Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей (хлебцы на кето диете можно или нет) (кето хлебцы)

Содержание
  1. Кому нужна диета «Стол № 5»
  2. Популярный кето хлеб из миндальной муки, 3 г углеводов в порции
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Пищевая ценность
  6. Показания
  7. План питания кето диеты
  8. Таргетированная кетоновая диета
  9. Циклическая кетоновая диета
  10. Продукты, которые необходимо исключить
  11. В чем суть диеты «Стол № 5»
  12. Полностью или частично ограниченные продукты
  13. Что можно при диете «Стол № 5»
  14. Моментальные низкоуглеводные лепешки без муки, 1,1 г углеводов в порции
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Пищевая ценность
  18. Почему хлеб перестал быть полезным даже вне диеты
  19. Правила достижения кетоза
  20. Рецепт безуглеводного хлеба с кокосовой мукой и псиллиумом
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Пищевая ценность
  24. Кето хлеб облако или oopsie bread, 0,3 г углеводов в порции
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление самого безуглеводного хлеба
  27. Пищевая ценность
  28. Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
  29. Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
  30. Что нельзя при диете «Стол № 5»
  31. Польза диеты «Стол № 5»
  32. Кето-булочки
  33. Стадии адаптации организма к кетозу
  34. Таблица разрешенных продуктов
  35. Безуглеводный хлеб или маффин в микроволновке, 2 г углеводов в порции
  36. Ингредиенты
  37. Способ приготовления
  38. Пищевая ценность
  39. Как диагностируется непереносимость глютена?
  40. Сырный или fat head безуглеводный хлеб, 4,1 г углеводов в порции
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление
  43. Пищевая ценность
  44. А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и очень сытно.
  45. Твердые, зрелые сыры можно есть.
  46. Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.
  47. Яйца вы можете есть и майонез тоже.
  48. Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.
  49. Следующий очень важный момент – это зелень.
  50. Переходим к овощам.
  51. Далее семечки и орешки.
  52. Что же мы будем пить?
  53. Давайте еще раз подведем итоги.
  54. Безуглеводный хлеб на льняной муке, 2,5 г углеводов в порции
  55. Ингредиенты
  56. Инструкции

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи назначают эту диету пациентам с проблемами желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ей также могут следовать здоровые люди, которые хотят начать здоровое питание. «Стол № 5» — один из специальных нумерованных рационов, разработанных в 1920-1930 годах доктором М.И. Певзнером. С учетом медицинских показаний врач составил 15 режимов диеты, каждая из которых до сих пор активно применяется и рекомендована Минздравом.

Фото: Дарья Шевцова / Pexels
© Дарья Шевцова / Pexels

Показания к применению диеты «Стол №5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

Популярный кето хлеб из миндальной муки, 3 г углеводов в порции

Миндальный хлеб без углеводов

Что мне нравится в кето-хлебе из миндальной муки, так это аромат и вкус грецкого ореха. Хлеб густой для работы с ксантаном, который я добавляю, чтобы тесто стало липким.

Этот рецепт безуглеводного хлеба можно назвать классическим в кето-выпечке, так как продукт оказывается похожим на купленный в магазине. Готовится легко и быстро. Он используется как жидкая пищевая добавка, на перекус или на завтрак. Гренки с таким хлебом получаются очень полезными и хрустящими.

Ингредиенты

Из этих продуктов по объему получается 10 порций:

  • миндальная мука, 95 г;
  • кокосовая мука, 30 г;
  • масло сливочное 7 г;
  • яичный белок, 3 шт.;
  • эритрит, 15 г;
  • ксантан, 1,5 г;
  • разрыхлитель, 10 г;
  • соль, 2 гр.

Приготовление

Перед приготовлением теста разогрейте духовку до 160 ° C.

  1. Все сухие смеси кладу в блендер и взбиваю. В полученную массу добавляю топленое масло. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  2. Отдельно взбейте яичные белки в глубокой миске до пика. Переложите половину яичных белков к остальным ингредиентам и взбейте.
  3. Вторую часть яичных белков добавить в хлебное тесто лопаткой, осторожно помешивая.
  4. Готовое тесто кладу в форму, застеленную пергаментом. Выпекать 40 минут.

Затем заворачиваю хлеб в алюминиевую фольгу и ставлю его в духовку еще на 5 минут при 90 ° C.

Пищевая ценность

Порция 82 ккал, из них:

  • углеводы — 3 г;
  • белки — 4 г;
  • жир — 7 г.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

План питания кето диеты

План питания при кето-диете

Чтобы начать придерживаться стандартной кето-диеты, вам необходимо рассчитать суточное потребление калорий. Если вы планируете похудеть за счет сжигания жира, вам нужно будет вычесть из полученного числа 500 ккал. Если вам нужно набрать мышечную массу, к полученному числу нужно будет добавить 500 ккал.

1 г на 1 кг сухой мышечной массы

Калорийность в 1 г

Протеин

2.2

4 ккал

Толстый

1,8–1,88

9 ккал

Углеводы

0,22-0,44

4 ккал

Чтобы определить безжировую мышечную массу, вам необходимо знать процентное содержание жира в организме. Если нет возможности рассчитать его точно, можно сосредоточиться на представленном изображении.

Стандартная кето-диета

Во-первых, вам нужно рассчитать суточное потребление белков и углеводов. Оставшееся количество будет присвоено жирам.

Пример расчета: мужчина весит 80 кг, а его рост составляет 175 см.

Жир в его теле составляет 20%, а мышечная масса — 64 кг. Его работа — сжигать лишний жир. Суточная калорийность эквивалентна 2500 ккал — это число позволяет ему нормально питаться, но не худеть. Для запуска процесса сжигания жира 500 ккал отнимает 2500. Итак, для сжигания жира мужчине потребуется 2000 ккал в день.

Они включают:

  • Белки: 2,2 * 64 = 140 г (560 ккал).

  • Углеводы: 0,44 * 64 = 28 (112 ккал).

  • Жиры: 2000 — 560 = 1328 ккал (150 г).

Полученное количество жиров, углеводов и белков можно разделить на 4 приема пищи. Хотя это условие не обязательно. Кушать человек может по своему усмотрению. Главное, чтобы не нарушался баланс.

Суточную норму килокалорий можно рассчитать по формуле Миффлина-Геора. Его адаптировали к образу жизни современного человека в 1990 году.

Для женщин: (10 × вес (кг)) + (6,25 × рост (см)) — (5 × возраст (лет)) — 161

Пример расчета: (10 × 70) + (6,25 × 165) — (5 × 25) -161 = 700 + 1031-125-161 = 1445 — суточная калорийность

Для мужчин: 5 + (10 × вес (кг)) + (6,25 × рост (см)) — (5 × возраст (лет))

Пример расчета: 5+ (10 × 90) + (6,25 × 180) — (5 × 30) = 5 + 900 + 1125-150 = 1880 — суточная калорийность.

Таргетированная кетоновая диета

Чтобы придерживаться целевой кето-диеты, вам нужно добавлять 0,5 — 1 г углеводов перед каждым сеансом. Они будут использоваться во время тренировок как источник энергии. Чтобы не превышать заданную калорийность, количество жира можно уменьшить. При необходимости весь объем углеводной пищи можно разделить на 2 приема. Половину употребляют перед тренировкой, а другую половину — после тренировки.

Циклическая кетоновая диета

Кетонная циклическая диета

Через 14 дней от начала диеты добавляется 5-10 г углеводов на 1 кг сухого веса. Углеводная загрузка может длиться от 9 до 36 часов. Вы должны начать с минимального количества часов, которое составляет девять. Постепенно нужно будет добавить два часа и следить за результатом. В наши дни вам следует употреблять белковые продукты, но при этом сокращается количество жиров, чтобы вы не выходили за рамки суточной калорийности. Углеводная загрузка повторяется раз в неделю.

Если цель кето-диеты — сжигание жира, то в углеводные дни суточная калорийность остается прежней, не забирая из нее 500 ккал.

Продукты, которые необходимо исключить

Безглютеновые продукты: хлеб, пиво, соус
Безглютеновые продукты: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, в том числе с содержанием глютена, пшеницы, ржи, макаронных изделий.

Люди с непереносимостью глютена стараются исключить любые продукты, богатые глютеном. Исключите все продукты, которые содержат:

* пшеница и все производные пшеницы, такие как полба
* ячмень, в том числе солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* макаронные изделия
* хлеб и выпечка
* много выпечки
* лапша
* крекеры
* хлопья
* вафли и блины
* хрустящий хлеб
* много соусов и подливок
* пиво
* солодовые напитки

В чем суть диеты «Стол № 5»

Диета поддерживает высокий уровень пищевой ценности за счет удовлетворения энергетических потребностей организма. Таблица № 5 предусматривает получение достаточного количества углеводов и белков при одновременном снижении количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную работу желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое дробное питание, в идеале каждые три-четыре часа небольшими порциями. Все блюда должны быть горячими. Масло используется только в качестве приправы к готовым блюдам; Разрешены постные супы (молочные продукты, овощи и крупы), но лучше их чистить.

Фото: Kaboompics / Pexels
© Kaboompics / Pexels

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300-350 (из них простые сахара — 50-60 г);
  • калорийность — 2600-3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6-10 г;
  • бесплатная жидкость — до 2 литров.

Пища для размышлений: как работают самые популярные диеты

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, необходимо соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения.
  • Крупы: рис, гречка, овсяные хлопья и манная крупа. Иногда можно есть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витамином B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы.
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: яблоки, груши и некислые бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. Яйца содержат много холина — вещества, которое важно для правильного функционирования всех клеток организма.
  • Постное мясо (говядина) и птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, треска, хек).
  • Хлеб, но только со вчерашнего дня, не свежий и не чаще 1-2 раз в неделю. Можно крекеры и хлеб.
  • Из диеты не исключаются сладости: пудинги, орехи, желе и паштеты с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислотным сокам, компотам и киселям.

Моментальные низкоуглеводные лепешки без муки, 1,1 г углеводов в порции

Упси кето хлеб из подорожника

Еще один рецепт опси (облачного) хлеба, который очень легко и быстро приготовить. В результате получаются вкусные буханки, заменяющие хлеб.

Их можно есть на завтрак с яйцами, сыром, семенами подсолнечника, кунжутом или прованскими травами. Его можно смазать сливочным маслом. Если хотите сладкого, взбейте сливочный сыр с ванильным экстрактом и добавьте ягоды, разложите по лепешкам. Хлеб опси без углеводов идеально подходит для приготовления кето-бутербродов, гамбургеров и не повредит вашей фигуре.

Этот рецепт встречается под названием Cloub Bread, что дословно переводится как «облачный хлеб».

Я использую Филадельфию как сливочный сыр. Любой, у кого 70% жира, будет%.

Ингредиенты

Для 8 «пушистых» хлебных облачков вам понадобится:

  • куриные яйца, 3 шт.;
  • сливочный сыр, 100 г;
  • псиллиум, 2,5 г;
  • соль, 1 г;
  • разрыхлитель, 3 г.

Приготовление

Для начала аккуратно отделяю яичные белки от желтков. Белки взбить миксером с солью до образования кремообразной массы. Отдельно смешиваю желтки с маслом, сливочным сыром и псиллиумом (разрыхлитель — есть). Лопаткой осторожно добавить к желточной массе белки и перемешать.

Выкладываю полученную массу ложкой на противень в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление уходит 15-20 минут.

Пищевая ценность

Одна порция (2 коржа) — 132 ккал, из них:

  • углеводы — 1,1 г;
  • белки — 6,3 г;
  • жир — 11,2 г.

Почему хлеб перестал быть полезным даже вне диеты

В магазинах представлен большой выбор различной выпечки, но все они сильно отличаются от того, что ели наши дедушки и бабушки. Хлебные изделия теперь состоят из ингредиентов, которые могут быть изменены заводчиками и технологами. Хлеб, который всегда считался самым важным в рационе, источником полезных витаминов, сегодня обеспечивает наш организм только калориями из углеводов.

Ярые противники ГМО скажут, что они могут вызывать слабоумие, аутоиммунные заболевания, дисбактериоз, когнитивные нарушения и диабет.

Это чужеродные белки, глютен, недостаток пищевых волокон и полезных витаминов.

Крупномасштабное производство хлеба вынудило предприимчивых людей разрабатывать рецепты с низкими производственными затратами, но с высокими выбросами. Пшеничная мука уже не та, что была раньше. При переработке зерна стараются получить крахмал. А в процессе хранения больших объемов муки окисляется и теряет остальные полезные элементы.

В результате разделения зерен все питательные вещества ядра используются для производства этилового спирта и других продуктов. А в массе технической муки остается только липкое вещество, которое активно используется в кулинарии, при приготовлении соусов и загустителей.

В составе покупного хлеба практически нет полезной клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительного тракта. Поэтому даже тем, кто не сидит на диете, простой хлеб только помогает наполнить желудок.

Чтобы избежать переедания крахмалистых продуктов на кетогенной диете, но при этом не лишать себя продуктов, которые вам нужны в своем рационе, вы можете минимизировать количество углеводов и попробовать самостоятельно приготовить безуглеводный хлеб из богатых белком ингредиентов и полезных жиров.

Правила достижения кетоза

Правила достижения кетоза

Чтобы войти в организм в состоянии кетоза, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Общее дневное количество углеводов, поступающих с пищей в организм, должно составлять 35-50 граммов. В чистом виде это количество составляет 20 г.

  • Жирные продукты на кето-диете можно употреблять, не опасаясь приостановки процесса похудания. В этом случае они являются источниками энергии.

  • Вам нужно будет выпивать не менее 3 литров чистой воды в день.

  • Перекусывать на кетогенной диете нельзя, так как это вызывает повышение уровня инсулина в крови.

  • Во время диеты следует выполнять упражнения, но они не должны быть утомительными. Получасовой нагрузки в день достаточно, чтобы ускорить процесс расщепления жира.

  • Чтобы похудеть, необходимо снизить дневную калорийность блюд на 500 ккал. Для увеличения мышечной массы наоборот необходимо увеличить суточную калорийность на 500 ккал. Эти значения не являются абсолютными и могут варьироваться в зависимости от массы тела и расхода энергии.

  • Следует ограничить потребление соли.

  • Кушать нужно не менее 5 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Последний прием пищи должен быть за три часа до ночного отдыха.

Если соблюдать все правила кето-диеты, вы сможете сбросить 0,5-2,5 кг веса за неделю. Что касается конкретных цифр, то конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Диета пользуется популярностью как у обычных людей, так и у спортсменов-бодибилдеров. Это связано с тем, что во время кето-диеты не происходит потери мышечной массы. Такие знаменитости, как Алиса Милано, Мелисса Маккартни и Ким Кардашьян, не скрывают своей пристрастия к кето-диете.

Видео Д-р Берг — Кетоновая адаптация: как попасть в кетоз?

Три вида кето диеты

Три типа кето-диеты

Существует три типа кето-диет, в том числе:

  • Стандартная схема похудения. Стандартная кето диета — самый простой способ похудеть. Эта схема не предполагает возобновления питания, так называемых определенных периодов времени, в которые необходимо увеличивать количество углеводной пищи. Баланс жиров, углеводов и белков во время диеты не меняется. Этот вариант оптимален для людей, которые не занимаются активным спортом или хорошо себя чувствуют во время тренировок на фоне низкого потребления углеводов.

  • Методика целевого похудания. Целевая кето-диета предполагает возобновление питания, то есть вам придется есть углеводную пищу. Это делается до и после физических нагрузок. Эти рефиды позволяют повысить эффективность тренировок за счет повышения уровня глюкозы в крови. В остальное время человек должен придерживаться меню кето-диеты. Обязательно вводить рефиды людям, испытывающим истощение при физических нагрузках.

  • Циклическая кето-диета. Циклическая кето-диета предполагает введение повторного питания в тот момент, когда запас гликогена в мышечной массе полностью истощен. Этот вариант кето-диеты подходит людям, которые четко осознают, когда им нужно увеличить потребление углеводов. То есть он больше подходит «продвинутым» пользователям. Определить точный момент истощения запасов гликогена невозможно, так как это сугубо индивидуальный процесс. Чтобы определить, какой из них, вам следует попробовать другие варианты более легкой кетогенной диеты.

Если кето-диета практикуется впервые, то лучше всего начать со стандартной методики. Уже через 7 дней вы сможете правильно оценить свое здоровье и то, как кетогенная диета влияет на продолжительность и интенсивность физических нагрузок. Если самочувствие ухудшается, происходит упадок сил, поэтому организм необходимо подкармливать углеводами. Итак, пора перейти на целевую или циклическую кето-диету.

Рецепт безуглеводного хлеба с кокосовой мукой и псиллиумом

Кокосовый хлеб с углеводами

Приготовление такого хлеба позволит получить продукт, который можно употреблять на кето-диете: в нем мало углеводов. На вкус он ароматнее простого хлеба, но по внешнему виду не отличается от покупного. Кокосовая мука дешевле миндальной муки и делает этот рецепт дешевле.

Сделать кето-хлеб в домашних условиях в духовке можно за полчаса. Подавать только охлажденным.

В этом рецепте пшеничная мука заменена миндальной и кокосовой мукой, которые имеют меньшее количество углеводов в своем составе и имеют приятный цвет и аромат. Псиллиум (есть в арсенале приверженцев кето) можно заменить ксантаном или желатином.

Все эти продукты продаются в магазине, специализирующемся на натуральных продуктах.

Ингредиенты

На 5 порций вам понадобится:

  • миндальная мука, 100 г;
  • кокосовая мука, 80 г;
  • большие куриные яйца, 6 шт.;
  • сливочное масло, 130 г;
  • разрыхлитель, 5 г;
  • щепотка соли;
  • псиллиум, 2,5 г.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 ° C.

Все сухие ингредиенты смешиваю в глубокой миске. В сухую смесь добавляю отделенные желтки куриных яиц, перемешиваю. Взбить блендером яичные белки, добавить сливочное масло и продолжать взбивать около минуты.

Вместо масла подойдут кокосовое, топленое или гхи.

Аккуратно добавьте в смесь взбитые яичные белки, перемешивая смесь. Вылить тесто на смазанный маслом противень и выпекать 30 минут.

Пищевая ценность

В порции 102,9 ккал:

  • углеводы — 0,5 г;
  • жир — 7,7 г;
  • белки — 8,5 г

Кето хлеб облако или oopsie bread, 0,3 г углеводов в порции

Облачный хлеб без муки или упси брэд

Трехкомпонентный хлеб без дрожжей и муки с воздушной текстурой — прорыв в кето-диете. Такую выпечку можно есть даже вечером, не опасаясь фигуры.

Американская лепешка, давно вошедшая в рацион правильного питания, по вкусу напоминает омлет с добавлением творога или несладкую кето-запеканку с творогом. Cloud — это безуглеводный хлеб, заменяющий обычный хлеб — его можно есть с любыми добавками и в качестве закуски к основному блюду.

Излюбленное употребление хлеба опси американцами — это основа для гамбургеров, что делает любимое блюдо максимально полезным и питательным.

Воздушная и мягкая консистенция достигается за счет добавления взбитых яиц, а эластичность теста обеспечивается винным камнем (натуральный продукт, образованный в результате действия винных дрожжей, с кисло-соленым вкусом, используемый для стабилизации кето-выпечки).

Сливочный сыр в рецепте можно заменить творогом, сметаной или йогуртом для заправки салата и тар-таром с дрожжами.

Ингредиенты

Из этих ингредиентов в указанном количестве получается 6 туч (порций):

  • большие куриные яйца, 3 шт.;
  • сливочный сыр, 45 г;
  • винный камень, 0,5 г.

Приготовление самого безуглеводного хлеба

Перед приготовлением теста включаю духовку, чтобы она нагрелась до 150 ° С.

  1. Я кладу сливочный сыр в удобную миску, чтобы перемешать ингредиенты.
  2. Взбить яичные белки блендером и добавить к сыру яичные желтки, хорошо перемешивая. Добавляю в белок винный камень или разрыхлитель, взбивая, пока он не загустеет.
  3. Часть взбитых яичных белков добавляю в смесь с желтками и сыром, помешивая лопаткой, затем добавляю остальное и перемешиваю.
  4. Выкладываю смесь на противень с пергаментной бумагой, разделяю на 6 частей, варю до покраснения минут 30.

Пока коржи горячие, можно посыпать твердым сыром, кунжутом или прованскими травами.

Пищевая ценность

В одном жмыхе содержится 18,9 ккал, из них:

  • белки — 0,2 г;
  • жир — 1,8 г;
  • углеводы — 0,3 г

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Исключать:

  • белый хлеб;
  • сахар и подсластители;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • кукуруза, свекла, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, индустриальные соусы;
  • колбасы, паштеты промышленные.

Разрешается:

  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйцо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семена и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный сок, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничьте:

  • цельнозерновые;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажан;
  • темный шоколад;
  • сухое вино.

диета без углеводов, продуктов

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает лишь около 1% населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13% населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы, связанные с ними, широко распространены и имеют множество потенциальных причин. Это означает, что можно легко пропустить диагноз чувствительности к глютену.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет негативные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона будет полезно для здоровья людей, не страдающих такими заболеваниями, как целиакия или аллергия на пшеницу.

Даже для тех, у кого непереносимость глютена, неясно, насколько разумна безглютеновая диета для них.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

важно соблюдать запреты на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключите жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавляйте острые соусы, майонез или кетчуп.
  • Не употребляйте алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Сало, консервы, субпродукты, жирное мясо и рыба запрещены. Исключение составляет лосось, но редко в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Не ешьте жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшенная, перловая и кукурузная каши.
  • готовить нужно без мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любые фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые.

Полезные и нездоровые жиры: в чем разница и стоит ли их есть

Польза диеты «Стол № 5»

Это самая здоровая и щадящая диета для большинства людей. Основная сложность в том, что некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут показаться пресными. «Стол № 5» содержит легкоусвояемые продукты, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы и кишечника, а необходимость перерывов в приеме пищи помогает не переедать и сокращать порции.

Фотография: Aistė Sveikataitė / Pexels
© Aistė Sveikataitė / Pexels

Кето-булочки

Для приготовления вам понадобятся:

  • миндальная мука — 150 г;
  • псиллиум — 5 ст ложек;
  • разрыхлитель (можно заменить содой, гашенной в уксусе) — 2 ч л. (количество соды уменьшить вдвое);
  • вода — 225 мл;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • растительное масло для образования бутербродов;
  • кунжут для украшения.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты и доведите воду до кипения. В сухую смесь добавляем белки и начинаем перемешивать массу миксером. После смешивания белков постепенно добавляйте кипяток. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. Смажьте руки немного сливочного масла и сформируйте из одного куска теста шесть более-менее равных рулетов. Выпекать изделия удобнее на пергаменте или силиконовом коврике. Перед тем, как поставить форму в духовку, смажьте каждую булочку яичным желтком и посыпьте кунжутом. Выпекать при 175 градусах около часа. Каждый бутерброд содержит всего 2 г углеводов.

Стадии адаптации организма к кетозу

Этапы адаптации организма

  1. фаза 1. Полное количество углеводов нужно употреблять утром. В этом случае энергия от них будет полностью переработана. Затем начнет соединяться гликоген, который будет производить собственную глюкозу.

  2. фаза 2. Углеводные продукты сведены к минимуму. Теперь гликоген из печени и мышц полностью отвечает за производство энергии. Еще через 2-3 дня организм начнет искать альтернативные источники энергии.

  3. фаза 3. Через три дня все запасы гликогена будут исчерпаны. У тела есть 2 источника, из которых он может получать энергию: это белки и жиры. Жиры начнут сжигаться, но полного кетоза в третьей фазе еще не наступило. Белок из пищи в организме начинает превращаться в глюкозу. Если человек получает недостаточное количество белковых продуктов, организм сожжет мышцы, что очень плохо. Поэтому кето-диета предполагает двукратное увеличение количества белка в меню. То есть вместо 2 г белка на каждый килограмм веса теперь придется съедать 4 г.

  4. фаза 4. Через неделю организм понимает, что углеводы с пищей поступать не будут. Затем начните извлекать его из жировых отложений. Только с этого момента можно считать, что кетоз полностью начался.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Безуглеводный хлеб или маффин в микроволновке, 2 г углеводов в порции

Хлеб с низким содержанием углеводов

Рецепт хлеба из доступных ингредиентов подходит тем, кто соблюдает кето-диету. Готовится в микроволновке прямо в фарфоровой чашке или в соуснике за 5 минут. Мне удалось найти легкие семена льна, но если у вас ничего не получится, не проблема.

Ингредиенты

На две порции хлеба нужно:

  • куриные яйца, 2 шт.;
  • сливочное масло, 40 г;
  • легкие семена льна, 70 г;
  • разрыхлитель, 5 г;
  • кориандр, 2 г;
  • соль, 2 гр.

Способ приготовления

Я измельчаю семена льна в кофемолке, перекладываю в миску и добавляю другие сухие смеси. Я также полностью добавляю сливочное масло, 1 куриное яйцо и нужно отделить белки от второго яйца.

Все тесто перемешиваю и складываю в смазанные маслом чашки на 1/2 объема, отправляю вариться в микроволновку на 2 минуты. После того, как наш безуглеводный хлеб остынет, его можно есть или использовать в качестве бургеров и булочек для гамбургеров.

Пищевая ценность

Порция 156 ккал:

  • углеводы — 2 г;
  • белки — 6,9 г;
  • жиры — 13,4 г

Как диагностируется непереносимость глютена?

в первую очередь важно исключить более серьезные заболевания, такие как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу.

В этом поможет взятие образца крови, который затем проверяется на антитела, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться другие тесты.

После того, как врач исключил все более серьезные заболевания, все еще может быть трудно подтвердить наличие непереносимости глютена, поскольку для этого не существует специальных тестов.

Самый распространенный метод, используемый для определения непереносимости глютена, — это уменьшить потребление продуктов, содержащих глютен, и проверить, нет ли изменений в условиях.

Ведение дневника питания может помочь записать, какие продукты они потребляют и какие у них симптомы.

Сырный или fat head безуглеводный хлеб, 4,1 г углеводов в порции

Хлеб с низким содержанием углеводов

Название этого низкоуглеводного хлеба дословно переводится как «толстая голова». Основным ингредиентом в его составе является сыр, который придает тесту эластичность и компактность для лепки фокаччи, пакетов, пиццы или хот-догов. Жир преобладает в питательных веществах, а содержание углеводов достаточно низкое, чтобы вы могли есть такую ​​выпечку, не превышая дневную норму кетогенной диеты.

В качестве твердого сыра я использую моцареллу, русский или гауда. Сливочный — маскарпоне, альметта или рикотта или сливочный сыр. Перед выпечкой посыпьте хлеб кунжутом или другими кетогенными орехами.

Ингредиенты

На 6 порций сырного хлеба нам понадобится:

  • твердый сыр, 500 мл (2 стакана);
  • миндальная мука, 190 г;
  • жирный сливочный сыр, 30 г;
  • куриное яйцо, 1 шт.;
  • соль, 1 гр.

Приготовление

Смешайте натертый выдержанный сыр с миндальной мукой и добавьте сливочный сыр, поместив миску в микроволновую печь на 1 минуту, затем перемешайте смесь и поставьте еще на полминуты.

В полученную массу добавляю яйцо и соль, перемешивая до однородной массы. Тесто будет липким, поэтому смазываю руки маслом и леплю комочки, которые кладу на противень на 15 минут в духовку при 220 ° С.

Пищевая ценность

В одной порции получается 190 ккал:

  • углеводы — 4,1 г;
  • белки — 8,2 г;
  • жир — 17,2 г.

А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и очень сытно.

Итак . вы можете есть жирную и цельную пищу. Цельные продукты — это продукты, которые их создала природа, продукты, которые естественным образом содержат жир и другие питательные вещества.

Курица, свинина и говядина — это цельные продукты, а колбасы и куриные сосиски — недоедаемые.
Теперь все (ну, почти все), что вам сказали, что нельзя есть, оказывается, что можно и нужно есть!

  • соленый
  • масло
  • любой животный жир
  • и немного растительных масел

Авокадо в данном случае — очень жирный овощной продукт, и мы считаем его почти растительным маслом.

Твердые, зрелые сыры можно есть.

Потому что в процессе ферментации бактерии съедают всю лактозу, перерабатывают ее, а в твердом сыре нет углеводов.

К тому же твердый сыр очень жирный, и это хорошо, потому что нам нужна энергия. На кетогенной диете организм получает энергию не из сахара, а из жира. Поэтому жиры необходимы, чтобы не голодать и не чувствовать голод.

Обещал рассказать о жирных сливках, но их можно, но НЕ В ЛИТРАХ. Определенное количество в чае или кофе или в сливочном соусе для основных блюд.

Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.

Но будьте осторожны с ними! Не переедайте, потому что орехи содержат всевозможные вещества, которые очень трудно переваривать неподготовленному организму. И вдобавок ко всему грецкие орехи очень вкусные и иногда сложно бросить курить, и есть риск просто переедать.

Небольшое отступление .. если вы едите много жира, очевидно, что вы не похудеете. Потому что тело получит всю энергию извне. И не от того, что лежит у вас на бедрах. Но хорошая новость в том, что нельзя есть много настоящей цельной пищи. Если вы здоровый человек и не страдаете пищевыми расстройствами, вряд ли вы съедите на обед половину баранины. Правильно сфокусируйтесь на чувстве голода и сытости и все будет хорошо

Поехали дальше…

Яйца вы можете есть и майонез тоже.

Но если вы покупаете майонез в магазине, будьте осторожны — он не должен содержать крахмала и сахара. А в продаже такой продукции практически нет. Поэтому майонез делаю сама.

Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.

Свинина, грудка, бедра — можно! Все, чего вы так долго боялись. Печально известные толстые ножки (никаких более сухих куриных грудок). То есть чем толще часть туши, тем лучше.

Если вы готовите грудку, ее обязательно нужно сделать жирной. Просто добавьте в еду масло, сыр, сливочный соус или майонез.

Любая синяя рыба:

  • форель
  • килька
  • сельдь
  • скумбрия
  • другая золотая рыбка

Содержит много полезных омег и всего, что между ними. И диетологи постоянно говорят нам о пользе рыбы, и они правы. Жирную рыбу можно и нужно употреблять на этой диете.

Следующий очень важный момент – это зелень.

Травяные овощи, то есть листовые овощи. Очень важны петрушка, укроп, кинза, салаты.

Потому что на кетогенной диете вы будете есть продукты, которые необходимо расщеплять. Для этого нужны разные ферменты. Их много в зелени. Поэтому крайне важно есть много овощей (3-4 стакана в день, примерно 200-300 грамм). Если вы этого не сделаете, вы почувствуете себя плохо. Зелень — это одновременно минералы и волокна.

Предупреждаю сразу, на собственном опыте. Спазмы, дискомфорт в животе, проблемы с пищеварением, запоры, диарея.

Переходим к овощам.

Жестяная банка…

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. цуккини
  4. давить
  5. стручковая фасоль (упомянутая в начале)

А также все виды капусты:

  • цветной
  • капуста
  • брокколи
  • брюссель

И все это выросло из земли.

Вы можете есть их, но не много, потому что эти овощи, как правило, также были созданы природой для хранения энергии в виде крахмала и сахара. И они есть в небольшом количестве. Тем не менее, около 300 граммов позволят вам разнообразить свою пищу и не исключат вас из кетогенного процесса.

Опять клубни: лук, чеснок очень сладкие. Поэтому не стоит на них опираться. Для жарки берите немного, грамм 50, не больше в сутки.

Далее семечки и орешки.

Также обязательно следите за их количеством. Необязательно есть их килограммами и даже сотнями граммов. Достаточно горсти.

Кстати, за последние пару недель я избавился от семян, и процесс похудения стал еще веселее. Так что учитесь на ошибках других

Еще один важный момент кетогенной диеты — это соль, то есть калий, магний и кальций. Они жизненно важны для наших нервов и мышц. Включая мышцы сердца.

Теоретически все это содержится в овощах и травах. Но если вы не будете есть достаточно овощей, вы столкнетесь с различными негативными последствиями дефицита калиевой соли.

Поэтому, если вы едите очень мало овощей, вам нужно будет постоянно пить добавки.

Что же мы будем пить?

Пьем любую минеральную воду, чай, кофе без сахара.

Можно приготовить ароматные травы.

Чтобы кофе и чай были вкуснее, на чашку добавляю 5 граммов сливочного масла. Оказывается, это прекрасная замена моему любимому молочному чаю.

Ну, в общем, это все, что вам нужно знать о питании на раннем этапе знакомства с кето-диетой.

Давайте еще раз подведем итоги.

все просто .. налегайте на овощи и зелень (это ваш основной источник углеводов)

Пейте много воды и несладкие напитки.

Можно использовать все, что жирно: мясо, рыбу, яйца, домашний майонез

Можно использовать сливочное масло и животный жир. Также возможны твердые сыры и орехи (но не очень).

Не все, что содержит сахар и углеводы. Впервые нет молока, фруктов, ягод, орехов, крахмалистых овощей, бобовых, макарон, хороших, чистых углеводов (крупы, мука, хлеб) и какой-либо нездоровой пищи (сладости, сладости, мороженое и т.д.).

Придерживайтесь этих правил, и вы похудеете!

И быстро или медленно это зависит от того, что вы едите, в каком количестве, каков ваш метаболизм и ваше общее состояние здоровья в целом.

Но похудеете — это факт!!!

Надеюсь, вы немного поняли. Опять же, это вводная информация для тех, кто абсолютно ничего не знает о кето-питании. Обладая этой информацией, вы как-нибудь сможете приступить к кето-диете.

Другие темы, связанные с тем, как перейти на кето, сколько в них белков, жиров и углеводов и так далее, я анализирую в Базе знаний. Перейдите по ссылке и исследуйте!

Безуглеводный хлеб на льняной муке, 2,5 г углеводов в порции

Льняной хлеб с низким содержанием углеводов

При приготовлении льняного хлеба можно использовать льняную муку или измельченные семена в блендере. Это насыщение и польза прилипает — в нем много клетчатки, витаминов группы В и жирных кислот.

Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, а кокосовое масло — растительным, топленым или оливковым маслом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 24 штуки (порции), вам необходимо приготовить следующие продукты:

  • льняная мука, 320 г;
  • яичные белки, 5 шт.;
  • яичные желтки, 3 шт.;
  • природная вода, 120 г;
  • кокосовое масло, 75 г;
  • разрыхлитель, 15 г;
  • лимонный сок, 30 г;
  • соль, 5 гр.

Инструкции

Перед приготовлением теста нужно включить духовку, чтобы она нагрелась до 180 ° С.

  1. Яичные белки необходимо взбить до получения плотной консистенции.
  2. В отдельной миске смешайте льняную муку, разрыхлитель и соль. Добавляю масло и смешиваю ингредиенты. После — добавляю желтки, лимонный сок и воду, снова перемешиваю.
  3. Добавляю белки в массу из муки и яичных желтков, перемешивая деревянной лопаткой до однородности. Полученное тесто кладу в форму для запекания и ставлю в духовку на полчаса.
Источники

  • https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18
  • https://KetoMe.ru/podborki-reczeptov/bezuglevodniy-hleb
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_keto.php
  • https://normoflorin.ru/kakovy-pervye-priznaki-neperenosimosti-glyutena/
  • https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya
  • https://keto-dieta-prosto.ru/chem-zamenit-hleb-na-keto-diete-recepty-keto-hleba/
  • [https://happyketo.ru/keto-produkty/]

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )