Развенчиваем мифы о холестерине — ответы на самые важные вопросы (кето при беременности)

Содержание
  1. Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
  2. Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
  3. Целиакия
  4. Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
  5. Полностью или частично ограниченные продукты
  6. Лечение СПКЯ
  7. Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
  8. Таблица разрешенных продуктов
  9. Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
  10. Применение при беременности и кормлении грудью
  11. Кому нужно придерживаться кето
  12. Что нужно учесть перед стартом
  13. Почему не стоит бояться кето-диеты во время беременности
  14. Роль жиров
  15. Роль белков
  16. Углеводсодержащие продукты не под запретом
  17. Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
  18. Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
  19. Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
  20. Диагностика СПКЯ
  21. Дифференциальная диагностика
  22. Дополнительные исследования
  23. Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

В настоящее время да

Семейная гиперхолестеринемия — это генетическое заболевание, вызванное серией мутаций в гене рецептора липопротеинов низкой плотности на хромосоме 19. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).). Это приводит к повышению общего уровня холестерина и может привести к риску сердечно-сосудистой катастрофы (сердечного приступа, инсульта).

Несколько форм болезни передаются по наследству. В случае аутосомно-рецессивного наследования ребенок, который получил два патологических гена от каждого родителя, заболеет, и, таким образом, гиперхолестеринемия проявится в младенчестве. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает патологический ген от родителя, болезнь прогрессирует «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два аномальных гена, болезнь проявляется в раннем детстве и протекает тяжелее.

Помимо этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии с другими типами наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Их легче лечить.

Можно провести исследования, чтобы исключить генетические риски.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

безглютеновая диета, меню

При безглютеновой диете исключить:

  • овес, рожь, пшеница, ячмень, солод, тритикале и полученные из них хлебобулочные изделия;
  • крахмал;
  • манная крупа, кус-кус;
  • быстрое питание;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • чайные пакетики, растворимый кофе, квас;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • сладости, мороженое;
  • кетчуп, майонез, смеси промышленных специй;
  • подсластитель декстрин;
  • мальтоза.

При безглютеновой диете разрешено:

  • гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мясо рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картошка;
  • кукуруза из непросеянной муки, рис, картофель, соевый хлеб;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • оливки и оливки;
  • яйцо;
  • какао, мед, домашнее варенье;
  • растительные жиры;
  • специи;
  • темный шоколад;
  • вода, кофе, чай.

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что они не содержат глютен:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • овсяные хлопья, сухие завтраки;
  • сладости, печенье, сухарики;
  • соевый соус и другие соусы;
  • пиво и соки;
  • творожные лепешки.

Целиакия

Целиакия или глютеновая болезнь — это генетически детерминированное хроническое заболевание, которое проявляется непереносимостью основного белка злаков (глютена). Он вызывает специфический иммунный ответ с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника и мальабсорбции с соответствующими нарушениями пищеварения.

Основными проявлениями болезни являются:

  • диарея, изменение характера стула (жидкий, пенистый, зловонный);
  • снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудание и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • снижение массы тела;
  • боль и дискомфорт в животе, вздутие;
  • повреждение слизистой оболочки рта.

Безуглеводная диета рекомендуется людям с глютеновой болезнью.

Проведенные исследования показали, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов с определенными вариантами генов HLA. В большинстве случаев у больных целиакией имеются гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их комбинации с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (целиакии) помогает выявить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

В Медицинском генетическом центре проводится генетическое тестирование на целиакию.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

Не совсем

80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, за исключением проблем, ничего не даст. Ежедневно организм синтезирует около 1000 мг холестерина, который необходим для пищеварения, развития клеток и выработки витаминов и гормонов.

Нарушение баланса холестерина в организме в основном связано с внутренними проблемами, а не с дефицитом, связанным с едой. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный дисбаланс;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и трансжиров (жареные продукты, все фаст-фуды) в контексте ненормального функция печени.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Лечение СПКЯ

Лечение СПКЯ зависит от фенотипа, направлено на оказание паллиативной помощи, нормализацию обмена веществ и менструального цикла. Лечебный комплекс подбирается совместно гинекологом и эндокринологом, и успех во многом зависит от соблюдения пациентом рекомендаций, сбалансированного питания (диеты) и здорового образа жизни.

Коррекция нарушений липидного обмена при СПКЯ с применением метформина, гиполипидемических препаратов и витаминов показана всем пациентам (в том числе не страдающим избыточным весом) для лечения бесплодия и эффективна почти в 90% случаев, хотя и консервативна и эффективна хирургическое лечение не помогло.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

Не совсем

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения клеточных мембран. В крови холестерин свободен и связан с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) представляют собой холестериновые комплексы с меньшим количеством белков («плохой» холестерин). Их уровень в крови повышается при нарушении обмена веществ, приводящем к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — холестериновые комплексы с высоким содержанием белка («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для кровеносных сосудов.

Норма холестерина ЛПВП составляет 0, -9-1,9 мМ / л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ / л увеличивает риск атеросклероза в 4 раза. Увеличение показателей наблюдается на фоне интенсивных физических нагрузок, под воздействием препаратов, снижающих общий уровень липидов.

Норма холестерина ЛПНП менее 3,5 мМ / л. Повышение концентрации ЛПНП (более 4,0 мМ / л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; это может быть при приеме бета-адреноблокаторов, диуретиков, противозачаточных средств. Снижение ниже 3,5 мМ / л происходит из-за голода, заболеваний легких, анемии и злокачественных новообразований.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

В настоящее время да

Повышение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокий риск атеросклероза коронарных артерий наблюдается даже при значениях выше 5,2-6,5 ммоль / л (200-300 мг / дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль / л указывают на умеренную гиперхолестеринемию и выше 8,0 ммоль / л. Уровень ниже 5,2 ммоль / л (200 мг / дл) считается безопасным. В этом случае риск атеросклероза минимален.

Применение при беременности и кормлении грудью

Поскольку при местном применении компоненты препарата практически не всасываются, использование шампуня при беременности и в период лактации не противопоказано.

Кому нужно придерживаться кето

Кетоны отлично подходят для питания мозга. Если женщину беспокоят головные боли, частые воспаления, стрессы, через неделю она почувствует улучшение своего состояния. Кожа становится чище, волосы больше блестят и меньше ломаются. Однако есть явные противопоказания для беременных, которые служат поводом для отказа от диеты. Кто именно может соблюдать эту диету:

  1. Женщины, которые уже практиковали снижение веса с помощью кето-диеты, смогут продолжать соблюдать режим во время беременности. Их организм уже адаптировался и не будет шокирован.
  2. Тем, кто начал резко полнеть из-за непрекращающегося чувства голода, заедания нездоровой пищи. В любом случае врач попросит беременную придерживаться меню диеты. Однако список ограничений скучен, ведь такой стол не удовлетворит гастрономических потребностей ни сытости, ни вкуса.
  3. Женщины, которые до беременности игнорировали фрукты и овощи и восполняли свои потребности в углеводах выпечкой и сладостями. Такая еда не только вредна и влияет на вес, в ней очень мало витаминов и минералов.

Тип петли самый подходящий. Периодическое употребление углеводов увеличивает метаболизм и сохраняет мышечную ткань наполненной. Это не останавливает кетоз.

Что нужно учесть перед стартом

Кетогенная диета при беременности — это серьезный стресс для организма, к которому не стоит относиться по неосторожности. Как и любая пищевая система, она несет в себе определенные риски, поэтому женщина обязана внимательно прислушиваться к себе и фиксировать любые изменения своего состояния. Есть общие рекомендации:

  1. обязательно проконсультируйтесь с врачом, который ухаживает за беременной. Он видит результаты плановых обследований, знает все о своем состоянии и может найти подходящее решение, составить план приема дополнительных витаминов.
  2. Узнайте, что можно есть на кето и во время беременности. Желательно их написать или распечатать на отдельном листе и носить с собой, по крайней мере, вначале.
  3. Не исключайте углеводы сразу. Это должна быть постепенная и постепенная стратегия, когда 20-30% углеводосодержащих продуктов удаляются из рациона каждые 3 дня.
  4. Перед покупкой каждого продукта вам необходимо будет прочитать его описание, обращая внимание на наличие витаминов и компонентов питания. Когда это войдет в привычку, женщина сможет считать «на глаз».

Первая неделя диеты самая тяжелая. Утомляемость из-за нехватки глюкозы в организме, снижение работоспособности, нарушения пищеварения значительно снижают качество жизни.

Почему не стоит бояться кето-диеты во время беременности

В ходе эволюции люди занимались не только сбором урожая, но и охотой. Древние ели в основном продукты животного происхождения, содержащие только белки и липиды. С развитием сельскохозяйственной деятельности на столе появилась разнообразная углеводная пища. Однако, по мнению ученых, за относительно короткий промежуток времени человеческий организм не успел адаптироваться к избытку углеводов.

Беременность и кето-диета

Это подтверждают современные наблюдения. Недаром основу рациона многих северных сообществ составляет рыба. Народы крайнего севера реже страдают атеросклерозом и гипертонией. Даже если они всю жизнь едят очень жирную пищу. Ученые связывают это с пользой рыбьего жира. Их женщины придерживаются этого типа кетогенного питания во время беременности.

Роль жиров

Липиды играют ведущую роль в усвоении жирорастворимых микроэлементов и белков. Они защищают органы от ушибов и переохлаждения, стимулируют перистальтику кишечника. Они также являются источником витаминов, необходимых для нормального роста ребенка:

  • А — участвует в развитии иммунной, костной и кровеносной систем, почек, органов зрения и дыхания, спинного и головного мозга плода;
  • Д — положительно влияет на структуру эндометрия, отвечает за гормональную активность плаценты, обеспечивает профилактику гестоза, проявляется в образовании костей, волос, ногтей, сосудов;
  • Е — поддерживает уровень гемоглобина, предотвращает самопроизвольные выкидыши, способствует усвоению витамина А, улучшает транспорт кислорода и обеспечивает правильное формирование органов ребенка;
  • F — важное питательное вещество для здоровой работы мозга, укрепления зубов, костей;
  • фолиевая кислота (яйца, печень, орехи) — участвует в развитии репродуктивной и иммунной систем, сердца, сосудов, предотвращает плацентарную недостаточность и снижает риск выкидыша.

Традиционно считается, что высокий уровень липидов вреден для здоровья. Однако если убрать из рациона углеводы, потребление жиров станет совершенно безвредным. На кетогенной диете организм привыкает использовать кетоны вместо сахара за 2-3 дня.

Кетогенное питание при беременности

Еще одно существенное преимущество — отсутствие голодания. Липиды очень питательны. Это в 2 раза больше калорий, чем белков и углеводов, поэтому чувство сытости наступает быстро. Они способны восполнить запас ценных микроэлементов. Специалисты особенно рекомендуют употреблять растительный и рыбий жир (тунец и другие крупные красные породы на кето во время беременности запрещены).

Роль белков

Они отвечают за все «строительные» процессы в организме человека, а также незаменимы для развития плода. Все жизненно важные органы состоят из белков. Участвует в обменных процессах, выполняет ряд функций, обеспечивающих нормальное состояние систем организма. Для ребенка в нем особую роль играют:

  • переносит химические элементы;
  • образует у ребенка клетки, мембранные оболочки;
  • обеспечивает прочность, эластичность тканей;
  • улучшает метаболизм макроэлементов;
  • служит источником длительного насыщения;
  • восполняет запасы энергии;
  • служит пищей для антител, препятствующих проникновению болезнетворных микроорганизмов в организм.

Он служит питательным веществом для тел, способных прикреплять различные элементы и передавать их тканям и органам или из одного места клетки в другое. Без этого пополнения они не будут полностью выполнять свои функции. Например:

  • липопротеины — отвечают за перенос жира;
  • гемоглобин — атакует кислород и разносит его к плаценте и плоду;
  • гаптоглобин — перемещает гем;
  • трансферрин — насыщенный железом.

Кетогенная диета при беременности улучшает полезные свойства белков, усиливает его действие.

Углеводсодержащие продукты не под запретом

Даже небольшое увеличение процента сладостей и выпечки в рационе может вызвать гестационный диабет. Позже, если состояние становится хроническим, возникает инсулинорезистентность. Избыток инсулина приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, высокому холестерину, диабету. Этого можно избежать, употребляя овощи в качестве углеводов.

Кето при беременности

Большинство растительных продуктов низкокалорийны и содержат минимальное количество углеводов на 100 граммов. При этом они объемные и способны наполнять желудок, утоляя аппетит. Кетогенное питание не исключает употребления зеленых и сакральных овощей, листьев салата. Также рекомендуется употреблять дополнительно отруби и неперевариваемую клетчатку, которую можно развести в стакане с любым молочным продуктом.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

Не совсем

Лечат гиперхолестеринемию, в том числе семейную гиперхолестеринемию. Для этого используются комплексные терапевтические методы. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, снижающие количество холестерина в крови, тем самым снижая риск возможных осложнений при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов используются диета и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказа от вредных привычек (алкоголь, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

В настоящее время да

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимален, занятия фитнесом помогут снизить показатели «плохого» холестерина. Например, после трех недель тренировок у женщин с диабетом типа II уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а триглицеридов — на 18%.

Однако не испытывайте физических нагрузок, если у вас диагностирована стенокардия, заболевание периферических артерий, высокий уровень «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендуется принять лекарства, а затем пополнить запасы.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

В настоящее время да

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры (жирное мясо, масло, яйца, сыры), до физиологического минимума. На самом деле это может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие люди заменяют полиненасыщенные жиры насыщенными. Например, было показано, что жирные кислоты омега-6 снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградном, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают, что эти виды масел более полезны, чем подсолнечное. Фактически, более здоровой альтернативой является оливковое масло, которое помогает снизить холестерин и холестерин ЛПНП, не снижая «хорошие» ЛПВП. Такой же эффект имеют жирная морская рыба и оливки.

Диагностика СПКЯ

Внимание! Поскольку некоторые гормональные показатели у женщин зависят от фазы цикла, результаты анализов будут максимально информативными, если врач назначит их в день обследования.

Биохимический анализ крови включает липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой, очень низкой и высокой плотности), глюкозу натощак и пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT). Вместо OGTT можно сделать анализ на гликозилированный гемоглобин. Кроме того, пациенты с СПКЯ часто испытывают дефицит витамина D, поэтому очень желательно пройти этот тест.

При диагностике овуляторной дисфункции проводятся анализы крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол (E2), прогестерон. Тест на прогестерон следует проводить до 3 последовательных циклов, в зависимости от ранних результатов и безопасности менструального цикла.

Андрогенное состояние определяется результатами тестов на общий тестостерон, свободный тестостерон и глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG). Количество тестостерона, доступного для использования тканями организма, зависит от колебаний уровня SHBG. Дозировки мужских гормонов дегидроэпиандростерона сульфата (DHEA-S) и андростендиона могут служить вспомогательными маркерами гиперандрогении.

Для оценки морфологии яичников проводится УЗИ органов малого таза .

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика в основном заключается в исключении схожих по клиническим признакам заболеваний щитовидной железы и гипофизарно-надпочечниковой системы. По большей части именно с этой целью все пациенты с подозрением на СПКЯ должны пройти тестирование на тиреотропный гормон (ТТГ), пролактин, 17-гидроксипрогестерон, дегидроэпиандростерон сульфат (DHEA-S), кортизол. Уровни этих гормонов часто ненормальны при СПКЯ, но клиническое значение результатов больше при дифференциальной диагностике.

Гипотиреоз Чтобы исключить гипотиреоз (хронический дефицит гормона щитовидной железы), назначают тесты на тиреотропный гормон (ТТГ). В случае неудовлетворительных результатов ТТГ для дальнейшей проверки гипотезы гинеколог назначает анализы на тироксин (Т4), УЗИ щитовидной железы, консультацию эндокринолога .
Гиперпролактинемия Чтобы исключить гиперпролактинемию (повышение уровня «гормона лактации» пролактина, не связанное с беременностью), проводится тест на пролактин. При высоком уровне пролактина может быть назначен качественный анализ макропролактина, магнитно-резонансная томография гипофиза.
Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (ADCD) биохимически проявляется как повышение уровня 17-гидроксипрогестерона выше 400 нг / дл или 13 нмоль / л. При повышенном уровне гормонов гинеколог выдаст направление на УЗИ надпочечников и консультацию эндокринолога. При «пороговых» значениях 17-ОН-прогестерона рекомендуется тест на стимуляцию кортикотропином (АКТГ).
Опухоли, продуцирующие андрогены. У пациентов с опухолями, секретирующими андрогены, гиперандрогенемия не ограничивается акне и гирсутизмом, но включает быстрое изменение тембра голоса, облысение по мужскому типу на затылке и висках, а также рост клитора. Более чем у 90% пациентов наблюдается повышенный уровень дегидроэпиандростерона сульфата (DHEA-S), стероидного гормона, синтезируемого на 95% из холестерина в коре надпочечников под контролем АКТГ и только 5% в яичниках. Это определяет клиническое значение этого гормона в поисках источника гиперандрогении. Уровень DHEA-S также повышен при врожденной дисфункции коры надпочечников.
Синдром Иценко-Кушинга или заболевание Синдром или заболевание Иценко-Кушинга вместе с клиническими проявлениями, аналогичными СПКЯ, представляют собой более специфические симптомы: миопатию, полнокровие, пурпурные стрии, остеопороз. Если вы заметили что-либо из вышеперечисленного, обязательно сообщите об этом своему врачу. Для дифференциальной диагностики назначают тест на кортизол. Эндокринолог лечит болезнь Иценко-Кушинга .

Список заболеваний с похожими симптомами, конечно же, не ограничивается вышеперечисленным в силу неспецифичности самих симптомов. Подобные симптомы могут возникать при беременности, гипоталамической аменорее, преждевременной недостаточности яичников. Благо врач увидит беременность на УЗИ и два последних заболевания — по результатам анализов, которые в любом случае придется сдавать (ФГС, ЛГ, эстрадиол). Но если речь идет, например, об акромегалии, то необходимо будет сдать анализ на инсулиноподобный фактор роста (ИФР) и провести МРТ головного мозга. Поэтому старайтесь не упускать из виду детали при разговоре с врачом.

Дополнительные исследования

Для оценки процесса созревания фолликулов у женщин, не принимающих пероральные контрацептивы (КОК) и желающих забеременеть, врач может также назначить ультразвуковую фолликулометрию.

При лечении бесплодия у пациенток позднего репродуктивного возраста и процедурах экстракорпорального оплодотворения также назначают тест на анти-мюллеровский гормон (AMH) и тест на ингибин B.

кокс на коксе

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

Не совсем

проверять уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголь, губительно влияющий на печень, могут привести к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень выше 5,2 ммоль / л, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии в четыре раза.

Чтобы пройти тест и узнать, в норме ли показатели липидов, вы можете запустить сложные тестовые профили:

99-20-022 — Пониженный липидный профиль

В профиль входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидное состояние

рекомендуется всем, но особенно тем, у кого избыточный вес.

Профиль включает 8 показателей, включая общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и В и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Быть здоровым!

Источники

  • https://citilab.ru/articles/holesterin/
  • https://genomed.ru/dieta/bezglyutenovaya
  • https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_23463.htm
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://tradicii-spb.ru/referrals/gynecology/lechenie-sindroma-polikistoznykh-yaichnikov-spkya-v-spb/
  • https://keto-diets.ru/zdorovye/keto-dieta-pri-beremennosti

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )