- Что такое кето-диета
- Признаки кетоза:
- Виды кето-диеты:
- Полезные свойства
- Тофу как замена протеиновых батончиков
- Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
- Использование в кулинарии
- Как правильно готовить тофу
- Как подготовить тофу
- Секреты приготовления
- Рецепт агедаши тофу
- Приготовление
- Рецепт хрустящего тофу с красным рисом
- Приготовление
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Химический состав продукта
Что такое кето-диета
Кетогенная диета или кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Кетогенная диета может помочь снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения вашего метаболизма.
Изменение диеты вызывает состояние кетоза, метаболического режима, при котором организм получает топливо из животной пищи. Кетоновые тела становятся основным источником энергии: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и из потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечные ткани и мозг вместо глюкозы.
Процесс кетоза может быть вызван голоданием, но кетогенная диета позволяет вам войти в это состояние и постоянно его придерживаться без какого-либо риска для здоровья.
Кето-диета направлена на сжигание жиров, а не углеводов © Ursula Spaulding / Unsplash
Признаки кетоза:
- запах ацетона или фруктовый запах изо рта;
- повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
- снижение аппетита и голода;
- упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и повышенной активностью мозга;
- расстройства желудочно-кишечного тракта, жажда и частое мочеиспускание;
- потеря веса;
- раздражительность;
- бессонница.
Кетоз — это естественное метаболическое состояние организма, при котором жиры и жировая ткань становятся основным источником энергии вместо глюкозы.
Виды кето-диеты:
- стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
- цикличность: пять дней на кето чередовании с двумя днями на высокоуглеводной пище;
- цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
- высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).
Большинство исследовательских и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.
Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.
Полезные свойства
Всего в 100 граммах сои содержится 8 граммов белка и 70 калорий. Что это, как не идеальный вариант для худеющих и придерживающихся «сухих»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет надоесть. Сделайте соленую закуску сегодня, кислый обед завтра, сладкую закуску на следующий день. Вкус будет настолько разнообразным и восхитительным, что в корзине останется еще один незаменимый ингредиент.
Главное достоинство тофу — это растительный белок в составе. Процентное содержание белка варьируется в зависимости от структуры конечного продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком сыре — 6%. В дополнение к незаменимым питательным веществам тофу обеспечивает организм незаменимым железом и аминокислотами.
Для чего еще используется продукт?
- Омега 3. Полезные жирные кислоты можно получить не только из рыбы или морепродуктов, но и из растительной пищи. Так называемые «омега» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Кроме того, жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: они периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение и расслабляют глаза.
- Футбол. Это один из важнейших макроэлементов, который нужен каждому, независимо от возраста и пола. Особое внимание следует уделять кальцийсодержащим продуктам для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Это вещество формирует костную систему, делает нас сильнее и устойчивее. Сам футбол отвечает не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция.
45% костной системы формируется в возрасте до 8 лет. Остальные 45% формируются в течение следующих 8 лет. Обратите особое внимание на диету вашего ребенка в это время и давайте ему максимально допустимое количество важных питательных веществ.
- Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе вируса папилломы человека), обладает противовоспалительным действием, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, выпадению волос, потере веса, раздражительности и потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита — кровотечение в глазном яблоке.
Тофу как замена протеиновых батончиков
Протеиновые батончики — не более чем маркетинговая приманка для тех, кто хочет привести в порядок свой рацион, не понимая основных правил науки о питании. Их обычно употребляют в качестве перекуса, не обращая внимания на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменять вредные протеиновые батончики любыми суперпродуктами, среди которых выгодно выделяется тофу.
Соевый продукт быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода и придаст энергии не только для тренировки, но и для прогулки после нее. В то же время организм получает запас питательных аминокислот, кожа поглощает витамины, мозг стремится обрабатывать информацию, а совесть чиста и даже не запоминает плитку шоколада в кармане.
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:
- злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
- сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
- любые фрукты, кроме ягод;
- фасоль и фасоль;
- диетические и нежирные продукты;
- соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
- алкоголь.
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash
Использование в кулинарии
Тофу часто используется как заменитель, а не как единственный ингредиент. Питательный белковый сыр — фаворит среди веганов и вегетарианцев, которые ищут аналоги продуктов животного происхождения на растительной основе. Тофу может быть вяжущим в выпечке вместо яиц или основой для торта / кексов вместо творога.
Из сыра можно приготовить омлет, веганский шакшуку или нетрадиционную яичницу-болтунью. Быстрое и легкое приготовление привлекает как поваров, так и обычных любителей. Чтобы приготовить запоминающийся перекус, нужно просто нарезать тофу руками, обжарить его с любимыми овощами и специями.
Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку это чистый холст для ваших кулинарных шедевров.
Как правильно готовить тофу
Если вы решили стать веганом / вегетарианцем или просто разнообразить меню, то возникает вопрос: как приготовить тофу? Не всем нравится вкус сырого сыра. Острый тофу тоже не имеет особого аромата и вкуса. Наши испорченные рецепторы привыкли получать целую палитру ароматов и вкусов. Тофу в этом отношении более спокойный и умеренный.
Как подготовить тофу
Перед приготовлением тофу необходимо удалить как можно больше скопившейся жидкости. Выньте кусок сыра из упаковки. Положите кусок сыра на бумажное полотенце и накройте другим. Лучше всего складывать каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. Поместите что-нибудь тяжелое (пустую емкость / корзину для кофейных зерен) на поверхность завернутых продуктов и дайте им постоять не менее 20 минут. Лишняя жидкость будет слита, и сыр будет готов к дальнейшим действиям. Не оставляйте на более чем 2 часа. Тофу просто высохнет, потеряет аромат и текстуру.
Секреты приготовления
Готовое блюдо нарезать кусочками необходимого размера и обмакнуть в соус или маринад. Тофу приобретет вкусовую палитру соуса, как бисквит, поэтому тщательно продумайте состав соуса / маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Мариновать не более 30 минут.
Кулинарный совет: тофу хорошо сочетается с цитрусовыми. Замариновать сыр в соусе из лимона / лайма / апельсина / грейпфрута, чтобы получился удивительно вкусный и насыщенный продукт, из которого можно приготовить как пикантную закуску, так и сладкий десерт.
Для обжаривания продукта используйте растительные масла, такие как кунжутное или кокосовое. Масло придаст дополнительный аромат, сделает блюдо идеальным и неповторимым. Варить сыр на разогретой сковороде 5-7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи добавлять в конце варки.
Рецепт агедаши тофу
Нам нужно:
- тофу — 150 г;
- кукурузный крахмал — 5 г;
- соус Понзу — 2 столовые ложки (можно заменить соусом по вкусу);
- нори — 1 лист;
- грибы по вкусу — 20 г;
- свежий шпинат — 10 г;
- капля растительного масла для жарки;
- зеленый лук — 5 г;
- кунжут по вкусу.
Приготовление
Нарезать тофу небольшими прямоугольниками, обмакнуть в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарить в сбрызгивании растительным маслом по 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу выложите на салфетку так, чтобы излишки масла были стеклянными.
Приготовьте кастрюлю, нагрейте соус, добавьте нарезанные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку / противень / разделочную доску, сбрызните грибным соусом и выложите грибы поверх сыра. Украсьте тофу агеаши с семенами кунжута, луком, полосками нори и шпинатом и добавьте свои любимые специи. Подавать сразу после приготовления, пока еда горячая. Блюдо станет прекрасным дополнением к завтраку или отдельному полднику.
Рецепт хрустящего тофу с красным рисом
Для соуса нам понадобится:
- мякоть кокоса — 100 г;
- вода очищенная — 80 г;
- тофу — 100 г;
- острый перец по вкусу.
Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:
- тофу — 200 г;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- соевый соус по вкусу — 2 столовые ложки;
- рисовый уксус — 1 столовая ложка;
- натуральный тростниковый сахар по вкусу;
- тайский соус — 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца);
- мед по вкусу — 1 ст.
Для красного риса нам понадобится:
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- рисовый уксус — 1 столовая ложка;
- натуральный коричневый сахар — 1 столовая ложка;
- темное пиво — 4 столовые ложки (при желании ингредиент можно убрать);
- рис — 200 г;
- вода очищенная — 400 мл.
Приготовление
Залить рис жидкостью и варить на медленном огне. Как только рис выровняется с жидкостью, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису остыть. Для того чтобы крупа приобрела желаемую консистенцию, потребуется 30-40 минут.
Нарежьте тофу кубиками и смешайте все ингредиенты маринада в отдельной кастрюле до однородной массы. Окуните кубики тофу в маринад. Достаточно 40 минут, чтобы маринад полностью пропитал сыр и придал ему палитру особых вкусов и ароматов.
Приготовление соуса: кокосовую мякоть измельчить в пюре (блендер быстро и легко проведет эту манипуляцию), разбавить водой, добавить измельченный острый перец. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, дайте ему покипеть 10 минут. Смешайте сырой тофу в блендере, добавьте еще горячим соусом и поставьте в холодильник на 60 минут. Через час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается ароматами каждого ингредиента.
Нагрейте рис вместе с соевым соусом, тайским соусом и уксусом. При желании можно добавить темное пиво. Нагрейте рис до липкого состояния. Обжарить кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: разложите кокосовый соус на дне тарелки, а в центре — рис и тофу. Украсить блюдо можно любимыми зеленью или овощами.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Химический состав продукта
Калорийность | 73 ккал |
Протеин | 8,1 г |
Толстый | 4,2 г |
Углеводы | 0,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Водопад | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Пепел | 1,62 г |
Тиамин (B1) | 0,081 |
Рибофлавин (B2) | 0,052 |
Ниацин (B3) | 0,195 |
Холин (B4) | 106,3 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,068 |
Пиридоксин (B6) | 0,047 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (C) | 0,1 |
Токоферол (E) | 0,04 |
Никотиновая кислота (ПП) | 4,57 |
Калий (К) | 146 |
Кальций (Ca) | 372 |
Магний (Mg) | 60 |
Натрий (Na) | 16 |
Фосфор (P) | 287 |
Железо (Fe) | 4.87 |
Марганец (Mn) | 1.5 |
Медь (Cu) | 0,4 |
Фтор (F) | 28,5 |
Цинк (Zn) | 1,99 |
- https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
- https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/tofu/
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/