Ягоды и фрукты на кето-диете — какие можно — Кето (можно ли абрикосы на кето диете) (абрикосы на кето диете)

Низкоуглеводные ягоды на кето

Цифры на рисунке указывают процент усвояемых углеводов, например, чистых и не содержащих клетчатки. Это количество в граммах на 100 г продукта (3 ½ унции).

Малину, ежевику и кето-клубнику можно употреблять в небольших количествах. Вы можете увеличить дозу, если придерживаетесь умеренно низкоуглеводной диеты.

Не переусердствуйте с черникой, ее едят лишь изредка на кето-диете.

Правила употребления фруктов на кетодиете

Во время диеты 10% калорий должно поступать в организм за счет углеводов, 20% — из белковой пищи, 70% — из жиров. При потреблении углеводов в малых дозах уровень гормона инсулина снижается. Организм переходит в состояние кетоза: из-за нехватки углеводов он активно расщепляет жировые запасы с образованием кетоновых тел.

При полном отказе от сладкого возможны перепады настроения, апатия, депрессия и снижение работоспособности. Поэтому диетологи советуют включать в рацион ягоды и фрукты в небольших дозах.

Фрукты нужно есть небольшими порциями, горсть ягод или фрукт (60-100 г).

Количество фруктов, которые можно съесть в день:

  • лайм, лимон — 15 г;
  • ежевика — 200 г;
  • клубника — 250 г;
  • слива — 120 г;
  • малина, черника — 140 г;
  • авокадо — 50 г;
  • помидоры — 150 г;
  • оливки — 28 г.


Сладкие фрукты и ягоды нужно есть утром для большего эффекта. Лучшее время — за 30 минут до еды или через 1,5 часа после. Арбуз едят отдельно.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Можно ли фрукты на кето-диете

Фрукты содержат много углеводов (в основном, сахара). Вот почему они такие милые!

Для простого сравнения все числа представляют собой граммы усвояемых углеводов на 100 граммов (3 ½ унции) фруктов.

Например, яблоко весом 180 г содержит 21 г, поэтому лучше не есть яблоки на кето-диете.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Виды кето-диеты:

  • стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
  • цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
  • высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).

Большинство исследовательских и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.

Как сформировать привычки здорового питания на каждый день

Сколько фруктов можно на низкоуглеводной диете?

На кетогенной диете лучше всего есть ягоды. Любые питательные вещества, содержащиеся во фруктах, можно получить из овощей с небольшим содержанием сахара или без него. Поэтому разнообразьте свой рацион овощами на кето-диете.

Даже при более умеренной и низкоуглеводной диете (20-50 г в день) вам нужно будет соблюдать осторожность: не ешьте более одного фрукта в день.

На низкоуглеводной диете (50-100 граммов в день) вы можете позволить себе два-три фрукта в день, если это ваш самый большой источник углеводов.

Больше всего углеводов содержится в винограде и бананах. Их можно есть на кетогенной диете, но с осторожностью. Попробуйте наш рецепт бананов и кето-маффинов.

А как же витамины

Организму очень нужны витамины! Витамины необходимы для здоровья. Но кто сказал, что витамины можно получить только из фруктов? Например, некоторые овощи содержат больше (или столько же) витамина С в своем составе, чем апельсины и лимоны.

Давайте сравним! Витамин С в апельсине — 60 мг, в капусте — 60 мг, брокколи — 89 мг, болгарском перце — 250 мг.

Ну ни одного витамина С, как говорится! Многие витамины можно получить из овощей и ягод. Их не мало, но достаточно. Так что вопрос о приемлемости фруктов на кето больше связан со вкусовыми предпочтениями и желанием охладиться сладким подарком природы.

Топ-10 фруктов и ягод с низким содержанием углеводов

В приведенном ниже списке вверху находятся ягоды и фрукты с низким содержанием углеводов, которые предпочитают при кето-диете.

1. Малина — полстакана (60 г) — 3 г углеводов.

2. Ежевика — полстакана (70 г) — 4 г.

3. Клубника — восемь ягод среднего размера (100 г) — 6 г.

4. Слива (65 г) — 7 г.

5. Клементин — (75 г) — 8 г углеводов.

6. Киви — (70 г) — 8 г.

7. Вишни — 1/2 стакана (75 г или 12 вишен) — 8 г.

8. Черника — полстакана (75 г) — 9 г.

9. Дыня (дыня) — гвоздика (160 г) — 11 г.

10. Персик — средний плод (150 грамм) — 13 г.

Для сравнения: большой апельсин содержит 17 граммов углеводов, яблоко среднего размера — около 21 грамма, а банан — около 24 граммов.

Лучшие фрукты и ягоды для кетодиеты

Не все фрукты подходят для диетического ограничения. Чем слаще и крупнее фрукт, тем больше в нем сахара. Для достижения наилучших результатов на кетогенной диете рекомендуются следующие варианты ягод и фруктов.

Лайм

Этот цитрус отличается невысокой калорийностью — 17 ккал на 100 г. Он богат аскорбиновой кислотой (в лайме ее больше, чем в лимоне), витаминами группы В и минеральными элементами. Органические кислоты и пищевые волокна улучшают пищеварение и помогают расщеплять жиры.

Регулярное употребление лайма может помочь бороться с инфекциями и снизить риск сердечных заболеваний.

Лимон

Содержит много полезных веществ. Лимон помогает улучшить обмен веществ, похудеть, зарядиться энергией. Улучшает пищеварение, способствует усвоению кальция и железа. При систематическом употреблении лимона снижается уровень холестерина.

В лимоне мало сахара и много питательных веществ.
Пектин и биофлавоноиды, содержащиеся в плоде, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Эфирные масла улучшают кровообращение. В 100 г лимона с цедрой 33 ккал. Во время диеты можно запивать водой несколько капель лимонного сока.

Арбуз и дыня

Мякоть арбуза и дыни содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, белки, пектины, микроэлементы, фолиевую кислоту, витамины. Эти дыни и тыквы обладают мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным, тонизирующим действием. Они улучшают перистальтику кишечника, ускоряют обмен веществ и нормализуют артериальное давление. В арбузе на 100 г — 25 ккал, в дыне — 35 ккал. Вы можете есть их в умеренных количествах, чтобы количество углеводов не превышало 50 г в день.

Слива

За счет содержания в сливе витаминов и минералов, пищеварения улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет и снижается уровень холестерина. Преимущество сливы — наличие в ней антиоксидантов, фитонутриентов. Это источник пищевых волокон и регулирует расстройства пищеварения.

Фрукты поддерживают здоровье мозга, плотность костей и полезны для кожи. Слива имеет низкий гликемический индекс, и ее потребление помогает снизить уровень глюкозы в крови. В 100 г фруктов 76 ккал.

Сливы содержат витамины A, C и K и богаты антиоксидантами.

Ежевика

В ягоде содержатся пектин, витамины группы В, фенолы, вяжущие вещества, полезные микроэлементы. Ежевика способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, очищает организм. Употребление ягод способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы. Улучшаются память, зрение, состав крови. Ежевика регулирует обменные процессы, ее можно употреблять при сахарном диабете. В 100 г ягод 34 ккал.

Клубника

В сочные ягоды входят витамины, каротиноиды, пектин, клетчатка, органические кислоты, микроэлементы. Клубнику лучше всего есть в сезон.
Ягода благотворно влияет на состав крови, обладает легким антибактериальным и противовоспалительным действием.
Мякоть клубники обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает процессы пищеварения, способствует выработке гормона радости — дофамина. Ягода укрепляет сердечную систему, повышает иммунитет и немного снижает артериальное давление. В 100 г продукта содержится 41 ккал.

Малина

он богат антиоксидантами, содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С, микроэлементы. Полезен при расстройстве желудка, плохой свертываемости крови, низком гемоглобине. Малина способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, препятствует образованию тромбов, накоплению холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям и обладает жаропонижающими свойствами. Употребление малины снижает уровень сахара в крови, приводит к устранению излишков соли, снимает отеки, что способствует похуданию. 100 г — 52 ккал.

Малина — отличное дополнение к кетогенной диете.

Черника

В чернике содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. Ягода способствует разжижению крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.

Черника восстанавливает остроту зрения, регулирует уровень глюкозы в крови и поддерживает гемоглобин благодаря содержанию железа.

Во время диеты его употребление успокаивает нервную систему, улучшает настроение, восстанавливает витаминно-минеральный баланс и увеличивает обмен веществ. В 100 г ягод содержится 55 ккал.

Таблица КБЖУ в ягодах и фруктах на кетодиете

В таблице приведен список рекомендуемых для кето-диеты ягод и фруктов с содержанием белков, жиров и углеводов, а также калорийностью на 100г.

Свежие фрукты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорий на 100 г
Голубая малина 1.5 0,5 4.4 34
Черника 0,74 0,33 12.09 55
Вишня 0,8 0,2 10,6 52
Черника 0,46 0,13 8,37 46
Черная смородина 1 0,4 7.3 44 год
Крыжовник 0,7 0,2 9.1 45
Дыня 0,6 0,3 7,4 35 год
Малина 1.2 0,65 5,44 52
Клубника 0,8 0,4 7,5 41 год
Помидоры 0,8 0,2 2,69 18
Оливки 0,8 10 6 115
Авокадо 2 15 девять 204
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25
Лимон 0,9 0,2 3 34

Н. Название продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Общий: 0 0 0 0 0
Итого на 100 грамм: 0 0 0 0

Введите название продукта и нажмите кнопку «Добавить» Удалить

Следует помнить, что количество углеводов в день не должно превышать 30-50 г, и если цель диеты — похудание, то нужно употреблять 20 г белков и жиров в зависимости от веса и физической активности.

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. В конце концов, описанный выше механизм подразумевает, что кетоны производятся из тех жирных кислот, которые уже есть в организме, из его собственных резервов. В результате, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление наших жировых запасов несколько замедлится.

На первый взгляд, это плохо: ведь мы поставили цель похудеть! Также как можно быстрее. Но именно против этого намного «быстрее!» и в последние годы выступал от имени всего медицинского сообщества врачей и ученых. В подтверждение своей позиции можно привести огромное количество исследований, в которых утверждается, что быстрое похудание на фоне дефицита углеводов — опасный процесс для здоровья человека!

Эта черта теперь называется третьей «ловушкой» низкоуглеводных диет. Уже было показано, что резкий переход на диету LCHF и быстрое похудение может иметь следующие негативные последствия:

  1. Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение приема углеводов повлияет на защиту от бактерий и вирусов, в частности, снизит синтез антител. В конце концов, это гликопротеины — сложные молекулы, состоящие из белков и углеводов.
  2. Гормональный дисбаланс. Жировые клетки производят ряд гормоноподобных веществ, и наш организм уже привык к их присутствию. Массивное и быстрое разрушение этих клеток с высвобождением жира нарушит установленный баланс. Этот эффект особенно опасен для женщин, у которых такой дисбаланс может сказаться, прежде всего, на репродуктивной функции.
  3. Расстройства нервной системы. Мозг не может резко переключиться на энергоснабжение кетонов — для этого нужно время. Однако за это время он будет испытывать недостаток энергии. Это отразится на проблемах с памятью и работоспособностью, потере концентрации и перепадах настроения.
  4. Укол в печень и желчный пузырь. Как мы уже говорили, производство кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапной и острой нехватке углеводов ему срочно нужно запустить новые механизмы обмена веществ. Конечно, такие стрессы не зря для здоровья тканей печени. Чаще всего они вызывают повышенное камнеобразование в желчном пузыре.
  5. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и в целом дряблости кожи в проблемных местах. Ведь объем подкожной клетчатки будет стремительно уменьшаться, а участок кожи просто не успеет уменьшиться так быстро.

А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?

Вторая «ловушка» низкоуглеводных диет заключается в том, что, по-видимому, не все наши органы могут использовать жир вместо глюкозы для получения энергии. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, кора почек, клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что наиболее важно, мозг. Однако в этих случаях природа уже позаботилась о поиске альтернативного энергетического топлива. Это кетоновые тела, небольшая группа соединений, вырабатываемых нашей печенью из одних и тех же жирных кислот.

Для метаболизма человека первостепенное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но в то же время ацетон, как, наверное, знает большинство наших читателей, очень летуч. Ацетоацетат быстро разлагается с образованием того же ацетона и диоксида углерода. Следовательно, только β-гидроксибутират остается основным энергетическим топливом в этом списке. Его молекула относительно мала и хорошо растворяется в воде. Это позволяет этому кетону легко перемещаться из крови прямо в клетки мозга, как говорят врачи: через гематоэнцефалический барьер.

Давайте исправим это: когда мы переключаемся на низкоуглеводную диету, наше тело начинает использовать накопленный жир, а органы, которые не способны к этому, синтезируют кетоны из тех же жиров.

Это состояние (когда жирные кислоты расщепляются на кетоновые тела в печени) называется кетозом. Также физиологический кетоз — это подчеркивает его отличие от патологического кетоза, который возникает, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе полностью сохраняется контроль над выработкой кетоновых тел: образуется именно то, что необходимо для энергообеспечения тканей. Вот почему это состояние также называют контролируемым кетозом.

Источники

  • https://keto.ru/statiy/frukty-yagody-na-keto-diete/
  • https://edatop.ru/968-frukty-na-keto-diete.html
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://KetoPunk.ru/produkty/frukty-i-yagody/
  • https://MedPortal.ru/enc/nutrition/reading/nizkouglevodnye-diety-i-ketonovye-tela/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )