Кето-диета: полный гайд для начинающих с меню на неделю (Легкое кето что такое) (кето лайт меню)

Что такое кето-диета

Кетогенная диета или кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения обмена веществ

Изменение диеты вызывает состояние кетоза, метаболического режима, при котором организм получает топливо из животной пищи. Кетоновые тела становятся основным источником энергии: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и из потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.

Процесс кетоза может быть вызван голоданием, но кетогенная диета позволяет вам войти в это состояние и постоянно его придерживаться без какого-либо риска для здоровья.

Кето-диета направлена ​​на сжигание жиров, а не углеводов
Кето-диета направлена ​​на сжигание жиров, а не углеводов © Ursula Spaulding / Unsplash

Признаки кетоза:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта, жажда и частое мочеиспускание;
  • снижение аппетита и голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и повышенной активностью мозга;
  • бессонница.
  • запах ацетона или фруктовый запах изо рта;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;

Кетоз — это естественное метаболическое состояние организма, при котором жиры и жировая ткань становятся основным источником энергии вместо глюкозы.

Продукты, которые необходимо исключить

Безглютеновые продукты: хлеб, пиво, соус
Безглютеновые продукты: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, в том числе с содержанием глютена, пшеницы, ржи, макаронных изделий.

Люди с непереносимостью глютена стараются исключить любые продукты, богатые глютеном. Исключите все продукты, которые содержат:

* пшеница и все производные пшеницы, такие как полба
* ячмень, в том числе солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* макаронные изделия
* хлеб и выпечка
* много выпечки
* лапша
* крекеры
* хлопья
* вафли и блины
* хрустящий хлеб
* много соусов и подливок
* пиво
* солодовые напитки

Виды кето-диеты:

  • цель: подходит для тех, кто занимается спортом;
  • стандарт: 75% жира, 20% белка и 5% углеводов от общей калорийности;
  • цикличность: пять дней кето чередуются с двумя днями высокоуглеводной пищи;
  • высокое содержание белка: отличается от стандартной версии соотношением элементов (60% жира, 35% белка и 5% углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящено стандартным схемам и схемам с высоким содержанием белка 5. Велоспорт и таргетинг менее изучены и рекомендуются спортсменам и бодибилдерам.

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Такая диета может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина и помочь вам похудеть.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • диетические и нежирные продукты;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • фасоль и фасоль;
  • алкоголь.
  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • любые фрукты, кроме ягод;

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Как диагностируется непереносимость глютена?

в первую очередь важно исключить более серьезные заболевания, такие как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу.

В этом поможет взятие образца крови, который затем проверяется на антитела, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться другие тесты.

После того, как врач исключил все более серьезные заболевания, все еще может быть трудно подтвердить наличие непереносимости глютена, поскольку для этого не существует специальных тестов.

Наиболее распространенный метод, используемый для определения непереносимости глютена, — это сократить потребление продуктов, содержащих глютен, и проверить, нет ли изменений в условиях.

Ведение дневника питания может помочь записать, какие продукты они потребляют и какие у них симптомы.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Исключать:

  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • колбасы, паштеты промышленные.
  • белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, индустриальные соусы;
  • фруктовые соки;
  • кукуруза, свекла, морковь;
  • картошка;
  • сахар и подсластители;

Разрешается:

  • семена и орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • зеленый чай, кофе.
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • клюквенный сок, компот из сухофруктов;
  • овощные соки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйцо;

При безуглеводной диете ограничьте:

  • баклажан;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сухое вино.
  • цельнозерновые;
  • темный шоколад;

диета без углеводов, продуктов

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает лишь около 1% населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13% населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы, связанные с ними, широко распространены и имеют множество потенциальных причин. Это означает, что можно легко пропустить диагноз чувствительности к глютену.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет негативные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона будет полезно для здоровья людей, не страдающих такими заболеваниями, как целиакия или аллергия на пшеницу.

Даже для тех, у кого непереносимость глютена, неясно, насколько разумна безглютеновая диета для них.

Источники

  • https://maksavit.ru/help/articles/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/
  • https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_23463.htm
  • https://normoflorin.ru/kakovy-pervye-priznaki-neperenosimosti-glyutena/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • [https://genomed.ru/dieta/bezuglevodnaya]

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )