Развенчиваем мифы о холестерине — ответы на самые важные вопросы (холодец на кето диете можно ли)

Содержание
  1. Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
  2. Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
  3. Миф №4. Раковые клетки питаются сахаром, поэтому его надо исключить из рациона
  4. Полностью или частично ограниченные продукты
  5. Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом
  6. Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
  7. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  8. Таблица разрешенных продуктов
  9. Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
  10. Суть безуглеводной диеты
  11. Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
  12. Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
  13. Миф №3. При онкологическом диагнозе нельзя есть мясо и другие белковые продукты, так как они придают силы не только организму, но и опухоли?
  14. Режим питания при соблюдении диеты
  15. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  16. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  17. Миф №5. Лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?
  18. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  19. Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
  20. Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
  21. Показания
  22. Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения
  23. Миф №2. Существуют продукты, которые могут уничтожать раковые клетки
  24. Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
  25. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

В настоящее время да

Семейная гиперхолестеринемия — это генетическое заболевание, вызванное серией мутаций в гене рецептора липопротеинов низкой плотности на хромосоме 19. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).). Это приводит к повышению общего уровня холестерина и может привести к риску сердечно-сосудистой катастрофы (сердечного приступа, инсульта).

Несколько форм болезни передаются по наследству. В случае аутосомно-рецессивного наследования ребенок, который получил два патологических гена от каждого родителя, заболеет, и, таким образом, гиперхолестеринемия проявится в младенчестве. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает патологический ген от родителя, болезнь прогрессирует «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два аномальных гена, болезнь проявляется в раннем детстве и протекает тяжелее.

Помимо этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии с другими типами наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Их легче лечить.

Можно провести исследования, чтобы исключить генетические риски.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

Не совсем

80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, за исключением проблем, ничего не даст. Ежедневно организм синтезирует около 1000 мг холестерина, который необходим для пищеварения, развития клеток и выработки витаминов и гормонов.

Нарушение баланса холестерина в организме в основном связано с внутренними проблемами, а не с дефицитом, связанным с едой. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный дисбаланс;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и трансжиров (жареные продукты, все фаст-фуды) в контексте ненормального функция печени.

Миф №4. Раковые клетки питаются сахаром, поэтому его надо исключить из рациона

Под сахаром часто понимают простые короткоцепочечные углеводы. В кишечнике они уже разлагаются на глюкозу, которая, в свою очередь, попадает в кровоток. Глюкоза содержится в сахарозе, мальтозе, лактозе и длинноцепочечных углеводах, таких как гликоген, крахмал, целлюлоза. Поэтому организму в целом все равно, ели вы сахар, мед, картофель или макароны. Тело по-прежнему будет получать энергию в виде структурной единицы: глюкозы (до которой будут расщеплены перечисленные углеводы). Глюкоза — главный источник энергии в организме. А энергия, в свою очередь, постоянно нужна организму: когда мы бежим, когда мы работаем, когда мы спим, и тем более, когда мы больны, поскольку углеводы активно участвуют в пластических и метаболических процессах организма. Наше тело, в свою очередь, не выбирает, какие клетки кормить, а какие нет. Однако следует понимать, что при отсутствии питания для здоровых клеток нельзя говорить о восстановительных процессах в организме.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом

Речь идет о коллагене. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: сухожилиях и хрящах, коже и костях. Кажется, что он скручен тремя спиральными молекулами, и каждая из этих нитей связана с другими нитями того же типа. Нити не «раскручиваются», потому что кажутся сшитыми водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена со множеством соседних перемычек. Это придает соединительной ткани прочность. Чем старше животное, тем больше «клеев», тем прочнее ткань.

Но если коллаген подвергается длительной варке, ковалентные и водородные связи постепенно разрушаются. Этот процесс называется гидролизом. Частично гидролизованный коллаген — это хорошо известный нам желатин. И усваивается он лучше, чем коллаген, который в «сыром» виде практически не имеет пищевой ценности. А также биохимическими родственниками желатина можно назвать столярные и клеи для мяса, которые также получают путем переваривания костей (для столярного клея) и шкур (для мяса).

Когда холодец готов, он начинает замерзать. Молекулы, составляющие спирали коллагена, в некоторых местах начинают скручиваться, а в некоторых местах соединяться водородными связями. В результате получается структура связанных белковых молекул, удерживающих воду. Силы коллагена, конечно, больше не будет, но желатин становится более биодоступным, то есть его можно есть и переваривать, получив необходимые организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, гидроксипролин и другие.). А также остальные ингредиенты, добавленные во время варки или позже.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Исключать:

  • белый хлеб;
  • сахар и подсластители;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • кукуруза, свекла, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, индустриальные соусы;
  • колбасы, паштеты промышленные.

Разрешается:

  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйцо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семена и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный сок, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничьте:

  • цельнозерновые;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажан;
  • темный шоколад;
  • сухое вино.

диета без углеводов, продуктов

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

Не совсем

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения клеточных мембран. В крови холестерин свободен и связан с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) представляют собой холестериновые комплексы с меньшим количеством белков («плохой» холестерин). Их уровень в крови повышается при нарушении обмена веществ, приводящем к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — холестериновые комплексы с высоким содержанием белка («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для кровеносных сосудов.

Норма холестерина ЛПВП составляет 0, -9-1,9 мМ / л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ / л увеличивает риск атеросклероза в 4 раза. Увеличение показателей наблюдается на фоне интенсивных физических нагрузок, под воздействием препаратов, снижающих общий уровень липидов.

Норма холестерина ЛПНП менее 3,5 мМ / л. Повышение концентрации ЛПНП (более 4,0 мМ / л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; это может быть при приеме бета-адреноблокаторов, диуретиков, противозачаточных средств. Снижение ниже 3,5 мМ / л происходит из-за голода, заболеваний легких, анемии и злокачественных новообразований.

Суть безуглеводной диеты

безуглеводная диета

Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут в клетки глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если в рационе много углеводов, жиры не успевают расщепиться и осесть под кожей. При безуглеводной диете начинается активный жировой обмен. Уровень глюкозы и инсулина в крови снижается. Это стимулирует выработку метаболических гормонов — человек худеет.

Виды безуглеводных диет:

  • некетогенная безуглеводная диета — 50-150 г углеводов в сутки. Не вызывает биохимических изменений в организме. Снижает общую калорийность, устраняет резкие колебания сахара в крови, вызывающие аппетит;
  • кетогенная диета без углеводов — 50 г и менее углеводов в день. Жир становится основным источником энергии. В процессе горения образуются кетоны. Они участвуют в процессах похудания.

Принципы безуглеводной диеты:

  • ограничить источники медленных углеводов до 250 ккал в день;
  • можно без ограничений есть белки и овощи;
  • после еды не пить 30 минут;
  • едим дробно — порциями по 200 мл 5-6 раз в день;
  • последний прием пищи — в 20;
  • снизить суточное потребление калорий на 20 %;
  • соблюдать питьевой режим — 2 литра чистой воды в сутки.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

В настоящее время да

Повышение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокий риск атеросклероза коронарных артерий наблюдается даже при значениях выше 5,2-6,5 ммоль / л (200-300 мг / дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль / л указывают на умеренную гиперхолестеринемию и выше 8,0 ммоль / л. Уровень ниже 5,2 ммоль / л (200 мг / дл) считается безопасным. В этом случае риск атеросклероза минимален.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

Не совсем

Лечат гиперхолестеринемию, в том числе семейную гиперхолестеринемию. Для этого используются комплексные терапевтические методы. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, снижающие количество холестерина в крови, тем самым снижая риск возможных осложнений при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов используются диета и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказа от вредных привычек (алкоголь, курение).

Миф №3. При онкологическом диагнозе нельзя есть мясо и другие белковые продукты, так как они придают силы не только организму, но и опухоли?

Это очередное заблуждение, поскольку белок — это первый структурный элемент для организма, и абсолютно все процессы в организме, даже направленные на восстановление, регенерацию, осуществляются благодаря белку. Отказываясь от белков, мы неоднократно на практике обнаружили у пациента развитие тяжелых форм истощения, которые трудно обратить вспять. В любом случае раковые клетки, как упоминалось выше, также будут питаться ослабленными клетками.

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Миф №5. Лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?

В настоящее время существует проблема, связанная с легкодоступностью информации, которой пользуются всевозможные шарлатаны и мошенники. Многочисленные статьи в Интернете посвящены лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками, в которых рассказывается о чудесных случаях исцеления от рака на любой стадии.
Конечно, мы не будем рассматривать использование фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) как моновариант. Поскольку лимонный сок, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плодов можжевельника, красный агарик, грецкие орехи в керосине и другие альтернативные лекарства не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск того, что это приведет к развитие необратимых побочных эффектов, оказывающих токсическое действие на внутренние органы человека.
Использование фитотерапии в составе комплексной терапии в химиотерапевтическом процессе, в послеоперационном и восстановительном периодах иногда может улучшить самочувствие пациента и послужит симптоматической терапией. Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника. Однако назначение сбора трав должно осуществляться строго под контролем лечащего врача. Поскольку бесконтрольный прием травяных сборов и других традиционных методов лечения часто приводит к побочным эффектам, таким как повышение или понижение артериального давления, химические ожоги, отравления и анафилактический шок.
Наконец, я хотел бы еще раз напомнить вам, что не существует универсального подхода к питанию при раке. Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Призываем не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

В настоящее время да

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимален, занятия фитнесом помогут снизить показатели «плохого» холестерина. Например, после трех недель тренировок у женщин с диабетом типа II уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а триглицеридов — на 18%.

Однако не испытывайте физических нагрузок, если у вас диагностирована стенокардия, заболевание периферических артерий, высокий уровень «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендуется принять лекарства, а затем пополнить запасы.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

В настоящее время да

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры (жирное мясо, масло, яйца, сыры), до физиологического минимума. На самом деле это может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие люди заменяют полиненасыщенные жиры насыщенными. Например, было показано, что жирные кислоты омега-6 снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградном, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают, что эти виды масел более полезны, чем подсолнечное. Фактически, более здоровой альтернативой является оливковое масло, которое помогает снизить холестерин и холестерин ЛПНП, не снижая «хорошие» ЛПВП. Такой же эффект имеют жирная морская рыба и оливки.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения

Польза для суставов и кожи: развенчание заблуждений

Многие уверены, что холодец или холодец приносит пользу для кожи, связок и суставов. Потому что коллаген из холодца достигает этих частей тела напрямую, чтобы восполнить недостаток собственных белков. От этого кожа становится упругой и молодой, хрящи в суставах восстанавливаются, а связки приобретают эластичность и прочность.

К сожалению, это не так.

Все белки, включая желатин и коллаген, при пищеварении распадаются на составные части — аминокислоты. В непереваренном виде ни желатин, ни коллаген не могут всасываться в кровь через стенку кишечника. Поэтому их разделяют на более мелкие фрагменты с помощью специальных ферментов, например, желатиназы.

Да, употребление желе увеличивает уровень аминокислот в крови. Но это не значит, что каждый пойдет подтягивать кожу на щеках или восстанавливать разрушенный хрящ в суставе. Аминокислоты могут использоваться организмом в самых разных местах, а связки, кожа и суставы — это лишь некоторые из возможных мест. Некоторые исследования показывают, что потребление гидролизованного коллагена способствует синтезу самого коллагена, но пока доказательств недостаточно, и ученые продолжают работать.

Но есть одно использование холодца, которое, безусловно, оправдано: в качестве закуски. Попадая в желудок вместе с крепкими спиртными напитками, холодец снова превращается в жидкость с частично сохраненной структурой. Отвар из-за своей вязкости обволакивает стенки желудка и в некоторой степени замедляет всасывание алкоголя. Поэтому наличие холодца на праздничном столе вполне рационально и желательно.

Кроме того, с холодцом в организм попадает глицин, который способен нейтрализовать ацетальдегид — продукт распада алкоголя, который, по сути, вызывает похмелье. Именно поэтому хаш популярен как средство от похмелья — армянское национальное блюдо, которое можно считать «горячим киселем», потому что его готовят очень похоже, но подают хаш горячим.

Миф №2. Существуют продукты, которые могут уничтожать раковые клетки

К сожалению, не существует конкретного продукта, способного убивать раковые клетки. И различные монодиеты не являются панацеей и лекарством, но часто приводят к необратимым последствиям. Пациент не должен забывать, что ему необходима сбалансированная и полноценная диета с нужным количеством белка, и это послужит лишь дополнением к основному противоопухолевому лечению.


Существует прямая зависимость между выбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля: любые осложнения, в том числе связанные с питанием, всегда легче предотвратить, чем вылечить.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

Не совсем

проверять уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголь, губительно влияющий на печень, могут привести к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень выше 5,2 ммоль / л, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии в четыре раза.

Чтобы пройти тест и узнать, в норме ли показатели липидов, вы можете запустить сложные тестовые профили:

99-20-022 — Пониженный липидный профиль

В профиль входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидное состояние

рекомендуется всем, но особенно тем, у кого избыточный вес.

Профиль включает 8 показателей, включая общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и В и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Быть здоровым!

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Неудобная выпечка с фруктами и ягодами — ограничено. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Яйцо. До 2 штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Соусы и специи. На некрепком мясе, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
Источники

  • https://citilab.ru/articles/holesterin/
  • https://cpm-devita.ru/patients/pitanie-pri-rake/mify-o-pitanii-onkologicheskih-bolnyh/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://MedAboutMe.ru/articles/polezen_kholodets_ili_vreden/
  • https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )