Ингредиенты
1 столовая ложка сливочного масла ½ стакана лука 2 зубчика чеснока 230 г шампиньонов 4 стакана куриного бульона 1 стакан сливок ½ чайной ложки ксантановой камеди 12 щепоток черного молотого перца 23 щепотки соли
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? В первую очередь ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодняка, субпродуктов (печень, почки, легкие), копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключена жирная рыба в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горох, фасоль, фасоль, соя), от различных специй (перец, хрен, горчица).
Алкоголь, в том числе пиво, категорически запрещен.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключает шоколад, кремовые торты и пирожные, малину, инжир, виноград.
Также запрещены соленые и острые сыры.
инструкции
- В средней миске залейте 3-дюймовые сушеные грибы теплой водой. Поставьте небольшую миску поверх грибов, чтобы они окунулись в воду, затем дайте им впитаться, пока они не станут мягкими, примерно на 30 минут.
- Вытащите грибы из воды, слегка отжав их, чтобы удалить как можно больше воды. Промойте их под холодной водой, чтобы удалить песок. Отложите в сторону.
- Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном на среднем или сильном огне. Добавьте масло и лук-шалот, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока лук-шалот не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте свежие сушеные грибы, половину тимьяна и весь чесночный порошок и готовьте, часто помешивая, примерно 20 минут, пока грибы не выпустят сок и не испарится большая часть жидкости.
- Увеличьте огонь до среднего. Добавьте 1/4 стакана куриного бульона и перемешайте, чтобы удалить потемнения из кастрюли. Варить 1-2 минуты, пока бульон не уменьшится, а сковорода не станет почти сухой. Приправить солью и перцем. Добавьте сливки и половину и нагрейте, периодически помешивая, до образования маленьких пузырьков на краях сковороды, 5 минут. Грибной суп измельчить в блендере порционно до однородной массы. Перелейте пюре в прохладную кастрюлю и добавьте оставшийся куриный бульон и яблочный уксус.
- Приправить по вкусу, подавать в мисках, украсить каждую порцию 1 столовой ложкой сметаны, посыпать оставшимся свежим тимьяном и подавать.
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Нет. 6 обеспечивает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевую кислоту;
- умеренное ограничение соли,
- увеличение количества подщелачивающих продуктов (молочные продукты, овощи и фрукты) и свободных жидкостей (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- снижение белков и жиров (в основном тугоплавких) и при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка нормальная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура еды нормальная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре позволяет: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощи, картофель с добавлением круп, холод (окрошка, свекла), кисломолочные продукты, фрукты.
Исключено: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпинат, бобовые.
- При подагре диета допускает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различная выпечка, в том числе с добавлением молотых отрубей.
Ограничьте количество продуктов из теста на масляной основе.
- При подагре диета допускает: мясо, птицу, рыбу. Нежирные виды и сорта. До 3-х раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После варки их используют для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно соединить мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключено: печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.
- Диета при подагре разрешает: кисломолочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда на его основе, сметана, сыр.
Исключено: соленые сыры
- Разрешено: яйца. 1 яйцо в день при любом приготовлении
- Диета при подагре позволяет: каши. В умеренных количествах любые приемы пищи.
Исключить: бобовые.
- Разрешены: овощи. В большем количестве, в сыром виде и при любой кулинарии. Картофельные блюда.
Исключено: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; лимит — соленый и маринованный;
- Диета при подагре позволяет: перекусы. Салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов, винегрета, овощной икры, тыквы, баклажанов.
Исключить: соленые закуски, копчености, консервы, рыбную икру;
- Диета при подагре позволяет: фрукты, сладкие блюда и десерты. В большем количестве фрукты и ягоды свежие и с любой кулинарной обработкой. Сухофрукт. Молочные кремы и желе. Мармелад, маршмеллоу, нешоколадные конфеты, джем, мед, безе.
Исключено: шоколад, инжир, малина, клюква.
- Разрешены: соусы и специи. На овощном бульоне, помидоре, сметане, молоке. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка.
Исключить: мясные соусы, рыбу, грибные бульоны, перец, горчицу, хрен.
- Разрешенная диета при подагре: напитки. Лимонный чай, молоко, некрепкий кофе с молоком. Соки фруктовые, ягодные и овощные, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключено: какао, крепкий чай и кофе.
- Диета при подагре позволяет: жир. Сливочное топленое масло и растительные масла.
Исключить: говядину, баранину, кулинарные жиры.
Ограничьте потребление свиного жира.
Пищевая ценность
макрос на порцию
- 224 калории
- 20 г жира
- 5 г белка
- 6 г углеводов
- 1 г клетчатки
- 5 г углеводов
Обязательно проверьте свою индивидуальную пищевую чувствительность и биологические особенности.
Био-индивидуальность
- https://keto-diets.ru/recepti/gribnoy-keto-sup-pure
- https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre
- https://keto-mojo.com/ru/recipes/keto-creamy-mushroom-soup/