Сиропы без сахара, для диабетиков — вкусы, топинамбура и другие (Сироп топинамбура можно ли на кето) (сироп топинамбура на кето)

https://www.sechenov.ru/pressroom/news/sirop-topinambura-mozhet-byt-vreden-pri-pokhudenii/

Сироп без сахара топинамбура. Диета при повышенном холестерине

Польза топинамбура для диабетиков

Клубни топинамбура, очень похожие на картофель, содержат много аминокислот, минералов, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, особенно инулина (не инсулина!). Именно это вещество, в первую очередь, определяет полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин — это растворимое пищевое волокно, которое, в отличие от крахмала, разлагается в организме на фруктозу, что означает, что он не увеличивает уровень глюкозы в крови, а, наоборот, замедляет ее всасывание из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать больше инсулина. Поэтому его регулярное употребление чрезвычайно полезно для диабетиков вне зависимости от типа сахарного диабета, так как позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови и нормализовать обмен веществ.

Клинические испытания, проведенные Российской академией медицинских наук, показали, что регулярное употребление инулина помогает снизить потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одно очень положительное свойство инулина — угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к снижению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших преимуществ инулина, который содержится в топинамбурах и в гораздо меньших количествах в соке из его клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного использования происходит улучшение перистальтики, освобождение кишечника от фекалий вместе с непереваренными остатками пищи, т.е устранение проблемы запоров, а также предотвращение накопления токсичных веществ в организме. Ведь инулин, как и активированный уголь, поглощает вредные соединения и выводит их из организма.

Свойства инулина, действие на организм

Помимо инулина клубни топинамбура содержат:

  • кальций — в основном отвечает за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • йод — важен для правильной работы щитовидной железы и протекания обменных процессов;
  • витамины группы B — чрезвычайно важны для правильного функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, участвуют в выработке гормонов и обмене веществ;
  • сера — защищает клетки от окисления и негативного воздействия инородных соединений;
  • медь — необходима для получения энергии и полного поглощения железа и т д.
  • витамин С — необходим для правильного функционирования иммунной системы, является сильным антиоксидантом;
  • натрий — участвует в поддержании правильного баланса жидкостей в организме, необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц;
  • витамин Е — участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • фосфор — необходим для синтеза энергии, роста костей и функционирования нервной системы;
  • -каротин и витамин А или ретинол: они участвуют в функционировании иммунной системы, в ходе обменных процессов, а также в синтезе эластина и коллагена;
  • марганец — участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, улучшает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • калий — участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для поддержания силы мышц;
  • железо — компонент гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода, а также участвует в окислительных процессах;
  • цинк — необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует выработку гормонов, важен для восстановления мышц и правильного функционирования иммунной системы;

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле-сентябре.

Все эти вещества полностью сохраняются в сиропе. Его поклонники здорового образа жизни, а также люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать его как натуральный и безопасный заменитель сахара, а также как средство продвижения:

  • укрепить иммунитет;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов, токсичных веществ.
  • улучшить перистальтику кишечника и устранить проблему запоров;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшить работу щитовидной железы и поджелудочной железы;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • улучшить течение обменных процессов, в частности, за счет стимуляции расщепления жировых клеток;
  • повысить гемоглобин и решить проблему анемии;

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков станет решение проблемы голода. Поскольку в его составе даже после обработки содержится около 30% клетчатки, его использование позволяет надолго обеспечить насыщение.

Топинамбур

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, обладает умеренным желчегонным действием, что в одних случаях можно считать достоинством, а в других — недостатком. Поэтому он будет полезен при расстройстве пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, то есть холецистите. Других противопоказаний к применению продукт не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как показывают практика и отзывы диабетиков, сироп топинамбура не вызывает у них каких-либо негативных изменений и помогает усилить контроль над течением болезни. Это позволяет рекомендовать его не только в качестве подсластителя, но и как заправку для салатов, маринад для мясных блюд, компонент выпечки для всех пациентов с сахарным диабетом и типом 2, при условии отсутствия аллергии на топинамбур и холецистит.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • арахис;
  • мед.
  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • картошка;
  • гречиха;
  • красная рыба;
  • жирные сыры;
  • яичные желтки;

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что это должно быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны — приготовить вегетарианские супы, если это для вас сложно и непривычно, можно использовать для первых блюд слабый вторичный бульон и аккуратно убрать жир. Картофель употребляйте в минимальном количестве, лучше готовить овощные супы, щи и борщи.

Капуста с высоким содержанием холестерина. Мясо и птицу следует брать из нежирных видов, кожа птицы недопустима, мясной жир следует дополнительно урезать. Поскольку диета предполагает ограничение жиров, мясо необходимо варить или готовить без добавления сметаны, майонеза и каких-либо жиров. Ешьте в качестве гарнира овощи, а не зерно. Их лучше всего готовить на завтрак (овсянка, гречка и коричневый рис).

Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты из свежих овощей и гороха помогают снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, потребляемых в день, составляет не менее 400 г.

Для придания вкуса готовым блюдам используйте натуральные растительные масла. В этом смысле полезно льняное масло, так как оно является лидером по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.

Снизить уровень холестерина можно, введя в рацион нежирные блюда из морской рыбы, при этом потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 раз в неделю. Диетические сорта следует выбирать из рыбы: хек, пикша, путассу, навага, минтай, минтай.

Хлеб допускается ржаной, крупяной и отрубной. Бездрожжевой хлеб (с отрубями, с семенами льна) можно использовать для закусок и первых блюд. Разрешены только обезжиренные, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные и фруктовые соки без сахара.

Как выбрать сироп топинамбура

Выбирая сироп из топинамбура, в первую очередь следует обратить внимание на его состав. Заслуживают внимания только те продукты, которые изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.

Высококачественный сироп топинамбура должен содержать не менее 70% клубневой клетчатки. Также он содержит воду, иногда лимонный сок. Желательно отдавать предпочтение продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может негативно повлиять на состав сиропа, если не соблюдены условия транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей натуральных сиропов для диабетиков является Barline. При этом стоимость его сиропов остается постоянно доступной широкому кругу людей, так как все производство организовано в России, а это значит, что компания не несет расходов по таможенным пошлинам и не несет с этим других неизбежных расходов. ‘импорт продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, содержащих экстракт стевии вместо сахара, что позволяет использовать сиропы диабетиками 2 типа.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура вам потребуются клубни этого растения. Они доступны в разных цветах: светло-коричневом, розовом, красном, пурпурном. В идеале их следует выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и других вредных веществ. Если это невозможно, клубни можно легко купить на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях хорошо убедиться, что топинамбур был выращен вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог.

Клубни топинамбура нарезанные

Рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают проточной водой.
  2. Не очищая кожуру (там много инулина), подготовленные корнеплоды пропускаем через мясорубку или тертую приманку. Для шлифования подойдет любой удобный способ. Из полученной массы выдавливается сок. Чтобы упростить процесс, можно использовать соковыжималку, сразу получая сок топинамбура.
  3. Весь выжатый сок выливаем в кастрюлю и доводим до 50-60 ° С. Важно больше не нагревать жидкость, а также не доводить ее до кипения, так как высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный градусник отметит 50-60 ° C, убавьте огонь, но оставьте на нем сок еще на 10 минут, после чего он остынет до комнатной температуры.
  5. Шаги 3 и 4 повторяются еще примерно 6 раз, пока сок не загустеет и не превратится в сироп.
  6. Добавляют лимонный сок и хорошо перемешивают к полученной массе, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура нужен сок 1 лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, чтобы он стал полностью однородным и прозрачным, а затем разливают в герметично закрытые стеклянные флаконы или банки.

Готовый сироп топинамбура получается густым, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Консистенция сиропа топинамбура

Если сироп не считается источником витаминов, процесс приготовления можно значительно упростить. В этом случае сок, полученный из клубней растения, доводят до кипения, убавляют огонь и кипятят 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3-4 часа, за это время она успевает остыть, и процедура повторяется снова. Готовый сироп можно профильтровать и сразу перелить в предварительно простерилизованную и герметично закрывающуюся тару.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, как взрослых, так и детей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать по-разному:

  • добавлять в мясные и рыбные блюда до получения золотистой корочки;
  • употреблять в чистом виде по ложке примерно за полчаса до еды или при голодании.
  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт) в качестве подсластителя;
  • приправы каш, блюд из творога и других продуктов, позволивших диабету иметь сладкий вкус;
  • использовать для замены сахара в кулинарии;

Не смешивайте сироп топинамбура с шалфеем и мелисой.

При сахарном диабете 1 типа необходимо будет учитывать гликемический индекс сиропа, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина. Он равен 13-15 единицам. Кроме того, его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни топинамбура могут стать достойной альтернативой картофелю, применение которого при сахарном диабете ограничено из-за высокого гликемического индекса.

Побочным эффектом использования сиропа топинамбура может быть повышенное газообразование или метеоризм. Хотя чаще всего это наблюдается, когда клубни этого растения едят в сыром виде. Однако снизить вероятность такого нежелательного явления можно, употребив тмин или кориандр. Эти специи добавляются в то же блюдо, что и сироп, или в другое, которое используется параллельно.

Тмин и кориандр

Помимо топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясилах и многих других продуктах. Но в них его концентрация намного ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например, у бананов намного выше. Поэтому их можно считать полезными продуктами при диабете, но они не могут серьезно конкурировать с сиропом топинамбура как по содержанию инулина, так и по вкусовым качествам.

Источники

  • https://unclinic.ru/vlijanie-metformina-na-ves-mozhno-li-pohudet-prinimaja-metformin/
  • https://lekarstva.plus/meds/71821
  • https://institut-clinic.ru/sirop-topinambura-dlya-diabetikov-polza-i-osobennosti-priema/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )