Кетоновая диета — разрешенные продукты и меню на неделю (баклажаны на кето диете можно ли) (баклажаны на кето диете)

Содержание
  1. В чем смысл кетоновой диеты?
  2. Основные правила диеты
  3. Есть ли вред от пасленовых овощей на кето?
  4. Бобы и крупы на кето-диете
  5. Грибы
  6. Таблица КБЖУ в овощах и грибах на кето
  7. Считать ли овощи на кето?
  8. Ферментированные овощи
  9. Показания
  10. Рецепты с белокочанной капустой
  11. Запеченная с мясным фаршем
  12. Салат
  13. Котлеты с жареной капустой
  14. Тушеная в сливочном соусе
  15. Жареная по-индийски
  16. Лучшие овощи на кето
  17. Примеры рецептов с овощами
  18. Клубнеплоды на кетодиете запрещены
  19. Виды кето-диеты:
  20. Полностью или частично ограниченные продукты
  21. Что нельзя есть на кето-диете (зерновые и сахар)
  22. Можно ли есть помидоры на низкоуглеводной диете?
  23. Можно ли огурцы на кето и являются ли они низкоуглеводными?
  24. Таблица разрешенных продуктов
  25. Овощные палочки и соусы
  26. Пасленовые
  27. Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
  28. Общая характеристика диеты при подагре № 6.
  29. Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
  30. Овощная идея!
  31. Рецепты блюд из цветной капусты для кетодиеты
  32. Брокколи и цветная капуста, запеченные в сыре
  33. Курица карри
  34. Оладьи
  35. Запеканка с добавлением брокколи
  36. Пюре
  37. Низкоуглеводные овощи: полный список
  38. Ваши любимые овощи на кето?
  39. Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
  40. Овощи и жир — как совместить правильно
  41. Отличие корнеплодов от клубнеплодов и разрешены ли они

В чем смысл кетоновой диеты?

Создавая нехватку углеводов в организме, но обеспечивая достаточное количество жира, мы приводим его в состояние, называемое кетозом. Это когда организм ощущает нехватку глюкозы (обычного сахара, который обеспечивают углеводы) и начинает сжигать жир, превращая его в глюкозу и жирные кислоты, побочными продуктами которых являются кетоны.

кетоновая диета
Именно кетоны в данном случае дают энергию для полноценной работы нашего тела и мозга. При такой диете можно поддерживать ее калорийность, сохраняя мышечную массу, но оставляя лишний жир. Попадающий в организм жир сжигается кетонами, разрушая отложения и давая энергию.

Несомненно, для организма важны углеводы, белки и жиры, они обеспечивают его энергией. Но когда углеводов извне не хватает, организм сам начинает вырабатывать аналог глюкозы — кетоны. Жирные кислоты подкожного жира окисляются и образуют их.

Конечно, если вы решили сесть на кетоновую диету, вам необходимо сбалансировать диету, состоящую из жиров и белков. Такая диета предусматривает полный отказ от углеводосодержащих продуктов (кондитерские изделия, сладости, крупы и так далее), как только такие продукты будут съедены, организм сразу начнет вырабатывать глюкозу, и диета не принесет результатов. Затраченные ранее усилия будут потрачены зря.

Вы когда-нибудь соблюдали кетоновую диету? Не совсем

Основные правила диеты

Чтобы правильно и эффективно использовать кето-диету, вам необходимо следующее:

кетоновая диета

  1. Потратьте несколько дней на следующее: подсчитайте и сложите калории, которые вы потребляете, и разделите на количество этих дней, из полученного количества вычтите 600-700 ккал. Эта цифра представляет собой количество калорий, которое вы должны потреблять в день.
  2. Постепенно уменьшайте количество продуктов, богатых углеводами, и увеличивайте потребление белка. Ежедневно включайте в свой рацион жиры, но только натурального происхождения.
  3. Потребление овощей должно быть около 40-60 граммов. Вы не можете сократить количество мяса и молочных продуктов, но следите за ежедневным потреблением калорий.
  4. В течение дня обязательно выпивайте до двух литров воды (можно минеральной, но не газированной) для более приятного вкуса, вы можете добавить несколько листьев мяты или лимона, употребление зеленого чая также будет полезным. Очень хорошо, если вы перестанете есть за два дня до начала диеты и сядете в воду.

Есть ли вред от пасленовых овощей на кето?

Для кетогенной диеты чрезвычайно важно поддерживать баланс BJU потребляемых продуктов. А если, например, с картошкой все понятно. Этот овощ крайне нежелателен при кетогенной диете. Что же, остальные съедобные овощи паслена не противоречат кето. Почему можно сомневаться в этих овощах? Причина сомнений — алкалоиды: соединения, содержащиеся в овощах паслена, призваны выполнять барьерную роль, создавая своего рода защиту от хищников. Алкалоиды также могут оказывать негативное воздействие на организм человека.

Следует обратить внимание:

  • аллергикам;
  • люди с аутоиммунными заболеваниями;
  • сыновья;
  • беременные и кормящие женщины.

Особое внимание следует уделить вопросу о приемлемости пасленовых овощей в рационе людей с пищевой аллергией. Однако эта рекомендация не ограничивается кетогенной диетой.

Внимание! Красный перец и помидоры могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к этой группе продуктов. Как и зачем пить яблочный уксус Можно ли есть фрукты и ягоды на кето-диете Кето творожная запеканка

Бобы и крупы на кето-диете

Тем, кто соблюдает строгую кето-диету, рекомендуется избегать гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых. Вы можете есть бобовые, если придерживаетесь умеренной кетогенной диеты.

Кстати, зерновые и бобовые не всегда относятся к овощам.

Грибы

Грибы не нарушают протокол питания. В среднем порция в 100 г содержит от 1 до 6 г углеводов. Используя грибы, можно разнообразить меню, улучшить вкусовые качества блюд. Интересно, что в небольших количествах этот продукт обладает противовоспалительным действием.

Таблица КБЖУ в овощах и грибах на кето

Чтобы лучше ориентироваться в выборе разрешенных овощей, стоит изучить таблицу (расчеты указаны на 100 г продукта).

Список покупок Калорийность Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г)
Авокадо 208 7,4 2 ветры
Морковь 34 7 1.1 0,1
Баклажан 24 5 1.2 0,1
Цуккини 22 4.8 0,5 0,2
Шампиньон 26 год 0,8 4.1 0,9
Белые грибы (свежие) 25 1.6 3.2 0,7
Баттерлеты восемь 1.5 2.3 0,4
Капуста белокочанная 25 4.3 1,7 0,1
Цветная капуста 28 год 4.4 2,4 0,3
Китайская капуста 15 2 1.1 0
Красный перец 28 год 5.1 1.2 0
Картошка 79 15.3 1,8 0,3
Огурец 12 2,5 0,7 0,1
Редис ветры 3.5 1.1 0,1
Зеленый салат 15 6.3 0,5 0,2
Помидор 22 3.5 1 0,2
Свекла 41 год 8.9 1 0,1
Тыква 24 4.1 1 0,1
Шпинат 15 2,8 2,4 0,4
Цуккини 14 3.2 2,4 0,4
Петрушка 37 10,3 2,5 0,5
Красная капуста 26 год 6.5 1,7 0,2
Щавель 18 2,8 1.4 0
Чеснок 44 год 5.1 6.4 0
Редис 33 6.3 1.2 0,1
Зеленый горошек 74 11,9 4.9 0,1
Лук 18 3.3 2.3 0,3

Считать ли овощи на кето?

Существует заблуждение, что если в продукте содержится небольшое количество углеводов, его можно полностью игнорировать. Дело в том, что углеводы, полученные с пищей, суммируются. Несмотря на их количество, гликемический индекс, они усваиваются организмом и оказывают влияние на обменные процессы. Даже небольшое количество углеводов повышает уровень сахара в крови, провоцирует выработку инсулина.

Говоря о которых! Низкий гликемический индекс многих овощей обусловлен высоким содержанием клетчатки. Чем больше пищевых волокон содержит овощ, тем медленнее усваиваются углеводы. Клетчатка замедляет усвоение углеводов из других продуктов.

также важно учитывать, насколько строгим является выбор кетогенной диеты. Если человек настроен следовать всем принципам кетогенного питания, строгий учет всех потребляемых продуктов является оправданным и обязательным. Если вы выберете легкий вариант диеты, «свобода» может быть разрешена в определенное время».

Важно! По мнению экспертов, отказ от углеводов или их значительное сокращение в рационе — серьезное мероприятие, имеющее ограниченное пространство для практики. Не злоупотребляйте кетогенной пищей, не посоветовавшись со специалистом. Размышляя о том, стоит ли включать овощи в кетогенную диету, стоит обратить внимание на другой раз. Несмотря на значительное количество углеводов в некоторых группах овощей, они потребляются в очень небольших количествах.

Например, редкий человек съедает много лука за раз. И, кстати, этот овощ содержит 7 граммов углеводов на 100 граммов. Средняя луковица без кожуры содержит 85-90 грамм веса. Для одного человека целая луковица — это много. Вы можете легко обойтись ½ или даже лука на один или два приема пищи.

Такой овощ, как пастернак, содержит 9,2 грамма углеводов на 100 граммов. Однако полностью этот овощ никто не ест. Для аромата в супы, подливы и салаты добавляют много тертого пастернака.

Вес от общего количества продукта в составе блюда может быть ограничен 10-20 граммами. А это значит, что для пастернака потребуется всего 1-2 грамма углеводов. Противоположный пример — картофель. На первый взгляд, этот овощ содержит в своем составе большое, но не критическое количество углеводов — 16 грамм. Однако достаточно ли взрослому человеку съесть 10 или 30 граммов картофеля?

Достаточно ли пары картофельных ломтиков на все сложное блюдо? Ответив на эти вопросы, легко понять, что некоторые овощи имеют решающее значение для кето-диеты, а некоторые с не очень строгим подходом к соблюдению кето-диеты могут вообще не рассматриваться.

Ферментированные овощи

Ферментация — это способ продлить срок хранения некоторых продуктов! С помощью полезных бактерий во время ферментации расщепляется большая часть углеводов, но многие полезные для человеческого организма вещества сохраняются.

Ссылка! Процесс ферментации напрямую связан с влиянием катализаторов на клеточную структуру. В процессе ферментации сахара превращаются в спирты. Ферментация происходит за счет внесения в продукт определенных микроорганизмов. Обычно процесс требует ограничения кислорода. Источник

Проще говоря, ферментированные овощи — это маринованные овощи. Например, квашеная капуста, морковь, перец, помидоры, огурцы. В результате брожения эти и другие низкоуглеводные овощи приобретают более нежную структуру и оригинальный пряный вкус. Ферментированные овощи часто включают в рецепты приготовления зимних салатов, закусок, супов и основных блюд.

Главное, чтобы ферментированные овощи, приготовленные с соблюдением всех правил, не были противопоказаны кето при соблюдении основного принципа баланса БЖУ в составе.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Рецепты с белокочанной капустой

Более привычная белокочанная капуста — хорошая основа для многих блюд.

Запеченная с мясным фаршем

Блюдо получается обильным и вкусным, быстро готовится.
Вам необходимо подготовить продукты:

  • 450 г фарша (говяжий, куриный);
  • 700 г капусты;
  • 300 г твердого сыра;
  • 150 гр сливочного масла;
  • смесь мексиканских специй;
  • поваренная соль;
  • сушеный луковый порошок.

Нарезанная капуста и фарш обжариваются на нескольких сковородках, затем перемешиваются и перекладываются на противень. В тесто добавляют приправы, тертый сыр и отправляют в духовку на 20 минут.

Запеканка с капустой и фаршем.

Салат

Салат из капусты отлично сочетается с мясными блюдами. Готовить просто: овощи нарезать, добавить немного лимонного сока и перемешать. Через 15 минут в салат можно добавить фенхель, соль, перец и заправить майонезом, смешанным с порошкообразной горчицей.

Котлеты с жареной капустой

В котлеты добавляют капусту для улучшения их вкусовых качеств.
Список необходимых товаров следующий:

  • 600 г говяжьего фарша (лучше говяжьего, но подойдет и другой);
  • 2 яйца;
  • 75 г феты;
  • соль, перец, петрушка;
  • капуста среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • 2-3 мл томатной пасты.

Капусту промыть, нашинковать, смешать с фаршем, добавить яйцо и специи, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки. В отдельной сковороде смешайте сливки, томатную пасту, специи, сыр и продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая. Переложить котлеты на противень, залить соусом и прогреть в духовке 15-20 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Тушеная в сливочном соусе

Такой гарнир отлично сочетается с любым блюдом.
Тебе понадобится:

  • 600 г капусты;
  • петрушка;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • лимон.

Капусту измельчают, выкладывают на сковороде, добавляют специи и зелень, обжаривают 10-15 минут на сливочном масле. Далее смесь заливается кремом, накрывается крышкой и тушится на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей цедрой лимона.

Капуста в сливках.

Жареная по-индийски

С помощью специй даже привычная капуста превратится во вкусное блюдо.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 750 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 1 столовая ложка винного уксуса (белого);
  • 1 шт. Майонез;
  • 120 г зеленого кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка красной пасты карри;
  • соль и перец;
  • небольшой лук.

Капусту нашинковать и обжарить, снять с огня. В этой же сковороде сварить нарезанный чеснок и лук, пасту карри. Затем добавить в соус фарш, варить 10 минут. Затем положить в смесь капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить. Подавать блюдо можно с майонезом (можно заменить сметаной) и мелко нарезанной кинзой.

Лучшие овощи на кето

Ниже приведен список «лучших из лучших» овощей. В них мало углеводов и очень много питательных микроэлементов, поэтому не забывайте часто включать перечисленные ниже овощи в свой ежедневный рацион.

Брокколи

Брокколи
Очень распространенный овощ, который всегда должен быть на вашей кето-кухне. Брокколи содержит витамины С и К и всего 4 грамма чистых углеводов на 100 граммов.

Некоторые исследования показывают, что брокколи может помочь снизить инсулинорезистентность у диабетиков 2 типа, а также защитить от нескольких типов рака.

Спаржа

Спаржа
Содержит 4 г чистых углеводов на 100 г, поэтому его следует включать в еженедельный рацион любой низкоуглеводной пищи. Вы можете завернуть его в бекон и подавать с айоли (чесночным соусом и оливковым маслом), просто нарежьте его или добавьте в чипсы из брюквы.

Спаржа — отличный источник витаминов А, С и К, помогает снизить тревожность и защитить здоровье мозга.

Грибы

Грибы
Грибы — отличный способ добавить изюминку другим скучным блюдам. В них также очень мало углеводов, всего 1 г чистых углеводов (белые грибы) на чашку.

Грибы обладают удивительными противовоспалительными свойствами и, как было показано, уменьшают воспаление у людей с метаболическим синдромом в течение 16 недель.

Цуккини

Цуккини
Он содержит очень мало углеводов — всего 3 грамма чистых углеводов на 100 граммов — и является фантастическим источником витамина С.

Примеры рецептов из кабачков:

  • Маффины с кабачками и сыром Кето
  • Тефтели с лапшой из кабачков
  • Шоколадный хлеб с кабачками

Шпинат

Шпинат
Неудивительно, что шпинат — один из самых популярных зеленолистных овощей на кетогенной диете. Он содержит 3 грамма чистых углеводов на 100 граммов и почти не содержит неперевариваемых углеводов. Это отличный способ насытить обед салатами. Вы можете приготовить обезжиренные гарниры, например, сливочный шпинат.

было доказано, что шпинат защищает здоровье сердца и снижает риск распространенных заболеваний глаз. Он также содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамин К.

Авокадо

Авокадо
Хотя технически авокадо является фруктом, его часто едят вместо овощей. Поскольку он очень жирный, он часто встречается на кетогенной диете. Всего 3 грамма чистых углеводов на чашку.

Авокадо богат мононенасыщенными жирами, которые, как было показано, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов (ЛПНП). Они также являются отличным источником витамина С и калия, поэтому обычно помогают при проблемах с электролитами.

Цветная капуста

Цветная капуста
Цветную капусту, как звезду уникальных блюд, можно использовать для самых разных целей. Вы можете использовать его для упаковки, пиццы или даже пюре. Неудивительно, что это один из наиболее часто используемых и универсальных ингредиентов в большинстве низкоуглеводных меню.

Цветная капуста не только очень полезна из-за своей универсальности, но и содержит очень мало углеводов: всего 2 грамма чистых углеводов на чашку. Цветная капуста очень богата витамином К и витамином С; он также снижает риск сердечных заболеваний и рака (подобно брокколи).

Сладкий перец

Сладкий перец
В кулинарии чаще всего используется зеленый перец (или паприка). Хорошая новость в том, что эти перцы очень питательны. Они богаты витамином А и содержат каротиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

Но если вы хотите больше цвета, не бойтесь добавлять красный или желтый перец, так как в нем также очень мало углеводов (всего 6 граммов чистых углеводов на чашку измельченного).

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль
Он принадлежит к семейству бобовых, но также содержит значительно меньше углеводов, чем большинство других членов. Одна чашка зеленой фасоли содержит 6 граммов чистых углеводов, что делает их отличным дополнением к разнообразным гарнирам.

Основная польза для здоровья — улучшение работы мозга при старении.

Салат / Кале

Капуста
Их часто используют в салатах, так как капуста и салат являются отличными примерами овощей с низким содержанием углеводов. Они богаты витаминами (А и С) и могут помочь защитить от болезней сердца.

Хотя капуста более питательна, чем салат, она содержит больше чистых углеводов на порцию. Обратите внимание на расход.

Примеры рецептов с овощами

Овощной пирог с грибами и сыром Пастуший пирог с цветной капустой Оладьи из брюссельской капусты Куриное рагу с овощами и сыром Шоколадный хлеб с кабачками

Клубнеплоды на кетодиете запрещены

Клубневые культуры включают картофель, сладкий картофель, сладкий картофель, топинамбур и якон. Функция этих частей растения заключается в хранении питательных веществ в виде крахмала. Попадая в пищеварительную систему человека, крахмал частично разлагается на глюкозу, что может негативно повлиять на процессы кетоза и замедлить процесс похудания.

Поскольку клубни богаты углеводами, их употребление в пищу приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Поэтому людям с метаболическим синдромом, ожирением, различными формами диабета и инсулинорезистентностью стоит отказаться от таких овощей.

Можно включить в меню несладкий картофель, но в строго ограниченном количестве (не более 1-2 картофелин в неделю).

Картофель не рекомендуется для кетогенной диеты.

Виды кето-диеты:

  • стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
  • цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
  • высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка 5. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.

Как сформировать привычки здорового питания на каждый день

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Что нельзя есть на кето-диете (зерновые и сахар)

Пшеница — это крупа. Все продукты из пшеничной муки богаты углеводами, которые легко усваиваются организмом. Их следует избегать всем, кто соблюдает кетогенную диету. Хлеб из непросеянной муки меньше влияет на рост сахара в крови, чем тесто или макаронные изделия. Однако разница небольшая.

Хлеб, макароны, рис, выпечка и т.д. — иметь много быстрых углеводов (которые быстро превращаются в сахар в крови).

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — ингредиент многих сладких напитков — производится из растений (кукурузы) и не содержит углеводов.

Можно ли есть помидоры на низкоуглеводной диете?

Да, помидоры содержат около 3 г углеводов на 100 г продукта (около 5 г в одном фрукте). Соблюдая строгую кето-диету (менее 20 г в день), не забывайте учитывать помидоры при расчете ежедневного рациона. Поэтому помидоры можно включать в меню, но в небольших количествах.

Можно ли огурцы на кето и являются ли они низкоуглеводными?

В огурцах содержится около 3% углеводов, то есть их смело можно отнести к малоуглеводным (это также показано в наглядном руководстве выше). Включите в свой рацион огурцы при планировании кетогенной диеты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Овощные палочки и соусы

Цифра указывает, сколько легкоусвояемых углеводов в 100 г продукта.

При кето-диете разрешены овощные палочки, большинство из них с низким содержанием углеводов, за исключением моркови.

Сыр или другие низкокалорийные ингредиенты можно добавлять в овощные палочки для получения вкусных и полезных кето-соусов или заправок.

Пасленовые

Овощи пасленовых — это разнообразные овощные фрукты, относящиеся к семейству пасленовых. Большинство пасленовых не подходят для употребления в пищу человеком, так как являются ядовитыми представителями флоры. Например, к рассматриваемому семейству относятся лайчи, мандрагора и черная белена. А это ядовитые растения, плодов которых лучше избегать!

Однако есть и достаточно знакомые человеку представители семейства пасленовых, которых очень часто можно встретить на столе:

  • картошка;
  • помидоры;
  • баклажан;
  • перец (сладкий, острый).

Как видно из списка, не все пасленовые овощи подходят для кето-диеты. Придется исключить картофель. Содержит большое количество крахмала, декстринов и других углеводных соединений.

Говоря о которых! Помидоры содержат ликопин — вещество, оказывающее на организм выраженное антиоксидантное действие. Согласно исследованию 2020 года, проведенному Consumers Report, у мужчин, регулярно потребляющих помидоры, риск развития рака мужской репродуктивной системы на 28% ниже.

можно есть помидоры на кето-диете

Помидоры — это кето-овощ. Помидоры содержат всего 3,8 грамма углеводов. Гликемический индекс томатов низкий — 10. Этот овощ широко используется в кулинарии. Помидоры добавляют в подливы, соусы, супы. Из них делают всевозможные салаты, миксы и закуски.

можно есть баклажаны на кето

Баклажан — овощ, в котором содержится не более 3,5 граммов углеводов. Баклажаны подходят для кетогенной диеты. Но, конечно, синие (как в простонародье называют баклажаны) в кето-меню не обязательны. Баклажаны часто включают в рецепты горячих салатов, холодных закусок, соте, супов и зимних блюд. Эти овощи часто используются для приготовления основных блюд в сочетании с мясными продуктами, сырами, другими овощами, орехами и ароматными травами.

можно перец на кето

Перец — все виды перцев относятся к семейству пасленовых. Болгарские сладости или острый перец — частый гость на нашем столе. Есть сотня блюд, в которые обязательно должны входить перцы. Даже эти овощи не противоречат принципам кетогенного меню. По большей части перец полезен для организма.

Например! Перец является источником витамина А и содержит максимальное количество витамина С. Эксперты считают, что человек, который включает перец в свой рацион, поддерживает силу и здоровье тела.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Нет. 6 обеспечивает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевую кислоту;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличение количества подщелачивающих продуктов (молочные продукты, овощи и фрукты) и свободных жидкостей (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • снижение белков и жиров (в основном тугоплавких) и при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка нормальная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура еды нормальная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре позволяет: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощи, картофель с добавлением круп, холод (окрошка, свекла), кисломолочные продукты, фрукты.

Исключено: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпинат, бобовые.

  • При подагре диета допускает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различная выпечка, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничьте количество продуктов из теста на масляной основе.

  • При подагре диета допускает: мясо, птицу, рыбу. Нежирные виды и сорта. До 3-х раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После варки их используют для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно соединить мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключено: печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.

  • Диета при подагре разрешает: кисломолочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда на его основе, сметана, сыр.

Исключено: соленые сыры

  • Разрешено: яйца. 1 яйцо в день при любом приготовлении
  • Диета при подагре позволяет: каши. В умеренных количествах любые приемы пищи.

Исключить: бобовые.

  • Разрешены: овощи. В большем количестве, в сыром виде и при любой кулинарии. Картофельные блюда.

Исключено: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; лимит — соленый и маринованный;

  • Диета при подагре позволяет: перекусы. Салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов, винегрета, овощной икры, тыквы, баклажанов.

Исключить: соленые закуски, копчености, консервы, рыбную икру;

  • Диета при подагре позволяет: фрукты, сладкие блюда и десерты. В большем количестве фрукты и ягоды свежие и с любой кулинарной обработкой. Сухофрукт. Молочные кремы и желе. Мармелад, маршмеллоу, нешоколадные конфеты, джем, мед, безе.

Исключено: шоколад, инжир, малина, клюква.

  • Разрешены: соусы и специи. На овощном бульоне, помидоре, сметане, молоке. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка.

Исключить: мясные соусы, рыбу, грибные бульоны, перец, горчицу, хрен.

  • Разрешенная диета при подагре: напитки. Лимонный чай, молоко, некрепкий кофе с молоком. Соки фруктовые, ягодные и овощные, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключено: какао, крепкий чай и кофе.

  • Диета при подагре позволяет: жир. Сливочное топленое масло и растительные масла.

Исключить: говядину, баранину, кулинарные жиры.

Ограничьте потребление свиного жира.

Овощная идея!

Кетоновая диета - разрешенные продукты и меню на неделю (баклажаны на кето диете можно ли) (баклажаны на кето диете)

Не все любят сырые овощи! Ах, зря. В конце концов, есть много способов сделать их вкусными и удобными в употреблении. И это не только салаты! Например, сегодня очень популярно подавать различные сырые овощи в виде палочек с каким-то жирным кето-соусом. Нарежьте огурец, стебель сельдерея, цветной перец и морковь тонкими ломтиками и подавайте со сливочным сыром или кето-творожным соусом с низким содержанием углеводов. Хранение легко красиво организовать. И вам не придется беспокоиться о вкусе свежих овощей в сочетании с любимым кето-соусом!

Рецепты блюд из цветной капусты для кетодиеты

Поскольку капуста — один из самых сытных и доступных овощей, диетологи рекомендуют включать ее в меню. Но совсем не обязательно каждый день есть салат из капусты — из одного овоща можно приготовить вкусные и необычные блюда.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в сыре

Это продукты, одобренные кето.
Для приготовления вкусного и сытного блюда вам понадобятся:

  • 500 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г сыра (твердый, несоленый);
  • 50 г сметаны;
  • лук-порей;
  • соль, перец, орегано.

Овощи нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Затем переложить в глубокую форму для запекания, добавить измельченный лук, сметану, тертый сыр, специи и перемешать. Варить, пока сыр полностью не растает. Подавать горячим.

Сыр брокколи и цветная капуста.

Курица карри

Брокколи может стать отличным гарниром к мясным блюдам.
Чтобы приготовить острое куриное карри, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные окорочка (филе можно заменить) — 500 г;
  • сливочное масло — 3 ст л.;
  • брокколи — 250 г;
  • кокосовый крем — 750 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • красная паста карри — 1 ст л.;
  • стручковая фасоль — 75 г;
  • соль, перец, имбирь молотый.

Обжарить нарезанный лук, имбирь, красный перец. Через 5 минут добавьте в сковороду пасту из курицы и карри. Готовьте курицу до золотистого цвета. Мясо с пряностями переложить в кастрюлю, залить кокосовым кремом, добавить измельченные брокколи и фасоль, специи и тушить 15 минут.

Курица с овощами.

Оладьи

Блины готовятся не только из муки или картофеля — для этих же целей можно использовать капусту.
Подготовьте следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый, зелень по вкусу.

Капусту промыть, измельчить теркой или кухонным комбайном. В овощную кашицу добавить яйца, измельченный лук, специи. Обжарить блины на масле.

Блинчики с капустой.

Запеканка с добавлением брокколи

Эта вкусная овощная запеканка быстро готовится.
Список ингредиентов следующий:

  • 500 г брокколи;
  • 250 г цветной капусты;
  • 400 г сосисок (при желании можно заменить куриное филе);
  • лук-порей;
  • лук;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2 ст.л горчичного порошка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль, тимьян, перец.

Обжарить нарезанный лук и капусту. На другой сковороде сварить нарезанные кружками сосиски. Готовые блюда переложить в глубокую жаровню и залить сметаной и горчичным соусом. Добавить специи, сверху кастрюлю посыпать тертым сыром. Выпекать 15-20 минут.

Вкусная запеканка с брокколи.

Пюре

Это блюдо станет хорошей альтернативой обычному картофельному пюре.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 350 мл сливок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • морская соль, молотый перец;
  • 3 столовые ложки л. Масло.

Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Капусту натереть на терке, переложить в кастрюлю, залить сливками, добавить специи. Варить овощи 15-20 минут. Затем снимите сковороду с огня, добавьте тертый перец и накройте крышкой. Перед подачей на стол полейте картофельное пюре маслом и луком.

Низкоуглеводные овощи: полный список

Однако злиться на кето-диету из-за отсутствия овощей точно не придется! Существует большое разнообразие овощей с низким содержанием углеводов. И все они могут быть включены в кето-диету! Правда, так или иначе это придется делать. Ведь важно соблюдать необходимый баланс БЖУ, принятый для кетогенного питания.

Стол

Название растения Количество углеводов на 100 г
капуста белокочанная 3
красный салат 3
цветная капуста 4
брокколи 4.9
брюссельская капуста 5
капуста 3
шпинат 1
зеленый салат 2
зеленая фасоль 4
сельдерей 6
цуккини 3,6
цуккини 3
баклажан 3
давить 4.3
шведский 6
редис 3,4
сладкий перец 3
лук 7
морковь 7
спаржа 2
помидор 3
огурец 3
острый перец восемь

В таблице представлены самые популярные и простые виды овощей, которые можно найти на полках продуктовых магазинов и рынков. При этом следует учитывать, что точный показатель овощей БЖУ зависит от сорта, степени спелости и агрономических условий местности, на которой они были выращены. В таблице приведены средние значения возможных углеводов в граммах на 100 грамм съедобной части продукта.

Ваши любимые овощи на кето?

Какие из овощей, рекомендованных для кетогенной диеты, вам больше всего нравятся? Или какие овощи вы чаще всего используете в своих рецептах? У вас есть 3 варианта ответа)

Авокадо

Грибы

Цветная капуста

Сладкий перец

Брокколи

Цуккини

Зеленая фасоль

Шпинат

Салат / Кале

Спаржа

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Овощи и жир — как совместить правильно

овощи принято смешивать с жирами, чтобы они были более питательными. А многие витамины (особенно витамины А, Е и К) усваиваются организмом только в сочетании с жирами.

Овощной салат лучше всего заправлять оливковым маслом. Можно использовать кокосовое масло, авокадо, топленое масло.

разрешается готовить с использованием масла, сливок, сливочного сыра. Людям, чей вес в несколько раз превышает норму, лучше не злоупотреблять животными жирами, так как это может замедлить процесс похудения.

Отличие корнеплодов от клубнеплодов и разрешены ли они

Морковь, редис, лук-порей, чеснок, свекла — корнеплоды, которые тоже растут под землей и по правилу должны содержать большое количество углеводов. Но корни — это не «резервуар запасов», а часть корневой системы растения, поэтому в них меньше углеводов, но больше витаминов и минералов.

В ограниченном количестве такие овощи можно включать в рацион.

Во время термической обработки эти продукты теряют часть своих питательных веществ, а уровень сахаров в их составе увеличивается. Поэтому овощи лучше всего есть в сыром виде.

Источники

  • https://LiteDay.ru/pitanie/ketonovaya-dieta-razreshennye-produkty-i-menyu-na-nedelyu/
  • https://KetoPunk.ru/produkty/ovoshhi/
  • https://keto.ru/statiy/nizkouglevodnye-ovoshi-chto-kushat-i-chego-izbegat/
  • https://edatop.ru/1184-ovoschi-na-keto-diete.html
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://ketodieto.com/luchshie-ovoshhi-s-nizkim-soderzhaniem-uglevodov/
  • [https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502]
  • [https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre]

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )