Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

Содержание
  1. Что такое кето-диета
  2. Признаки кетоза:
  3. Как готовить супы на кетодиете
  4. Рекомендуемые ингредиенты
  5. Какие продукты не стоит добавлять
  6. Стадии адаптации организма к кетозу
  7. Список продуктов, из которых готовят на кето
  8. Морковный кето торт
  9. Кето тесто для пирожков
  10. Кето булочки быстро и вкусно
  11. Закусочный вариант
  12. Сладкая забава
  13. Грибной
  14. Сырный кето-суп
  15. Чизкейк кето без выпечки
  16. Кето безе без сахара
  17. Куриный
  18. Правила достижения кетоза
  19. Таргетированная кетоновая диета
  20. Циклическая кетоновая диета
  21. Виды кето-диеты:
  22. Мясная запеканка с овощами
  23. С кабачком
  24. С соленым огурцом и пармезаном
  25. Кето хлеб: рецепт
  26. Три вида кето диеты
  27. Кеторецепты различных супов
  28. Солянка на мясном бульоне
  29. Томатный суп
  30. Суп из спаржи с горохом
  31. Рыбная солянка
  32. Мексиканский суп
  33. Грибная солянка
  34. Суп из цветной капусты
  35. Куриный суп
  36. Суп с брокколи и чеддером
  37. Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
  38. Кето пицца
  39. С сыром
  40. С брокколи

Что такое кето-диета

Кетогенная диета или кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Кетогенная диета может помочь снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения вашего метаболизма.

Изменение диеты вызывает состояние кетоза, метаболического режима, при котором организм получает топливо из животной пищи. Кетоновые тела становятся основным источником энергии: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и из потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечные ткани и мозг вместо глюкозы.

Процесс кетоза может быть вызван голоданием, но кетогенная диета позволяет вам войти в это состояние и постоянно его придерживаться без какого-либо риска для здоровья.

Кето-диета направлена ​​на сжигание жиров, а не углеводов
Кето-диета направлена ​​на сжигание жиров, а не углеводов © Ursula Spaulding / Unsplash

Признаки кетоза:

  • запах ацетона или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и повышенной активностью мозга;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Кетоз — это естественное метаболическое состояние организма, при котором жиры и жировая ткань становятся основным источником энергии вместо глюкозы.

Как готовить супы на кетодиете

При приготовлении супов важно проверять соотношение основных питательных веществ.

необходимо максимально исключить употребление продуктов, богатых углеводами, и постараться не злоупотреблять компонентами с чрезмерным количеством белка.

Рекомендуемые ингредиенты

При приготовлении супов на кетогенной диете используются следующие разрешенные продукты:

  1. Жирное мясо и птица: говядина, кролик, свинина, телятина, баранина, утка, гусь, курица, индейка.
  2. Побочные продукты: печень, сердце, почки, язык, желудок, хрящи, ребра.
  3. Жирная рыба: скумбрия, сельдь, палтус, тунец, лосось, семга, кижуч.
  4. Морепродукты: омары, креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги.
  5. Яйца: куриные, перепелиные.
  6. Жиры животные: свинина, гусь, говядина, курица.
  7. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное, авокадо.
  8. Молочные продукты: молоко, сыр, творог жирный, масло сливочное, сливки.
  9. Овощи: огурцы, кабачки, брокколи, спаржа, капуста, помидоры, баклажаны, лук.
  10. Травы: руккола, базилик, салат, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат.
  11. Орехи: макадамия, фундук, кокос, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан.

Какие продукты не стоит добавлять

При приготовлении кетосупов не рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Выпечка: белый и ржаной хлеб, макароны, ньокки, спагетти, блины, пироги, сладкая выпечка, ньокки.
  2. Крупы: перловая крупа, пшено, белый рис, манная крупа.
  3. Сладости: сахар, мед, мороженое, шоколад, конфеты, джемы, мармелад.
  4. Овощи: картофель, морковь, свекла, репа, редис.
  5. Фрукты: бананы, виноград, дыня.

Стадии адаптации организма к кетозу

Этапы адаптации организма

  1. фаза 1. Полное количество углеводов нужно употреблять утром. В этом случае энергия от них будет полностью переработана. Затем начнет соединяться гликоген, который будет производить собственную глюкозу.

  2. фаза 2. Углеводные продукты сведены к минимуму. Теперь гликоген из печени и мышц полностью отвечает за производство энергии. Еще через 2-3 дня организм начнет искать альтернативные источники энергии.

  3. фаза 3. Через три дня все запасы гликогена будут исчерпаны. У тела есть 2 источника, из которых он может получать энергию: это белки и жиры. Жиры начнут сжигаться, но полного кетоза в третьей фазе еще не наступило. Белок из пищи в организме начинает превращаться в глюкозу. Если человек получает недостаточное количество белковых продуктов, организм сожжет мышцы, что очень плохо. Поэтому кето-диета предполагает двукратное увеличение количества белка в меню. То есть вместо 2 г белка на каждый килограмм веса теперь придется съедать 4 г.

  4. фаза 4. Через неделю организм понимает, что углеводы с пищей поступать не будут. Затем начните извлекать его из жировых отложений. Только с этого момента можно считать, что кетоз полностью начался.

Список продуктов, из которых готовят на кето

Для достижения желаемых результатов нужно строго придерживаться правил и готовить только разрешенные продукты.

Подходит для кето-диеты:

  • красное мясо,
  • молоко и жирные молочные продукты, включая масло HCI и сливочное масло,
  • оливковое масло, авокадо, макадамия, льняное семя, кунжут, криль, рыбий жир,
  • грецкие орехи, кедровые орехи, фундук, орехи пекан, тахини, тыквенные семечки, семена подсолнечника, чиа, лен,
  • разнообразие голубой рыбы, морепродуктов,
  • сыры,
  • кефир, греческий йогурт,
  • курица, утка, индейка,
  • сердце, язык, печень, почки,
  • яйцо,
  • шпинат, щавель, руккола, капуста, сельдерей, спаржа,
  • цветная капуста, белая, зеленая, брюссельская капуста,
  • кабачки, кабачки, огурцы, баклажаны, перец,
  • грибы
  • черника, ежевика, клубника, малина, клюква, несладкая дыня, вишня,
  • фруктовая или огуречная вода, вода с каплей лимона и просто вода,
  • кофе со сливками, чай,
  • бульон, приготовленный на косточке,
  • джин, скотч, водка, белое или красное сухое или полусухое вино, сидр, ром,
  • соль, перец, петрушка, кориандр, перец чили, корица, базилик, мускатный орех, тмин, лайм и лимонный сок.

Заменители сахара разрешены в диете, но не все. Таким образом, допустимо употребление эритрита, ксилита, «монашеского фрукта», жидкой стевии. Запрещены тростниковый сахар и мед, а также сиропы: кленовый, кукурузный, финиковый, агава.

Простые рецепты сахарозаменителя кетогенной диеты
Из ежедневного рациона следует исключить следующие продукты:

  • транс-жиры,
  • высокотехнологичное растительное масло,
  • арахисовое и арахисовое масло,
  • обезжиренное молоко, консервы,
  • сгущенное молоко,
  • консервы и вяленое мясо,
  • салями,
  • быстрое питание,
  • картошка,
  • морковь,
  • пастернак,
  • репа
  • макаронные изделия,
  • хлопья,
  • хлеб,
  • рис, ячмень,
  • бобовые,
  • конфеты, банан, манго, ананас,
  • виноград, изюм,
  • мандарины
  • у тебя,
  • фруктовые соки,
  • газированные напитки,
  • коктейль
  • пиво, также безалкогольное,
  • сладкое вино,
  • кетчуп, горчица, соусы с сахаром.

Если убрать из меню продукты, содержащие легкоусвояемый крахмал и углеводы, результат не заставит себя ждать.

Все о КЕТО в нашей статье.

Морковный кето торт

Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

Любой, кто хочет сохранить стройную талию, может попробовать морковный десерт. Это не только вкусно, но и полезно, ведь морковь — настоящий кладезь витаминов. Сделать такой торт несложно.

Что нужно взять: 200 граммов моркови и столько же топленого масла и сливочного сыра, по 3 столовые ложки твердого масла и орехов, 175 граммов эритрита, 5 яиц, дрожжи, стакан миндальной муки, четверть стакан кокоса, приправленного корицей и молотым имбирем. Как приготовить: Используйте муку, корицу, имбирь, кокос и разрыхлитель, чтобы приготовить смесь. Яйца взбить со 100 граммами эритрита, добавив топленое масло. Всыпать в эту массу приготовленную смесь муки, корицы, имбиря и кокоса. Морковь натереть на терке, отжать влагу и положить в тесто. Высыпать по тарелкам предварительно нарезанные грецкие орехи. Все перемешать, вылить смесь в форму. Запекать в духовке около 25 минут.

Пока корж остывает, необходимо приготовить крем. Для этого взбиваем масло и оставшийся эритрит, постепенно добавляя сливочный сыр. Торт разрезать вдоль и каждый слой смазать кремом, соединив слои. Можно украсить измельченными грецкими орехами. Затем дайте ему остыть в холодильнике.

Кето тесто для пирожков

Если вы хотите попробовать себя в приготовлении еды, вы можете приготовить собственное тесто из кето-продуктов.

Ингредиенты: яйцо, 55 г сырного масла, 100 г масла мала, 40 г кокосовой муки, двойной миндаль, по 1/2 чайной ложки цедры лимона, ксантановая камедь, чайная ложка соли, пара ложек яблочного уксуса приготовление: оба вида муки смешивают, добавляя к цедре жевательную резинку и соль. Затем добавьте в смесь уксус и яйцо. Взбить в густую массу. Подержать тесто на холоде час, затем разделить на пласты, раскатать. В кружочки из теста можно положить любую начинку. Коржи нужно поставить на четверть часа в холодильник, после чего запечь.

Кето булочки быстро и вкусно

Легкие рецепты диетических бутербродов с кето

Есть разные виды бутербродов, которые можно есть как с чаем, так и с макаронами.

Закусочный вариант

Ингредиенты: 50 г миндальной муки, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, для вкуса орегано и соль. Способ приготовления: Яйца взбить со сливочным маслом, всыпать муку, специи по вкусу, перемешать. Форму смазать, будущие рулетики раскатать и поставить в горячую духовку. Варить 25 минут.

Сладкая забава

Что нужно взять: пачку 200 г моцареллы, яйцо, 80 г рикотты, немного дрожжей, полстакана кокосовой муки, пару столовых ложек эритрита, четверть стакана грецких орехов, столовую ложку сливочного масла, корица — по вкусу. Методы приготовления: грецкие орехи, эритрит, масло, корицу смешать с помощью блендера. Сыр — моцарелла и рикотта — растопить. Добавьте в него муку, яйцо, дрожжи. Подготовить тесто. Раскатать, нарезать сосисками и скатать в улиток, поместив между каждой полоской смесь измельченных орехов.

Сковородку с препаратом поставить в духовку, через полчаса бутерброды приготовятся.

Грибной

Сытный суп готовится настолько быстро, что вам захочется повторять этот рецепт снова и снова, главное — выбрать грибы по своему вкусу. Предлагаем приготовить этот суп с шампиньонами.

«Употребление грибов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет костную ткань и благотворно влияет на кроветворение. Отдельно отмечается противоопухолевое действие грибов », — говорит Елена Ливанцова, диетолог клиники диетологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, кандидат медицинских наук.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 г шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 1 литр куриного бульона
  • 250 мл жирных сливок
  • 1 ст. Л. Масло
  • Соль, черный перец, сухой чеснок по вкусу.

КБЖУ Готовый грибной суп

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
девять 22 6 281

Подготовка:

  1. В кастрюле растопить масло и обжарить нарезанные грибы и лук до готовности. Добавьте сушеный чеснок.
  2. Залить обжаренные ингредиенты бульоном и сливками. Доводить до кипения. Добавьте соль и перец. Через 10 минут суп готов.

Любимый с детства куриный бульон в компании сливочного сыра и шпината превращается в изысканный суп. Такой обед согреет, укрепит организм и нормализует обмен веществ.

  1. Чем можно заменить шампиньоны в рецепте грибного супа?
    Шампиньоны можно заменить любыми другими. Например, белые грибы или вешенка.
  2. Как сделать из грибного супа густой крем-суп?
    Можно добавить в бульон совсем немного ксантановой камеди и измельчить готовый суп блендером.

Говоря о которых! По этому рецепту можно приготовить воздушный крем-суп — просто добавьте в бульон в качестве загустителя чайную ложку ксантановой камеди и измельчите готовое блюдо блендером. Ксантановая камедь — это абсолютно безвредная пищевая добавка природного происхождения.

Сырный кето-суп

Ингредиенты на 2 порции

Говяжий суп 500 мл
Масло 30 г
Сливки 30% 70 г
Брокколи 300 грамм
Сыр чеддер 50 г
Молотый черный перец 0,5 ч. Л
Лук 0,5 штуки
Поваренная соль Вкус

Брокколи полностью соответствует принципам PP и кето-диете. При отсутствии индивидуальной непереносимости это кладезь полезных веществ.

Вот пример рецепта говяжьего бульона с низким содержанием углеводов.

  1. Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

    Подготавливаем все ингредиенты.

  2. Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

    В сотейнике обжарить лук на сливочном масле, посолить и поперчить.

  3. Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

    Брокколи и сыр чеддер измельчить в блендере.

  4. Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

    Добавьте измельченные ингредиенты в сковороду и залейте мясным бульоном:

  5. Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

    Через 10 минут приготовления добавить сливки и варить еще 10 минут, периодически помешивая.

  6. Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

    Суп готов.

КБЖУ, для блюда 100 гр

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
2,64 6,79 2.31 79,01

Можно ли заменить натуральный йогурт сыром чеддер?

Да, любой известный натуральный йогурт подойдет для кето. Этот рецепт тоже будет органическим.

Кето паста, лапша, лапша — подборка рецептов

Чизкейк кето без выпечки

Любимое сладкоежка можно приготовить без сахара. А вот на вкус десерта это никак не отразится.

Состав: стакан миндальной муки, полстакана топленого масла, соль по вкусу, эритритол, корица, рикотта 200 г пачка, маскарпоне Способ приготовления: Мука, ​​масло сливочное, эритритол, корица, соляная смесь. Раскатайте тесто на дне сковороды. Смешайте рикотту, маскарпоне, эритрит и взбейте. Затем нанесите кремовую смесь на песочную основу. Украсить как угодно: можно шоколадной стружкой, палочками корицы, орехами. Поставить в холод, чтобы корж приобрел плотную форму.
Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

Кето безе без сахара

Что взять: 5 столовых ложек эритрита, половину стандартного 200-граммового пакетика сливочного масла, щепотку ванилина, 5 яиц. Как приготовить: взбить яйца, чтобы отделить желтки от белков. Взбейте яичные белки с эритритом, используя 4 столовые ложки и ваниль, чтобы получить объемный белый колпачок. Закройте кастрюлю силиконовой рейкой, сверху выложите взбитый яичный белок ложкой. Варить пару часов, выставив в духовке температуру примерно 80 градусов. Взбить оставшийся эритритол со сливочным маслом. Намажьте остывшее безе сливочным кремом с одной стороны и соедините пополам, чтобы получилось парное «сладкое.

Куриный

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе
  • 1 литр куриного бульона
  • 250 г плавленого сыра
  • 200 г шпината
  • 0,5 ч. Л. Мускатного ореха
  • 1 чайная ложка сухого чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготовка:

  1. В сотейнике обжарить шпинат на масле 3 минуты, добавить сушеный чеснок и сыр.
  2. Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками и добавить к шпинату и сыру.
  3. Вылейте куриный бульон в кастрюлю. Добавьте соль, перец, мускатный орех. Чтобы сохранить витамины в шпинате, суп не нужно доводить до кипения. Суп готов, когда все ингредиенты хорошо нагреются, через 3 минуты после добавления бульона.

«Суп необходим для здоровья и жизнеспособности человека, — говорит Владимир Пилипенко, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

KBZHU Готовый куриный кето-суп

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
10,4 6.2 1 102,3

  1. Разве вы не можете добавить шпинат в суп?
    Шпинат можно заменить любым другим овощем, который вам нравится.
  2. Можно ли использовать бульон из индейки для этого супа? Или курицу больше не назовешь?
    Можно использовать бульон из индейки, это дело вкуса.
  3. Можно ли заменить сухой чеснок обычным чесноком?
    Сухой чеснок можно заменить свежим из расчета 1 чайная ложка сухого чеснока = 1 свежий зубчик.

Легкий свежий суп на овощном бульоне зарядит вас витаминами и отлично подойдет для летнего обеда. А крем в своем составе надолго подарит ощущение сытости.

Правила достижения кетоза

Правила достижения кетоза

Чтобы войти в организм в состоянии кетоза, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Общее дневное количество углеводов, поступающих с пищей в организм, должно составлять 35-50 граммов. В чистом виде это количество составляет 20 г.

  • Жирные продукты на кето-диете можно употреблять, не опасаясь приостановки процесса похудания. В этом случае они являются источниками энергии.

  • Вам нужно будет выпивать не менее 3 литров чистой воды в день.

  • Перекусывать на кетогенной диете нельзя, так как это вызывает повышение уровня инсулина в крови.

  • Во время диеты следует выполнять упражнения, но они не должны быть утомительными. Получасовой нагрузки в день достаточно, чтобы ускорить процесс расщепления жира.

  • Чтобы похудеть, необходимо снизить дневную калорийность блюд на 500 ккал. Для увеличения мышечной массы наоборот необходимо увеличить суточную калорийность на 500 ккал. Эти значения не являются абсолютными и могут варьироваться в зависимости от массы тела и расхода энергии.

  • Следует ограничить потребление соли.

  • Кушать нужно не менее 5 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Последний прием пищи должен быть за три часа до ночного отдыха.

Если соблюдать все правила кето-диеты, вы сможете сбросить 0,5-2,5 кг веса за неделю. Что касается конкретных цифр, то конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Диета пользуется популярностью как у обычных людей, так и у спортсменов-бодибилдеров. Это связано с тем, что во время кето-диеты не происходит потери мышечной массы. Такие знаменитости, как Алиса Милано, Мелисса Маккартни и Ким Кардашьян, не скрывают своей пристрастия к кето-диете.

Видео Д-р Берг — Кетоновая адаптация: как попасть в кетоз?

План питания кето диеты

План питания при кето-диете

Чтобы начать придерживаться стандартной кето-диеты, вам необходимо рассчитать суточное потребление калорий. Если вы планируете похудеть за счет сжигания жира, вам нужно будет вычесть из полученного числа 500 ккал. Если вам нужно набрать мышечную массу, к полученному числу нужно будет добавить 500 ккал.

1 г на 1 кг сухой мышечной массы

Калорийность в 1 г

Протеин

2.2

4 ккал

Толстый

1,8–1,88

9 ккал

Углеводы

0,22-0,44

4 ккал

Чтобы определить безжировую мышечную массу, вам необходимо знать процентное содержание жира в организме. Если нет возможности рассчитать его точно, можно сосредоточиться на представленном изображении.

Стандартная кето-диета

Во-первых, вам нужно рассчитать суточное потребление белков и углеводов. Оставшееся количество будет присвоено жирам.

Пример расчета: мужчина весит 80 кг, а его рост составляет 175 см.

Жир в его теле составляет 20%, а мышечная масса — 64 кг. Его работа — сжигать лишний жир. Суточная калорийность эквивалентна 2500 ккал — это число позволяет ему нормально питаться, но не худеть. Для запуска процесса сжигания жира 500 ккал отнимает 2500. Итак, для сжигания жира мужчине потребуется 2000 ккал в день.

Они включают:

  • Белки: 2,2 * 64 = 140 г (560 ккал).

  • Углеводы: 0,44 * 64 = 28 (112 ккал).

  • Жиры: 2000 — 560 = 1328 ккал (150 г).

Полученное количество жиров, углеводов и белков можно разделить на 4 приема пищи. Хотя это условие не обязательно. Кушать человек может по своему усмотрению. Главное, чтобы не нарушался баланс.

Суточную норму килокалорий можно рассчитать по формуле Миффлина-Геора. Его адаптировали к образу жизни современного человека в 1990 году.

Для женщин: (10 × вес (кг)) + (6,25 × рост (см)) — (5 × возраст (лет)) — 161

Пример расчета: (10 × 70) + (6,25 × 165) — (5 × 25) -161 = 700 + 1031-125-161 = 1445 — суточная калорийность

Для мужчин: 5 + (10 × вес (кг)) + (6,25 × рост (см)) — (5 × возраст (лет))

Пример расчета: 5+ (10 × 90) + (6,25 × 180) — (5 × 30) = 5 + 900 + 1125-150 = 1880 — суточная калорийность.

Таргетированная кетоновая диета

Чтобы придерживаться целевой кето-диеты, вам нужно добавлять 0,5 — 1 г углеводов перед каждым сеансом. Они будут использоваться во время тренировок как источник энергии. Чтобы не превышать заданную калорийность, количество жира можно уменьшить. При необходимости весь объем углеводной пищи можно разделить на 2 приема. Половину употребляют перед тренировкой, а другую половину — после тренировки.

Циклическая кетоновая диета

Кетонная циклическая диета

Через 14 дней от начала диеты добавляется 5-10 г углеводов на 1 кг сухого веса. Углеводная загрузка может длиться от 9 до 36 часов. Вы должны начать с минимального количества часов, которое составляет девять. Постепенно нужно будет добавить два часа и следить за результатом. В наши дни вам следует употреблять белковые продукты, но при этом сокращается количество жиров, чтобы вы не выходили за рамки суточной калорийности. Углеводная загрузка повторяется раз в неделю.

Если цель кето-диеты — сжигание жира, то в углеводные дни суточная калорийность остается прежней, не забирая из нее 500 ккал.

Виды кето-диеты:

  • стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
  • цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
  • высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).

Большинство исследовательских и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.

Как сформировать привычки здорового питания на каждый день

Мясная запеканка с овощами

Полноценное горячее блюдо понравится всем без исключения родственникам. Необязательно соблюдать кетогенную диету, чтобы насладиться таким вкусным угощением.

Кето-диета: что надо знать, с чего начать, отзыв диетолога (супы на кето диете какие можно) (кето суп)

С кабачком

Ингредиенты: кабачки, полкилограмма фарша, перец, ароматные травы, 100 граммов цветной капусты, 50 граммов тертого сыра. Способ приготовления: кабачки разрезать вдоль, чтобы получилось больше слоев. Разложите их в смазанной маслом форме. Поваренная соль. Перец нарезать квадратиками, ароматные травы нашинковать. Капусту натереть на терке, обжарить на масле. Соедините фарш и подготовленные овощи. Выложите смесь на кабачки. Запекать в духовке полчаса. Затем снять с огня, посыпать тертым сыром и запечь в духовке пару минут.

С соленым огурцом и пармезаном

Ингредиенты: 100 г фарша, по 50 г сливок и пармезан, помидор, маринованный огурец, яйцо, ложка томатной пасты и масла, несколько зубчиков чеснока томатная паста, измельченный чеснок, яйцо, специи, немного пармезана. Выложить на смазанную маслом сковороду.

Накрыть нарезанными полиэтиленом помидоров и огурцов, посыпать оставшимся тертым сыром и запекать.

Кето хлеб: рецепт

Этот «хлеб» может состоять из: куриной ножки, 4 столовых ложек масла, 6 яиц, 50 граммов грецких орехов, 2 чайных ложек яблочного уксуса, 2 чайных ложек кунжута, чайной ложки эритрита и половины чайной ложки соли. Приготовление: разбить яйца и отделить яичные белки от желтков. Взбить белки. Семена кунжута, орехи, соль, эритритол измельчить в блендере. Положите куриное мясо, яичные желтки, масло и уксус в чашу блендера и перемешайте. Добавьте к этой массе ореховую смесь и взбитые яичные белки. Перемешать, выложить в форму, предварительно смоченную водой. Слегка посыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку и варить полчаса. Температура духовки должна быть 190 градусов. Через полчаса снизить температуру до 180 градусов, подержать еще четверть часа и выключить.

Три вида кето диеты

Три типа кето-диеты

Существует три типа кето-диет, в том числе:

  • Стандартная схема похудения. Стандартная кето диета — самый простой способ похудеть. Эта схема не предполагает возобновления питания, так называемых определенных периодов времени, в которые необходимо увеличивать количество углеводной пищи. Баланс жиров, углеводов и белков во время диеты не меняется. Этот вариант оптимален для людей, которые не занимаются активным спортом или хорошо себя чувствуют во время тренировок на фоне низкого потребления углеводов.

  • Методика целевого похудания. Целевая кето-диета предполагает возобновление питания, то есть вам придется есть углеводную пищу. Это делается до и после физических нагрузок. Эти рефиды позволяют повысить эффективность тренировок за счет повышения уровня глюкозы в крови. В остальное время человек должен придерживаться меню кето-диеты. Обязательно вводить рефиды людям, испытывающим истощение при физических нагрузках.

  • Циклическая кето-диета. Циклическая кето-диета предполагает введение повторного питания в тот момент, когда запас гликогена в мышечной массе полностью истощен. Этот вариант кето-диеты подходит людям, которые четко осознают, когда им нужно увеличить потребление углеводов. То есть он больше подходит «продвинутым» пользователям. Определить точный момент истощения запасов гликогена невозможно, так как это сугубо индивидуальный процесс. Чтобы определить, какой из них, вам следует попробовать другие варианты более легкой кетогенной диеты.

Если кето-диета практикуется впервые, то лучше всего начать со стандартной методики. Уже через 7 дней вы сможете правильно оценить свое здоровье и то, как кетогенная диета влияет на продолжительность и интенсивность физических нагрузок. Если самочувствие ухудшается, происходит упадок сил, поэтому организм необходимо подкармливать углеводами. Итак, пора перейти на целевую или циклическую кето-диету.

Кеторецепты различных супов

Существует множество довольно простых рецептов кетосупов, которые при желании можно приготовить в домашних условиях.

Солянка на мясном бульоне

Хорошо утоляют голод.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • свиные ребрышки — 350 г;
  • баранина — 150 г;
  • копчености — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.;
  • оливки — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь — 1 ст.;
  • лимон — 1-2 дольки;
  • вода — 3 литра;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают, делят на порции, заливают водой, доводят до кипения.
  2. Первый отвар заливается сразу после закипания.
  3. Снова залейте мясо водой, добавьте к нему целую очищенную от кожуры луковицу и варите до готовности не менее 2 часов, периодически снимая пену.
  4. Добавляют перец и лавровый лист за 20 минут до окончания варки.
  5. Готовый бульон процеживают.
  6. Мясо отделяют от костей и оставляют охлаждаться.
  7. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле.
  8. Копчености нарезаем, добавляем на сковороду и тушим на медленном огне еще 5 минут.
  9. Помидор заливают кипятком, затем сразу же кладут в холодную воду на несколько секунд.
  10. После термической обработки снять с помидора кожицу, порезать и добавить в жарку.
  11. Порезать оливки и огурцы.
  12. Мясо, огурцы и жарку смешать, солить, перчить и залить бульоном.
  13. Солянку доводят до кипения и варят еще 10 минут.
  14. Когда все будет готово, добавьте оливки и мелко нарезанную петрушку.

Блюдо рекомендуется подавать со жирной сметаной.

Рецептов вкусных кето-супов множество.

Томатный суп

Томатный кетосуп питателен и дает длительное ощущение сытости.
Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • куриные спинки — 800 г;
  • вода — 1,5 л;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сельдерей — 40-50 г;
  • томатное пюре — 3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук-порей — 4 листа;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • базилик — 2-3 листика;
  • листья петрушки — 3-5 шт.;
  • паприка, черный перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крылья обмыты.
  2. Сельдерей, корень петрушки и морковь очищают от кожуры, затем заливают водой и доводят до кипения.
  3. Порежьте лук-порей и лук.
  4. Вареную морковь мелко нарезать.
  5. Удалите кости с куриных спинок.
  6. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают фильтрованным бульоном и добавляют специи.
  7. Варить суп еще 15 минут.

Суп из спаржи с горохом

Он обладает мягким вкусом и густым ароматом и является хорошим дополнением к кето-диете.

Не рекомендуется употреблять его слишком часто, так как он не содержит большого количества жиров.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 600 мл;
  • горох — 500 г;
  • спаржа — 150 г;
  • жирный бекон — 50 г;
  • масло растительное — 3 ст.;
  • соль и перец для вкуса;
  • зелень — 1 пучок.

В кето-супы рекомендуется добавлять бекон для увеличения жирности.
Процесс приготовления:

  1. Спаржу промываем и мелко нарезаем.
  2. Бекон тонко нарезать и обжарить на растительном масле на медленном огне.
  3. Бульон подогревается и добавляются все остальные компоненты.
  4. Смесь кипятят 15 минут, дают немного остыть и взбивают в блендере до получения пюре.
  5. Кето-пюре-суп украшен сметаной и рубленой зеленью.

Рыбная солянка

При правильном приготовлении похлебка получается довольно жирной, поэтому ее можно регулярно включать в рацион во время кето-диеты.

Требуются следующие ингредиенты:

  • мойва — 300 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • филе осетра — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соленья — 100 г;
  • оливки — 150 г;
  • лимон — 30 г;
  • лавровый лист — 3 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • острые специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мойву очищают от голов и хвостов, затем заливают водой, доводят до кипения и кипятят еще 15 минут.
  2. Бульон процеживают через мелкое сито, а остатки мелкой рыбы выбрасывают.
  3. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тушить еще 3-5 минут.
  4. Оливки и огурцы нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Филе осетра нарезают кубиками.
  6. Выложить все ингредиенты в отдельную кастрюлю и залить бульоном.
  7. Блюдо готовится еще 20 минут на среднем огне.

Рыбная смесь — идеальное первое блюдо для кетогенной диеты.

Мексиканский суп

Для приготовления пикантного мексиканского кетосупа вам понадобится:

  • фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст.;
  • сельдерей — 100 г;
  • помидоры — 500 г;
  • тмин — 0,5 ч л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кинза — 2 ст.;
  • сметана — 2 ст.;
  • масло растительное — 4 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч л.;
  • соль и перец для вкуса.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. Лук и сельдерей нарезать кубиками, а затем обжарить их в 2 столовых ложках растительного масла в кастрюле в течение 5 минут.
  3. Перцы и острый перец очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  4. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. Вылейте помидоры и макароны в кастрюлю и тушите около 20 минут.
  6. На оставшемся масле обжаривают фарш, тщательно вымешивая вилкой комочки.
  7. Смешать жаркое с фаршем, залить 2 л горячей воды, приправить солью и перцем, затем варить 10 минут.
  8. Мякоть авокадо измельчается, смешивается с лимонным соком, кориандром и сметаной.
  9. Суп подается с соусом из авокадо.

Кето-суп должен содержать минимальное количество углеводов.

Грибная солянка

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • белые грибы — 50 г;
  • грибы — 50 г;
  • опята — 50 г;
  • вешенки — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленья — 150 г;
  • лимон — 30 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • оливки — 150 г;
  • овощи — пучок;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны режут и обжаривают.
  2. Остальные грибы измельчают, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Нарезать лук, оливки, соленые огурцы.
  4. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим еще 10 минут.

Суп из цветной капусты

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крепкий куриный бульон — 4 ст.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • масло авокадо — 2 ст.;
  • куриные окорочка — 500 г;
  • молотый перец паприки — 1,2 ч л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — ½ ч л.;
  • сушеные листья тимьяна — ½ ч л.;
  • соль — 1 ч

Этапы приготовления:

  1. Капусту делят на соцветия и измельчают на пшеничную фракцию.
  2. Куриные окорочка промывают, заливают 3 л воды и кипятят не менее 60 минут после закипания.
  3. Жидкость фильтруют, курицу освобождают от кожи и костей и измельчают.
  4. В кастрюле в масле авокадо обжарить нарезанный сельдерей и лук 5 минут, затем добавить перец, тимьян и прессованный чеснок.
  5. Бульон нагревается и добавляется курица, жаркое и цветная капуста.
  6. Приправить суп солью, перцем, добавить перец и варить еще 15 минут.

В овощные кето супы нужно добавлять мясо.

Куриный суп

Чтобы приготовить жирный куриный суп, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные спинки — 250 г;
  • бедра — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.;
  • жирные сливки — 100 мл.

    Этапы приготовления:

  1. Куриные спинки и окорочка моют, заливают водой и кипятят 60 минут, помешивая и снимая пену.
  2. Жидкость процеживают и солят.
  3. Сыр плавится и смешивается со сливками.
  4. Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.
  5. Очищенное от костей и кожи куриное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном и нагревают.
  6. В горячую смесь вводятся жарка и сырный соус.

Суп варится 15 минут до готовности.

Суп с брокколи и чеддером

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи — 600 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр чеддер — 200 г;
  • кинза — 3 г;
  • смесь итальянских трав — 2 ст.;
  • перец — ½ ч л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • зелень — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Разберите брокколи на соцветия, промойте их и опустите в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и смесь итальянских трав в кастрюлю.
  3. Очистите авокадо и измельчите его, измельчите и добавьте к брокколи вместе со сливочным сыром.
  4. Приправить смесь солью и перцем, варить 10 минут, затем дать остыть.

Чтобы получился суп-пюре, смесь необходимо пропустить через блендер.
Перед подачей блюдо украшают ароматными травами.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Кето пицца

Есть много вариантов пиццы. Можно придумать свои, оригинальные, но не забывайте, что некоторые продукты запрещены на кето-диете. Например, если для соуса используется томатная паста, необходимо убедиться, что она не содержит сахара, который нельзя употреблять.

С сыром

Что вам понадобится: полстакана миндальной муки, пара столовых ложек сливочного сыра, стакан моцареллы, чайная ложка дрожжей, прованские травы, чесночный порошок, соль, яйцо. Как приготовить: Соединить и растворить оба вида сыра в микроволновку положить яйцо, муку и остальные ингредиенты. Все перемешать и замесить тесто. Раскатать тесто, выложить на противень. Выпекать около 10 минут, затем вынуть из духовки. На основу выложить начинку и сыр, залить соусом, вернуть в духовку на 5 минут.

С брокколи

Что нужно взять: пару яиц, 350 грамм брокколи, 200 грамм сыра (твердого), в равных пропорциях — помидор, грибы, перец, несколько оливок, специи по вкусу, несколько столовых ложек томатной пасты. Приготовление: Взбить брокколи, добавить яйцо и 1/3 тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и специями. Выложить массу на смазанную маслом сковороду, запечь в духовке, выставив температурный режим 180 градусов, четверть часа. Пока готовится основа, нужно приготовить соус, смешав томатную пасту и специи по вкусу. На запеченную основу выложить соус, на котором — измельченный перец, грибы, помидоры, оливки, сыр. Вернитесь в духовку и варите еще четверть часа. Готовую пиццу украсить зеленью.

Кето-диета не заставит вас чувствовать голод, если вы приготовите вкусные и сытные блюда, используя правильные продукты. Трапеза превратится в маленький праздник, ведь все рецепты интересны, необычны, а блюда выглядят оригинально и поднимают настроение своим видом. Но лишние килограммы растворятся бесследно.
Здоровья тебе и твоим близким!

Источники

  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://edatop.ru/1895-keto-sup.html
  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_keto.php
  • https://zdorovyi-stol.ru/prostye-retsepty-keto-diety.html
  • [https://KetoPunk.ru/recepty/sup/]

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )