В рационе должны присутствовать:

  1. Молочные продукты для восполнения запасов кальция и витамина D.
  2. Клетчатка или другие смягчители стула.
  3. Зеленые листовые овощи для восполнения дефицита витаминов.

Кетогенная диета при диабете 2 типа может нанести значительный ущерб системе кровообращения. Кето-диета не показана при заболеваниях почек, гипертонии.

Феномен «утренней зари»

У диабетиков и здоровых людей часто возникает феномен «утреннего восхода солнца». Он заключается в том, что сразу после пробуждения уровень глюкозы в крови повышается.

Это может быть связано с:

  • сытный ужин;
  • стресс, перенесенный накануне;
  • нарушение баланса гормонов щитовидной железы.

Уровень глюкозы у людей, страдающих феноменом «рассвет утром», колеблется, что отрицательно сказывается на состоянии сосудов и нервных рецепторов. У диабетиков явление «утренней зари» в дальнейшем вызывает обострение болезни.

Источники

  • https://Readd.org/ketogennye-diety-pri-diabete-i-preddiabete/
  • https://MedVisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/ketogennaya-dieta-pri-diabete/
  • https://medz24.ru/keto-dieta-pri-diabete/
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-dlya-diabetikov.html
  • https://keto-diets.ru/zdorovye/diabet-i-keto
  • https://keto.ru/statiy/dieta-pri-saharnom-diabete-spisok-razreshennyh-produktov/
  • [https://KetoMe.ru/keto-pravila/keto-dieta-pri-diabete-2-tipa]

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )