- Как устроена средиземноморская диета
- Как готовить супы на кетодиете
- Рекомендуемые ингредиенты
- Какие продукты не стоит добавлять
- Продукты, которые нужно включить в рацион
- Список основных продуктов:
- Продукты, которых следует избегать
- Первый раз в первый загруз.
- Вариант меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Кеторецепты различных супов
- Солянка на мясном бульоне
- Томатный суп
- Суп из спаржи с горохом
- Рыбная солянка
- Мексиканский суп
- Грибная солянка
- Суп из цветной капусты
- Куриный суп
- Суп с брокколи и чеддером
- Эффективность и польза средиземноморской диеты
- 1. Укрепляет сердце
- 2. Помогает при профилактике сахарного диабета
- 3. Улучшает работу кишечника
- 4. Продлевает жизнь
Как устроена средиземноморская диета
Популярность средиземноморской диеты легко объяснить. Ученые выяснили, что из-за особенностей диеты жители средиземноморских стран редко страдают сердечными заболеваниями и ожирением. Хотя в здравом смысле это не совсем диета, а скорее набор привычек здорового питания, характерных для греков, итальянцев, испанцев, марокканцев. Нет строгих ограничений, правил и цифр. Он в первую очередь направлен на приучение организма к сбалансированному питанию и улучшение здоровья.
При этом килограммы идут очень медленно и плавно — чтобы увидеть первые результаты, может потребоваться около полугода. Но здесь есть свои плюсы. Вам не нужно голодать, а это значит, что ваше тело не будет испытывать стресса. Такой подход позволяет надолго поддерживать себя в тонусе и не допускать набора веса в будущем. Еще одним преимуществом этой диеты является то, что ее можно соблюдать в любое время, так как она позволяет есть вкусно, полезно и разнообразно.
© Тейлор Кисер / Pexels
Как готовить супы на кетодиете
При приготовлении супов важно проверять соотношение основных питательных веществ.
необходимо максимально исключить употребление продуктов, богатых углеводами, и постараться не злоупотреблять компонентами с чрезмерным количеством белка.
Рекомендуемые ингредиенты
При приготовлении супов на кетогенной диете используются следующие разрешенные продукты:
- Жирное мясо и птица: говядина, кролик, свинина, телятина, баранина, утка, гусь, курица, индейка.
- Побочные продукты: печень, сердце, почки, язык, желудок, хрящи, ребра.
- Жирная рыба: скумбрия, сельдь, палтус, тунец, лосось, семга, кижуч.
- Морепродукты: омары, креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги.
- Яйца: куриные, перепелиные.
- Жиры животные: свинина, гусь, говядина, курица.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное, авокадо.
- Молочные продукты: молоко, сыр, творог жирный, масло сливочное, сливки.
- Овощи: огурцы, кабачки, брокколи, спаржа, капуста, помидоры, баклажаны, лук.
- Травы: руккола, базилик, салат, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат.
- Орехи: макадамия, фундук, кокос, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан.
Какие продукты не стоит добавлять
При приготовлении кетосупов не рекомендуется использовать следующие продукты:
- Выпечка: белый и ржаной хлеб, макароны, ньокки, спагетти, блины, пироги, сладкая выпечка, ньокки.
- Крупы: перловая крупа, пшено, белый рис, манная крупа.
- Сладости: сахар, мед, мороженое, шоколад, конфеты, джемы, мармелад.
- Овощи: картофель, морковь, свекла, репа, редис.
- Фрукты: бананы, виноград, дыня.
Продукты, которые нужно включить в рацион
Средиземноморская диета богата растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Он сбалансирован и содержит все важные для организма вещества, поэтому подходит практически всем. Не стоит пробовать такую диету только при индивидуальной аллергии или непереносимости определенных продуктов. Приятный бонус: вы можете изменить меню в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями.
- Сосредоточьтесь на свежих фруктах, овощах, орехах, бобовых и цельнозерновых. Они должны составлять основу рациона. Тем не менее, старайтесь отдавать предпочтение менее обработанным, в идеале, органическим продуктам.
- Сохраните красное мясо и сосиски для особых случаев. Их можно добавлять в меню не чаще двух раз в месяц. Не стоит увлекаться курицей и яйцами. А вот в рыбе и морепродуктах себя ограничивать нельзя. При такой диете рекомендуется употреблять их каждый день или не реже двух раз в неделю.
- Ешьте больше молочных и нежирных кисломолочных продуктов. Главное, чтобы они не содержали сахара, ароматизаторов и наполнителей.
- Пейте много чистой натуральной воды. Любители чая и кофе могут предаться своему обычному удовольствию, но они не добавляют сахар в напитки. Также при желании можно выпивать в день стакан красного сухого вина.
- Средиземноморская диета включает три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Если вы голодны в середине, возьмите горсть орехов, ягод, греческого йогурта или фруктов.
- При такой диете не нужно считать калории и следить за соотношением поступающих в организм макроэлементов: белков, жиров, углеводов. Если вы решили пообедать в ресторане, выбирайте морепродукты или рыбу. В этом случае желательно попросить их обжарить их на оливковом масле.
- Не забывайте о здоровом сне и физической активности: двигайтесь не менее 30 минут в день. Умеренные упражнения ускорят процесс похудания. К тому же приверженцы средиземноморской диеты особое внимание уделяют общению с близкими. По возможности готовьте и сидите с семьей, чтобы поднять настроение и снять стресс, который часто приводит к перееданию.
Список основных продуктов:
- Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, кабачки, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики.
- Орехи и семечки: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фундук, кешью, семечки, тыквенные семечки.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.
- Злаки: цельнозерновой овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.
- Домашняя птица: курица, утка, индейка.
- Яйца: куриные, перепелиные, утиные.
- Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт.
- Травы и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.
- Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо и масло авокадо.
Некоторые дорогие изделия при необходимости можно заменить на более доступные и привычные. Так что вместо греческого йогурта можно взять обычный кефир или домашний йогурт. Цельные зерна заменяются гречкой, ячменем и овсянкой, а форель или тунец заменяются сельдью, которая содержит те же незаменимые жирные кислоты омега-3. Белокочанная капуста — отличная альтернатива брокколи, а сезонные фрукты отлично подходят для инжира и персиков. Также можно сэкономить на оливковом масле. Например, нерафинированное подсолнечное масло содержит больше омега-6, фитостерина и витамина Е.
Так выглядит пищевая пирамида, отражающая общее соотношение продуктов, рекомендованных для средиземноморской диеты © Shutterstok
Продукты, которых следует избегать
В средиземноморской диете нет табу. Однако употребление некоторых продуктов следует сократить, а точнее полностью исключить. К ним относятся белый сахар, пшеничная мука, полуфабрикаты, рафинированное масло, спиртные напитки, газированные напитки, фаст-фуд и продукты с высокой степенью обработки (шоколадные батончики, закуски, колбасы, колбасы). Вместо соли используйте сушеные травы и специи. От привычного питания лучше отказываться постепенно — это поможет минимизировать стресс для организма.
Первый раз в первый загруз.
Вариант меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: греческий йогурт со свежими ягодами и мюсли.
- Обед: суп из чечевицы и сэндвич с авокадо из непросеянной муки.
- Ужин: салат из тунца с фасолью, яблоками и оливковым маслом.
Вторник
- Завтрак: овсяные хлопья с изюмом и медом.
- Обед: минестроне и салат из морепродуктов.
- Ужин: запеканка из брокколи и натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: омлет с овощами, помидорами и оливками.
- Обед: запеченная рыба и булгур с горошком.
- Ужин: стакан кефира и нежирная творожная запеканка.
Четверг
- Завтрак: натуральный йогурт с фруктами и орехами.
- Обед: сэндвич с лососем из непросеянной муки и авокадо.
- Ужин: белокочанная капуста тушеная с куриной грудкой.
Пятница
- Завтрак: овсяные хлопья с орехами и медом.
- Обед: коричневый рис с яйцами, луком и авокадо.
- Ужин: паста из морепродуктов и бокал красного вина.
Суббота
- Завтрак: два вареных яйца и жареные овощи.
- Обед: спагетти из твердых сортов пшеницы и говядина на гриле.
- Ужин: пицца из непросеянной муки с сыром и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: чизкейк на пару, фрукты и мед.
- Обед: рыбный суп и салат из огурцов и помидоров.
- Ужин: овощная лазанья и бокал красного вина.
Кеторецепты различных супов
Существует множество довольно простых рецептов кетосупов, которые при желании можно приготовить в домашних условиях.
Солянка на мясном бульоне
Хорошо утоляют голод.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- свиные ребрышки — 350 г;
- баранина — 150 г;
- копчености — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- маринованные огурцы — 2-3 шт.;
- оливки — 100 г;
- оливковое масло — 3 ст.;
- помидор — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- морковь — 1 ст.;
- лимон — 1-2 дольки;
- вода — 3 литра;
- свежая петрушка — 50 г;
- сметана по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промывают, делят на порции, заливают водой, доводят до кипения.
- Первый отвар заливается сразу после закипания.
- Снова залейте мясо водой, добавьте к нему целую очищенную от кожуры луковицу и варите до готовности не менее 2 часов, периодически снимая пену.
- Добавляют перец и лавровый лист за 20 минут до окончания варки.
- Готовый бульон процеживают.
- Мясо отделяют от костей и оставляют охлаждаться.
- Морковь и лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле.
- Копчености нарезаем, добавляем на сковороду и тушим на медленном огне еще 5 минут.
- Помидор заливают кипятком, затем сразу же кладут в холодную воду на несколько секунд.
- После термической обработки снять с помидора кожицу, порезать и добавить в жарку.
- Порезать оливки и огурцы.
- Мясо, огурцы и жарку смешать, солить, перчить и залить бульоном.
- Солянку доводят до кипения и варят еще 10 минут.
- Когда все будет готово, добавьте оливки и мелко нарезанную петрушку.
Блюдо рекомендуется подавать со жирной сметаной.
Рецептов вкусных кето-супов множество.
Томатный суп
Томатный кетосуп питателен и дает длительное ощущение сытости.
Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты, как:
- куриные спинки — 800 г;
- вода — 1,5 л;
- корень петрушки — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сельдерей — 40-50 г;
- томатное пюре — 3 ст.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук-порей — 4 листа;
- жирные сливки — 200 мл;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- базилик — 2-3 листика;
- листья петрушки — 3-5 шт.;
- паприка, черный перец, соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Крылья обмыты.
- Сельдерей, корень петрушки и морковь очищают от кожуры, затем заливают водой и доводят до кипения.
- Порежьте лук-порей и лук.
- Вареную морковь мелко нарезать.
- Удалите кости с куриных спинок.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают фильтрованным бульоном и добавляют специи.
- Варить суп еще 15 минут.
Суп из спаржи с горохом
Он обладает мягким вкусом и густым ароматом и является хорошим дополнением к кето-диете.
Не рекомендуется употреблять его слишком часто, так как он не содержит большого количества жиров.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриный бульон — 600 мл;
- горох — 500 г;
- спаржа — 150 г;
- жирный бекон — 50 г;
- масло растительное — 3 ст.;
- соль и перец для вкуса;
- зелень — 1 пучок.
В кето-супы рекомендуется добавлять бекон для увеличения жирности.
Процесс приготовления:
- Спаржу промываем и мелко нарезаем.
- Бекон тонко нарезать и обжарить на растительном масле на медленном огне.
- Бульон подогревается и добавляются все остальные компоненты.
- Смесь кипятят 15 минут, дают немного остыть и взбивают в блендере до получения пюре.
- Кето-пюре-суп украшен сметаной и рубленой зеленью.
Рыбная солянка
При правильном приготовлении похлебка получается довольно жирной, поэтому ее можно регулярно включать в рацион во время кето-диеты.
Требуются следующие ингредиенты:
- мойва — 300 г;
- репчатый лук — 200 г;
- филе осетра — 200 г;
- вода — 1 литр;
- соленья — 100 г;
- оливки — 150 г;
- лимон — 30 г;
- лавровый лист — 3 г;
- томатная паста — 30 г;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- острые специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мойву очищают от голов и хвостов, затем заливают водой, доводят до кипения и кипятят еще 15 минут.
- Бульон процеживают через мелкое сито, а остатки мелкой рыбы выбрасывают.
- Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тушить еще 3-5 минут.
- Оливки и огурцы нарезаем тонкими ломтиками.
- Филе осетра нарезают кубиками.
- Выложить все ингредиенты в отдельную кастрюлю и залить бульоном.
- Блюдо готовится еще 20 минут на среднем огне.
Рыбная смесь — идеальное первое блюдо для кетогенной диеты.
Мексиканский суп
Для приготовления пикантного мексиканского кетосупа вам понадобится:
- фарш — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 1 ст.;
- сельдерей — 100 г;
- помидоры — 500 г;
- тмин — 0,5 ч л.;
- острый перец — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- кинза — 2 ст.;
- сметана — 2 ст.;
- масло растительное — 4 ст.;
- лимонный сок — 1 ч л.;
- соль и перец для вкуса.
Этапы приготовления:
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Лук и сельдерей нарезать кубиками, а затем обжарить их в 2 столовых ложках растительного масла в кастрюле в течение 5 минут.
- Перцы и острый перец очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками.
- Вылейте помидоры и макароны в кастрюлю и тушите около 20 минут.
- На оставшемся масле обжаривают фарш, тщательно вымешивая вилкой комочки.
- Смешать жаркое с фаршем, залить 2 л горячей воды, приправить солью и перцем, затем варить 10 минут.
- Мякоть авокадо измельчается, смешивается с лимонным соком, кориандром и сметаной.
- Суп подается с соусом из авокадо.
Кето-суп должен содержать минимальное количество углеводов.
Грибная солянка
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- белые грибы — 50 г;
- грибы — 50 г;
- опята — 50 г;
- вешенки — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соленья — 150 г;
- лимон — 30 г;
- томатная паста — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- оливки — 150 г;
- овощи — пучок;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны режут и обжаривают.
- Остальные грибы измельчают, заливают водой и доводят до кипения.
- Нарезать лук, оливки, соленые огурцы.
- Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
Суп из цветной капусты
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- крепкий куриный бульон — 4 ст.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- масло авокадо — 2 ст.;
- куриные окорочка — 500 г;
- молотый перец паприки — 1,2 ч л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец черный молотый — ½ ч л.;
- сушеные листья тимьяна — ½ ч л.;
- соль — 1 ч
Этапы приготовления:
- Капусту делят на соцветия и измельчают на пшеничную фракцию.
- Куриные окорочка промывают, заливают 3 л воды и кипятят не менее 60 минут после закипания.
- Жидкость фильтруют, курицу освобождают от кожи и костей и измельчают.
- В кастрюле в масле авокадо обжарить нарезанный сельдерей и лук 5 минут, затем добавить перец, тимьян и прессованный чеснок.
- Бульон нагревается и добавляется курица, жаркое и цветная капуста.
- Приправить суп солью, перцем, добавить перец и варить еще 15 минут.
В овощные кето супы нужно добавлять мясо.
Куриный суп
Чтобы приготовить жирный куриный суп, вам понадобятся следующие продукты:
- куриные спинки — 250 г;
- бедра — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- плавленый сыр — 100 г;
- масло растительное — 2 ст.;
- жирные сливки — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Куриные спинки и окорочка моют, заливают водой и кипятят 60 минут, помешивая и снимая пену.
- Жидкость процеживают и солят.
- Сыр плавится и смешивается со сливками.
- Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.
- Очищенное от костей и кожи куриное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном и нагревают.
- В горячую смесь вводятся жарка и сырный соус.
Суп варится 15 минут до готовности.
Суп с брокколи и чеддером
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- брокколи — 600 г;
- авокадо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сыр чеддер — 200 г;
- кинза — 3 г;
- смесь итальянских трав — 2 ст.;
- перец — ½ ч л.;
- соль — 1 ч л.;
- зелень — 1 пучок.
Этапы приготовления:
- Разберите брокколи на соцветия, промойте их и опустите в кипяток на 2-3 минуты.
- Добавьте мелко нарезанный лук и смесь итальянских трав в кастрюлю.
- Очистите авокадо и измельчите его, измельчите и добавьте к брокколи вместе со сливочным сыром.
- Приправить смесь солью и перцем, варить 10 минут, затем дать остыть.
Чтобы получился суп-пюре, смесь необходимо пропустить через блендер.
Перед подачей блюдо украшают ароматными травами.
Эффективность и польза средиземноморской диеты
Главное достоинство диеты — польза для организма. Не случайно диетологи присвоили ему статус одной из самых безопасных пищевых систем. Об этом свидетельствуют результаты многолетних исследований. Вот несколько научно доказанных фактов о том, как средиземноморская диета влияет на организм.
© Брук Ларк / Пекселс
1. Укрепляет сердце
Для своего исследования испанские ученые пригласили 7447 добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет, которые имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Участникам были предложены три диеты: средиземноморская диета с оливковым маслом первого отжима, средиземноморская диета с упором на орехи и диета с низким содержанием жиров. В течение следующих пяти лет специалисты наблюдали за здоровьем участников.
Результаты показали, что у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, риск инсульта и сердечного приступа снизился почти на треть. По мнению ученых, диета способствует выведению из организма «плохого» холестерина, а также нормализует артериальное давление и уровень сахара.
2. Помогает при профилактике сахарного диабета
Те же ученые попытались выяснить, как средиземноморская диета влияет на возникновение диабета типа 2. Для этого они оценили состояние 418 человек, у которых на момент начала исследования не было этого заболевания. Среди тех, кто выбрал средиземноморскую диету, вероятность развития диабета была на 52% ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.
3. Улучшает работу кишечника
Согласно исследованию международной группы ученых, средиземноморская диета благотворно влияет на микрофлору кишечника. Специалисты наблюдали за здоровьем 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет из Польши, Великобритании, Нидерландов, Франции и Италии. Испытуемые соблюдали средиземноморскую диету в течение одного года. В результате они замедлили потерю бактериального разнообразия, а также увеличили количество «хороших» бактерий и полезных жирных кислот. В то же время количество химических веществ, вызывающих воспаление, и бактерий, участвующих в образовании желчных кислот, уменьшилось.
4. Продлевает жизнь
Кардиологи из университетской больницы Сент-Этьена (Франция) обнаружили, что средиземноморская диета может снизить риск преждевременной смерти. В исследовании приняли участие 605 человек, перенесших сердечный приступ шестью месяцами ранее. Также были предложены два варианта питания: диета с низким содержанием жиров и средиземноморская диета. Исследователи наблюдали за здоровьем пациентов в течение четырех лет. В группе средиземноморской диеты риск смерти от всех причин был на 45% ниже, а от болезней сердца — на 70%.
- https://style.rbc.ru/health/601a9f619a79479cbe2c134b
- https://edatop.ru/1895-keto-sup.html
- https://www.ketogenic.ru/single-post/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0