Гуаровая и ксантановая камедь: что лучше и в чем отличия?

Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?

Гуаровая камедь часто используется в безглютеновой выпечке, чтобы придать тесту твердость. Его также можно использовать в других блюдах в качестве альтернативы крахмалу, псиллиуму или агар-агару.

Ксантановая камедь добавляют в выпечку и выпечку, чтобы сделать их мягкими, помогает сохранить свежесть выпечки и действует как загуститель в соусах, подливках, говяжьем фарше и домашнем мороженом.

Предварительно разбавлять добавки в жидкости не нужно, их необходимо вводить непосредственно во время варки, смешивая их с другими сухими ингредиентами. Смолы добавляют в жидкости при постоянном перемешивании, чтобы избежать образования комков.

Приблизительные дозировки:

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Печенье, за 150 г муки

0,25 ч. Л

0,3-0,05 ч. Л

Блины, блины, пироги, за 150 г муки

0,5 ч. Л

0,75 ч. Л

Хлебобулочные изделия, на 150 г муки

1-1,5 ч. Л

1,5-2 ч. Л

Мороженое, йогурт, на 1 литр жидкости

2 чайные ложки

3 ч. Л

Как видите, оба вида резины условно заменяемы. При этом потребление ксантана ниже, чем гуара. Следует также отметить, что десны хорошо работают вместе, поскольку они усиливают действие друг друга. Для достижения наилучших результатов рекомендуется смешивать смолы в дозировке 20% гуара и 80% ксантановой камеди.

Что бы вы ни решили приготовить, важно использовать качественные ингредиенты. Купить гуаровую и ксантановую камедь вы можете в нашем интернет-магазине 100ing.ru. Доставка осуществляется по всей России, есть самовывоз (через сервис Boxberry). Оплата возможна на сайте и при получении в момент оформления заказа.

Любимым нашим читателям скидка 10% по промокоду БЛОГ на всю продукцию массой до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

КЕТО Чебуреки

Миндальная мука • яйцо • Моцарелла • разрыхлитель • ксантановая камедь • фарш из свинины и говядины, уже заправленный луком, солью, перцем и яйцами • рафинированное кокосовое масло

  • 1 час или меньше
  • 4 порции

Побочные эффекты

Исследования на людях показали, что ксантановая камедь может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Увеличение кишечных газов
  • Учащение стула
  • Жидкий стул (диарея)

Стоит отметить, что все побочные эффекты появились после того, как люди приняли 15 граммов и более ксантановой камеди, что трудно сделать с помощью обычной низкоуглеводной диеты.

Вы можете избежать этого количества, читая этикетки и исключая продукты, содержащие избыток ксантановой камеди. Кето-рецепты обычно требуют очень небольшого количества жевательной резинки, поэтому вам не о чем беспокоиться.

Испытывали ли вы какие-либо побочные эффекты от ксантановой камеди? Да (к счастью, нет)

Сырные кето бублики

Мягкий творог (не только рассыпчатый) • Сыр • Миндальная мука • Яйцо • Ксантановая камедь • Укроп (можно сушить), чеснок (можно сушить), соль • Черный кунжут (если нет, может быть нормальным) — для украшения

Кето торт ежевика в сливках!

Миндальная мука • Сливки 33% • Ксантановая камедь и дрожжи, соль • Эритритол • Свежемороженая ежевика и кокос для посыпки • Сливки 33% • Маскарпоне • Сахзам Эритритол

  • 2 часа
  • 8-10 порций

Кето пирожки с рыбой и яйцом

Моцарелла • Миндальная мука • Яйцо • Ксантановая камедь и дрожжи • Сырая треска (рыба среднего размера), вареная — 140 г (без костей) • яйца вкрутую • Соль • Лук или небольшой лук

  • 1 час
  • 8 штук

Клубничный сорбет для веганов

свежая клубника • готовая аквафаба • сухой подсластитель (не сироп!), в зависимости от его крепости • соли • лимонная кислота или лимонный сок — 2 г • Можно приготовить аквафабу отдельно по этому рецепту или взять готовую — снизу консервированную нут, горох или фасоль • пектин NH • ксантановая камедь

  • 20 минут
  • 4 порции

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь часто используется при приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и мягкость, которые глютен придает традиционной выпечке. Благодаря этому свойству он широко используется в этом виде пищевой промышленности. Чаще всего в таких продуктах встречаются:

  • заправка для салатов;
  • хлебобулочные изделия;
  • фруктовые соки;
  • супы;
  • мороженое;
  • соусы и подливки;
  • сиропы;
  • безглютеновые продукты.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, текстуру, вкус и срок хранения многих продуктов. Он также полезен для стабилизации пищи, помогая некоторым продуктам выдерживать различные температуры и уровни pH. Кроме того, во время производства он предотвращает разрушение продуктов и позволяет им плавно вытекать из контейнеров.

Веганские вареники с красной смородиной

гр зеленой гречневой муки • горячая вода • подорожник • соль по вкусу • красная смородина гр • по вкусу Стевия • чайная ложка жевательной резинки (у меня есть гуар)

Кето фиадоне апельсиновый

Творог 5% (только мягкий, не рассыпчатый !!!!) • Яйца • Эритрит — натуральный подсластитель • Ваниль • Апельсиновый сок • Апельсин для украшения • Ксантановая камедь (загуститель)

  • 1 час
  • 4 порции

Кокосовые кето оладьи

Яйца • Сливки 33% • Кокосовая мука • Ксантановая камедь • Ванилин • Обычная чайная сода • Соль • Масло для жарки

  • 10 кусочков
  • Самара, Самарская область, Россия

Маковые Булочки-розочки

Миндальная мука • яйца • Намазываемый сыр (например, Hochland, Almette) • Пекарские дрожжи • Ксантановая камедь • Соль • Мак (семена) • Масло 82,5%

  • 1,5 часа
  • 9 штук

Пицца-омлет с пеперони

Миндальная мука • Кокосовая мука • Соль • Ксантановая камедь • Яблочный уксус • Яйцо • Перец (ломтик) • Сливки

  • 8 порций

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметических продуктах. Преимущество в том, что это делает их прочными, но при этом легко вытекает из контейнеров. Это также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампуни

КЕТО Торт Шоколадная сказка

яйца • миндальная мука • ксантановая камедь • 1,5% молоко • какао-порошок • соль • эритрит (сахзам) • соленый арахис — фарш, чтобы посыпать торт

  • 1,5-2 часа
  • 1400 г

Рулет из лаваша

маковая начинка (мак съедобный, сахар, загустители: модифицированный крахмал, ксантиновая камедь, гуаровая камедь, ванилин) • Армянский лаваш • 35-процентные сливки • Кокосовая стружка, мята и ягоды для украшения при подаче

  • 1 час
  • 2 порции

Нескучное варенье

Мандарины • Айва • Лимонный сок • Загуститель: пектин, крахмал или камедь • Анис • Гвоздика • Кардамон • Подсластитель

Ягодный мусс из аквафабы без сахара

аквафаба (лучше из нута, а еще лучше домашнего) • лимонный сок • соль • стевия • жевательная резинка • кокосовое масло • кедровые орехи • красная смородина (я заморозила, потому что это не сезон) 100 гр

  • 4 порции

Сырники с грецким орехом и корицей

гр Творог 2% • гр Мука из ядер грецких орехов • Яичный белок • гр Грецкий орех • гр Порошок корицы • гр Ксантановая камедь • по вкусу Подсластитель

  • 20 минут
  • 1 порция

Польза для здоровья

Ксантановая камедь на кето: польза и вред

Хотя ксантановая камедь содержится во многих косметических и промышленных продуктах, она имеет следующие преимущества для здоровья:

1. Снижает уровень сахара в крови

Исследования показывают, что ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара в крови и даже предотвратить диабет.

Это связано с тем, что ксантановая камедь превращает жидкость в тонком кишечнике и желудке в гелеобразное вещество, помогая замедлить процесс пищеварения. Это замедляет скорость поступления сахара в кровоток и снижает уровень сахара в крови после еды.

В одном исследовании изучалось влияние ксантановой камеди на людей с диабетом. Исследователи взяли 4 мужчин без диабета и 9 мужчин с диабетом, каждый из которых ел кексы каждый день.

Первые шесть недель мужчины ели булочки без ксантановой камеди, а в следующие шесть недель ели булочки с 12 граммами ксантановой камеди. После этого у пациентов постоянно измеряли уровень сахара в крови. Результаты показали, что у мужчин с диабетом снижается уровень сахара в крови после употребления кексов, содержащих ксантановую камедь.

Другое исследование с участием 11 женщин показало, что употребление риса с ксантановой камедью значительно снижает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением риса без жевательной резинки.

Добавить ксантановую камедь в свои рецепты? Не совсем

2. Снижает уровень холестерина в крови

Одно исследование показало, что 5 мужчин, которые ели в десять раз больше рекомендуемого количества ксантановой камеди в день в течение 23 дней, снизили уровень холестерина на 10%.

3. Может бороться с раком

Исследование на животных, в котором были взяты мыши с меланомой, показало, что ксантановая камедь значительно замедляет рост раковых опухолей. Это также продлило жизнь инфицированным мышам.

4. Ускоряет потерю веса

Исследования показывают, что люди, которые едят ксантановую камедь, чувствуют себя более сытыми после употребления, чем люди, которые этого не делают, что приводит к потере веса и снижению потребления калорий.

Вероятно, это связано с тем, что ксантановая камедь замедляет пищеварение и задерживает опорожнение желудка.

Куркума: польза для здоровья

5. Улучшает пищеварение

Ксантановая камедь действует в организме как растворимая клетчатка, которая помогает улучшить пищеварение. Это также увеличивает количество воды, попадающей в кишечник. Результат — более мягкий, более регулярный стул без запоров.

6. Убирает сухость во рту

Ксантановая камедь может использоваться как заменитель слюны у людей, страдающих сухостью во рту.

7. Сгущает жидкости

Ксантановую камедь можно использовать в качестве натурального эмульгатора для загущения жидкостей и облегчения их проглатывания людьми с неврологическими расстройствами или затрудненным глотанием.

8. Изменяет кишечные бактерии

Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь действует как пребиотик и улучшает рост полезных бактерий.

Ксантановая камедь на кето: польза и вред

Источники

  • https://100ing.ru/publication/chto-takoe-guarovaya-i-ksantanovaya-kamed-i-chto-luchshe/
  • https://cookpad.com/ru/search/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C
  • https://ketodieto.com/ksantanovaya-kamed-na-keto-polza-i-vred/
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/ksantanovaya-kamed-e415/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )