Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

Содержание
  1. Зачем нужно знать о типах сахарозаменителей
  2. Мальтитол на кето-диете: почему не подходит
  3. Даже хуже, чем сахар: Фруктоза на кето
  4. Условия и сроки хранения
  5. Продукты при заболевании щитовидной железы
  6. Форма выпуска и состав
  7. Сахарозаменители, инсулин и диабет
  8. Рекомендации
  9. Список некоторых подсластителей, которые есть в России
  10. Способ и особенности применения
  11. Натуральные сахарозаменители
  12. Мед
  13. Кленовый сироп
  14. Сироп агавы
  15. Побочные эффекты
  16. Условия отпуска из аптек
  17. Сахар в качестве подсластителя на кето
  18. Выбор сахарозаменителей
  19. Аспартам
  20. Ацесульфам калия
  21. Сукралоза
  22. Сахарин
  23. Цикламат натрия
  24. Ксилит
  25. Немного фактов
  26. Вариант № 3: Фрукты монаха (архат)
  27. Достоинства:
  28. Недостатки:
  29. Вариант № 2: Эритрит на кето-диете
  30. Достоинства:
  31. Недостатки:
  32. Вариант № 4: Ксилит
  33. Достоинства:
  34. Недостатки:
  35. Инструкция по применению
  36. Показания к применению
  37. Сахароспирты
  38. Подсластители «нулевой калорийности», которые являются почти на 100% углеводами
  39. Фармакологические свойства
  40. Вариант № 1: Стевия на кето-диете
  41. Достоинства:
  42. Недостатки:
  43. Синтетические сахарозаменители
  44. Какую замену сахару выбрать на кето-диете
  45. Сахарозаменители на кето-диете и их негативное влияние
  46. Можно ли диетические напитки на низкоуглеводной диете?
  47. Сахарозаменители, которые подходят для низкоуглеводной диеты
  48. Стевия
  49. Польза стевии
  50. Побочные эффекты
  51. Можно ли смешивать стевию с другими сахарозаменителями
  52. Трувия
  53. Мальтодекстрин
  54. Аспартам

Зачем нужно знать о типах сахарозаменителей

Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

Кето-диета должна быть с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка. Углеводы должны составлять не более 5% дневного рациона, но от сладкого точно отказаться вряд ли кто-то сможет. Было показано, что человек инстинктивно выбирает сладкую пищу, чтобы утешить себя или вознаградить свой труд.

Кето-диета не ограничивает потребление сладостей до тех пор, пока процент содержащихся в них чистых углеводов минимален.

Те, кто придерживается кетогенной диеты, могут добавлять подсластители в полезные напитки или десерты — ничего страшного. Однако нужно понимать, что многие распространенные подсластители не соответствуют принципам кетогенной диеты, так как содержат слишком много углеводов.

Мальтитол на кето-диете: почему не подходит

Мальтитол — это сладкий спирт. Это самый распространенный тип подсластителя. Используется в сладостях, десертах без сахара и продуктах с низким содержанием углеводов. Он значительно дешевле эритрита, ксилита и других сахарных спиртов.

Мальтитол на кетогенной диете — не лучший выбор. Около 40% этого подсластителя всасывается в тонком кишечнике, повышая уровень сахара в крови и инсулина, особенно у людей с диабетом или преддиабетом. Он обеспечивает около двух третей калорий сахара, что значительно больше, чем у большинства низкоуглеводных подсластителей.

Кроме того, оставшиеся 60% неабсорбированного мальтита ферментируются в толстой кишке. Исследования показали, что мальтитол может вызывать серьезные желудочно-кишечные проблемы (газы, вздутие живота и другие), особенно при потреблении в количестве более 30 граммов в день.

Уровень сладости: сладость мальтита составляет около 80% сладости сахара.

Даже хуже, чем сахар: Фруктоза на кето

Есть подсластители, которые даже хуже сахара. Нормальный сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы. Подсластители содержат больше фруктозы, чем глюкозы. Хотя эти подсластители медленнее повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к обманчиво низким значениям глюкозы в крови, они оказывают еще большее негативное воздействие на организм. Чрезмерное потребление фруктозы при кетогенной диете может привести к ожирению печени и инсулинорезистентности, что продлевает негативное воздействие углеводов.

На рисунке показаны подсластители с избытком фруктозы: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат фруктового сока, мед и сироп агавы. Перечисленные варианты подсластителей на основе фруктозы на кето-основе даже более вредны, чем чистый сахар. Поэтому мы им ставим более 100 баллов. Содержание фруктозы в сиропе агавы превышает 60% и является худшим из перечисленных вариантов.

При кетогенной диете не рекомендуется употреблять подсластители с высоким содержанием фруктозы .

Условия и сроки хранения

Хранить в соответствии с указаниями производителя внутри, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚C до 25˚C, в темном, недоступном для детей месте. Срок действия 2 года со дня выдачи.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Форма выпуска и состав

Маленькие, круглые, белые, шипящие при растворении таблетки по 100 мг. По 150 штук таблеток помещают в белый пластиковый контейнер с дозатором. Емкость и инструкция по применению находятся в картонной коробке.

Каждая таблетированная форма Stevia Extra содержит полисахарид инулина цикория, гликозид из экстракта растений рода Stevia, лимонную кислоту, бикарбонат натрия (или питьевой), стеариновую кислоту кальция.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая сода может увеличить риск диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова основаны на наблюдениях. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не повышают уровень инсулина. На аспартам незначительно влияет фенилаланин аминокислоты, но его значение настолько мало, что его можно не заметить.

Рекомендации

Есть и другие заменители сахара, но на российском рынке они представлены. Чаще всего продается комбинация стевии, эритрита и сукралозы. Для кетогенной диеты старайтесь придерживаться эритрита и стевии (или их смеси), потому что они оба натуральные, не изменяют уровень сахара в крови и отлично подходят для подслащивания. В одиночку они имеют послевкусие. Если их использовать в сочетании, послевкусие практически не чувствуется. Во многих представленных рецептах используется комбинация стевии, эритрита и сукралозы. Например, этот подсластитель — как раз такая комбинация. Послевкусия практически нет. Я говорю о сладостях и выпечке. Что до чая или кофе, то не пробовала. Я не пью эти сладкие напитки.

Список некоторых подсластителей, которые есть в России

FitParad No. 10 Заменитель сахара на основе эритрита, 200 г

FitParad No. 11 Заменитель сахара на основе инулина, 200 г

Натуральный заменитель сахара Bio Tradition Stevia, 30 г

Натуральный заменитель сахара Di & Di Honey Sweetness, 250 г (состоит из мальтодекстрина и стевии)

Столовый подсластитель на основе стевии Novasweet, 200 г

Способ и особенности применения

Stevia Extra следует принимать по указанию врача во время еды. Банку необходимо опустить диспенсером вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендуемая доза для одноразового применения составляет 3 таблетки, предварительно помещенные в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальная норма профилактического лечения — употребление БАД не более 3-х раз в сутки. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по назначению врача прием можно повторить через 10 дней. Настоятельно не рекомендуется увеличивать дозировку самостоятельно.

Натуральные сахарозаменители

Многие стандартные диеты называют сахар «белой смертью» и предлагают использовать более полезные для здоровья вещества. Обычно они содержат фруктозу и важные микроэлементы, поэтому могут быть хорошим заменителем сахара. На кетогенной диете фруктоза недопустима.

Мед

Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

Один из первых подсластителей, которые приходят в голову любому человеку. Мед действительно полезен для организма, но совершенно не подходит для низкоуглеводных диет.

1 столовая ложка меда содержит до 17 г углеводов, в то время как суточная норма углеводов на кето составляет всего 20-25 г.

Кленовый сироп

Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

Еще один популярный подсластитель с высоким содержанием кальция, магния и цинка. Однако все необходимые микроэлементы можно получить из других продуктов, и сироп придется отложить. К сожалению, в 1 столовой ложке этого вещества содержится 13 г углеводов.

Сироп агавы

Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

Сироп агавы известен как полезный заменитель сахара, но его преимущества сильно преувеличены. Он состоит почти на 80% из фруктозы, которая негативно влияет на печень и значительно повышает уровень сахара в крови.

В 1 столовой ложке сиропа агавы содержится до 16 граммов углеводов, поэтому он не может служить подсластителем на кето-диете. Кроме того, лучше избегать сиропа агавы даже при регулярной диете.

Побочные эффекты

Стевия не имеет серьезных побочных эффектов или противопоказаний — она ​​безопасна практически для всех.

При употреблении в больших количествах он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому я рекомендую начинать с небольшой дозы, чтобы затем вы могли определить правильную дозу для вас.

Условия отпуска из аптек

Это не наркотик. Выпускается без рецепта.

Сахар в качестве подсластителя на кето

Натуральный сахар может быть в разных формах: белый, коричневый, коричневый, кокосовый сахар, кленовый сироп. Натуральный сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, что делает его 100% углеводом. Употребление натурального сахара приведет к увеличению сахара в крови и увеличению веса. На кетогенной диете все эти сахара запрещено употреблять, так как они помешают вам получить желаемый эффект.

Обратите внимание, что подсластители, такие как белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, кленовый сироп и финики, получают по 100 баллов. Это потому, что это 100% натуральный сахар. Рекомендуется отказаться от их употребления на кетогенной диете.

Выбор сахарозаменителей

Какой подсластитель безопаснее? Что выбрать? Пока изучены лишь некоторые из них, но чаще всего они встречаются в продуктах питания и питье.

Аспартам

Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

FDA одобрило аспартам в 1974 году, когда во всем мире было достаточно доказательств его безопасности. Почему из-за него продолжается паранойя? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).

Но эксперименты также показали, что опасные для человека дозы аспартама намного выше, чем то, что нормальный человек может съесть в день. FDA установило допустимую суточную дозу аспартама на уровне 50 мг / кг массы тела. Это эквивалент 18-19 банок диетической колы.

Кроме того, у грызунов и людей разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть переданы людям. Опасность аспартама была доказана только у людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создавать опасные уровни аминокислоты фенилаланина. Некоторые исследования показывают, что аспартам связан с мигренью. Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.

Ацесульфам калия

Одобрен FDA для использования в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Человеческий организм его не усваивает, поэтому калорийность вещества не дает. Один из продуктов его распада считается токсичным в высоких дозах, намного больше, чем можно съесть за день.

Сукралоза

Хотя сукралоза состоит из сахара, человеческий организм не распознает ее как сахар. Следовательно, он не усваивается и не содержит калорий.

Допустимая суточная доза сукралозы составляет 5 мг / кг массы тела в сутки, но типичная расчетная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг / кг в сутки. Исследования на людях не показали вредного воздействия на здоровье. Но, как и в случае с аспартамом, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренью.

Сахарин

Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

Из всех искусственных подсластителей в этом списке сахарин — единственный, у которого «пятно репутации». FDA попыталось запретить его в 1977 году после серии исследований на животных, которые обнаружили сильную связь между потреблением сахарина и раком у грызунов. И хотя никакие исследования не показали четкой причинно-следственной связи между потреблением сахарина в обычных дозах и рисками для человека, несколько исследований показывают корреляцию.

Пока нет убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом у него также довольно низкий уровень риска.

Также сахарин редко встречается в современных диетических продуктах, в отличие от аспартама и сукралозы.

Цикламат натрия

Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

Цикламат натрия в 30-50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза составляет 10 мг / кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, включая Европейский Союз. В США он запрещен с 1969 года, но рассматривается вопрос о снятии запрета.

В исследованиях на грызунах цикламат натрия увеличивал риск рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают подобный риск у людей.

Кроме того, у некоторых людей в кишечнике есть бактерии, которые могут перерабатывать цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов, поэтому он запрещен беременным женщинам (особенно в первые 2-3 недели беременности).

Ксилит

Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательной резинки, конфет и других полезных для здоровья продуктов. Благодаря своей структуре, как сахар, он стимулирует особые рецепторы на языке, проникая в них, как ключ в замке. Ксилит похож по сладости на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2,4 калории на грамм.

Ксилит в небольших количествах содержится во многих фруктах и ​​овощах и поэтому считается натуральным. Люди также производят небольшие количества в процессе метаболизма.

Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и т.д.) технически являются углеводами, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит убивает бактерии, вызывающие кариес.

Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей с передозировкой могут возникнуть желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и / или диарея.

Эритриол — еще один сладкий алкоголь, но он почти не содержит калорий (0,24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически в неизменном виде. Для людей с избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритрит является отличной альтернативой сахару.

Немного фактов

Стевия Экстра — отличный заменитель сахара на растительной основе для 21 века. Калорийность этого продукта снижена до нуля, а расщепление происходит намного медленнее, чем у сахара, не вызывая сильного выброса инсулина в кровь. Все эти факторы делают его незаменимым компонентом низкокалорийной диеты или сахарного диабета и позволяют наслаждаться сладостью пищи, не нанося вреда здоровью. Производство российской компании «Артемизия».

Вариант № 3: Фрукты монаха (архат)

Фрукт монаха (архат) — заменитель сахара, полученный из круглых зеленых плодов, веками выращиваемых в Юго-Восточной Азии, это относительно новый заменитель сахара на рынке. В азиатской медицине плоды сушат и используют в травяных чаях, супах и бульонах. Его выращивали монахи в северном Таиланде и южном Китае, отсюда и его самое известное название.

Целые плоды монаха или монаха содержат фруктозу и сахарозу. Выделенные из него непитательные соединения называются могрозидами. У них интенсивная сладость, которая в 250 раз богаче сахара. В 1995 году компания Proctor & Gamble запатентовала метод извлечения могрозидов из плодов монаха с использованием растворителя.

Хотя FDA не присвоило плодам монаха рейтинг GRAS (продукт обычно считается безопасным), оно публично заявило, что принимает определение GRAS производителя для продуктов, изготовленных из этих фруктов. В последние годы на рынок США вышло более 500 продуктов из монахов, хотя эти фрукты еще не одобрены для продажи в Европейском Союзе.

Достоинства:

  1. Плоды монаха вкуснее, с менее горьким послевкусием, чем стевия.
  2. Плоды монаха часто смешивают со стевией, чтобы снизить затраты и смягчить специфический привкус стевии.
  3. Плоды монаха смешивают с эритритом, чтобы снизить затраты и расширить его кулинарное применение.
  4. Употребление в пищу плодов монаха не вызывает расстройства желудка.

Недостатки:

  1. Фрукты монаха дорогие.
  2. Его часто смешивают с другими «наполнителями», такими как инулин, пребиотические волокна и другие необъявленные ингредиенты.
  3. Будьте осторожны с продуктами с пометкой «патентованная смесь», поскольку они могут содержать небольшое количество активных могрозидов.

вы можете купить гранулы эритрита или стевии, чистые жидкие капли из плодов монаха или жидкие капли из плодов монаха со стевией. Подсластитель из плодов монаха используется вместо искусственного кленового сиропа и шоколадного сиропа.

Вариант № 2: Эритрит на кето-диете

Эритритол — это сахарный спирт. Он частично переваривается и усваивается организмом человека. Он естественным образом содержится в таких растениях, как виноград, дыни, в небольших количествах в грибах. Ферментированный кукурузный или кукурузный крахмал обычно используется в качестве коммерческого подсластителя.

Достоинства:

  1. Практически нет калорий и углеводов. После ассимиляции попадает в мочу без лечения.
  2. По сравнению с другими подсластителями на кетогенной диете, он может быть полезен для предотвращения образования зубного налета и кариеса.

Недостатки:

  1. Эритритол оставляет на языке заметное ощущение свежести, особенно при употреблении в больших количествах.
  2. Хотя потребление эритрита на кето-диете вызывает меньше проблем с пищеварением, чем большинство сахарных спиртов, некоторые люди жалуются на вздутие живота, газы и диарею после употребления эритрита на кетогенной диете.
  3. Всасывание эритрита и его выведение через почки может отрицательно сказаться на здоровье и функционировании организма в целом.

Сладость: 70% сладости сахара.

Лучше всего выбрать органический гранулированный эритрит вместо кето или смеси эритрита и стевии.

Вариант № 4: Ксилит

Ксилит — это сладкий спирт, который в небольших количествах содержится во фруктах и ​​овощах. Его делают из початков кукурузы или березы. Это один из наиболее часто используемых подсластителей в жевательной резинке и жидкости для полоскания рта.

В нем мало углеводов, но не ноль. Следовательно, это не идеальный выбор кето-подсластителя для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету (менее 20 граммов в день). Углеводы начинают быстро накапливаться.

Достоинства:

  1. Ксилит имеет низкий гликемический индекс 13, только 50% ксилита всасывается в тонком кишечнике. При употреблении в небольших количествах он слабо влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
  2. Хотя его уровень сладости идентичен сахару, он содержит 2,5 калории на грамм, в то время как сахар обеспечивает 4 калории на грамм, вполне приемлемо время от времени употреблять его в небольших дозах на кето-диете.
  3. Это помогает предотвратить кариес по сравнению с другими подсластителями, у которых нет такого качества.

Недостатки:

  1. Если ксилит потребляется в умеренных или больших количествах, могут возникнуть проблемы с пищеварением (например, газы, вздутие живота), потому что 50% ксилита не всасывается, а ферментируется бактериями в толстой кишке.
  2. Безопасен для людей, но токсичен и потенциально опасен для домашних животных, таких как кошки и собаки. Если вы используете ксилит, держите его подальше от домашних животных.

Сладость: эквивалент сахару.

Купите органический гранулированный ксилит из березы.

Инструкция по применению

    Показания к применению

    Применение Stevia Extra показано как вспомогательное средство при комплексном лечении таких заболеваний, как:

    • высокий уровень сахара в крови и холестерина;
    • снижение сопротивляемости иммунной системы;
    • нарушение эластичности сосудов.

    В инструкции прописано, что данный препарат помогает регулировать артериальное давление, подавлять грибковую и дрожжевую активность, оптимизировать обменные процессы, значительно снижать риск развития кариеса за счет подавления патогенной флоры и отсутствия негативного воздействия на эмаль зубов, усиливать прирост энергии при высоких стрессах, умственных и физических нагрузках.

    Сахароспирты

    Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

    Сахарные спирты — это природные сахарные вещества, содержащиеся во многих овощах и фруктах. Они низкокалорийны и содержат мало углеводов, поэтому их можно употреблять на кетогенной диете.

    Наиболее распространенные сахарные спирты:

    1. Эритритол (эритритол). Коммерчески производимый из кукурузы, он не повышает уровень сахара в крови и очень низкокалорийен. Его можно использовать в качестве подсластителя в напитках и выпечке, но при употреблении в больших количествах эритрит может вызвать расстройство желудка.
    2. Ксилит (ксилит). Содержится в ягодах и фруктах, мало влияет на уровень сахара. Его часто добавляют в жевательную резинку из-за ее антимикробных свойств. При кето-диете разрешено ее использование.
    3. Изомальт. Он обычно используется в продуктах для диабетиков, однако высокая концентрация приводит к слабительному эффекту. Разрешено в кето-кондитерской, но не рекомендуется добавлять в блюда.

    Сахарные спирты, такие как глицерин, сорбит и лацит, содержат много углеводов и сильно влияют на уровень сахара, поэтому их следует избегать.

    Подсластители «нулевой калорийности», которые являются почти на 100% углеводами

    Стевия в подсластителях Raw, Equal, Sweet ‘n Low и Splenda имеет маркировку с нулевым содержанием калорий, но это всего лишь уловка. Согласно правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), если упаковка содержит менее 1 грамма углеводов и менее 4 калорий, она помечается как «нулевые калории». Производители намеренно добавляют в свои пакеты около 0,9 грамма чистых углеводов. Для этого используйте глюкозу или декстрозу, составляющие почти 100% подсластителя. Их смешивают с небольшим количеством более сильного искусственного подсластителя, чтобы придать продукту сладость.

    И здесь у нас есть мешок, полный чистых углеводов, которые можно обозначить как «нулевые калории», не рискуя судебным иском со стороны производителя. Будьте осторожны, чтобы не употреблять эти подсластители на кето.

    Одна из этих упаковок на самом деле содержит почти 4 калории и почти один грамм углеводов. 0,9 грамма углеводов может показаться небольшим количеством, но для многих людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, это по-прежнему важно. Особенно, если вы употребляете много пакетиков в течение дня. Десять из этих пакетов составляют почти половину ежедневного потребления углеводов для людей, соблюдающих кетогенную диету.

    полезно принять во внимание эту информацию о кето-подсластителях. Мы не рекомендуем эти подсластители из-за обманчивой маркетинговой уловки производителей. Долгосрочные проблемы со здоровьем могут возникнуть в результате употребления многих из этих искусственных кето подсластителей (например, аспартама, сукралозы).

    Фармакологические свойства

    Ученые называют белый сахар «бомбой замедленного действия». Физиологически нормализованная суточная дозировка приема сахарозы для взрослого человека составляет 50 г с учетом всех источников. Фактически, средний человек потребляет от 90 до 150 г сахара в день, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, сердечный приступ, сахарный диабет и другие. Также сахар — это пустые углеводы. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, в результате чего избыток таких углеводов превращается в организме человека в жировые отложения, тем самым способствуя быстрому увеличению веса и ожирению. Диетологи объясняют рост потребления сахара тем, что этот продукт можно смело отнести к категории «мягких» лекарств, которые вызывают сильное привыкание и, в некотором смысле, абстинентные. Это связано с тем, что сладкое имеет двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует выработку организмом так называемых «гормонов счастья», а во-вторых, сахароза настолько прочно укоренилась в организме человека, что каждый раз желание возрастает, пользуется им все чаще и чаще.

    Именно поэтому все больше и больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого «препарата», отдавая предпочтение подсластителям, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является стевийский мед, представитель семейства Астровых. Его сладость в 15 раз больше, чем у производных сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы, ощущение сладости, хотя и медленнее, длится гораздо дольше. Одним из самых ярких свойств этого растения является то, что, несмотря на такую ​​сладость, в нем почти нет калорий (всего 17,5 калорий на 100 граммов сушеной травы). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и шлаков. Стевия богата множеством полезных веществ: витаминами групп А, В, С, а также содержит 17 аминокислот и лечебные микроэлементы.

    Стевия Экстра — это биологически активная добавка к пище, аддитивность которой отличается двумя взаимодополняющими компонентами: экстрактами цикория и производными листьев стевии. Инулин цикория — это полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обусловлено неперевариваемым действием органов пищеварительной системы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он попадает под действие ферментов и соляной кислоты, за счет чего происходит процесс частичной деградации и образования молекулярной фруктозы, которая проникает в кровеносную систему и очищает организм. Непрерывная часть инулина выводится из организма естественным путем, попутно поглощая токсины, холестерин и другие вредные вещества.

    Производное из листьев стевии называется стевиозидом. Он известен во всем мире благодаря широкомасштабному использованию в качестве натурального заменителя сахара. Он полностью не содержит калорий и углеводов и поэтому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев не имеет специфического травяного вкуса и запаха. Сапонины присутствуют в компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида. Находясь в организме, эти вещества способствуют увеличению секреции желудка и всех желез, улучшают общее состояние кожи и уменьшают отечность. Помимо прочего, они отлично подходят для устранения воспалений и улучшения сложного процесса преобразования пищевых калорий в энергию для жизнедеятельности организма.

    Инулин и стевиозид, объединенные в препарате Stevia Extra, обладают приятным вкусом, а также известны широким спектром положительных свойств. Поскольку продукт абсолютно нечувствителен к высоким температурам, его широко используют на кухне. При его регулярном употреблении отмечено ослабление тяги к алкогольным напиткам и табачным изделиям.

    Вариант № 1: Стевия на кето-диете

    Стевия или медовая трава происходит от растения Stevia rebaudiana Bertoni, произрастающего в Южной Америке, где оно использовалось в течение нескольких сотен лет. Гликозиды стевии, извлеченные из растения, отвечают за его сладкий вкус.

    Достоинства:

    1. Стевия не содержит углеводов и калорий, не повышает уровень сахара в крови.
    2. Стевия безопасна и нетоксична.

    Недостатки:

    1. У стевии есть вкус лакрицы и характерное послевкусие при употреблении в умеренных и больших количествах.
    2. Наконец, употребление стевии в больших количествах может увеличить выработку инсулина за счет увеличения накопления жира.

    Сладость: стевия в 200–350 раз слаще сахара.

    вы можете купить жидкую стевию или 100% чистую стевию в порошке или гранулах. Следует отметить, что пакеты с гранулированной стевией, такой как Stevia in the Raw, содержат сахар декстрозу. А продукт на основе стевии «Трувия» содержит эритритол (см. Ниже).

    Синтетические сахарозаменители

    Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

    Искусственно синтезированные подсластители обычно используются диабетиками, поскольку они не влияют на уровень сахара и дают хорошее ощущение сладости.

    Один из наиболее распространенных синтетических подсластителей — сукралоза. Его следует употреблять в жидком виде, например, для приготовления выпечки. При кетогенной диете рекомендуется смешивать ее с другими подсластителями.

    Еще один известный подсластитель — сахарин, впервые синтезированный в 19 веке. Со временем его заменили другими подсластителями, потому что сахарин имеет неприятный металлический привкус. Кроме того, некоторые исследования показали, что он может вызывать рак.

    На рынке существует множество различных подсластителей, поэтому лучше обрабатывать искусственные подсластители в последнюю очередь.

    Какую замену сахару выбрать на кето-диете

    стевия как заменитель сахара при кето-диете
    Заменители сахара на кетогенной диете должны иметь минимальный ГИ и при этом быть безопасными. Поэтому не стоит употреблять, например, аспартам с очень противоречивым действием на организм. Можно безопасно использовать следующие подсластители:

    • Ксилит. Это натуральный подсластитель с ГИ 13, который хорошо переносится в малых дозах. При употреблении 65 г в день может возникнуть тошнота и диарея.
    • Инулин. Подсластитель корня цикория с нулевым ГИ. Его можно употреблять, но с осторожностью — содержащиеся в нем углеводы усваиваются частично, что для диеты не полезно.
    • Эритритол. Дынный сахар не содержит калорий, GI = 0, не влияет на уровень глюкозы в крови и выводится с мочой. Есть и побочные эффекты: многие приверженцы диеты замечают тошноту, вздутие живота, диарею.
    • Стевия. Более безопасная альтернатива с нулевым содержанием калорий, GI = 0 сахара. Подсластитель не увеличивает уровень глюкозы, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм, не вызывает неприятных эффектов и, пожалуй, чаще всего используется в низкоуглеводных диетах.

    Чтобы получить от подсластителей только пользу на кетогенной диете, обратите внимание на продукцию ТМ «Я Стевия». Это безопасная альтернатива сахару, его ГИ = 0, калорийность тоже нулевая. Благодаря высокой степени очистки продукты не имеют горького вкуса. Они не увеличивают тягу к сахару и сладкому, позволяют комфортно придерживаться низкоуглеводной диеты и разрешены при диабете. Купить их можно в интернет-магазине нашего бренда с доставкой по всей России.

    Сахарозаменители на кето-диете и их негативное влияние

    Хотя подсластители, изображенные слева, мало влияют на уровень сахара в крови (и вес), чрезмерное употребление может иметь негативные последствия для организма.

    Все подсластители поддерживают тягу к сахару. Кроме того, добавление их в высококалорийные продукты (например, кексы) усиливает чувство удовольствия. Добавляя подсластители в свой рацион при кетогенной диете, вы можете съесть больше, чем вам нужно.

    Существуют научные доказательства того, что добавление даже непитательных подсластителей в диетические напитки может затруднить похудание.

    Это означает, что все подсластители, включая упомянутые выше непитательные, имеют потенциально отрицательные эффекты. Просто рекомендуется по возможности избегать их. Обратите внимание, что у людей, соблюдающих кетогенную диету, тяга к сахару со временем уменьшается.

    Однако большинству людей не обойтись без сладкого. Если вы тоже попадаете в эту категорию, старайтесь изредка баловать себя. Прочтите наше руководство по подсластителям и подсластителям на кето-диете, чтобы вы разобрались в предмете.

    Можно ли диетические напитки на низкоуглеводной диете?

    Можно ли пить диетические напитки на кетогенной диете? В идеале лучше прекратить их использовать. Регулярно употребляя их, вы сохраните тягу к сладкому, ваша вкусовая чувствительность снизится, и вы не сможете насладиться вкусом здоровой и натуральной пищи.

    Диетические напитки могут затруднить похудение, несмотря на недостаток калорий. Это может быть связано с их влиянием на гормональную систему, сигналы сытости или на микрофлору кишечника.

    Существуют также другие предполагаемые, но не научно доказанные риски для здоровья, связанные с использованием в этих напитках искусственных подсластителей, таких как аспартам, ацесульфам и сукралоза.

    Помните, что обычная сода, подслащенная сиропом с высоким содержанием фруктозы, быстро приведет к высокому потреблению углеводов, что положительно влияет на кето-диету.

    Сахарозаменители, которые подходят для низкоуглеводной диеты

    Есть несколько подсластителей с оптимальными характеристиками: они содержат очень мало углеводов, не влияют на уровень сахара и почти не имеют побочных эффектов.

    Стевия

    Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

    Пожалуй, самый известный заменитель сахара, который отлично подходит для низкоуглеводной диеты. Его получают из засушенных листьев кустарника, продается в жидком и порошкообразном виде, также из него формируют таблетки.

    Стевия — очень сладкое вещество, пары капель или щепотки достаточно, чтобы блюдо приобрело желаемый вкус. На кетогенной диете это будет лучший выбор.

    Польза стевии

    Стевия популярна не только из-за своей сладости и низкого содержания углеводов. При регулярном употреблении снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, способствует похуданию. Было показано, что он снижает риск рака, а также снижает вероятность метаболического синдрома. Испытания на животных показывают, что это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

    Побочные эффекты

    Действующее вещество — стевиозид, который в высокой концентрации вызывает желудочно-кишечные расстройства: тошноту, метеоризм, потерю аппетита. В связи с этим лучше не злоупотреблять стевией.

    Можно ли смешивать стевию с другими сахарозаменителями

    Чтобы уменьшить негативные свойства стевии, ее часто смешивают с другими подсластителями (такими как эритрит). Однако состав необходимо тщательно изучить, так как в него могут быть добавлены углеводы с высоким содержанием стевии.

    Трувия

    Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

    Популярный подсластитель на основе ребаудиозида (компонент стевии) и эритрита. Кроме того, производители часто добавляют натуральные ароматизаторы.

    Основным действующим веществом трувии является эритрит, который разрешен в кето-диете.

    Truvia практически не содержит калорий и углеводов, не влияет на уровень сахара и не имеет побочных эффектов, поэтому ее можно безопасно употреблять в пищу.

    Мальтодекстрин

    Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

    Обычно коммерчески используемый подсластитель как альтернатива сахару. Он состоит из глюкозы, сахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин хорошо усваивается организмом, но содержит слишком много углеводов. На кетогенной диете его употребление допустимо, но лучше выбрать другие подсластители.

    Аспартам

    Сахарозаменитель на кето-диете: можно ли подсластители типа стевии на кето (можно ли стевию на кето) (стевия на кето)

    Еще один популярный промышленный заменитель сахара. Его часто добавляют в диетические продукты с низким содержанием углеводов. Есть исследования, показывающие, что аспартам может быть вредным для организма. Он также дает неприятный горький привкус при высоких температурах, поэтому лучше поискать другие альтернативы сахару.

    Источники

    • https://KetoDieta.su/stati/sakharozamenitel-na-keto-diete.html
    • https://keto.ru/statiy/podslastiteli-i-saharozameniteli/
    • https://wer.ru/opisanie/steviya_ekstra/
    • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
    • https://fitlabs.ru/sweet/
    • https://formulainfinity.ru/2018/03/sweeteners/
    • https://ketodieto.com/steviya-na-keto-diete-polza-i-vred/
    • https://stevia-stevioside.ru/saharozameniteli-na-keto-diete/

    Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

    Оксана Калегова/ автор статьи

    Эксперт по правильному питанию.

    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )