Полный список продуктов для кето диеты с таблицей углеводов (чем заменить сладкое на кето диете)

Содержание
  1. Разрешенные продукты
  2. 1. Мясо, птица и заменители мяса
  3. 2. Рыба и морепродукты
  4. 3. Яйца
  5. 4. Овощи
  6. 5. Грибы
  7. 6. Фрукты и ягоды
  8. 7. Орехи и семена
  9. 8. Сыр и жирные молочные продукты
  10. 9. Жиры и соусы
  11. 10. Напитки
  12. 11. Алкоголь
  13. 12. Веганские кето-продукты
  14. 13. Сахарозаменители
  15. Продукты, запрещенные при подагре
  16. Лечение лактазной недостаточности
  17. Ведите пищевой дневник!
  18. Осторожно!
  19. Полностью или частично ограниченные продукты
  20. Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
  21. Продукты при заболевании щитовидной железы
  22. А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и очень сытно.
  23. Твердые, зрелые сыры можно есть.
  24. Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.
  25. Яйца вы можете есть и майонез тоже.
  26. Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.
  27. Следующий очень важный момент – это зелень.
  28. Переходим к овощам.
  29. Далее семечки и орешки.
  30. Что же мы будем пить?
  31. Давайте еще раз подведем итоги.
  32. Количество лактозы в продуктах
  33. Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
  34. Продукты, которых следует избегать на кето
  35. 1. Сладкая пища
  36. 2. Крахмалистая пища
  37. 3. Ограничьте использование специальных кето-продуктов
  38. Рекомендации по сахарозаменителям на кето-диете
  39. Какую выбрать основу?
  40. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Разрешенные продукты

Здоровая кетогенная диета основана на цельных, богатых питательными веществами продуктах, таких как мясо, рыба, яйца и некрахмалистые овощи, а также на натуральных жирах, таких как сливочное или оливковое масло. Используйте приведенные ниже списки, чтобы выбирать продукты, содержащие менее 20 граммов чистых углеводов в день (общее количество углеводов за вычетом клетчатки).

1. Мясо, птица и заменители мяса

Мясо идеально подходит для кето. Вы можете есть говядину, свинину, баранину, дичь и птицу всех видов. Для вегетарианцев хорошие варианты подойдут продукты на основе сои, такие как тофу и темпе. Убедитесь, что вы выбираете продукты без добавления сахара, крахмала или панировки, чтобы снизить уровень углеводов.

Жирная говядина, телятина, ростбиф и говяжий фарш. Птица, включая курицу, перепелов, утку, индейку и дичь: попробуйте выбрать более темное и жирное мясо. Свинина, включая свиную вырезку, отбивные, ветчину, бекон и говяжий фарш язык, почки и субпродукты Ягненок Капретто Темпе Тофу, желательно очень твердый

2. Рыба и морепродукты

Большинство видов рыбы и моллюсков разрешены на кетогенной диете. Убедитесь, что вы выбираете рыбу и морепродукты без добавления сахара или панировки, чтобы снизить уровень углеводов.

Жирная рыба, включая скумбрию, тунец, лосось, форель, палтус, треску и сом. Моллюски, включая устриц, моллюсков, крабов, мидий и омаров. Лучшие морепродукты на кето

3. Яйца

Вкусно, удобно брать с собой и подходит для вегетарианцев. Идеально подходит для кето-диеты, потому что не нужно избегать углеводов, чтобы избежать холестерина в рационе.

Омлет в пироге с заварным кремом или мягкий жареный омлет или содовая

4. Овощи

Можно есть некрахмалистые, свежие или замороженные овощи. Большинство овощей, выращенных на земле, подходят для кето-диеты.

Цветная капуста Авокадо Брокколи Капуста Цукини Шпинат Спаржа Капуста Зеленая фасоль Брюссельская капуста

Учтите, что эти овощи все же содержат углеводы, поэтому нужно учитывать размер порции. Но они также содержат приличное количество клетчатки, что делает их чистые углеводы достаточно низкими для кетоза.

5. Грибы

Что касается грибов, это отличный способ добавить немного вкуса и аромата скучным блюдам. Кроме того, в них очень мало углеводов — всего 1 г чистых углеводов (белые грибы) на чашку.

Полный список продуктов для кето-диеты: что можно и что нельзя делать

Таблица содержания углеводов в овощах и грибах

Овощи Всего углеводов на 100 грамм
Душистый сельдерей 2,97
Шпинат 3,63
Сарепта горчица 4,67
Спаржа 3,88
Редис 3,4
Авокадо 8,64
Ракета 3,65
Цуккини 3.11
Салат мангольд 3,74
Грибы 3,26
Кольраби 6.2
Помидор 3,89
Оливки 6
Баклажан 5,88
Сладкий перец 4.6
Цветная капуста 4,97
Капуста 6.1
Капуста белокочанная 5,37
Огурец 3,63
Перец халапеньо 6.5
Испанский артишок 5,38
Брокколи 6,64
Проросшие бобы 5,94
Укроп 7.3
Зеленая фасоль 6,97
Репа 6,43
Зеленый горошек 7,55
Брюссельская капуста 8,95
Капуста 8,75
Красная капуста 7,37
Тыква 7
Шведский 8,62
Морковь 9,58
Корень сельдерея 9.2
Лук 9,34
Лук-порей 14.15
Имбирь 17,77

Больше кето-дружественных овощей

6. Фрукты и ягоды

Большинство кислых фруктов, таких как ягоды, лимоны и лаймы, можно есть в умеренных количествах. То же самое касается арбузов и дынь из-за высокого содержания в них воды. Но почти все остальные фрукты содержат слишком много сахара.

Ягоды, такие как клубника, малина, черника, клюква и ежевика Арбуз и дыня Вишня и вишня Кокос Лимон и лайм

Полный список продуктов для кето-диеты: что можно и что нельзя делать

Таблица углеводов в ягодах и фруктах на кето

Чистые углеводы фруктов (на 100 г) Эквивалентный размер
Авокадо 1,84 г Около половины среднего авокадо
Помидор 2,69 г Маленький помидор
Ревень 2,74 г Около 2 стеблей
Карамбола 3,93 г Средства
Голубая малина 4,31 г 3/4 стакана
Малина 5,44 г 3/4 стакана
Клубника 5,68 г 3/4 стакана целых ягод
Сладкий арбуз 5,68 г Около 8 штук
Мякоть кокоса 6,23 г Около 1 стакана тертого кокоса
Лимон 6,52 г Два
Арбуз 7,15 г Около 8 штук
Мускусная дыня 7,26 г Около 7 штук
Рыбная ловля 8,05 г 3/4 маленьких персиков
Черника 8,37 г 1 чашка цельной клюквы
Абрикос 9,12 г 3 абрикоса без косточек
Чернослив 10,02 г 1/2 сливы
Клементина 10,32 г 1 средний
Яблоки Гренни Смит 10,81 г Примерно 3/5 среднего яблока
Киви 11,66 г 1/2 киви
Черника 12,09 г Около 3/4 стакана
Пищевая часть Калории Белок Жир Всего углеводов Волокно Чистые углеводы
Авокадо 1/2 фрукта (152 г) 182 3,5 г 15 г 12 г 8,5 г 3,5 г
Ежевика, свежая 1/4 стакана (36 г) 15 0,5 г 0,2 г 3,5 г 2 г 4 г
Ежевика замороженная 1/4 стакана (38 г) 24 0,5 г 0,2 г 6 г 2 г 4 г
Черника замороженная 1/4 стакана (39 г) ветры 0,2 г 0,3 г 5 г 1 г 4 г
Вишня, кислая, без косточек 1/4 стакана (39 г) 19 0,4 г 0,1 г 5 г 1 г 4 г
Вишня сладкая без косточек 1/4 стакана (39 г) 24 0,4 г 0,1 г 6 г 1 г 5 г
Клюква, нарезанная 1/4 стакана (28 г) 13 0,1 г 0 г 3 г 1 г 2 г
Свежая смородина (красная и белая) 1/4 стакана (28 г) 16 0,4 г 0,1 г 4 г 1 г 3 г
Крыжовник 1/4 стакана (38 г) 16 0,3 г 0,2 г 4 г 1,5 г 2,5 г
Дыня (дыня) 1/4 стакана (44 г) 15 0,4 г 0,1 г 3,5 г 0,5 г 3 г
Сладкий арбуз 1/4 стакана (44 г) 16 0,2 г 0,1 г 4 г 0,5 г 3,5 г
Малина, свежая 1/4 стакана (31 г) 16 0,4 г 0,2 г 4 г 0,5 г 3,5 г
Замороженная малина 1/4 стакана (35 г) 18 0,4 г 0,2 г 4 г 2 г 2 г
Клубника, свежая, нарезанная 1/4 стакана (42 г) 13 0,3 г 0,2 г 3 г 1 г 2 г
Клубника замороженная 1/4 стакана (37 г) 13 0,2 г 0 г 3,5 г 1 г 2,5 г
Клубника, свежая, целая 1 большой (18 г) 6 0,1 г 0,1 г 1,5 г 0,5 г 1 г

Больше кето-дружественных фруктов и ягод

7. Орехи и семена

Многие виды орехов и семян содержат мало углеводов, обратите внимание на две вещи:

  1. Не ешь слишком много! Начните с 25 граммов на закуску.
  2. также важно, какие орехи вы выберете. Например, кешью содержит гораздо больше углеводов, чем орехи пекан или макадамия.

Орехи макадамия Орехи пекан Бразильские орехи Грецкие орехи Фундук Кедровые орехи Миндаль Кешью Фисташки Тыква, кунжут, подсолнечник, семена чиа и льна

Орехи и семечки на кето-диете: что делать и чего не делать

Таблица углеводов в орехах и семенах

Пищевая часть Всего углеводов
Миндаль 23 ореха (28 г) 6 г
Несоленое миндальное масло 1 столовая ложка (16 г) 3 г
Миндальная мука 1/4 стакана (25 г) 6 г
Бразильские орехи 5 грецких орехов (25 г) 3 г
Орехи кешью 1/4 стакана (28 г) 10 г
Несоленое масло кешью 1 столовая ложка (16 г) 4,5 г
Несладкий тертый кокосовый орех 1/4 стакана (20 г) 3 г
Орехи макадамии 6 ядер (14 г) 2 г
Масло ореха макадамии 1 столовая ложка (14 г) 2 г
Фундук 12 грецких орехов (17 г) 3 г
Орехи пекан 10 половинок (14 г) 2 г
Грецкий орех пьян 1/4 стакана (30 г) 1 г
Кедровые орешки 2 столовые ложки (20 г) 2 г
Фисташки 25 грецких орехов (17,5 г) 5 г
Тыквенные семечки (очищенные) 1/4 стакана (30 г) 4 г
Кунжут 2 столовые ложки (18 г) 4 г
Семечки подсолнечника (очищенные) 1/4 стакана (30 г) 6 г
Подсолнечное масло 1 столовая ложка (16 г) 4 г
Тахини (кунжутная паста) 1 столовая ложка (15 г) 3 г
Грецкие орехи 7 половинок (14 г) 2 г

Больше кето-дружественных орехов и семян

8. Сыр и жирные молочные продукты

Сыр, масло и сливки могут быть частью кетогенной диеты. В частности, простой греческий йогурт — это завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Избегайте ароматизированного обезжиренного йогурта, который часто с высоким содержанием сахара.

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете безопасно исключить молочные продукты из своего рациона. Однако непереносимость лактозы происходит из-за сахара, содержащегося в молоке. Поэтому после удаления ваши проблемы могут исчезнуть, и вы можете добавить в свой рацион молочные продукты, если хотите.

Всегда обращайте внимание на порции, так как молочные продукты высококалорийны.

Если у вас нет проблем с перевариванием молочных продуктов, попробуйте следующие варианты:

Простой греческий йогурт и кефир Густые сливки Твердые сыры, такие как горгонзола, гауда, чеддер и пармезан Полутвердые сыры, такие как колби, проволоне и швейцарский сыр Мягкие сыры, такие как моцарелла, бри и сливочный сыр Монтерей Джек, цельная сметана, маскарпоне и жир рикотта

Если у вас непереносимость лактозы:

  • Выбирайте твердые и прочные молочные продукты
  • Используйте топленое масло
  • Пройдите тест на чувствительность к казеину, чтобы исключить другие распространенные раздражители, содержащиеся в молочных продуктах.
  • Если вы действительно не переносите молочные продукты, попробуйте альтернативу без молока, например несладкий миндаль или кокосовое молоко.

Молочные продукты на кето

Таблица углеводов молочных продуктов

Виды Порция Калории Всего углеводов Чистые углеводы
Миндальное молоко 1 чашка (200 мл) тридцать 0 г 0 г
Кокосовое молоко 1 чашка (200 мл) 45 2 г 1 г
Молоко кешью 1 чашка (200 мл) 40 3 г 3 г
Льняное молоко 1 чашка (200 мл) 25 0 г 0 г
Конопляное молоко 1 чашка (200 мл) 70 1 г 0 г
Соевое молоко 1 чашка (200 мл) 120 5 г 5 г

Больше кето-дружественных молочных продуктов -3% Кокосовое молоко (70% кокосовой мякоти), 250 мл. Купить за 145 рублей -3% Молоко кокосовое органическое, 400 мл. Купить за 270 рублей -3% Кокосовое сухое молоко, 150 г Купить за 195 рублей

9. Жиры и соусы

Не бойтесь жира, он поможет вам дольше чувствовать себя сытым. Большая часть жира должна поступать из продуктов, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба и яйца. Но вы также можете готовить на оливковом масле, приправлять овощи сыром и добавлять заправки в салаты.

Для высоких температур

Топленое масло Гхи Сало, жир и сало Кокосовое масло Красное пальмовое масло Утиный, куриный и гусиный жир Какао-масло

Для легкого приготовления

Масло ореха макадамии Масло авокадо Оливковое масло Масло

Для салатов и заправок

Оливковое масло Масло ореха макадамии Масло авокадо Миндальное масло Масло лесного ореха Фисташковое масло Льняное масло Конопляное масло Масло грецкого ореха Масло семян тыквы Кунжутное масло

Кето-соусы, масла и приправы

Таблица углеводов в жирах и маслах на кето

Пищевая часть Калории Белок Жир Всего углеводов Волокно Чистые углеводы
Сливочное масло или топленое масло 1 столовая ложка (14,2 г) 102 0,12 г 11,5 г 0 г 0 г 0 г
Сало 1 столовая ложка (12,8 г) 115 0 г 12,8 г 0 г 0 г 0 г
Домашний майонез 1 столовая ложка (13,8 г) 94 0,13 г 10,33 г 0,08 г 0 г 0,08 г
Кокосовое масло (жидкое) 1 столовая ложка (13,6 г) 121 0 г 13,47 г 0 г 0 г 0 г
Кокосовое масло (твердое) 1 столовая ложка (16 г) 105 1 г 10,5 г 4 г 2,5 г 1,5 г
Льняное масло 1 столовая ложка (13,6 г) 120 0,01 г 13,6 г 0 г 0 г 0 г
Оливковое масло 1 столовая ложка (13,5 г) 119 0 г 13,5 г 0 г 0 г 0 г
Кунжутное масло 1 столовая ложка (13,6 г) 120 0 г 13,6 г 0 г 0 г 0 г
Масло MCT 1 столовая ложка (15 мл) 130 0 г 14 г 0 г 0 г 0 г
Масло MCT в порошке 1 мерная ложка (10 г) 70 0,5 г 7 г 1 г 1 г 0 г
Арахисовое масло 1 столовая ложка (13,6 г) 120 0 г 13,6 г 0 г 0 г 0 г

10. Напитки

Хотя сок и газировка не входят в список кетогенных продуктов, есть и другие напитки, которые вы можете пить на низкоуглеводной диете:

Обычная вода Вода с кусочками фруктов или огурца Вода с 1-2 каплями сока лимона или лайма Костный бульон (улучшает иммунную систему и здоровье кишечника) Черный, зеленый или фруктовый чай (без сахара) Кофе со сливками или молоком кокос Несладкое миндальное молоко

Кето напитки

Таблица углеводов в кето-напитках

Пищевая часть Калории Белок Жир Всего углеводов Волокно Чистые углеводы
Костный бульон (без добавления сахара) 1 чашка (235 г) 27 6,25 г 0 г 0,79 г 0 г 0,79 г
Кофе (с кофеином или без него) 1 чашка (237 г) 2 0,54 г 0,05 г 0 г 0 г 0 г
Чай (с кофеином или без него) 1 чашка (245 г) 2 0,54 г 0 г 0 г 0 г 0 г
Лимонный сок (2,5 г) и сок лайма (2,9 г) 1 лимон или лайм (48 г) одиннадцать 0,17 г 0,12 г 3,31 г 0,1 г 3,21 г
Несладкое миндальное молоко 1 чашка (262 г) 39 1,55 г 2,88 г 1,52 г 0 г 0 г
Несладкое конопляное молоко 1 чашка (236 г) 50 2 г 4 г 1 г 0 г 1 г

Больше кето-дружественных напитков

11. Алкоголь

Прежде чем мы скажем, какие алкогольные напитки можно пить на кето, вы должны знать:

  • Алкоголь содержит калории и может вызвать переедание.
  • Алкоголь блокирует способность организма сжигать жир.
  • Во время кетогенной диеты вы быстрее напьетесь и испытаете худшее похмелье, поскольку ваше тело больше не работает с углеводами.

Чтобы пить алкоголь во время кето, вооружитесь следующими советами:

  1. Перед употреблением ешьте кето-продукты, а не продукты, богатые углеводами.
  2. Обратите внимание на крепость вашего напитка.
  3. Лучше выпей и остановись на этом.
  4. Вы должны обращать внимание и на калории, и на углеводы, так как и то, и другое может повлиять на ваши результаты.
  5. Посмотрите, что вы используете для смешивания напитков. Большинство смузи содержат сахарные сиропы и другие смеси с высоким содержанием углеводов, и их следует избегать, включая маргариту и мартини.
  6. Даже «низкокалорийные» варианты содержат гораздо больше сахара, чем необходимо.

Бурбон Ром Шампанское Джин Светлое пиво Скотч Шерри (крепленое вино из белого винограда) Красное и белое вино (сухое или полусухое) Чистая водка Сухой сидр (0,4 г углеводов)

Кето-алкоголь

Таблица углеводов кето-спирта

Чистые углеводы продукта
Светлое светлое пиво 3 г на порцию 336 г
Бурбон 0,03 г на порцию 28 г
Шампанское 2,8 г на порцию 100 г
Джин 0 г на порцию 28 г
Ром 0 г на порцию 28 г
Скотч 0 г на порцию 28 г
Шерри (сухой) 0 г на порцию 57 г
Водка 0 г на порцию 28 г
Красное вино) 3,84 г на порцию 140 г
Белое вино) 3,82 г на порцию 140 г

Подробное руководство по алкоголю на кето

12. Веганские кето-продукты

Многие люди задаются вопросом, можно ли придерживаться кетогенной диеты, будучи веганом. Веганы избегают мяса, молочных продуктов, яиц и всего, что использует или содержит продукты животного происхождения.

Хотя это сложно, стать веганом кето вполне возможно — следуйте приведенным ниже советам:

  1. Самая большая проблема, с которой сталкиваются многие веганы, — это бессознательное употребление в пищу слишком большого количества углеводов из овощей и недостаточное потребление жиров.
  2. Избегайте макарон, хлеба, чипсов, лепешек, риса, крахмалистых овощей, белого и сладкого картофеля, соков, газированных напитков и хлопьев.
  3. Придерживайтесь овощей с низким содержанием углеводов, таких как шпинат, капуста, зелень, спаржа, огурцы, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие, о которых я говорил ранее в этом руководстве.
  4. Время от времени ешьте ягоды с низким содержанием углеводов.
  5. Хорошие источники белка включают яйца, молочные продукты, темпе, натто, мисо, орехи и семена (которые также являются отличными источниками жира).
  6. Вам идеально подходят веганские или вегетарианские жиры: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, масло MCT, масло макадамии, оливки, авокадо, масло какао и цельные органические молочные продукты.
  7. Избегайте расфасованных веганских блюд, поскольку многие из них содержат наполнители и сою.
  8. Попробуйте и тофу, но в умеренных количествах. Этот вид сыра содержит ксеноэстрогены и фитоэстрогены, которые могут заставить организм перестать вырабатывать собственный эстроген.

Кето веганская таблица углеводов

Пищевая часть Калории Белок Жир Всего углеводов Волокно Чистые углеводы
Миндальное молоко, несладкое 1 чашка (240 мл) 29 1 г 3 г 2 г 1 г 1 г
Конопляное молоко, несладкое 1 чашка (236 мл) 50 2 г 4 г 1 г 0 г 1 г
Натто сои 1/4 стакана (44 г) девяносто два 8,5 г 5 г 5,5 г 2,5 г 3 г
Лапша ширатаки 113 г ветры 1 г 0,5 г 2 г 2 г 0 г
Натуральное несладкое соевое молоко 1 чашка (240 мл) 79 7 г 4 г 4 г 1 г 3 г
Сыр темпе 1/2 стакана (83 г) 159 17 г 9 г 6 г 0 г 6 г
Тофу, фирма 113 г 70 8 г 3 г 3 г 0 г 3 г
Тофу мягкий 113 г 62 5,5 г 3 г 3.3 г 0 г 3.3 г

13. Сахарозаменители

Наилучший вариант — полностью отказаться от сладких продуктов, чтобы вы потеряли вкус и привычку. Но если вы еще этого не сделали или используете в своем рецепте подсластители, следуйте этим советам:

  • Используйте подсластители с низким гликемическим индексом, так как они не влияют на уровень сахара в крови или потребление углеводов.
  • Старайтесь держаться подальше от подсластителей, содержащих мальтитол, декстрозу или мальтодекстрин. Это касается и низкокалорийных подсластителей.

Стевия Erythritol Monk fruit (Lo-Han-Go) Ксилит

Полный список продуктов для кето-диеты: что можно и что нельзя делать

Таблица содержания углеводов в подсластителях

Пищевая часть Калории Белок Жир Всего углеводов Волокно Чистые углеводы
Стевия (жидкость) 4 капли (0,13 мл) 0 0 г 0 г 0 г 0 г 0 г
Эритритол 1 чайная ложка (4 г) 0 0 г 0 г 4 г 0 г 1 г
Монах Фрукт (Ло-Хан-Го) 1 чайная ложка (0,5 г) 0 0 г 0 г 1 г 0 г 1 г
Ксилит 1 чайная ложка (4 г) 10 0 г 0 г 4 г 0 г 1 г

Подробное руководство по подсластителям для кето-3% -ного подсластителя эритрита (250 г). Купить за 194 рубля -3% эритритол в виде порошка (250 г). Купить за 200 рублей -3% подсластитель НЕСАХАР на эритрите и стевии (370 г). Купить за 550 рублей

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? В первую очередь ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодняка, субпродуктов (печень, почки, легкие), копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключена жирная рыба в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горох, фасоль, фасоль, соя), от различных специй (перец, хрен, горчица).

Алкоголь, в том числе пиво, категорически запрещен.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключает шоколад, кремовые торты и пирожные, малину, инжир, виноград.

Также запрещены соленые и острые сыры.

Лечение лактазной недостаточности

Только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически, требуют лечения. Главный принцип лечения — дифференцированный подход к терапии в зависимости от:

  • возраст пациента (доношенный или недоношенный, новорожденный, недоношенный, пожилой, взрослый);
  • степень недостаточности ферментов (алактозия, гиполактозия);
  • генез ферментопатии (первичный или вторичный).

Основным методом лечения пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительную терапию (применение препаратов лактазы: лактазы, тилактазы, лактазы) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Уменьшение количества лактозы в рационе носит временный характер, пока не восстановится слизистая оболочка тонкой кишки.

У пациентов с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, так как некоторые пациенты не могут переносить только молоко, но могут есть обезжиренные кисломолочные продукты, лактозу. А пациенты с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшое количество свежего молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях молоко можно принимать не натощак, медленно, небольшими порциями не чаще 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении устойчивости пациента к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести дневник питания. Благодаря заметкам вы можете получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой продукт, в частности, вызывает метеоризм и диарею?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в продукты, содержащие лактозу?

Для выявления реакции пациента на молоко рекомендуется выполнять пробные нагрузки с молоком или лактозой. Тренировка соответствующих ферментных систем также показана при назначении небольших количеств кисломолочных продуктов в удовлетворительных условиях больному ребенку или взрослому пациенту. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных расстройств.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактоза используется при производстве многих пищевых продуктов. Помимо молока и молочных продуктов, лактоза присутствует в фасованных колбасах, в фасованных супах, в готовых соусах, в шоколаде, в какао-порошке. Его применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его использования. Сладость лактозы на 30-35% ниже, чем у сахарозы; добавляется в большом количестве. При приготовлении молочный сахар приобретает коричневый оттенок, поэтому он является неизменным ингредиентом картофеля фри, сухих кормов, кондитерских изделий и выпечки.

Лактоза также широко используется в производстве фармацевтических препаратов, она является одним из основных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т.д.

Читайте этикетки на продуктах питания и лекарствах.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их дневное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо убрать из меню или уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • злаки и крахмалистые продукты: рис, макаронные изделия, хлопья, картофель;
  • сладкие продукты и напитки: газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, выпечка и т д;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • фасоль и фасоль;
  • диетические и нежирные продукты;
  • соусы и ароматизаторы, содержащие вредные для здоровья сахар и жир;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!
Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона! © Анна Пельцер / Unsplash

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и очень сытно.

Итак . вы можете есть жирную и цельную пищу. Цельные продукты — это продукты, которые их создала природа, продукты, которые естественным образом содержат жир и другие питательные вещества.

Курица, свинина и говядина — это цельные продукты, а колбасы и куриные сосиски — недоедаемые.
Теперь все (ну, почти все), что вам сказали, что нельзя есть, оказывается, что можно и нужно есть!

  • соленый
  • масло
  • любой животный жир
  • и немного растительных масел

Авокадо в данном случае — очень жирный овощной продукт, и мы считаем его почти растительным маслом.

Твердые, зрелые сыры можно есть.

Потому что в процессе ферментации бактерии съедают всю лактозу, перерабатывают ее, а в твердом сыре нет углеводов.

К тому же твердый сыр очень жирный, и это хорошо, потому что нам нужна энергия. На кетогенной диете организм получает энергию не из сахара, а из жира. Поэтому жиры необходимы, чтобы не голодать и не чувствовать голод.

Обещал рассказать о жирных сливках, но их можно, но НЕ В ЛИТРАХ. Определенное количество в чае или кофе или в сливочном соусе для основных блюд.

Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.

Но будьте осторожны с ними! Не переедайте, потому что орехи содержат всевозможные вещества, которые очень трудно переваривать неподготовленному организму. И вдобавок ко всему грецкие орехи очень вкусные и иногда сложно бросить курить, и есть риск просто переедать.

Небольшое отступление .. если вы едите много жира, очевидно, что вы не похудеете. Потому что тело получит всю энергию извне. И не от того, что лежит у вас на бедрах. Но хорошая новость в том, что нельзя есть много настоящей цельной пищи. Если вы здоровый человек и не страдаете пищевыми расстройствами, вряд ли вы съедите на обед половину баранины. Правильно сфокусируйтесь на чувстве голода и сытости и все будет хорошо

Поехали дальше…

Яйца вы можете есть и майонез тоже.

Но если вы покупаете майонез в магазине, будьте осторожны — он не должен содержать крахмала и сахара. А в продаже такой продукции практически нет. Поэтому майонез делаю сама.

Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.

Свинина, грудка, бедра — можно! Все, чего вы так долго боялись. Печально известные толстые ножки (никаких более сухих куриных грудок). То есть чем толще часть туши, тем лучше.

Если вы готовите грудку, ее обязательно нужно сделать жирной. Просто добавьте в еду масло, сыр, сливочный соус или майонез.

Любая синяя рыба:

  • форель
  • килька
  • сельдь
  • скумбрия
  • другая золотая рыбка

Содержит много полезных омег и всего, что между ними. И диетологи постоянно говорят нам о пользе рыбы, и они правы. Жирную рыбу можно и нужно употреблять на этой диете.

Следующий очень важный момент – это зелень.

Травяные овощи, то есть листовые овощи. Очень важны петрушка, укроп, кинза, салаты.

Потому что на кетогенной диете вы будете есть продукты, которые необходимо расщеплять. Для этого нужны разные ферменты. Их много в зелени. Поэтому крайне важно есть много овощей (3-4 стакана в день, примерно 200-300 грамм). Если вы этого не сделаете, вы почувствуете себя плохо. Зелень — это одновременно минералы и волокна.

Предупреждаю сразу, на собственном опыте. Спазмы, дискомфорт в животе, проблемы с пищеварением, запоры, диарея.

Переходим к овощам.

Жестяная банка…

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. цуккини
  4. давить
  5. стручковая фасоль (упомянутая в начале)

А также все виды капусты:

  • цветной
  • капуста
  • брокколи
  • брюссель

И все это выросло из земли.

Вы можете есть их, но не много, потому что эти овощи, как правило, также были созданы природой для хранения энергии в виде крахмала и сахара. И они есть в небольшом количестве. Тем не менее, около 300 граммов позволят вам разнообразить свою пищу и не исключат вас из кетогенного процесса.

Опять клубни: лук, чеснок очень сладкие. Поэтому не стоит на них опираться. Для жарки берите немного, грамм 50, не больше в сутки.

Далее семечки и орешки.

Также обязательно следите за их количеством. Необязательно есть их килограммами и даже сотнями граммов. Достаточно горсти.

Кстати, за последние пару недель я избавился от семян, и процесс похудения стал еще веселее. Так что учитесь на ошибках других

Еще один важный момент кетогенной диеты — это соль, то есть калий, магний и кальций. Они жизненно важны для наших нервов и мышц. Включая мышцы сердца.

Теоретически все это содержится в овощах и травах. Но если вы не будете есть достаточно овощей, вы столкнетесь с различными негативными последствиями дефицита калиевой соли.

Поэтому, если вы едите очень мало овощей, вам нужно будет постоянно пить добавки.

Что же мы будем пить?

Пьем любую минеральную воду, чай, кофе без сахара.

Можно приготовить ароматные травы.

Чтобы кофе и чай были вкуснее, на чашку добавляю 5 граммов сливочного масла. Оказывается, это прекрасная замена моему любимому молочному чаю.

Ну, в общем, это все, что вам нужно знать о питании на раннем этапе знакомства с кето-диетой.

Давайте еще раз подведем итоги.

все просто .. налегайте на овощи и зелень (это ваш основной источник углеводов)

Пейте много воды и несладкие напитки.

Можно использовать все, что жирно: мясо, рыбу, яйца, домашний майонез

Можно использовать сливочное масло и животный жир. Также возможны твердые сыры и орехи (но не очень).

Не все, что содержит сахар и углеводы. Впервые нет молока, фруктов, ягод, орехов, крахмалистых овощей, бобовых, макарон, хороших, чистых углеводов (крупы, мука, хлеб) и какой-либо нездоровой пищи (сладости, сладости, мороженое и т.д.).

Придерживайтесь этих правил, и вы похудеете!

И быстро или медленно это зависит от того, что вы едите, в каком количестве, каков ваш метаболизм и ваше общее состояние здоровья в целом.

Но похудеете — это факт!!!

Надеюсь, вы немного поняли. Опять же, это вводная информация для тех, кто абсолютно ничего не знает о кето-питании. Обладая этой информацией, вы как-нибудь сможете приступить к кето-диете.

Другие темы, связанные с тем, как перейти на кето, сколько в них белков, жиров и углеводов и так далее, я анализирую в Базе знаний. Перейдите по ссылке и исследуйте!

Количество лактозы в продуктах

По специальному списку продуктов можно определить количество присутствующей в рационе лактозы. Ниже приведены данные нескольких авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (T. Schleip, 2004):

  • Крем десертный — 2,8-6,3.
  • Кофейный крем — 10,0.
  • Йогурт сухой молочный — 4.7.
  • Йогурт цельный (3,5%) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5%) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5%) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3.2.
  • Сливочный йогурт — 3,7.
  • Нежирный фруктовый йогурт — 3.1.
  • Нежирный фруктовый йогурт — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6.9.
  • Сливочно-фруктовый йогурт — 3.2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0
  • Манная каша — 6.3.
  • Каша рисовая с молоком — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир с низким содержанием жира — 4.1.
  • Колбасы — 1,0-4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Сливочное масло — 0,6.
  • Простокваша — 5.3.
  • Нежирное молоко — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5%) — 4,8.
  • Сгущенное молоко (7,5%) — 9,2.
  • Сгущенка (10%) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10.2.
  • Сухое молоко — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Цельное молоко (3,5%) — 4,8.
  • Молоко сухое цельное — 38,0.
  • Молочный коктейль — 5.4.
  • Молочный шоколад — 9,5
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9-7,0.
  • Чашка для мороженого — 1.9.
  • Сливочное мороженое — 5,1-6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1-6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Сухая пахта — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8-6,3.
  • Взбитые сливки (10%) — 4,8.
  • Взбитые сливки (30%) — 3.3.
  • Кофейные сливки (10%) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3.3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3.1.
  • Сметана (10%) — 2,5.
  • Сухая сыворотка — 70,0.
  • Сыр Гауда (45%) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45%) — 0,1-3,1.
  • Моцарелла — 0,1-3,1.
  • Пармезан — 0,05-3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Степной сыр — 0,1.
  • Творог (20%) — 2,7.
  • Творог (40%) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3.2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Скурихин И.М., Волгарев М.И., 1987):

  • Гречка немолотая — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Озимая пшеница — 0,05.
  • Пшеница яровая мягкая — 0,02.
  • Женское молоко — 6,6-7,0 (молоко коровье — 4,8, молоко коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, цельное сухое — 37,5, сухое без жира — 49,3).
  • Жирный кефир — 3,6.
  • Простокваша — 4.1.
  • Acidophilus — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4.7.
  • Сухие сливки — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25%) — 3.3.
  • Сгущенка с сахаром — 12,5.
  • Сгущенка без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10%) — 4,0.
  • Сливки (20%) — 3,7.
  • Сметана (30%) — 3,1.
  • Какао со сгущенкой и сахаром — 11.4.
  • Кофе со сгущенкой и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сливками и сахаром — 9,0.
  • Твердые сыры (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0-2,8.
  • Сыр — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянин» — 1,35, «Сэндвич» — 1,89).
  • Сливочное мороженое — 5,8.
  • Смесь сухая молочная с низким содержанием лактозы, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой — 0,36, с овсяной — 0,36.

Продукты, которые почти всегда содержат молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасы фасованные, в том числе вареная ветчина.
  • Супы в пачках.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховое масло.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Равиоли.
  • Сырные крокеты.
  • Гамбургер.
  • Чизбургер.
  • Сушеный окорок.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных пищевых продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Рассыпчатые специи.
  • Плитки шоколада, конфеты, такие как леденцы, шоколад (за исключением некоторых видов темного шоколада).
  • Какао порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Легкие соусы.
  • Пудинги, супы.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Таблетки сахарина.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Молочные смеси с низким содержанием лактозы.
  • Сырое мясо, птица, рыба.
  • Яйцо.
  • Сало.
  • Растительное масло.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картошка.
  • Крупы (рис и др.).
  • Бобовые.
  • Арахис.
  • Варенье, мед, сиропы.
  • Любой сахар, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай кофе.
  • Макаронные изделия из мягкой пшеничной муки без добавок.
  • Натуральная мука.
  • Ржаной и пшеничный хлеб без сыворотки и пищевых добавок.

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает лишь около 1% населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13% населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы, связанные с ними, широко распространены и имеют множество потенциальных причин. Это означает, что можно легко пропустить диагноз чувствительности к глютену.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет негативные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона будет полезно для здоровья людей, не страдающих такими заболеваниями, как целиакия или аллергия на пшеницу.

Даже для тех, у кого непереносимость глютена, неясно, насколько разумна безглютеновая диета для них.

Продукты, которых следует избегать на кето

1. Сладкая пища

Сладкая кето-еда
Сладкие продукты строго ограничены почти во всех диетах, и кето — не исключение. Избегайте газированных напитков, конфет, спортивных напитков, печенья, десертов, тортов, выпечки, сладкого йогурта, мороженого и хлопьев для завтрака.

Большинство фруктов содержат слишком много сахара для кето. Ежедневное количество углеводов содержится в 200 граммах манго, винограда и бананов.

Несладкие продукты, такие как кетчуп, соус для пасты и заправки для салатов, также часто содержат сахар. Внимательно читайте этикетки.

Натуральные подсластители, такие как мед и кленовый сироп, являются сахаром. У сахара есть десятки названий, поэтому старайтесь избегать его.

2. Крахмалистая пища

Кето крахмалистые продукты
В процессе пищеварения все крахмалы превращаются в сахар. Многие продукты, помеченные как «здоровые», в конечном итоге превращаются в сахар и могут помешать вам похудеть или достичь ваших целей в отношении здоровья.

Крахмалистые продукты, которых следует избегать, включают хлеб, бутерброды, макаронные изделия, рис, кус-кус, картофель, картофель фри, чипсы, закуски, рогалики, крекеры, бобовые (в большинстве своем сухие бобы), крупы, овсянку и мюсли.

Цельнозерновые и зерновые продукты, такие как киноа, также являются другими формами крахмала.

3. Ограничьте использование специальных кето-продуктов

Кето-батончики KetoSLim
Кето-печенье, шоколадные батончики и аналогичные продукты обычно обрабатываются с осторожностью. Хотя они могут содержать меньше сахара и муки, чем их аналоги с высоким содержанием углеводов, они имеют низкую пищевую ценность и могут вызывать тягу к углеводам. В целом они могут замедлить процесс похудения.

В идеале избегайте или ограничивайте их и вместо этого используйте цельные продукты, богатые питательными веществами.

Рекомендации по сахарозаменителям на кето-диете

Любой подсластитель на кетогенной диете может иметь потенциально негативные последствия. Однако, если вы время от времени испытываете тягу к сладкому, вот наш список лучших вариантов кето-подсластителей:

  1. Стевия
  2. Эритритол
  3. Плод монаха
  4. Ксилит

Какую выбрать основу?

Для приготовления кето-сладостей существует с десяток (и больше) продуктов, при употреблении которых можно не почувствовать терзания совести. Сюда входят сливки, сметана, сливочные сыры и орехи. Здесь фантазия легко бродит.

Полный список продуктов для кето диеты с таблицей углеводов (чем заменить сладкое на кето диете)

жирные сливки Полный список продуктов для кето диеты с таблицей углеводов (чем заменить сладкое на кето диете)

сметана Полный список продуктов для кето диеты с таблицей углеводов (чем заменить сладкое на кето диете)

арахис

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Источники

  • https://ketodieto.com/polnyj-spisok-produktov-dlya-keto-diety/
  • https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre
  • https://praktik-dietolog.ru/article/169.html
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://style.rbc.ru/health/5f129c6f9a79472d45d4a502
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://happyketo.ru/keto-produkty/
  • https://normoflorin.ru/kakovy-pervye-priznaki-neperenosimosti-glyutena/
  • https://keto.ru/statiy/podslastiteli-i-saharozameniteli/
  • https://KetoPunk.ru/recepty/20-desertov/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/

Понравился рецепт? Ставьте свою оценку рецепту:

Оксана Калегова/ автор статьи

Эксперт по правильному питанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )