Что такое кето-диета
Кетогенная диета или кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Кетогенная диета может помочь снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения вашего метаболизма.
Изменение диеты вызывает состояние кетоза, метаболического режима, при котором организм получает топливо из животной пищи. Кетоновые тела становятся основным источником энергии: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и из потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечные ткани и мозг вместо глюкозы.
Процесс кетоза может быть вызван голоданием, но кетогенная диета позволяет вам войти в это состояние и постоянно его придерживаться без какого-либо риска для здоровья.
Кето-диета направлена на сжигание жиров, а не углеводов © Ursula Spaulding / Unsplash
Признаки кетоза:
- запах ацетона или фруктовый запах изо рта;
- повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
- снижение аппетита и голода;
- упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и повышенной активностью мозга;
- расстройства желудочно-кишечного тракта, жажда и частое мочеиспускание;
- потеря веса;
- раздражительность;
- бессонница.
Кетоз — это естественное метаболическое состояние организма, при котором жиры и жировая ткань становятся основным источником энергии вместо глюкозы.
Ингредиенты
- Куриное филе: 300 г
- Тонкий лаваш: 1,5 листа
- Помидоры: 180 г
- Огурцы: 140 г
- Морковь по-корейски: 150 г
- Сметана: 150 г
- Свежий чеснок: 1 зубчик
- Сушеный чеснок: 1 ч
- Сладкий перец: 1 ч
- Зелень: 25 г
- Солить по вкусу
ПП шаурма с курицей
Можно хорошо кушать не только фрукты и овощи, но и шаурму. Главное — правильно его приготовить. На самом деле главное его отличие заключается не столько в продуктах, сколько в способе приготовления.
В рецепте куриное филе отваривается до готовности, но можно и целиком приготовить в духовке, тоже будет полезно, но вкуснее.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 лист;
- Курица — 100 г;
- Листья салата;
- Помидор — 1-2 шт.;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Цветной лук — 2 шт.;
- Сыр твердый — 30 г;
- Сметана — 1 ст. Л.;
- Томатное пюре — 1 ч. Л.;
- Горчица — 0,5 ч
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить в слабосоленой воде, дать хорошо остыть. Нарезать кружочками среднего размера. Помидоры, огурцы и цветной лук нарезать тонкими кольцами. Твердый сыр натереть на терке среднего размера.
- Смешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту до однородной массы. Раскрываем на столе лист лаваша и соединяем его с приготовленным соусом.
- Сверху кладем целые листья салата. С одной стороны положите полоску куриного филе, как на фото. Положите рядом с курицей лук, затем огурец, помидор и сыр. Складываем края и аккуратно скатываем лаваш в рулет.
- Подавайте правильную шаурму сразу после приготовления. Он может быть холодным, а можно на минуту нагреть на гриле, в духовке, в микроволновке.
Очень простая и вкусная шаурма с овощами и курицей на сковороде
Следующий рецепт шаурмы можно считать классическим. Уже на его основе вы можете экспериментировать с различными добавками, например, с корейской морковью, картофелем фри, твердым сыром и многим другим.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — упаковка;
- Куриное филе — 200-300 г;
- Капуста белокочанная — 100-150 г;
- Огурцы свежие — 1-2 шт.;
- Помидоры — 2-3 шт.;
- Соль, перец, специи к мясу — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
- Сметана — 3 ст. Л.;
- Майонез — 3 ст. Л.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Карри, перец, хмель-сунели — по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить:
- Выложите сметану в миску. Добавить майонез, немного молотого перца, карри, соль, измельченный укроп. Выдавить очищенный чеснок через пресс. Хорошо перемешайте и отложите пока.
- Берем куриное филе, разрезаем на 2 равные части. Каждую половину забиваем молотком с двух сторон. Посолить и поперчить, посыпать куриными специями. Хорошо их растираем. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте курицу с двух сторон до готовности.
- Капусту мелко нарезать, добавить немного соли и перемешать (можно руками отжать, чтобы выделился сок). Огурцы нарезать кубиками или крупной соломкой, помидоры — дольками. Так же курицу нарезаем некрупными кусочками.
- Выкладываем лаваш, смазываем соусом с одной стороны. Выкладываем на нее капусту, мясо, затем помидоры и огурцы, сверху поливаем соусом. Складываем в плотный конверт. Выложить на горячую сковороду. Подрумяните с двух сторон на среднем огне.
Виды кето-диеты:
- стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
- цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
- цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
- высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).
Большинство исследовательских и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.
Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.
Инструкция приготовления
-
Берем необходимые компоненты для приготовления. Если филе заморожено, полностью его разморозьте.
-
Овощи (перья лука, петрушку и укроп) промыть, обсушить и мелко нарезать.
-
В глубокую миску выложить сметану, измельченную зелень, дольку чеснока и щепотку соли через пресс.
-
Хорошо перемешайте соус и уберите на время в холодильник.
-
Курицу нарезать некрупными кусочками, натереть с двух сторон смесью паприки, сухого чеснока и соли. Вы можете использовать другие специи на свое усмотрение.
-
Разогретый гриль смазать растительным маслом, обжарить куриное филе до румяной корочки с двух сторон.
-
Пока птица подрумянивается, нарежьте огурцы небольшими кубиками.
-
Помидоры черри нарезать небольшими кусочками.
-
Готовое филе немного остудить и нарезать кусочками поперек волокон.
-
Смажьте лист лаваша с одной стороны соусом и положите сюда курицу.
-
Сверху выложить морковь по-корейски и нарезанные овощи. Полить начинку соусом. Подверните края лаваша и скатайте его в плотный рулет.
-
Жарьте шаурму на сковороде с антипригарным покрытием буквально по одной минуте с каждой стороны, чтобы лаваш высох и стал хрустящим.
Сразу подавайте сытную закуску. Домашняя шаурма настолько вкусна, что через несколько минут не останется даже крошек.
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:
- злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
- сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
- любые фрукты, кроме ягод;
- фасоль и фасоль;
- диетические и нежирные продукты;
- соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
- алкоголь.
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash
Как приготовить лаваш для шаурмы
Сделать домашнюю шаурму несложно. Но вопрос в том, где купить самый тонкий и вкусный лаваш? Что, если ты его тоже приготовишь? Следующий рецепт шаг за шагом покажет вам, как это сделать без особых трудностей.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл;
- Соль — 0,5 ч. Л.;
- Мука — 300 г;
- Масло растительное — 30 мл.
Способ приготовления:
- В глубокую миску налейте горячую воду. Затем добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Постепенно вводить просеянную пшеничную муку.
- Сначала замесите тесто силиконовым шпателем. Затем начинаем месить руками. Делаем это 5 минут до получения упругой и мягкой массы. Выложите тесто в миску, накройте крышкой и дайте ему постоять 20 минут.
- Раскатайте тесто в нитку и разделите на 14-16 равных частей. Формируем из них одинаковые шарики. Скатайте каждый шарик в небольшую лепешку. Заготовки хорошо смазываем растительным маслом и жирной стороной складываем две части.
- Дать заготовкам постоять буквально пять минут и раскатать их как можно тоньше (исходя из диаметра сковороды). Ставим пустую на горячую сковороду. Всего через 20 секунд коржи начнут разделяться. Снимаем верх и обжариваем низ 2-3 секунды с другой стороны, затем то же самое проделываем с верхом. Готовый лаваш выкладываем стопкой, остужаем под полотенцем. Можно хранить в сумке.
- https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
- https://ladyelena.ru/shaurma-s-kuricej-4-foto-recepta-dlya-domashnego-prigotovleniya-shavermy/