Овощи на кето-диете — какие можно, а каких избегать (Можно ли на кето свежие огурцы) (огурцы на кето диете)

Содержание
  1. Топ – 10 рекомендуемых овощей на низкоуглеводной и кето-диете
  2. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  3. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  4. Считать ли овощи на кето?
  5. Клубнеплоды на кетодиете запрещены
  6. Грибы
  7. Таблица КБЖУ в овощах и грибах на кето
  8. Продукты при заболевании щитовидной железы
  9. Как диагностируется непереносимость глютена?
  10. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  11. Овощные палочки и соусы
  12. Есть ли вред от пасленовых овощей на кето?
  13. Низкоуглеводные овощи: полный список
  14. Овощи и жир — как совместить правильно
  15. Допускаются ли соленые огурцы на кето-диете?
  16. Как насчет их содержания натрия и лектинов?
  17. Лучшие овощи на кетодиете
  18. Цукини
  19. «Кудрявая» капуста
  20. Шпинат
  21. Брокколи
  22. Белокочанная капуста
  23. Авокадо
  24. Цветная капуста
  25. Брюссельская капуста
  26. Болгарский перец
  27. Спаржа
  28. Зеленая стручковая фасоль
  29. Салат латук
  30. Другие полезные овощи и травы
  31. Бобы и крупы на кето-диете
  32. Пасленовые
  33. Овощная идея!
  34. Что нельзя есть на кето-диете (зерновые и сахар)
  35. Можно ли есть помидоры на низкоуглеводной диете?
  36. Можно ли огурцы на кето и являются ли они низкоуглеводными?
  37. Как сделать подходящие для кето-диеты соленые огурцы в домашних условиях
  38. Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
  39. Отличие корнеплодов от клубнеплодов и разрешены ли они
  40. Подведем итог
  41. Рецепты блюд из цветной капусты для кетодиеты
  42. Брокколи и цветная капуста, запеченные в сыре
  43. Курица карри
  44. Оладьи
  45. Запеканка с добавлением брокколи
  46. Пюре
  47. Рецепты с белокочанной капустой
  48. Запеченная с мясным фаршем
  49. Салат
  50. Котлеты с жареной капустой
  51. Тушеная в сливочном соусе
  52. Жареная по-индийски

Топ – 10 рекомендуемых овощей на низкоуглеводной и кето-диете

Ниже приведен список овощей, которые вы можете включить в свою кетогенную диету. В них много важных питательных веществ, но мало углеводов. Мы постарались расположить их в порядке убывания пользы и простоты приготовления. Все цифры указывают процент содержания в 100 г.

  1. Цветная капуста — 3 г Это основной ингредиент для рисовой капусты (нарезанной) и пюре из капусты.
  2. Капуста — 3 г Кому не нравится жареная зеленая или азиатская жареная капуста?
  3. Авокадо — 2 г Авокадо богат растительными жирами. В основном это фрукт, но некоторые до сих пор считают его овощем. Авокадо на кето можно есть в различных формах: в сыром виде, в салатах или в соусе гуакамоле. Есть и другие интересные блюда из авокадо.
  4. Брокколи (спаржа) — 4 г Брокколи на кето-диете — отличный заменитель риса, макаронных изделий или картофеля. Вы можете просто обжарить его в масле или добавить сыр для более насыщенного вкуса. Брокколи отлично подходит для приготовления салатов с низким содержанием углеводов.
  5. Кабачок (кабачок) — 3 г Из кабачков на кето можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Их можно использовать для приготовления пасты с низким содержанием углеводов.
  6. Шпинат — 1 г Шпинат можно приготовить разными способами. Прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте наш рецепт фритатты со шпинатом.
  7. Спаржа — 2 г Спаржа очень популярна как в кулинарии, так и в медицине (где ее используют как афродизиак). Известная с древних времен (в Греции, Египте и Риме) спаржа выращивается с древних времен. Сытно и вкусно! Попробуйте его в сочетании с жареной ветчиной или другими вкусными блюдами.
  8. Капуста (капуста) — 3 г Тверже и менее водянистая, но такая же питательная, как шпинат. Капусту капусту готовят путем ее измельчения, жарки и запекания в духовке. Мелко нарезанный, это отличный заменитель пасты.
  9. Зеленая фасоль — 4 г Нарезанную кето-зеленую фасоль можно добавить в салат. Есть и другие блюда из фасоли с добавлением различных жиров (оливковое масло, растительное масло, бекон).
  10. Брюссельская капуста — 5 г Острые, сытные и питательные, они особенно вкусны при жарке с оливковым маслом и чесноком или беконом. Его можно приготовить на пару с сырным соусом.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • негазированная питьевая вода
  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
  • дикая рыба

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • выпечка, торты и другие сладости
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • майонез
  • консервы мясные, рыбные
  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
  • сахар, мед
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • варенья, джемы
  • печенье, кондитерские изделия
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
  • мороженое

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Считать ли овощи на кето?

Существует заблуждение, что если в продукте содержится небольшое количество углеводов, его можно полностью игнорировать. Дело в том, что углеводы, полученные с пищей, суммируются. Несмотря на их количество, гликемический индекс, они усваиваются организмом и оказывают влияние на обменные процессы. Даже небольшое количество углеводов повышает уровень сахара в крови, провоцирует выработку инсулина.

Говоря о которых! Низкий гликемический индекс многих овощей обусловлен высоким содержанием клетчатки. Чем больше диетической клетчатки содержится в овощах, тем медленнее усваиваются углеводы. Клетчатка замедляет усвоение углеводов из других продуктов. Источник

также важно учитывать, насколько строгим является выбор кетогенной диеты. Если человек настроен следовать всем принципам кетогенного питания, то строгий учет всех потребляемых продуктов оправдан и обязателен. Если вы выберете легкий вариант диеты, «свобода» может быть разрешена в определенное время».

Важно! По мнению экспертов, отказ от углеводов или их значительное сокращение в рационе — серьезное мероприятие, имеющее ограниченное пространство для практики. Не злоупотребляйте кетогенной пищей, не посоветовавшись со специалистом. Источник При рассмотрении вопроса о том, включать ли овощи в кетогенную диету, есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Несмотря на значительное количество углеводов в некоторых группах овощей, они потребляются в очень небольших количествах.

Например, редкий человек съедает много лука за раз. И, кстати, этот овощ содержит 7 граммов углеводов на 100 граммов. Средняя луковица без кожуры содержит 85-90 грамм веса. Для одного человека целая луковица — это много. Вы можете легко обойтись ½ или даже лука на один или два приема пищи.

Такой овощ, как пастернак, содержит 9,2 грамма углеводов на 100 граммов. Однако полностью этот овощ никто не ест. Для аромата в супы, подливы и салаты добавляют много тертого пастернака.

Вес от общего количества продукта в составе блюда может быть ограничен 10-20 граммами. А, значит, на пастернак понадобится всего 1-2 грамма углеводов. Противоположный пример — картофель. На первый взгляд, этот овощ содержит в своем составе большое, но не критическое количество углеводов — 16 грамм. Однако достаточно ли взрослому человеку съесть 10 или 30 граммов картофеля?

Достаточно ли пары картофельных ломтиков на все сложное блюдо? Ответив на эти вопросы, легко понять, что некоторые овощи имеют решающее значение для кето-диеты, а некоторые с не очень строгим подходом к соблюдению кето-диеты могут вообще не рассматриваться.

Клубнеплоды на кетодиете запрещены

Клубневые культуры включают картофель, сладкий картофель, сладкий картофель, топинамбур и якон. Функция этих частей растения заключается в хранении питательных веществ в виде крахмала. Попадая в пищеварительную систему человека, крахмал частично распадается на глюкозу, что может негативно повлиять на процессы кетоза и замедлить процесс похудания.

Поскольку клубни содержат много углеводов, их употребление в пищу приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Поэтому людям с метаболическим синдромом, ожирением, различными формами диабета и инсулинорезистентностью стоит отказаться от таких овощей.

Можно включить в меню несладкий картофель, но в строго ограниченном количестве (не более 1-2 картофелин в неделю).

Картофель не рекомендуется для кетогенной диеты.

Грибы

Грибы не нарушают протокол питания. В среднем порция в 100 г содержит от 1 до 6 г углеводов. Используя грибы, можно разнообразить меню, улучшить вкусовые качества блюд. Интересно, что в небольших количествах этот продукт обладает противовоспалительным действием.

Таблица КБЖУ в овощах и грибах на кето

Чтобы лучше ориентироваться в выборе разрешенных овощей, стоит изучить таблицу (расчеты указаны на 100 г продукта).

Список покупок Калорийность Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г)
Авокадо 208 7,4 2 ветры
Морковь 34 7 1.1 0,1
Баклажан 24 5 1.2 0,1
Цуккини 22 4.8 0,5 0,2
Шампиньон 26 год 0,8 4.1 0,9
Белые грибы (свежие) 25 1.6 3.2 0,7
Баттерлеты восемь 1.5 2.3 0,4
Капуста белокочанная 25 4.3 1,7 0,1
Цветная капуста 28 год 4.4 2,4 0,3
Китайская капуста 15 2 1.1 0
Красный перец 28 год 5.1 1.2 0
Картошка 79 15.3 1,8 0,3
Огурец 12 2,5 0,7 0,1
Редис ветры 3.5 1.1 0,1
Зеленый салат 15 6.3 0,5 0,2
Помидор 22 3.5 1 0,2
Свекла 41 год 8.9 1 0,1
Тыква 24 4.1 1 0,1
Шпинат 15 2,8 2,4 0,4
Цуккини 14 3.2 2,4 0,4
Петрушка 37 10,3 2,5 0,5
Красная капуста 26 год 6.5 1,7 0,2
Щавель 18 2,8 1.4 0
Чеснок 44 год 5.1 6.4 0
Редис 33 6.3 1.2 0,1
Зеленый горошек 74 11,9 4.9 0,1
Лук 18 3.3 2.3 0,3

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Как диагностируется непереносимость глютена?

в первую очередь важно исключить более серьезные заболевания, такие как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу.

В этом поможет взятие образца крови, который затем проверяется на антитела, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться другие тесты.

После того, как врач исключил все более серьезные заболевания, все еще может быть трудно подтвердить наличие непереносимости глютена, поскольку для этого не существует специальных тестов.

Наиболее распространенный метод, используемый для определения непереносимости глютена, — это сократить потребление продуктов, содержащих глютен, и проверить, нет ли изменений в условиях.

Ведение дневника питания может помочь записать, какие продукты они потребляют и какие у них симптомы.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • яйцо
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • орехи, семена

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Овощные палочки и соусы

Цифра указывает, сколько легкоусвояемых углеводов в 100 г продукта.

При кето-диете разрешены овощные палочки, большинство из них с низким содержанием углеводов, за исключением моркови.

Сыр или другие низкокалорийные ингредиенты можно добавлять в овощные палочки для получения вкусных и полезных кето-соусов или заправок.

Есть ли вред от пасленовых овощей на кето?

Для кетогенной диеты чрезвычайно важно поддерживать баланс BJU потребляемых продуктов. А если, например, с картошкой все понятно. Этот овощ крайне нежелателен при кетогенной диете. Что же, остальные съедобные овощи паслена не противоречат кето. Почему можно сомневаться в этих овощах? Причина сомнений — алкалоиды: соединения, содержащиеся в овощах паслена, призваны выполнять барьерную роль, создавая своего рода защиту от хищников. Алкалоиды также могут оказывать негативное воздействие на организм человека.

Следует обратить внимание:

  • сыновья;
  • людям с аутоиммунными заболеваниями;
  • аллергикам;
  • беременные и кормящие женщины.

Особое внимание следует уделить вопросу о приемлемости пасленовых овощей в рационе людей с пищевой аллергией. Однако эта рекомендация не ограничивается кето-диетой.

Внимание! Красный перец и помидоры могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к этой группе продуктов. Как и зачем пить яблочный уксус Можно ли есть фрукты и ягоды на кето-диете Кето творожная запеканка

Низкоуглеводные овощи: полный список

Однако злиться на кето-диету из-за отсутствия овощей точно не придется! Существует большое разнообразие овощей с низким содержанием углеводов. И все они могут быть включены в кето-диету! Правда, так или иначе это придется делать. Ведь важно соблюдать необходимый баланс БЖУ, принятый для кетогенного питания.

Стол

Название растения Количество углеводов на 100 г
капуста белокочанная 3
красный салат 3
цветная капуста 4
брокколи 4.9
брюссельская капуста 5
капуста 3
шпинат 1
зеленый салат 2
зеленая фасоль 4
сельдерей 6
цуккини 3,6
цуккини 3
баклажан 3
давить 4.3
шведский 6
редис 3,4
сладкий перец 3
лук 7
морковь 7
спаржа 2
помидор 3
огурец 3
острый перец восемь

В таблице представлены самые популярные и легко доступные виды овощей на полках продуктовых магазинов и рынков. При этом следует учитывать, что точный показатель овощей БЖУ зависит от сорта, степени спелости и сельскохозяйственных условий местности, где они были выращены. В таблице приведены средние значения возможных углеводов в граммах на 100 грамм съедобной части продукта.

Овощи и жир — как совместить правильно

овощи принято смешивать с жирами, чтобы они были более питательными. А многие витамины (особенно витамины А, Е и К) усваиваются организмом только в сочетании с жирами.

Овощной салат лучше всего заправлять оливковым маслом. Можно использовать кокосовое масло, авокадо, топленое масло.

разрешается готовить с использованием масла, сливок, сливочного сыра. Людям, чей вес в несколько раз превышает норму, лучше не злоупотреблять животными жирами, так как это может замедлить процесс похудения.

Допускаются ли соленые огурцы на кето-диете?

Подходят ли соленые огурцы для кето-диеты, во многом зависит от того, как они готовятся и сколько вы едите.

Кетогенная диета обычно позволяет потреблять 20-50 граммов углеводов в день. Поскольку 100 граммов подслащенных маринованных огурцов содержат 20-32 грамма чистых углеводов, эти типы могут удовлетворить или превысить суточное потребление углеводов всего за одну порцию (8).

Кроме того, соленья без сахара добавляют в ваш ежедневный рацион гораздо меньше углеводов.

В общем, постарайтесь ограничиться солеными огурцами, которые содержат менее 15 граммов углеводов на 100 граммов.

Это означает, что вам нужно будет внимательно читать этикетки, чтобы выбрать слегка подслащенные сорта, или вообще отказаться от сладких и есть только укроп и кислые соленые огурцы.

Если вы чувствуете, что не можете обойтись без сладких солений или сорта под названием хлеб с маслом, ограничьтесь небольшим кусочком или двумя, чтобы не переборщить с углеводами.

Как насчет их содержания натрия и лектинов?

Кето-диета имеет тенденцию увеличивать потерю жидкости, поэтому некоторые люди предполагают, что увеличение потребления натрия из таких продуктов, как соленые огурцы, может помочь удерживать жидкость в организме (8).

Однако высокое потребление натрия связано с негативными последствиями для здоровья. Фактически, одно исследование связало это с повышением риска смерти от сердечных заболеваний на 9,5% (8).

Кроме того, употребление слишком большого количества соленой пищи при кетогенной диете может заменить различные полезные продукты, такие как орехи, семена, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые люди также утверждают, что соленые огурцы не подходят для кетогенной диеты из-за содержащихся в них лектинов.

Лектины — это растительные белки, которых многие люди избегают на кетогенной диете из-за заявлений о том, что они мешают похудению. Однако эти утверждения не подтверждаются научными данными.

Однако, если вы решите есть соленые огурцы в рамках этой диеты, вы должны делать это умеренно.

Приготовление маринованных огурцов — еще один отличный вариант, если вы хотите следить за потреблением натрия и углеводов.

Производство:

Соленые огурцы могут быть безвредными для кетогенной диеты, если они не содержат сахара. В общем, стоит выбирать варианты с наименьшим количеством добавленного сахара.

Лучшие овощи на кетодиете

Умеренное употребление овощей не прерывает состояние кетоза. Но лучше отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат витамины, минералы и другие необходимые вещества.

Цукини

Кабачки могут стать хорошей заменой картофелю. Из овощей готовят пюре, чипсы и другие гарниры. Сырые молодые кабачки добавляют в салаты. Если измельчить продукт спирализатором, можно получить полезный заменитель спагетти.

«Кудрявая» капуста

Часто люди, соблюдающие кетогенную диету, используют капусту для приготовления салатов. Черная капуста, обжаренная в масле, — хорошая альтернатива макаронам.

Капуста вместо макарон.

Шпинат

Вместе со 100 г шпината ваш организм получит не более 1 г углеводов. Эти овощи подходят для приготовления салатов, гарниров. Продукт готовят, обжаривают на масле, добавляют в рагу и соусы.

Брокколи

Это вкусный продукт, содержащий не более 4 г углеводов на порцию. Брокколи богата полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Овощи можно есть сырыми, добавлять в салаты, варить, жарить, запекать.

Запеченная брокколи с сыром.

Белокочанная капуста

Этот сорт капусты часто включают в кето-диету. Из сырых овощей готовят различные салаты. Капусту обжаривают в масле, тушат с мясом и другими продуктами. Этот овощ с низким содержанием углеводов улучшает пищеварение и ускоряет расщепление подкожного жира.

Авокадо

Авокадо — популярный фрукт, который используют в различных блюдах. Его можно есть сырым, запекать и использовать в качестве гарнира, картофельного пюре и соусов.

Одна порция продукта содержит 2 г углеводов и большое количество полезных ненасыщенных жиров.

Но стоит обратить внимание на то, что авокадо — продукт калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Цветная капуста

в 100 г продукта содержится не более 3 г углеводов. Капусту можно использовать для приготовления различных блюд: вареные овощи могут быть вкусным гарниром, а в сыром виде их добавляют в салаты.

Брюссельская капуста

На 100 г кочанной капусты приходится 5 г углеводов. Овощ отличается ярким вкусом, поэтому хорошо поддается приготовлению салатов. А если приготовить кочан и заправить острым и слегка пикантным сливочным соусом, получится необычное полезное блюдо.

Болгарский перец

Несмотря на то, что в перце углеводов больше, чем в капусте и других овощах, в умеренных количествах его можно добавлять в овощные салаты, рагу, фаны. Перец отлично сочетается с мясными блюдами.

Разрешены перцы в дозированных количествах.

Спаржа

Спаржа — популярный кетогенный продукт, содержащий всего 2 г углеводов на 100 г. Его запекают в духовке или обжаривают в масле с панировочными сухарями. Спаржа, покрытая насыщенным соусом, прекрасно утоляет голод.

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая фасоль — еще один продукт с низким содержанием углеводов, который может помочь разнообразить ваш рацион и обеспечить организм клетчаткой. Фасоль можно варить, запекать, жарить, добавлять в рагу и супы.

Салат латук

Салат из овощей — не единственное, что можно использовать для салата-латука. Картофель фри часто делают из листьев, обжаривая их во фритюрнице. Содержание углеводов минимальное, поэтому овощ фигуре не навредит.

Другие полезные овощи и травы

В меню есть и другие продукты.

Это включает:

  • петрушка;
  • тыква;
  • салат айсберг;
  • ракета;
  • кресс-салат;
  • лук;
  • цуккини;
  • перец чили;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кольраби (обжаренный в большом количестве масла овощ заменяет порцию картофеля фри);
  • оливки;
  • чеснок.

Самыми полезными и безвредными считаются зеленые овощи и листья салата. Остальную пищу нужно употреблять в умеренных количествах.

Питательные овощи и зелень.

Бобы и крупы на кето-диете

Тем, кто соблюдает строгую кето-диету, рекомендуется избегать гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых. Вы можете есть бобовые, если придерживаетесь умеренной кетогенной диеты.

Кстати, зерновые и бобовые не всегда относятся к овощам.

Пасленовые

Овощи пасленовых — это разнообразные овощные фрукты, относящиеся к семейству пасленовых. Большинство пасленовых не подходят для употребления в пищу человеком, так как являются ядовитыми представителями флоры. Например, к рассматриваемому семейству относятся лайчи, мандрагора и черная белена. А это ядовитые растения, плодов которых лучше избегать! Источник

Однако есть и достаточно знакомые человеку представители семейства пасленовых, которых очень часто можно встретить на столе:

  • баклажан;
  • помидоры;
  • картошка;
  • перец (сладкий, острый).

Как видно из списка, не все пасленовые овощи подходят для кето-диеты. Придется исключить картофель. Содержит большое количество крахмала, декстринов и других углеводных соединений.

Говоря о которых! Помидоры содержат ликопин — вещество, оказывающее на организм выраженное антиоксидантное действие. Согласно исследованию 2020 года, проведенному Consumers Report, у мужчин, регулярно потребляющих помидоры, риск развития рака мужской репродуктивной системы на 28% ниже.

можно есть помидоры на кето-диете

Помидоры — это кето-овощ. Помидоры содержат всего 3,8 грамма углеводов. Гликемический индекс томатов низкий — 10. Этот овощ широко используется в кулинарии. Помидоры добавляют в подливы, соусы, супы. Из них готовят всевозможные салаты, миксы и закуски.

можно есть баклажаны на кето

Баклажан — овощ, в котором содержится не более 3,5 граммов углеводов. Баклажаны подходят для кетогенной диеты. Но, конечно, синие (как в простонародье называют баклажаны) в кето-меню не обязательны. Баклажаны часто включают в рецепты горячих салатов, холодных закусок, соте, супов и зимних блюд. Эти овощи часто используются для приготовления основных блюд в сочетании с мясными продуктами, сырами, другими овощами, орехами и ароматными травами.

можно перец на кето

Перец — все виды перцев относятся к семейству пасленовых. Болгарские сладости или острый перец — частый гость на нашем столе. Есть сотня блюд, в которые обязательно должны входить перцы. Даже эти овощи не противоречат принципам кетогенного меню. По большей части перец полезен для организма.

Например! Перец является источником витамина А и содержит максимальное количество витамина С. Эксперты считают, что человек, который включает перец в свой рацион, поддерживает силу и здоровье тела. Источник

Овощная идея!

Овощи на кето-диете - какие можно, а каких избегать (Можно ли на кето свежие огурцы) (огурцы на кето диете)

Не все любят сырые овощи! Ах, зря. В конце концов, есть много способов сделать их вкусными и удобными в употреблении. И это не только салаты! Например, сегодня очень популярно подавать различные сырые овощи в виде палочек с каким-то жирным кето-соусом. Нарежьте огурец, стебель сельдерея, цветной перец и морковь тонкими ломтиками и подавайте со сливочным сыром или кето-творожным соусом с низким содержанием углеводов. Хранение легко красиво организовать. И вам не придется беспокоиться о вкусе свежих овощей в сочетании с любимым кето-соусом!

Что нельзя есть на кето-диете (зерновые и сахар)

Пшеница — это крупа. Все продукты из пшеничной муки богаты углеводами, которые легко усваиваются организмом. Их следует избегать всем, кто соблюдает кетогенную диету. Хлеб из непросеянной муки меньше влияет на рост сахара в крови, чем тесто или макаронные изделия. Однако разница небольшая.

Хлеб, макароны, рис, выпечка и т.д. — иметь много быстрых углеводов (которые быстро превращаются в сахар в крови).

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — ингредиент многих сладких напитков — производится из растений (кукурузы) и не содержит углеводов.

Можно ли есть помидоры на низкоуглеводной диете?

Да, помидоры содержат около 3 г углеводов на 100 г продукта (около 5 г в одном фрукте). Соблюдая строгую кето-диету (менее 20 г в день), не забывайте учитывать помидоры при расчете ежедневного рациона. Поэтому помидоры можно включать в меню, но в небольших количествах.

Можно ли огурцы на кето и являются ли они низкоуглеводными?

В огурцах содержится около 3% углеводов, то есть их смело можно отнести к малоуглеводным (это также показано в наглядном руководстве выше). Включите в свой рацион огурцы при планировании кетогенной диеты.

Как сделать подходящие для кето-диеты соленые огурцы в домашних условиях

Если вас беспокоит содержание углеводов в промышленных соленых огурцах, вы можете приготовить их дома.

Вот рецепт кето-дружественных огурцов с укропом, которые готовятся на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка (17 грамм) соли
  • 1 стакан (240 мл) столового уксуса
  • 6 небольших огурцов
  • 1 стакан (240 мл) холодной воды
  • 1 столовая ложка (4 грамма) семян укропа
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  • Положите ломтики огурца в две банки. Залейте их рассолом.
  • Дайте рассолу остыть, прежде чем добавлять укроп и чеснок.
  • Вымойте огурцы, затем нарежьте их тонкими ломтиками и отложите.
  • Чтобы приготовить рассол, смешайте в кастрюле уксус, воду и соль и нагрейте на среднем огне, осторожно помешивая, пока соль не растворится.
  • Охладите соленые огурцы и поставьте в холодильник на ночь, чтобы насладиться ими на следующий день.

Также можно добавлять различные начинки по своему вкусу. Например, если вам нравятся острые соленые огурцы, вы можете добавить в рассол перец халапеньо или хлопья чили.

Производство:

Домашние соленья — отличная закуска с низким содержанием углеводов на кетогенной диете. Эта версия готова к употреблению после одной ночи в холодильнике.

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает лишь около 1% населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13% населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы, связанные с ними, широко распространены и имеют множество потенциальных причин. Это означает, что можно легко пропустить диагноз чувствительности к глютену.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет негативные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона будет полезно для здоровья людей, не страдающих такими заболеваниями, как целиакия или аллергия на пшеницу.

Даже для тех, у кого непереносимость глютена, неясно, насколько разумна безглютеновая диета для них.

Отличие корнеплодов от клубнеплодов и разрешены ли они

Морковь, редис, лук-порей, чеснок, свекла — это корнеплоды, которые тоже растут под землей и по правилу должны содержать большое количество углеводов. Но корни — это не «резервуар запасов», а часть корневой системы растения, поэтому в них меньше углеводов, но больше витаминов и минералов.

В ограниченном количестве такие овощи можно включать в рацион.

При термической обработке эти продукты теряют часть своих питательных веществ, а уровень сахаров в их составе увеличивается. Поэтому овощи лучше всего есть в сыром виде.

Подведем итог

Соленья — популярный ингредиент или гарнир к самым разным блюдам.

В то время как такие сорта, как кислота и укроп, подходят для кето-диеты, сорта с добавлением сахара, такие как сладкие, сладкие и «хлеб с маслом», не подходят.

Чтобы оставаться в пределах дневного лимита углеводов, вы можете проверить список ингредиентов на предмет добавленных сахаров. Вы также можете приготовить собственные маринованные огурцы в домашних условиях.

Рецепты блюд из цветной капусты для кетодиеты

Поскольку капуста — один из самых сытных и доступных овощей, диетологи рекомендуют включать ее в меню. Но совсем не обязательно каждый день есть салат из капусты — из одного овоща можно приготовить вкусные и необычные блюда.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в сыре

Это продукты, одобренные кето.
Для приготовления вкусного и сытного блюда вам понадобятся:

  • 50 г сметаны;
  • 150 г сыра (твердый, несоленый);
  • 500 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • лук-порей;
  • соль, перец, орегано.

Овощи нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Затем переложить в глубокую форму для запекания, добавить измельченный лук, сметану, тертый сыр, специи и перемешать. Варить, пока сыр полностью не растает. Подавать горячим.

Брокколи и сыр цветная капуста.

Курица карри

Брокколи может стать отличным гарниром к мясным блюдам.
Чтобы приготовить острое куриное карри, вам понадобятся следующие продукты:

  • красный перец — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • куриные окорочка (филе можно заменить) — 500 г;
  • брокколи — 250 г;
  • сливочное масло — 3 ст л.;
  • соль, перец, имбирь молотый.
  • красная паста карри — 1 ст л.;
  • стручковая фасоль — 75 г;
  • кокосовый крем — 750 г;

Обжарить нарезанный лук, имбирь, красный перец. Через 5 минут добавьте в сковороду пасту из курицы и карри. Готовьте курицу до золотистого цвета. Выложить приправленное мясо в рулет, залить кокосовым кремом, добавить измельченные брокколи и фасоль, специи и тушить 15 минут.

Курица с овощами.

Оладьи

Блины готовятся не только из муки или картофеля — для этих же целей можно использовать капусту.
Подготовьте следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • цветная капуста — 500 г;
  • соль, перец черный молотый, зелень по вкусу.

Капусту промыть, измельчить теркой или кухонным комбайном. В овощную кашицу добавить яйца, измельченный лук, специи. Обжарить блины на масле.

Блинчики с капустой.

Запеканка с добавлением брокколи

Эта вкусная овощная запеканка быстро готовится.
Список ингредиентов следующий:

  • 150-200 г твердого сыра;
  • лук;
  • 250 г цветной капусты;
  • 400 г колбас (при желании можно заменить куриным филе);
  • 500 г брокколи;
  • соль, тимьян, перец.
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л горчичного порошка;
  • лук-порей;
  • 1 столовая ложка сметаны;

Обжарить нарезанный лук и капусту. На другой сковороде сварить нарезанные кружками сосиски. Готовые блюда переложить в глубокую жаровню и залить сметаной и горчичным соусом. Добавить специи, сверху кастрюлю посыпать тертым сыром. Выпекать 15-20 минут.

Вкусная запеканка с брокколи.

Пюре

Это блюдо станет хорошей альтернативой обычному картофельному пюре.

Для приготовления понадобится:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 350 мл сливок;
  • морская соль, молотый перец;
  • 3 столовые ложки л. Масло.

Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Капусту натереть на терке, переложить в кастрюлю, залить сливками, добавить специи. Варить овощи 15-20 минут. Затем снимите сковороду с огня, добавьте тертый перец и накройте крышкой. Перед подачей на стол полейте картофельное пюре маслом и луком.

Рецепты с белокочанной капустой

Более привычная белокочанная капуста — хорошая основа для многих блюд.

Запеченная с мясным фаршем

Блюдо получается обильным и вкусным, быстро готовится.
Вам необходимо подготовить продукты:

  • смесь мексиканских специй;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 450 г фарша (говяжий, куриный);
  • 300 г твердого сыра;
  • 700 г капусты;
  • сушеный луковый порошок.
  • поваренная соль;

Нарезанная капуста и фарш обжариваются на нескольких сковородках, затем перемешиваются и перекладываются на противень. В тесто добавляют приправы, тертый сыр и отправляют в духовку на 20 минут.

Запеканка с капустой и фаршем.

Салат

Салат из капусты отлично сочетается с мясными блюдами. Готовить просто: овощи нарезать, добавить немного лимонного сока и перемешать. Через 15 минут в салат можно добавить фенхель, соль, перец и заправить майонезом, смешанным с порошкообразной горчицей.

Котлеты с жареной капустой

В котлеты добавляют капусту для улучшения их вкусовых качеств.
Список необходимых товаров следующий:

  • капуста среднего размера;
  • соль, перец, петрушка;
  • 600 г говяжьего фарша (лучше говяжьего, но подойдет и другой);
  • 75 г феты;
  • 2 яйца;
  • 2-3 мл томатной пасты.
  • 200 г сливок;

Капусту промыть, нашинковать, смешать с фаршем, добавить яйцо и специи, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки. В отдельной сковороде смешайте сливки, томатную пасту, специи, сыр и продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая. Переложить котлеты на противень, залить соусом и прогреть в духовке 15-20 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Тушеная в сливочном соусе

Такой гарнир отлично сочетается с любым блюдом.
Тебе понадобится:

  • 300 мл сливок;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 600 г капусты;
  • петрушка;
  • лимон.

Капусту измельчают, выкладывают на сковороде, добавляют специи и зелень, обжаривают 10-15 минут на сливочном масле. Далее смесь заливается кремом, накрывается крышкой и тушится на медленном огне. Перед подачей приправить блюдо свежей цедрой лимона.

Капуста в сливках.

Жареная по-индийски

С помощью специй даже привычная капуста превратится во вкусное блюдо.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 г зеленого кориандра;
  • 750 г капусты;
  • 1 столовая ложка винного уксуса (белого);
  • 600 г фарша;
  • небольшой лук.
  • 1 столовая ложка красной пасты карри;
  • соль и перец;
  • 1 шт. Майонез;

Капусту нашинковать и обжарить, снять с огня. В этой же сковороде сварить нарезанный чеснок и лук, пасту карри. Затем добавить в соус фарш, варить 10 минут. Затем положить в смесь капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить. Подавать блюдо можно с майонезом (можно заменить сметаной) и мелко нарезанной кинзой.

Источники

  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://edatop.ru/1184-ovoschi-na-keto-diete.html
  • https://keto.ru/statiy/nizkouglevodnye-ovoshi-chto-kushat-i-chego-izbegat/
  • [https://KetoPunk.ru/produkty/ovoshhi/]
  • [https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/]
  • [https://www.magicworld.su/diety/ketogennaya-diyeta/1331-mozhno-li-est-solenye-ogurtsy-keto-diete.html]
  • [https://normoflorin.ru/kakovy-pervye-priznaki-neperenosimosti-glyutena/]

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )