Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей (можно ли борщ на кето диете) (кето борщ)

Содержание
  1. Кому нужна диета «Стол № 5»
  2. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  3. Общая характеристика диеты
  4. В чем суть диеты «Стол № 5»
  5. Что можно при диете «Стол № 5»
  6. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  7. Как готовить супы на кетодиете
  8. Рекомендуемые ингредиенты
  9. Какие продукты не стоит добавлять
  10. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  11. Что нельзя при диете «Стол № 5»
  12. Кето-борщ
  13. Кеторецепты различных супов
  14. Солянка на мясном бульоне
  15. Томатный суп
  16. Суп из спаржи с горохом
  17. Рыбная солянка
  18. Мексиканский суп
  19. Грибная солянка
  20. Суп из цветной капусты
  21. Куриный суп
  22. Суп с брокколи и чеддером
  23. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  24. Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
  25. Общая характеристика диеты при подагре № 6.
  26. Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
  27. Грибной
  28. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  29. Показания
  30. Таблица разрешенных продуктов
  31. Польза диеты «Стол № 5»
  32. Куриный
  33. Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
  34. Сырный кето-суп
  35. Полностью или частично ограниченные продукты
  36. Режим питания при соблюдении диеты

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи назначают эту диету пациентам с проблемами желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ей также могут следовать здоровые люди, которые хотят начать здоровое питание. «Стол № 5» — один из специальных нумерованных рационов, разработанных в 1920-1930 годах доктором М.И. Певзнером. С учетом медицинских показаний врач составил 15 режимов диеты, каждая из которых до сих пор активно применяется и рекомендована Минздравом.

Фото: Дарья Шевцова / Pexels
© Дарья Шевцова / Pexels

Показания к применению диеты «Стол №5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и пагубно влияющие на другие органы пищеварения (жирные, жареные и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Диета поддерживает высокий уровень пищевой ценности за счет удовлетворения энергетических потребностей организма. Таблица № 5 предусматривает получение достаточного количества углеводов и белков при одновременном снижении количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную работу желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое дробное питание, в идеале каждые три-четыре часа небольшими порциями. Все блюда должны быть горячими. Масло используется только в качестве приправы к готовым блюдам; Разрешены постные супы (молочные продукты, овощи и крупы), но лучше их чистить.

Фото: Kaboompics / Pexels
© Kaboompics / Pexels

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300-350 (из них простые сахара — 50-60 г);
  • калорийность — 2600-3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6-10 г;
  • бесплатная жидкость — до 2 литров.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, необходимо соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения.
  • Крупы: рис, гречка, овсяные хлопья и манная крупа. Иногда можно есть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витамином B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы.
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: яблоки, груши и некислые бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. Яйца содержат много холина — вещества, которое важно для правильного функционирования всех клеток организма.
  • Постное мясо (говядина) и птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, треска, хек).
  • Хлеб, но только со вчерашнего дня, не свежий и не чаще 1-2 раз в неделю. Можно крекеры и хлеб.
  • Из диеты не исключаются сладости: пудинги, орехи, желе и паштеты с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислотным сокам, компотам и киселям.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Как готовить супы на кетодиете

При приготовлении супов важно проверять соотношение основных питательных веществ.

необходимо максимально исключить употребление продуктов, богатых углеводами, и постараться не злоупотреблять компонентами с чрезмерным количеством белка.

Рекомендуемые ингредиенты

При приготовлении супов на кетогенной диете используются следующие разрешенные продукты:

  1. Жирное мясо и птица: говядина, кролик, свинина, телятина, баранина, утка, гусь, курица, индейка.
  2. Побочные продукты: печень, сердце, почки, язык, желудок, хрящи, ребра.
  3. Жирная рыба: скумбрия, сельдь, палтус, тунец, лосось, семга, кижуч.
  4. Морепродукты: омары, креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги.
  5. Яйца: куриные, перепелиные.
  6. Жиры животные: свинина, гусь, говядина, курица.
  7. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное, авокадо.
  8. Молочные продукты: молоко, сыр, творог жирный, масло сливочное, сливки.
  9. Овощи: огурцы, кабачки, брокколи, спаржа, капуста, помидоры, баклажаны, лук.
  10. Травы: руккола, базилик, салат, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат.
  11. Орехи: макадамия, фундук, кокос, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан.

Какие продукты не стоит добавлять

При приготовлении кетосупов не рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Выпечка: белый и ржаной хлеб, макароны, ньокки, спагетти, блины, пироги, сладкая выпечка, ньокки.
  2. Крупы: перловая крупа, пшено, белый рис, манная крупа.
  3. Сладости: сахар, мед, мороженое, шоколад, конфеты, джемы, мармелад.
  4. Овощи: картофель, морковь, свекла, репа, редис.
  5. Фрукты: бананы, виноград, дыня.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

важно соблюдать запреты на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключите жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавляйте острые соусы, майонез или кетчуп.
  • Не употребляйте алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Сало, консервы, субпродукты, жирное мясо и рыба запрещены. Исключение составляет лосось, но редко в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Не ешьте жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшенная, перловая и кукурузная каши.
  • готовить нужно без мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любые фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые.

Кето-борщ

Всеми любимый борщ может засиять новыми красками, просто замените привычный картофель, морковь и свеклу новыми ингредиентами. При этом вкусовые качества блюда останутся на высшем уровне.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г мяса на кости (свинина или говядина)
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г белокочанной капусты
  • 100 г томатного соуса
  • соль, специи, сметана — по вкусу

КБЖУ борщ готов

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
18,5 35 год 10,3 430,5

Подготовка:

  1. необходимо приготовить наваристый кето мясной бульон. Выложите мясо в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить 2 часа.
  2. Готовим овощи. Лук мелко нарезать и обжарить в томатном соусе на сковороде. Важно использовать соус, а не макароны, так как именно соус придаст борщу соответствующий цвет и заменит свеклу. Отдельно нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте его к луку и обжарьте. Цветную капусту нарезать крупными кубиками. Он заменит картошку в горшочке.
  3. Когда бульон будет готов, добавить овощи и варить еще 10 минут.
  4. В готовый борщ можно добавить сметану по вкусу.

Не представляю борщ без свеклы. Но его нет в списке кетогенных продуктов.

Если вы не представляете борщ без свеклы, можно добавлять в борщ в небольших количествах. Это не нарушит общий баланс углеводов.

Можно ли кето борщ есть холодным?

В этом рецепте борщ готовится на мясном бульоне. Если вы собираетесь употреблять холодный борщ, лучше всего его заранее приготовить на овощном бульоне или вообще на воде.

Можно ли есть чесночный борщ на кетогенной диете?

Один зубчик чеснока содержит 1 грамм углеводов, поэтому его можно употреблять на кетогенной диете, включая борщ.

Кеторецепты различных супов

Существует множество довольно простых рецептов кетосупов, которые при желании можно приготовить в домашних условиях.

Солянка на мясном бульоне

Хорошо утоляют голод.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • свиные ребрышки — 350 г;
  • баранина — 150 г;
  • копчености — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.;
  • оливки — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь — 1 ст.;
  • лимон — 1-2 дольки;
  • вода — 3 литра;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают, делят на порции, заливают водой, доводят до кипения.
  2. Первый отвар заливается сразу после закипания.
  3. Снова залейте мясо водой, добавьте к нему целую очищенную от кожуры луковицу и варите до готовности не менее 2 часов, периодически снимая пену.
  4. Добавляют перец и лавровый лист за 20 минут до окончания варки.
  5. Готовый бульон процеживают.
  6. Мясо отделяют от костей и оставляют охлаждаться.
  7. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле.
  8. Копчености нарезаем, добавляем на сковороду и тушим на медленном огне еще 5 минут.
  9. Помидор заливают кипятком, затем сразу же кладут в холодную воду на несколько секунд.
  10. После термической обработки снять с помидора кожицу, порезать и добавить в жарку.
  11. Порезать оливки и огурцы.
  12. Мясо, огурцы и жарку смешать, солить, перчить и залить бульоном.
  13. Солянку доводят до кипения и варят еще 10 минут.
  14. Когда все будет готово, добавьте оливки и мелко нарезанную петрушку.

Блюдо рекомендуется подавать со жирной сметаной.

Рецептов вкусных кето-супов множество.

Томатный суп

Томатный кетосуп питателен и дает длительное ощущение сытости.
Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • куриные спинки — 800 г;
  • вода — 1,5 л;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сельдерей — 40-50 г;
  • томатное пюре — 3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук-порей — 4 листа;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • базилик — 2-3 листика;
  • листья петрушки — 3-5 шт.;
  • паприка, черный перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крылья обмыты.
  2. Сельдерей, корень петрушки и морковь очищают от кожуры, затем заливают водой и доводят до кипения.
  3. Порежьте лук-порей и лук.
  4. Вареную морковь мелко нарезать.
  5. Удалите кости с куриных спинок.
  6. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают фильтрованным бульоном и добавляют специи.
  7. Варить суп еще 15 минут.

Суп из спаржи с горохом

Он обладает мягким вкусом и густым ароматом и является хорошим дополнением к кето-диете.

Не рекомендуется употреблять его слишком часто, так как он не содержит большого количества жиров.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 600 мл;
  • горох — 500 г;
  • спаржа — 150 г;
  • жирный бекон — 50 г;
  • масло растительное — 3 ст.;
  • соль и перец для вкуса;
  • зелень — 1 пучок.

В кето-супы рекомендуется добавлять бекон для увеличения жирности.
Процесс приготовления:

  1. Спаржу промываем и мелко нарезаем.
  2. Бекон тонко нарезать и обжарить на растительном масле на медленном огне.
  3. Бульон подогревается и добавляются все остальные компоненты.
  4. Смесь кипятят 15 минут, дают немного остыть и взбивают в блендере до получения пюре.
  5. Кето-пюре-суп украшен сметаной и рубленой зеленью.

Рыбная солянка

При правильном приготовлении похлебка получается довольно жирной, поэтому ее можно регулярно включать в рацион во время кето-диеты.

Требуются следующие ингредиенты:

  • мойва — 300 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • филе осетра — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соленья — 100 г;
  • оливки — 150 г;
  • лимон — 30 г;
  • лавровый лист — 3 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • острые специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мойву очищают от голов и хвостов, затем заливают водой, доводят до кипения и кипятят еще 15 минут.
  2. Бульон процеживают через мелкое сито, а остатки мелкой рыбы выбрасывают.
  3. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тушить еще 3-5 минут.
  4. Оливки и огурцы нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Филе осетра нарезают кубиками.
  6. Выложить все ингредиенты в отдельную кастрюлю и залить бульоном.
  7. Блюдо готовится еще 20 минут на среднем огне.

Рыбная смесь — идеальное первое блюдо для кетогенной диеты.

Мексиканский суп

Для приготовления пикантного мексиканского кетосупа вам понадобится:

  • фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст.;
  • сельдерей — 100 г;
  • помидоры — 500 г;
  • тмин — 0,5 ч л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кинза — 2 ст.;
  • сметана — 2 ст.;
  • масло растительное — 4 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч л.;
  • соль и перец для вкуса.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. Лук и сельдерей нарезать кубиками, а затем обжарить их в 2 столовых ложках растительного масла в кастрюле в течение 5 минут.
  3. Перцы и острый перец очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  4. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. Вылейте помидоры и макароны в кастрюлю и тушите около 20 минут.
  6. На оставшемся масле обжаривают фарш, тщательно вымешивая вилкой комочки.
  7. Смешать жаркое с фаршем, залить 2 л горячей воды, приправить солью и перцем, затем варить 10 минут.
  8. Мякоть авокадо измельчается, смешивается с лимонным соком, кориандром и сметаной.
  9. Суп подается с соусом из авокадо.

Кето-суп должен содержать минимальное количество углеводов.

Грибная солянка

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • белые грибы — 50 г;
  • грибы — 50 г;
  • опята — 50 г;
  • вешенки — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленья — 150 г;
  • лимон — 30 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • оливки — 150 г;
  • овощи — пучок;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны режут и обжаривают.
  2. Остальные грибы измельчают, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Нарезать лук, оливки, соленые огурцы.
  4. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим еще 10 минут.

Суп из цветной капусты

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крепкий куриный бульон — 4 ст.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • масло авокадо — 2 ст.;
  • куриные окорочка — 500 г;
  • молотый перец паприки — 1,2 ч л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — ½ ч л.;
  • сушеные листья тимьяна — ½ ч л.;
  • соль — 1 ч

Этапы приготовления:

  1. Капусту делят на соцветия и измельчают на пшеничную фракцию.
  2. Куриные окорочка промывают, заливают 3 л воды и кипятят не менее 60 минут после закипания.
  3. Жидкость фильтруют, курицу освобождают от кожи и костей и измельчают.
  4. В кастрюле в масле авокадо обжарить нарезанный сельдерей и лук 5 минут, затем добавить перец, тимьян и прессованный чеснок.
  5. Бульон нагревается и добавляется курица, жаркое и цветная капуста.
  6. Приправить суп солью, перцем, добавить перец и варить еще 15 минут.

В овощные кето супы нужно добавлять мясо.

Куриный суп

Чтобы приготовить жирный куриный суп, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные спинки — 250 г;
  • бедра — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.;
  • жирные сливки — 100 мл.

    Этапы приготовления:

  1. Куриные спинки и окорочка моют, заливают водой и кипятят 60 минут, помешивая и снимая пену.
  2. Жидкость процеживают и солят.
  3. Сыр плавится и смешивается со сливками.
  4. Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.
  5. Очищенное от костей и кожи куриное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном и нагревают.
  6. В горячую смесь вводятся жарка и сырный соус.

Суп варится 15 минут до готовности.

Суп с брокколи и чеддером

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи — 600 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр чеддер — 200 г;
  • кинза — 3 г;
  • смесь итальянских трав — 2 ст.;
  • перец — ½ ч л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • зелень — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Разберите брокколи на соцветия, промойте их и опустите в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и смесь итальянских трав в кастрюлю.
  3. Очистите авокадо и измельчите его, измельчите и добавьте к брокколи вместе со сливочным сыром.
  4. Приправить смесь солью и перцем, варить 10 минут, затем дать остыть.

Чтобы получился суп-пюре, смесь необходимо пропустить через блендер.
Перед подачей блюдо украшают ароматными травами.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Нет. 6 обеспечивает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевую кислоту;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличение количества подщелачивающих продуктов (молочные продукты, овощи и фрукты) и свободных жидкостей (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • снижение белков и жиров (в основном тугоплавких) и при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка нормальная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура еды нормальная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре позволяет: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощи, картофель с добавлением круп, холод (окрошка, свекла), кисломолочные продукты, фрукты.

Исключено: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпинат, бобовые.

  • При подагре диета допускает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различная выпечка, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничьте количество продуктов из теста на масляной основе.

  • При подагре диета допускает: мясо, птицу, рыбу. Нежирные виды и сорта. До 3-х раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После варки их используют для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно соединить мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключено: печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.

  • Диета при подагре разрешает: кисломолочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда на его основе, сметана, сыр.

Исключено: соленые сыры

  • Разрешено: яйца. 1 яйцо в день при любом приготовлении
  • Диета при подагре позволяет: каши. В умеренных количествах любые приемы пищи.

Исключить: бобовые.

  • Разрешены: овощи. В большем количестве, в сыром виде и при любой кулинарии. Картофельные блюда.

Исключено: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; лимит — соленый и маринованный;

  • Диета при подагре позволяет: перекусы. Салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов, винегрета, овощной икры, тыквы, баклажанов.

Исключить: соленые закуски, копчености, консервы, рыбную икру;

  • Диета при подагре позволяет: фрукты, сладкие блюда и десерты. В большем количестве фрукты и ягоды свежие и с любой кулинарной обработкой. Сухофрукт. Молочные кремы и желе. Мармелад, маршмеллоу, нешоколадные конфеты, джем, мед, безе.

Исключено: шоколад, инжир, малина, клюква.

  • Разрешены: соусы и специи. На овощном бульоне, помидоре, сметане, молоке. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка.

Исключить: мясные соусы, рыбу, грибные бульоны, перец, горчицу, хрен.

  • Разрешенная диета при подагре: напитки. Лимонный чай, молоко, некрепкий кофе с молоком. Соки фруктовые, ягодные и овощные, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключено: какао, крепкий чай и кофе.

  • Диета при подагре позволяет: жир. Сливочное топленое масло и растительные масла.

Исключить: говядину, баранину, кулинарные жиры.

Ограничьте потребление свиного жира.

Грибной

Сытный суп готовится настолько быстро, что вам захочется повторять этот рецепт снова и снова, главное — выбрать грибы по своему вкусу. Предлагаем приготовить этот суп с шампиньонами.

«Употребление грибов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет костную ткань и благотворно влияет на кроветворение. Отдельно отмечается противоопухолевое действие грибов », — говорит Елена Ливанцова, диетолог клиники диетологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, кандидат медицинских наук.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 г шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 1 литр куриного бульона
  • 250 мл жирных сливок
  • 1 ст. Л. Масло
  • Соль, черный перец, сухой чеснок по вкусу.

КБЖУ Готовый грибной суп

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
девять 22 6 281

Подготовка:

  1. В кастрюле растопить масло и обжарить нарезанные грибы и лук до готовности. Добавьте сушеный чеснок.
  2. Залить обжаренные ингредиенты бульоном и сливками. Доводить до кипения. Добавьте соль и перец. Через 10 минут суп готов.

Любимый с детства куриный бульон в компании сливочного сыра и шпината превращается в изысканный суп. Такой обед согреет, укрепит организм и нормализует обмен веществ.

  1. Чем можно заменить шампиньоны в рецепте грибного супа?
    Шампиньоны можно заменить любыми другими. Например, белые грибы или вешенка.
  2. Как сделать из грибного супа густой крем-суп?
    Можно добавить в бульон совсем немного ксантановой камеди и измельчить готовый суп блендером.

Говоря о которых! По этому рецепту можно приготовить воздушный крем-суп — просто добавьте в бульон в качестве загустителя чайную ложку ксантановой камеди и измельчите готовое блюдо блендером. Ксантановая камедь — это абсолютно безвредная пищевая добавка природного происхождения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Неудобная выпечка с фруктами и ягодами — ограничено. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Яйцо. До 2 штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Соусы и специи. На некрепком мясе, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Польза диеты «Стол № 5»

Это самая здоровая и щадящая диета для большинства людей. Основная сложность в том, что некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут показаться пресными. «Стол № 5» содержит легкоусвояемые продукты, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы и кишечника, а необходимость перерывов в приеме пищи помогает не переедать и сокращать порции.

Фотография: Aistė Sveikataitė / Pexels
© Aistė Sveikataitė / Pexels

Куриный

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе
  • 1 литр куриного бульона
  • 250 г плавленого сыра
  • 200 г шпината
  • 0,5 ч. Л. Мускатного ореха
  • 1 чайная ложка сухого чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготовка:

  1. В сотейнике обжарить шпинат на масле 3 минуты, добавить сушеный чеснок и сыр.
  2. Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками и добавить к шпинату и сыру.
  3. Вылейте куриный бульон в кастрюлю. Добавьте соль, перец, мускатный орех. Чтобы сохранить витамины в шпинате, суп не нужно доводить до кипения. Суп готов, когда все ингредиенты хорошо нагреются, через 3 минуты после добавления бульона.

«Суп необходим для здоровья и жизнеспособности человека, — говорит Владимир Пилипенко, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

KBZHU Готовый куриный кето-суп

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
10,4 6.2 1 102,3

  1. Разве вы не можете добавить шпинат в суп?
    Шпинат можно заменить любым другим овощем, который вам нравится.
  2. Можно ли использовать бульон из индейки для этого супа? Или курицу больше не назовешь?
    Можно использовать бульон из индейки, это дело вкуса.
  3. Можно ли заменить сухой чеснок обычным чесноком?
    Сухой чеснок можно заменить свежим из расчета 1 чайная ложка сухого чеснока = 1 свежий зубчик.

Легкий свежий суп на овощном бульоне зарядит вас витаминами и отлично подойдет для летнего обеда. А крем в своем составе надолго подарит ощущение сытости.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Исключать:

  • белый хлеб;
  • сахар и подсластители;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • кукуруза, свекла, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, индустриальные соусы;
  • колбасы, паштеты промышленные.

Разрешается:

  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйцо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семена и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный сок, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничьте:

  • цельнозерновые;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажан;
  • темный шоколад;
  • сухое вино.

диета без углеводов, продуктов

Сырный кето-суп

Ингредиенты на 2 порции

Говяжий суп 500 мл
Масло 30 г
Сливки 30% 70 г
Брокколи 300 грамм
Сыр чеддер 50 г
Молотый черный перец 0,5 ч. Л
Лук 0,5 штуки
Поваренная соль Вкус

Брокколи полностью соответствует принципам PP и кето-диете. При отсутствии индивидуальной непереносимости это кладезь полезных веществ.

Вот пример рецепта говяжьего бульона с низким содержанием углеводов.

  1. Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей (можно ли борщ на кето диете) (кето борщ)

    Подготавливаем все ингредиенты.

  2. Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей (можно ли борщ на кето диете) (кето борщ)

    В сотейнике обжарить лук на сливочном масле, посолить и поперчить.

  3. Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей (можно ли борщ на кето диете) (кето борщ)

    Брокколи и сыр чеддер измельчить в блендере.

  4. Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей (можно ли борщ на кето диете) (кето борщ)

    Добавьте измельченные ингредиенты в сковороду и залейте мясным бульоном:

  5. Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей (можно ли борщ на кето диете) (кето борщ)

    Через 10 минут приготовления добавить сливки и варить еще 10 минут, периодически помешивая.

  6. Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей (можно ли борщ на кето диете) (кето борщ)

    Суп готов.

КБЖУ, для блюда 100 гр

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
2,64 6,79 2.31 79,01

Можно ли заменить натуральный йогурт сыром чеддер?

Да, любой известный натуральный йогурт подойдет для кето. Этот рецепт тоже будет органическим.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Источники

  • https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://edatop.ru/1895-keto-sup.html
  • https://KetoPunk.ru/recepty/sup/
  • https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )