Витамины и минералы на кето диете — нужны ли добавки?

Содержание
  1. А что из этого нам действительно нужно?
  2. Белок.
  3. Витамин В1 или тиамин.
  4. Витамин В2 или рибофлавин.
  5. Витамин С
  6. Витамин А
  7. Кальций
  8. Железо
  9. Полностью или частично ограниченные продукты
  10. Масло среднецепочечное триглицеридное (MCT-масло)
  11. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  12. Витамин D
  13. Витамин А
  14. Омега-3
  15. А хороши ли мультивитамины?
  16. Используйте зеленый порошок для смузи, а не мультивитамины
  17. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  18. Омега-3 жирные кислоты
  19. Клетчатка
  20. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  21. Лечение СПКЯ
  22. Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
  23. Кето диета и пищевые добавки: Минералы
  24. Натрий
  25. Калий
  26. Магний
  27. Кальций
  28. Что показывают результаты исследования?
  29. Показания
  30. Продукты при заболевании щитовидной железы
  31. Диагностика СПКЯ
  32. Дифференциальная диагностика
  33. Дополнительные исследования
  34. Как обеспечить нужное потребление?
  35. Какие добавки пить?
  36. Магний.
  37. Натрий
  38. Калий
  39. Витамин D
  40. Омега 3
  41. Механизм действия метформина

А что из этого нам действительно нужно?

Неужели нужно следить за всеми витаминами ?? Придется ли идти в магазин со справочником или нанимать личного диетолога?

Не совсем.

Во-первых, эти рекомендации содержат отдельный список элементов, отсутствие которых представляет угрозу для здоровья. Мы рассмотрим их все ниже.

Во-вторых, в конце этого текста я напишу простую рекомендацию, как все это можно легко сделать самостоятельно

Белок.

Да, нам рекомендуется следить за потреблением белка. Нам нужно 0,75-1,6 грамма белка в день на 1 кг вашего веса. Например, при весе 70 кг мы не можем съесть менее 52,5 грамма белка! Например, курица содержит около 25 граммов белка, что означает, что мы говорим о 200 граммах куриного мяса.

Витамин В1 или тиамин.

это очень важно для правильного энергетического обмена нашего тела. Дефицит может привести к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Минимальное значение указано от 1,2 до 1,5 мг.

Витамин В2 или рибофлавин.

Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное употребление может привести к нарушению состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушению светового и сумеречного зрения. Минимальная доза составляет от 1,3 до 1,8 мг.

Витамин С

Всем известный витамин, о котором знают даже дети. Он участвует в работе иммунной системы и способствует усвоению железа. Его недостаток приводит к расшатыванию и кровотечению десен, кровотечениям из носа. Минимальный расход 40-90 мг.

Витамин А

это очень важно для роста тканей, поддержки иммунитета и зрения. Его недостаток ухудшает зрение и снижает сопротивляемость инфекциям. Минимальное потребление — 900 мкг.

Кальций

Самый важный минерал для костей, функционирования нервной системы. Он также участвует в сокращении мышц. Дефицит приводит к проблемам с костями в позвоночнике и создает риск развития остеопороза. Минимальная норма — 700 мг.

Железо

Он входит в состав различных белков и ферментов. Участвуйте в транспортировке кислорода. Дефицит приводит к гипохромной анемии, миоглобинодефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Минимальная установленная доза составляет 8,7 мг для мужчин и 14,8 мг для женщин

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Масло среднецепочечное триглицеридное (MCT-масло)

Масло триглицеридов со средней длиной цепи, или масло MCT, представляет собой тип жирных кислот, содержащихся в кокосовом или пальмовом масле. MCT или MCFA (жирные кислоты со средней длиной цепи) быстро попадают в печень, где они расщепляются на кетоны и распределяются по кровотоку, обеспечивая организм почти мгновенным приливом энергии.

Исследование, проведенное в 2018 году Технологическим университетом Окленда (Новая Зеландия), показало усиление кетогенного эффекта при приеме масла МСТ.

МСТ встречаются только в ограниченном количестве продуктов питания, поэтому прием добавок может позволить человеку извлечь пользу из этих жиров. Экспериментальные исследования показали, что масло MCT подавляет отложение жира за счет усиленного термогенеза и окисления. В случае сокращения углеводов в рационе МСТ являются альтернативными источниками энергии.

Масло MCT является жидким при комнатной температуре, что означает, что вы можете добавлять его в еду или напитки (например, в смузи или протеиновые коктейли). Стандартная доза — 1 ч. Лучше не превышать рекомендуемые уровни, так как это может вызвать диарею.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Витамин D

Витамин D — один из важнейших витаминов для человека, отвечающий за регулирование воспалительных реакций, иммунитет, выработку половых гормонов и многое другое. Само собой разумеется, что иметь достаточно жизненно важно. Однако большинство людей этого не делают, даже если они принимают добавки.

Если вы не уверены, какой у вас уровень витамина D, самый простой способ узнать это — сдать анализ крови. Обычно это очень удобно.

Оптимальный уровень витамина D должен находиться в диапазоне 65-75 нг / мл. Если у вас более низкое значение, следующим шагом должно стать восполнение его дефицита добавками. Необходимое суточное количество витамина D составляет 1000-1500 МЕ на каждые 10 кг массы тела. Принимая витамин D, не забудьте съесть немного жира (если он уже не присутствует в добавке), так как витамин D жирорастворим.

Рекомендуется принимать утром, так как прием перед сном может испортить сон.

Витамин А

Имейте в виду, что иногда прием витамина D может увеличить вашу потребность в витамине А. Если у вас аутоиммунное заболевание, потребность в этом витамине может быть еще выше.

Отличные источники витамина А — рыбий жир и субпродукты.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 — это незаменимые питательные вещества, которые организм не может производить самостоятельно, поэтому мы должны потреблять их из внешних источников. Они могут помочь поддержать здоровье сердца и мозга, уменьшить воспаление и помочь предотвратить проблемы с мозгом, такие как профилактика депрессии или слабоумия.

Большинству людей нужны дополнительные омега-3 из добавок, если они не потребляют большое количество качественных жирных диких овощей и рыбы (например, лосося, сардин или анчоусов) каждый день. Ежедневная доза составляет около 3000-5000 мг рыбьего жира с высокой концентрацией EPA / DHA (омега-3 эйкозапентаеновая / докозагексаеновая кислота).

Имейте в виду, что источник жирных кислот омега-3 очень важен. Добавка с рыбьим жиром, которую вы принимаете, должна соответствовать международным стандартам качества рыбьего жира (IFOS), иметь пятизвездочный рейтинг и знак одобрения «Друзья моря» (FOS). Вы должны получить то, за что платите! Рыбий жир — это не то, на чем можно экономить!

А хороши ли мультивитамины?

Вам может быть интересно, лучше ли удовлетворить все ваши потребности с помощью поливитаминных добавок. Это может показаться хорошей идеей, но правда в том, что принимать поливитамины означает принимать синтетические питательные вещества и получать их в количествах, отличных от того, что вы получите из натуральных продуктов. И это проблема, потому что:

  • Прием некоторых витаминов в неправильной форме может оказаться неэффективным.
  • Прием некоторых витаминов без нужного количества других витаминов может быть неэффективным или опасным.

Что касается питания, то вместо искусственных поливитаминных комплексов лучше остановить свой выбор на натуральных продуктах.

Используйте зеленый порошок для смузи, а не мультивитамины

Высококачественный зеленый смузи или порошок смузи могут добавить в ваш рацион дополнительные питательные вещества. Мультивитамины могут иметь такой же эффект, но смесь зеленого смузи и смузи — более естественная форма, как если бы вы получили витамины из натуральных продуктов.

Превращая натуральные продукты в порошок, вы получаете полный набор питательных веществ в одном продукте.

Из пудры можно делать коктейли или добавлять ее в смузи, обогащая свой организм полезными веществами.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жиры представляют собой тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые в больших количествах содержатся в жирной рыбе, яйцах и овощах, в некоторых орехах и семенах.

Исследования Падуанского университета (Италия) показывают, что употребление достаточного количества омега-3 может помочь контролировать вес.

Кроме того, ученые показали, что кетогенная средиземноморская диета в сочетании с добавками омега-3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и уменьшает воспаление. Исследователи проанализировали данные 34 мужчин с избыточным весом в возрасте от 25 до 65 лет. Субъекты следовали протоколу кетогенной диеты в течение четырех недель, с добавками омега и без них. Все участники эксперимента испытали значительную потерю массы тела и жира, но, принимая добавки омега-3, ученые зафиксировали снижение уровня плохого холестерина и глюкозы.

Добавки омега-3 различаются по дозировке и происхождению. Некоторые из них получают из рыбьего жира, масла криля, морских водорослей, льняного семени или других природных источников омега-3. Человек должен употреблять добавку в дозировках, указанных на упаковке продукта.

Людям, принимающим лекарства, влияющие на свертываемость крови, следует проконсультироваться с врачом перед приемом добавок омега-3.

Клетчатка

Клетчатка — это неперевариваемая часть растений, которая важна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Вам необходимо принимать 25-31 грамм клетчатки в день, в зависимости от вашего возраста и пола. Пищевые волокна могут помочь облегчить запор, который часто встречается при кето-диете.

Многие кето-продукты, включая орехи, семена, авокадо и зеленые листовые овощи, содержат клетчатку. Однако основными продуктами кето-диеты являются мясо, рыба и яйца, а это значит, что дефицита клетчатки с помощью такой диеты не избежать.

Если вы чувствуете запор при соблюдении кетогенной диеты, подумайте о приеме пищевых добавок с клетчаткой. Также важно пить много воды, которая способствует нормальному пищеварению. Прием пищевых добавок без достаточного количества воды может только усугубить проблему.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Лечение СПКЯ

Лечение СПКЯ зависит от фенотипа, направлено на оказание паллиативной помощи, нормализацию обмена веществ и менструального цикла. Лечебный комплекс подбирается совместно гинекологом и эндокринологом, и успех во многом зависит от соблюдения пациентом рекомендаций, сбалансированного питания (диеты) и здорового образа жизни.

Коррекция нарушений липидного обмена при СПКЯ с применением метформина, гиполипидемических препаратов и витаминов показана всем пациентам (в том числе не страдающим избыточным весом) для лечения бесплодия и эффективна почти в 90% случаев, хотя и консервативна и эффективна хирургическое лечение не помогло.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Исключать:

  • белый хлеб;
  • сахар и подсластители;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • кукуруза, свекла, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, индустриальные соусы;
  • колбасы, паштеты промышленные.

Разрешается:

  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйцо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семена и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный сок, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничьте:

  • цельнозерновые;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажан;
  • темный шоколад;
  • сухое вино.

диета без углеводов, продуктов

Кето диета и пищевые добавки: Минералы

Что касается минералов, в тройку самых популярных при низкоуглеводной диете входят натрий, калий и магний. Это электролиты, которые необходимы организму для контроля артериального давления и поддержания правильного функционирования нервов и мышц.

В течение первых нескольких недель кетогенной диеты вы теряете много воды. Это связано с тем, что потребление углеводов заметно снижается, а количество жиров в рационе увеличивается, что заставляет организм выводить воду и электролиты.

пополнение запасов важно не только для поддержания здоровья, но и для предотвращения побочных эффектов кето-диеты.

Натрий

Те, кто придерживается обычной диеты, часто говорят, что потребление натрия следует уменьшить или избегать. Фактически, избыток натрия необходим при низкоуглеводной диете, так как недостаток натрия может вызвать запор, головные боли, усталость и учащенное сердцебиение.

Как правило, полезно употреблять больше соли на кетогенной диете, если у вас нет заболевания, требующего контроля за потреблением натрия. Норма в этом случае составляет около 3000-5000 мг натрия в сутки.

Необходимое количество натрия можно получить из таких источников, как добавки с электролитами или напитки, натуральный костный бульон. Вы можете добавлять в пищу съедобные водоросли (нори, водоросли) и морскую соль. Дополнительный натрий можно получить из маринованных овощей (например, огурцов и сельдерея) или соленых орехов и семян.

Калий

Калий — это минерал, который играет важную роль в нормальном функционировании организма, особенно когда речь идет о здоровье клеток. Исследования показали, что дефицит этого вещества может привести к развитию ишемической болезни сердца, ухудшению состояния костей и гипертонии.

Общая рекомендация по потреблению калия составляет около 2000 мг в день. Тем, кто соблюдает кетогенную диету, рекомендуется увеличить количество калия до 3000 мг в день. Остерегайтесь добавок калия, слишком большое их количество может быть токсичным.

Употребление в пищу богатых калием фруктов и овощей, таких как авокадо и цветная капуста, которые считаются двумя основными компонентами кетогенной диеты, является естественным способом употребления этого минерала.

5 природных источников калия:

  1. Авокадо: небольшой авокадо содержит около 1000 миллиграммов калия
  2. Лосось: в 100 г содержится около 400-600 мг калия
  3. Миндаль (грецкие орехи): 1 чашка содержит примерно 100-300 мг калия
  4. Грибы: 1 стакан содержит около 100-200 мг калия
  5. Шпинат (листовые овощи): 1 стакан вареного шпината содержит около 840 мг калия или 1 стакан сырого шпината содержит около 160 мг калия

Магний

По оценкам, 57% населения Америки клинически испытывает дефицит магния. Нам нужен магний, чтобы поддерживать нашу клеточную энергетическую систему и целостность тканей в рабочем состоянии.

Дефицит магния может привести к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной слабости и остеопороза.

На ранних и ранних стадиях кетогенной диеты вы можете испытывать мышечные судороги из-за обезвоживания и нехватки электролитов, когда ваше тело начинает переходить в кетоз. Добавление глицината магния или цитрата магния (двух из наиболее легко усваиваемых форм магния) может помочь предотвратить этот побочный эффект.

Рекомендуется принимать 500 мг добавок магния в день перед сном. Природные источники магния включают орехи, семена тыквы и листовые зеленые овощи (например, шпинат), но количества магния, содержащегося в них, может быть недостаточно для людей, ведущих очень активный образ жизни.

Кальций

Кальций — еще один электролит, который можно смыть при переходе на кето-диету. Если ваша диета сбалансирована, это не должно иметь большого значения, но в некоторых случаях может потребоваться прием добавок кальция.

Самый очевидный источник кальция — молочные продукты, но если вы не можете их есть, хорошей альтернативой будут рыба, брокколи, капуста, китайская капуста или несладкое миндальное молоко.

Если вы планируете принимать добавки с кальцием, убедитесь, что они содержат витамин D, который необходим для усвоения кальция.

Что показывают результаты исследования?

В исследованиях эффект снижения веса от монотерапии метформином по сравнению с плацебо в течение первого года лечения диабета был не очень выраженным или нейтральным. Однако при сравнении лечения метформином с другими противодиабетическими средствами, которые часто вызывают увеличение веса, разница в весе становится клинически значимой.

Обзор 12 рандомизированных исследований, проведенных в 2011 году, показал, что в среднем на 2,7 кг больше веса в группе сульфонилмочевины, чем в группе метформина. Также было обнаружено, что разница между группами увеличивалась с увеличением продолжительности лечения. Продолжительность исследований показала, что разница в весе между группами метформина и SK составила 1,9 кг (95% ДИ) в восьми исследованиях продолжительностью до 24 недель. В остальных 4 исследованиях, которые длились более 24 недель, средняя разница составила 3,6 кг (95% ДИ 3,1–4,1 кг).

Кроме того, после перехода с KS на метформин наблюдалась потеря веса на 3,8 кг, в то время как у пациентов, продолжавших лечение KS, изменений веса не наблюдалось. Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD, также показало значительную разницу в весе в пользу метформина.

Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZDСравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD

» data-image-description=»

Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD

» data-image-title=»Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD» aperture?:?0?,?credit?:??,?camera?:??,?caption?:??,?created_timestamp?:?0?,?copyright?:??,?focal_length?:?0?,?iso?:?0?,?shutter_speed?:?0?,?title?:??,?orientation?:?0?}?=»» data-image-meta=»{» data-comments-opened=»1″ data-orig-size=»900,600″ data-orig-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/sravnenie-izmenenij-vesa-u-pacientov-poluchavshih-metformin-ili-tzd.jpg» data-permalink=»https://unclinic.ru/vlijanie-metformina-na-ves-mozhno-li-pohudet-prinimaja-metformin/sravnenie-izmenenij-vesa-u-pacientov-poluchavshih-metformin-ili-tzd/» data-attachment-id=»51513″>
Сравнение изменений веса у пациентов, получавших метформин или TZD

В восьми рандомизированных сравнительных исследованиях продолжительностью до 1 года средняя разница в весе между пациентами, получавшими метформин и TZD, составила 2,6 кг (95% ДИ 1,2–4,1 кг). В более длительном (4-летнем) исследовании исходов диабета (ADOPT) разница в среднем весе между пациентами, получавшими TZD (розиглитазон) или метформин, была даже более выраженной — 6,9 кг (95% ДИ 6 от 3 до 7,4 кг).

Было проведено три небольших рандомизированных исследования, в которых сравнивали влияние метформина и ингибиторов DPP-4 на вес. Все три исследования показали большую потерю веса в группе метформина со средней разницей в весе 1,4 кг.

В двух небольших исследованиях, оценивающих разницу в весе пациентов, получавших метформин или меглитиниды, также наблюдалась разница в весе в пользу метформина, в среднем от 2,0 кг до 3,4 кг.

В исследованиях, сравнивающих изменение веса при монотерапии метформином в сочетании с метформином и TZD, SK и DPP-4. Меньше прибавка в весе наблюдалась в группе монотерапии метформином — -2,2; -2,3 и -0,2 кг соответственно. Кроме того, была обнаружена положительная связь между комбинациями доз метформина и потерей веса, то есть максимально возможная доза метформина приводила к наибольшей потере веса.

При сравнении лечения одним метформином в сочетании с метформином и меглитинидами, в группе комбинированной терапии также было обнаружено несколько большее увеличение веса (0,9 кг). При оценке комбинаций метформина наибольшая тенденция к увеличению веса наблюдалась для метформина и TZD: в среднем на 0,9 кг больше, чем при комбинации метформина и СК, и на 0,3-1,5 кг против 0,4-1,2 кг потери веса у пациентов группа метформин-ситаглиптин.

Лечение комбинацией метформина и GLP-1 значительно снижает вес пациента. При сравнении этой комбинации с комбинацией метформина и TZD разница в весе составила 2,7 кг, а с комбинацией метформина и DPP-4 — 2,4 кг. Есть также два рандомизированных испытания, сравнивающих влияние комбинаций метформин / GLP-1 и метформин / сульфонилмочевина на вес. Средняя разница в весе, обнаруженная в исследованиях, варьировала, но в обоих случаях потеря веса была значительно больше в группе, получавшей комбинацию метформин / GLP-1, при -3,8 и -12,3 кг. Комбинация инсулина и метформина также приводила к меньшему увеличению веса, чем один инсулин.

Монотерапия инсулином

» data-image-description=»

Монотерапия инсулином

» data-image-title=»Монотерапия инсулином» aperture?:?0?,?credit?:??,?camera?:??,?caption?:??,?created_timestamp?:?0?,?copyright?:??,?focal_length?:?0?,?iso?:?0?,?shutter_speed?:?0?,?title?:??,?orientation?:?0?}?=»» data-image-meta=»{» data-comments-opened=»1″ data-orig-size=»900,598″ data-orig-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/monoterapija-insulinom.jpg» data-permalink=»https://unclinic.ru/vlijanie-metformina-na-ves-mozhno-li-pohudet-prinimaja-metformin/monoterapija-insulinom/» data-attachment-id=»51512″>
Монотерапия инсулином

Кокрановский метаанализ 2004 года показал статистически значимо меньшую прибавку в весе (-3,7 кг) у пациентов, получавших базальный инсулин с метформином, чем в группе монотерапии инсулином. Разница значительна как для базального, так и для болюсного инсулина. Та же тенденция была обнаружена в последующих исследованиях. Комбинация метформина с базальным инсулином приводит к меньшему увеличению веса, чем при интенсивной инсулиновой терапии, но увеличение веса также было показано при комбинации метформина с инсулином быстрого действия.

Таким образом, исследования показали, что лечение метформином у пациентов с диабетом обычно связано с нейтральным или незначительным влиянием на вес по сравнению с плацебо. Но в сравнительных исследованиях с другими противодиабетическими средствами (СК, ТЗД, меглитиниды, ингибиторы ДПП-4), упомянутыми выше, пациенты, получавшие метформин, показали меньшую прибавку в весе до 6 кг.

меньшая прибавка в весе наблюдалась также при приеме метформина в сочетании с другими противодиабетическими препаратами, включая инсулин.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Диагностика СПКЯ

Внимание! Поскольку некоторые гормональные показатели у женщин зависят от фазы цикла, результаты анализов будут максимально информативными, если врач назначит их в день обследования.

Биохимический анализ крови включает липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой, очень низкой и высокой плотности), глюкозу натощак и пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT). Вместо OGTT можно сделать анализ на гликозилированный гемоглобин. Кроме того, пациенты с СПКЯ часто испытывают дефицит витамина D, поэтому очень желательно пройти этот тест.

При диагностике овуляторной дисфункции проводятся анализы крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол (E2), прогестерон. Тест на прогестерон следует проводить до 3 последовательных циклов, в зависимости от ранних результатов и безопасности менструального цикла.

Андрогенное состояние определяется результатами тестов на общий тестостерон, свободный тестостерон и глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG). Количество тестостерона, доступного для использования тканями организма, зависит от колебаний уровня SHBG. Дозировки мужских гормонов дегидроэпиандростерона сульфата (DHEA-S) и андростендиона могут служить вспомогательными маркерами гиперандрогении.

Для оценки морфологии яичников проводится УЗИ органов малого таза.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика в основном заключается в исключении схожих по клиническим признакам заболеваний щитовидной железы и гипофизарно-надпочечниковой системы. По большей части именно с этой целью все пациенты с подозрением на СПКЯ должны пройти тестирование на тиреотропный гормон (ТТГ), пролактин, 17-гидроксипрогестерон, дегидроэпиандростерон сульфат (DHEA-S), кортизол. Уровни этих гормонов часто ненормальны при СПКЯ, но клиническое значение результатов больше при дифференциальной диагностике.

Гипотиреоз Чтобы исключить гипотиреоз (хронический дефицит гормона щитовидной железы), назначают тесты на тиреотропный гормон (ТТГ). В случае неудовлетворительных результатов ТТГ для дальнейшей проверки гипотезы гинеколог назначает анализы на тироксин (Т4), УЗИ щитовидной железы, консультацию эндокринолога .
Гиперпролактинемия Чтобы исключить гиперпролактинемию (повышение уровня «гормона лактации» пролактина, не связанное с беременностью), проводится тест на пролактин. При высоком уровне пролактина может быть назначен качественный анализ макропролактина, магнитно-резонансная томография гипофиза.
Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (ADCD) биохимически проявляется как повышение уровня 17-гидроксипрогестерона выше 400 нг / дл или 13 нмоль / л. При повышенном уровне гормонов гинеколог выдаст направление на УЗИ надпочечников и консультацию эндокринолога. При «пороговых» значениях 17-ОН-прогестерона рекомендуется тест на стимуляцию кортикотропином (АКТГ).
Опухоли, продуцирующие андрогены. У пациентов с опухолями, секретирующими андрогены, гиперандрогенемия не ограничивается акне и гирсутизмом, но включает быстрое изменение тембра голоса, облысение по мужскому типу на затылке и висках, а также рост клитора. Более чем у 90% пациентов наблюдается повышенный уровень дегидроэпиандростерона сульфата (DHEA-S), стероидного гормона, синтезируемого на 95% из холестерина в коре надпочечников под контролем АКТГ и только 5% в яичниках. Это определяет клиническое значение этого гормона в поисках источника гиперандрогении. Уровень DHEA-S также повышен при врожденной дисфункции коры надпочечников.
Синдром Иценко-Кушинга или заболевание Синдром или заболевание Иценко-Кушинга вместе с клиническими проявлениями, аналогичными СПКЯ, представляют собой более специфические симптомы: миопатию, полнокровие, пурпурные стрии, остеопороз. Если вы заметили что-либо из вышеперечисленного, обязательно сообщите об этом своему врачу. Для дифференциальной диагностики назначают тест на кортизол. Эндокринолог лечит болезнь Иценко-Кушинга .

Список заболеваний с похожими симптомами, конечно же, не ограничивается вышеперечисленным в силу неспецифичности самих симптомов. Подобные симптомы могут возникать при беременности, гипоталамической аменорее, преждевременной недостаточности яичников. Благо врач увидит беременность на УЗИ и два последних заболевания — по результатам анализов, которые в любом случае придется сдавать (ФГС, ЛГ, эстрадиол). Но если речь идет, например, об акромегалии, то необходимо будет сдать анализ на инсулиноподобный фактор роста (ИФР) и провести МРТ головного мозга. Поэтому старайтесь не упускать из виду детали при разговоре с врачом.

Дополнительные исследования

Для оценки процесса созревания фолликулов у женщин, не принимающих пероральные контрацептивы (КОК) и желающих забеременеть, врач может также назначить ультразвуковую фолликулометрию.

При лечении бесплодия у пациенток позднего репродуктивного возраста и процедурах экстракорпорального оплодотворения также назначают тест на анти-мюллеровский гормон (AMH) и тест на ингибин B.

кокс на коксе

Как обеспечить нужное потребление?

Фармацевтические компании убеждены в необходимости добавок, но это не совсем так. Сбалансированная диета обеспечит вас всем необходимым. Что для этого нужно?

  • Разнообразьте прием белковой пищи, чередуйте мясо, рыбу, птицу. Ешьте печень, яйца, грибы, сыры. Не менее 200-250 граммов различных белковых продуктов в день.
  • добавляйте зелень и овощи 1-2 раза в день. Это обеспечит организм клетчаткой, нормализует работу кишечника и обеспечит организм тоннами витаминов и минералов.
  • Ограничьте потребление продуктов с высокой степенью переработки (колбасы, сосиски и т.д.), Получайте белок, но ничего больше.
  • Добавьте в свой рацион супы и бульоны, особенно костный.
  • Если в вашем рационе есть фрукты, ешьте их. Желательно утром.

Следуя этим простым рекомендациям, вы легко сможете предоставить вам все необходимое.

Какие добавки пить?

очень сложно спланировать рацион и меню таким образом, чтобы полностью получать все продукты из еды. Есть некоторые макро- и микроэлементы, которые в принципе особенно трудно получить из пищи, особенно при кето-диете.

Давайте посмотрим, что вы, скорее всего, будете принимать в форме пищевых добавок.

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ! Если вы решите принимать эти добавки, вам не нужно сразу принимать полную дозу, указанную ниже. Вы должны учитывать те объемы, которых вам не хватает в рационе.

Магний.

Об этом будет сигнализировать мышечные спазмы, повышенная утомляемость. Магний помогает поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений, иммунитет, сон и выработку тестостерона. Много магния содержится в тыквенных семечках, миндале, авокадо, зеленых овощах, оливках, но он также содержит углеводы, что затрудняет их прием, и вам часто приходится прибегать к добавкам.

Норма магния — 400 мг. Вы должны принимать, в зависимости от диеты, вам не хватает.

Натрий

Главный минерал, его правильный баланс в организме, имеет наибольшее влияние на наше самочувствие. Как ты насытишься? Необходимо не снижать потребление соли, добавлять ее в достаточном количестве в пищу, также может помочь регулярное употребление бульона, красного мяса и яиц. Натрий аналогичным образом влияет на кровяное давление. Обычно рекомендуется употреблять 1300 мг в день.

Калий

Это также влияет на кровяное давление, баланс жидкости и частоту сердечных сокращений. Остерегайтесь добавок калия и избегайте передозировки (не более 3000 мг в день). В орехах, травах, лососе и грибах много калия. Норма потребления для взрослых — 2500 мг в сутки.

Витамин D

Он помогает организму усваивать минералы, необходим для роста мышц, плотности костей, нормального уровня тестостерона и здоровой иммунной системы. Витамин D вырабатывается на солнце и может быть получен из жирной рыбы и некоторых грибов. Рекомендуемая доза составляет 10 мкг в сутки или 400 МЕ.

Омега 3

Полиненасыщенные жирные кислоты, их адекватное потребление настолько важно, что об этом нужно сделать отдельный пост. Вкратце: Омега-3 в нашем рационе необходимы для умственного развития и поддержания хорошего самочувствия. Явные признаки дефицита — повышенная утомляемость, нарушение памяти, кровообращения, депрессия, недостаток энергии. Минздрав рекомендует употреблять 1 г Омега-3 в день.

Механизм действия метформина

Метформин — один из старейших и наиболее широко используемых противодиабетических препаратов, но его молекулярные эффекты еще полностью не выяснены. Существует несколько гипотез о действии метформина.

Считается, что метформин ингибирует дыхательную цепь митохондрий (комплекс I), активирует АМФ-активированную протеинкиназу (AMPK), ингибирует индуцированное глюкагоном повышение циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и ингибирует протеинкиназу.

  • Активируя A (PKA) и, следовательно, повышая чувствительность к инсулину, метформин снижает частоту постпрандиальной гипогликемии из-за замедленной секреции инсулина и, как следствие, всплеска инсулина у пациентов с диабетом. Менее частая постпрандиальная гипогликемия приводит к снижению тяги к углеводам и уменьшению частоты переедания, особенно за счет углеводов.
  • Кроме того, метформин снижает выработку глюкозы в печени, подавляя глюконеогенез. У больных сахарным диабетом глюконеогенез в печени в среднем в 3 раза интенсивнее, чем у здоровых людей, а лечение метформином снижает глюконеогенез на треть.
  • Метформин также подавляет всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Механизм действия метформина

Источники

  • https://naketo.ru/vitamins-and-minerals/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://shape.ru/pitanie/dobavki/4040-5-luchshikh-dobavok-dlya-tekh-kto-sleduet-keto-diete
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://keto.ru/statiy/pishhevye-dobavki-na-keto-diete-kakie-iz-nih-nuzhny/
  • https://tradicii-spb.ru/referrals/gynecology/lechenie-sindroma-polikistoznykh-yaichnikov-spkya-v-spb/
  • https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya
  • https://unclinic.ru/vlijanie-metformina-na-ves-mozhno-li-pohudet-prinimaja-metformin/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )